Презентация жевательная резинка вред или польза и вред
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Жевательная резинка: польза или вред?» Автор исследования: Киншкова Наталья Руководитель: Джуманиязова А.В. учитель начальных классов МКУ «Управление образования Администрации города Бийска» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Бийска 2015 г
2 слайд
Описание слайда:
Множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Актуальность
3 слайд
Описание слайда:
Цель и задачи Цель моей исследовательской работы – выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы. Задачи исследовательской работы: • выяснить, откуда появилась жевательная резинка; • изучить её состав; • выяснить влияние жевательной резинки на организм человека; • провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке. дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
4 слайд
Описание слайда:
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека. Гипотеза
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования являются жевательные резинки Orbit white (2улыбки в пачке), Stimorol (мятный мороз), Dirol (ягодный мороз).
6 слайд
Описание слайда:
Методы Результаты помогут моим сверстникам жевать жвачку, не вредя здоровью. Значение
7 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка – это Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
8 слайд
Описание слайда:
История Жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или сосновая смола.
9 слайд
Описание слайда:
Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось «State of Maine Pure Spruce Gum». Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
10 слайд
Описание слайда:
Состав жевательной резинки Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Эти компоненты в большом количестве отрицательно влияют на здоровье.
11 слайд
Описание слайда:
Влияние жевательной резинки на человека На внимание и память На чувство голода На переживания Вывод: жевательная резинка может оказать положительное влияние на человека, но при ее рациональном использовании.
12 слайд
Описание слайда:
Эксперимент По мнению ученых жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Мы решили это проверить экспериментально. Жуют Не жуют
13 слайд
Описание слайда:
Жуют Не жуют Вывод: испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование В анкетировании участвовало 24 ученика.
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Вывод: большинство детей регулярно употребляют жевательную резинку, не умеют делать это правильно, при этом не знают какой вред она им приносит.
19 слайд
Описание слайда:
Рекомендации
20 слайд
Описание слайда:
Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» мною была достигнута цель исследования. Я выявили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердила гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.
21 слайд
Описание слайда:
Жевать – не жевать? Решайте сами! Я рассказала, А выбор за вами!
22 слайд
Описание слайда:
Литература и Интернет- ресурс 1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69. 2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998. 3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. – 2009.- № 5. – С. 71-80. 4.https://www.edobavkam.net/. 5.https://nmn.by/news/530.html. 6.https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7. 7. https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-321983
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Автор:
Бобровская Мария и Богданова Дарья
Всюду можно встретить людей, которые жуют резинку. Не все понимают, что это неприлично. Но сейчас это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения кино, театров люди не расстаются со жвачкой. На сегодняшний день можно увидеть человека, жующего жевательную резинку где угодно. На улице, в автобусе, магазине. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на наш взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье. После жевания жвачки люди бросают их, где попало, а птицы, думая, что это корм начинают их клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Это третий минус. Поэтому мы считаем эту тему актуальной.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №12» г. Волжска Республики Марий Эл Вред и польза жевательной резинки Работу выполнили: ученицы 5 а класса школы №12 Бобровская Мария и Богданова Дарья Руководитель: Никитина М.П.
Слайд 2
Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ? Мы ответим вам, друзья! Посмотрите-ка сюда.
Слайд 3
Проблема: Мы задумались чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? Актуальность: Актуальность нашего проекта заключается в том,что люди жуют жвачки и думают, что они вкусные и полезные. Это так. Но у жевательной резинки есть и плохие стороны (вред). После жевания жвачки люди бросают её где попало, а птицы думая что это корм начинают клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Предмет исследования: Жевательная резинка
Слайд 4
Цель работ ы: Жвачка – это полезно или вредно Задачи : – Узнать есть ли альтернатива жвачки. -Провести анкетирование среди учащихся начальных классов. – Выяснить чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? – Встретиться с интересными людьми. -Сделать выводы по своей работе.
Слайд 5
История жевательной резинки Жевательную резинку изобрели в США .В 1928 году американец Уильям Сэмплом изготовил первую жевательную резинку у себя дома . Она состояла из смолы . В Россию первые жевательные резинки пробились в 1950 году. Тогда не каждый мог их себе позволить, ведь они стоили 1 рубль 86 копеек .
Слайд 6
Изготовление жвачки Жевательная основа состоит из пластика и резины. Ее помещают в миксер. Добавляют красители и ароматизаторы , глюкозный сироп и декстрозу. Все это перемешивают 20 минут. Смесь готова когда достигла консистенции теста. Ее доставляют к прессу на тележке. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие. Процесс выдавливания сильно нагревает жвачку. Жвачка попадает в холодильник на 15 минут. Потом жевательную резинку помещают в устройство которое ее упаковывает. Жвачка готова!
Слайд 7
Виды жвачек
Слайд 9
Вред жевательной резинки При жевании желудок автоматически начинает вырабатывать желудочный сок который обволакивает пищу. Так как жвачку мы не глотаем, то этот сок начинает разъедать стенки желудка. Состав жвачки очень важен. В неё часто добавляется лимонная кислота, которая вызывает заболевания крови. Из-за того что жевательная резинка популярна её часто подделывают. Подделки готовятся с нарушением рецептуры. Такие жвачки не только вредны, но и опасны. А также, если в её составе есть сахар то жевать такую жвачку не следует. Жвачка также прилипает к волосам.
Слайд 10
Польза жвачки . У жвачки есть польза. При жевании жвачки образуется чистка зубов, но не всех, а только жевательной поверхности. Пользу жвачки могут доказать врачи, они утверждают, что жевание жевательной резинки укрепляет нижнюю челюсть. Также она освежает запах изо рта.
Слайд 11
Анкетирование Вы жуёте жвачки? да нет
Слайд 12
Как часто вы жуёте жвачки? раз в неделю
Слайд 13
Встреча с интересными людьми Я с продавцом Я в магазине
Слайд 14
Встреча со специалистами
Слайд 15
Это интересно Стена из жвачек в г. Сиэтле
Слайд 16
Жвачки в мультфильмах
Слайд 17
Пословицы и поговорки Иногда, лучше жевать чем говорить. Говорит, словно жвачку жуёт. Кто хорошо жует, тот долго живет. Жвачка – вкусная защита от кариеса. Без жвачки корова хворает, без цели человек погибает.
Слайд 18
Наши творческие работы Жвачка – это враг или друг? Всё может случиться вокруг Если долго её жевать, Будут пломбы выпадать. Ну а если пять минут, Жвачка нам хороший друг. Бобровская Мария
Слайд 19
Заключение Мы добились поставленной цели, узнали много нового и интересного о жевательной резинке. Поняли, что она таит в себе опасности. Нужно знать правила жевания жевательной резинки. Не стоит отставать от моды, а просто разумно использовать жвачки. Жевать – не жевать Решайте сами. Мы рассказали, А выбор за вами!
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
2 слайд
Описание слайда:
ЖЕВА́ТЕЛЬНАЯ РЕЗИ́НКА (РАЗГ. ЖВАЧКА, ЖЕВАЧКА) кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
3 слайд
Описание слайда:
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ «ИЗОБРЕЛИ» ДАВНО. ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ, ИСЧИСЛЯЮЩУЮСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. “ ”
4 слайд
Описание слайда:
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.
5 слайд
Описание слайда:
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 4. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести. 5. В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке. 6. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты. Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США).
6 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства жевательной резинки Жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов. Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.
7 слайд
Описание слайда:
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резинок входит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток.
8 слайд
Описание слайда:
Психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
9 слайд
Описание слайда:
Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании – к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.
10 слайд
Описание слайда:
ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ До сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками залеплены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема всего мира: на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки.
11 слайд
Описание слайда:
У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
12 слайд
Описание слайда:
Однако, есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник Мауризио Савини. Жвачка – это целая эпоха в истории и в мировой культуры, поэтому настало время придать ей новый статус, превратить в предмет искусства. Мауризио уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.
13 слайд
Описание слайда:
АНКЕТИРОВАНИЕ
14 слайд
Описание слайда:
ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «Hubba Bubba », детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.
15 слайд
Описание слайда:
Продавцы рассказали, что жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. У нас практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар – очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.
16 слайд
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. если человек часто, нерационально употребляет жевательную резинку, то она принесёт ему больше вреда, чем пользы.
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1275699
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час
Слайд 2
Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?
Слайд 3
Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Слайд 4
Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
Слайд 5
Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Слайд 6
Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Слайд 7
Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».
Слайд 8
Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»
Слайд 9
Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley . Уильям Ригли
Слайд 10
Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
Слайд 11
Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
Слайд 12
Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Слайд 13
Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.
Слайд 14
Осторожно: опасность ! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Слайд 15
Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава
Слайд 16
Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеван