Прием витаминов вред или польза
Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1
Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.
Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:
А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.
Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.
❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗
Преамбула
В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:
✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;
✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);
✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!
✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;
✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.
Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.
Дефицит витаминов. В чем опасность
При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:
«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»
Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:
❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;
❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.
Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.
Мнения разделились
В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:
1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.
2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.
Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.
Витамины: необходимы организму или нет
Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:
– Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.
За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:
❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.
❎ Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.
❎ Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.
Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:
1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.
В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.
2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.
3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.
Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».
4. Более весомым мне видится это исследование:
Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).
5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.
6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.
7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.
Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.
8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.
Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.
9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.
В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.
10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.
11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.
12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» – бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.
И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.
************************
Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.
Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.
Выводы будем делать в третьей части.
Понравилась статья? Ставьте лайк????, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!
А пока ловите другие статьи по теме:
Индийская техника расслабления глаз
Принципы питания по женскому типу
Источник
Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.
Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)
Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????
Преамбула
Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые – не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).
Любопытный факт ❗️
Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена. Как отголосок тех “славных времен” у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.
Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:
❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические – не усваиваются и вредны.
❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.
Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:
Витамины. Польза или вред. Часть 1
В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: “Витамины в готовых комплексах – необходимость“
Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!
Синтетические витамины. Аргументы ЗА
Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…
Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.
✅ Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.
Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ – М.К. Кевр.
Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов – нереально.
✅ Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.
Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.
В таких случаях без поливитаминов не обойтись.
Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.
✅ Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.
По мнению Спиричева В.Б. – доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН – многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса – на 90-95%, из продуктов растительного происхождения – на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.
Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок. И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник – назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.
Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин – это обычно “урезанная версия”. Например, витамин С в природе – это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном – только аскорбиновая кислота. Однако даже изолированная от других компонентов “аскорбинка” принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это – лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае – добро, а не зло.
P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН – лицо явно заинтересованное.
✅ Выраженный дефицит определенного витамина.
Рассмотрим на примере дефицита витамина D.
Витамин Д
Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.
Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей. А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей. Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.
Это???? – мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.
Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета – доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D. Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться. Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.
✅ Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.
Это – факт, с которым не поспоришь. Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится. А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и – вуаля! – от запланированной дозы витаминов остался один пшик.
К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.
Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке
Немного цифр:
- за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
- хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
- термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
- зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
- сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
- витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении – на 30%;
- витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты – наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
- витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
- каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.
Немножко хороших новостей для баланса:
витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).
Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.
✅ Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.
И это – не миф!
Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????
Главным показателем стал “привлекательный дизайн”. Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом – сложно. И вот в нашей корзинке – набор симпатичных ярких безделушек под названием “фрукты”. Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.
А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть – это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.
Немного цифр:
Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины – не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.
**************
В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы “за и против”. Ожидайте продолжения истории!
************
Понравилась статья? Жмите лайк ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!
Каждый день я стараюсь подбирать для вас самое интересное и актуальное, составляю новые статьи и надеюсь, что какие-то из них окажутся для вас полезными. Или хотя бы любопытными. Или побуждающими на собственные поиски. Любая из публикаций занимает у меня от 2 до 5 часов времени.
Каждый новый подписчик вдохновляет уделять время на написание очередной статьи!
Благодарю за внимание!
А пока держите другие материалы по теме:
Витамины. Польза и вред. Часть 1
Нет диетам! 5 принципов питания по женскому типу
Что бы такого съесть, чтобы похудеть
Источник