Приготовление пищи в мультиварке польза
За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.
Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки
Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?
В мультиварке можно приготовить любое блюдо
Преимущества
Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:
- Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
- Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.
Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим
- Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.
Мультиварка компактна и удобна в хранении
- Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.
Недостатки
[adinserter block=»2″]
О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:
- Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
- Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.
Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки
- Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.
Для приготовления используют только специальные приборы
- Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.
Еда из мультиварки – польза или вред?
[adinserter block=»3″]
Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.
Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.
Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:
- чаша эксплуатируется более пяти лет;
- на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.
Поврежденное тефлоновое покрытие
Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:
- бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
- менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
- не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.
По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.
Тефлоновое покрытие требует бережного ухода
Диетологи о приготовлении еды в мультиварке
[adinserter block=»4″]
В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:
- для готовки требуется меньше жиров и масла;
- в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
- пища равномернее прогревается.
Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров
Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.
С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.
Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.
Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.
Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора
Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.
Источник
Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.
Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?
Чем вредна для здоровья мультиварка?
Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.
О каком возможном вреде идёт речь?
Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.
При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.
Дополняют картину несколько негативных факторов:
- вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
- в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
- учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
- крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.
Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.
Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки
Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?
Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.
Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)
Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:
- снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
- устраняются вредные химические добавки;
- повышается стабильность полимерного состава тефлона.
Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.
Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству
Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?
С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.
Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?
Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.
Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.
Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.
Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?
Вывод о пользе и вреде мультиварок
Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.
Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.
Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году
Источник
Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.
Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.
Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.
Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.
Особенности приготовления в мультиварке
Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.
Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.
Особенности приготовления блюд:
- в мультиварке можно выбрать один из нескольких режимов для удобства (тушить, готовить на пару, обжаривать, печь);
- сохраняются все полезные свойства, микроэлементы и натуральные витамины в составе продуктов;
- пища не может пригореть, если вы отлучитесь (после завершения цикла приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева для сохранения температуры блюда);
- блюда готовятся быстрее благодаря всестороннему нагреванию.
При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно для блюд из дрожжевого теста).
Можно ли готовить на пару
С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.
Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».
В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
- требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
- продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
- во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 градусов, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
- приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
- возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
- можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
- варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
- равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Супы
Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.
Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста брокколи – 80 г;
- морковь – 40 г;
- цветная капуста – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 30 г;
- зелень лука – добавить по вкусу;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления – 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.
Мясо, рыба
На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.
Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:
- мясное филе – 0,5 кг;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки в емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления – 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовления такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.
Обратите внимание! Если есть запас времени, можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуем кусочки 3-6 часов.
Гарниры
Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.
Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюдо будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.
Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.
Вегетарианская еда
Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.
Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:
- гречневая крупа – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла (среднего размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, морская соль – добавить по вкусу;
- вода – 800 мл;
- оливковое масло – 15-20 г.
Начните процесс приготовления с предварительной обработки овощей. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все овощи поместите в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Далее добавьте промытую гречневую крупу, оливковое масло и специи. Налейте воды и снова перемешайте основу данного блюда. Установите в меню мультиварки режим «Тушение» и время цикла – 30 минут. После приготовления оформите отдельные порции блюда зеленью.
Обратите внимание! Крупа отлично впитывает жиры, поэтому для дополнительного вкуса в каждую порцию перед подачей можно добавить еще одну ложку оливкового масла.
Простые диетические блюда
Мультиварка является идеальным кухонным прибором для приготовления диетических блюд. Она подойдет людям на диете, и соблюдающим основы лечебного питания, беременным и мамам с детьми.
Паровой омлет с овощами. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек (свежий) – 50 г;
- ростки сои – 50 г;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу (минимальное количество).
Почистите морковь и промойте шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками. Поместите в чашу мультиварки и обработайте их в режиме «Приготовление на пару» в течение 5 минут. Далее добавьте очищенный зеленый горошек и снова обработайте 5 минут. На следующем этапе стоит добавить ростки сои и перемешать. Затем взбить яйца со 100 мл воды и солью, насыпать муку. Залейте все содержимое чаши яичной смесью, готовьте омлет в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С в течение 20 минут. Готовый омлет можно украсить щепоткой зелени.
Рыбные котлеты. Вместо традиционного обжаривания на сковороде в растительном масле можно сделать диетический вариант котлет. При этом приготовление не ограничивается только обработкой паром, в данном рецепте будет использоваться режим выпечки. Такие котлеты можно приготовить из любого вида рыбы – они будут максимально полезны для детей.
Необходимые продукты:
- треска – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- овсяные хлопья – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Сначала снимите рыбное филе с хребта и отделите косточки, обработанный продукт нужно пропустить через мясорубку. Аналогичным образом измельчите очищенный лук и чеснок. Кабачок почистите от жесткой кожицы и семечек, натрите его на терке и отожмите сквозь марлю от излишков влаги. Овсяные хлопья измельчите до состояния крупной крошки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и специи. Если основа котлет получилась слишком жидкой, можно добавить 3 ст. л. манной крупы. Далее сформируйте небольшие котлеты и аккуратно выложите в чашу мультиварки. Помидоры нарежьте тонкими кружками по числу котлет и разложите их сверху. Выберите функцию «Выпечка» и уменьшите автоматическое время до 40 минут.
Важно! Чтобы будущие котлеты получились еще мягче и пышнее, можно взбить рыбный фарш при помощи блендера.
Суфле с индейкой. Для такого рецепта необходимо подготовить список продуктов:
- филе индейки – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 35 мл;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 20 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порежьте индюшиное филе на небольшие кусочки. При помощи блендера сделайте из индейки фарш. Овощи промойте, очистите от кожицы и тщательно измельчите. Перемешайте овощи и фарш до однородного состояния. Далее отделите желток от белка и добавьте в него сметану, хорошо размешайте. После этого добавьте манку, тщательно перемешивая массу.
При помощи кухонного миксера взбейте до пышного состояния оставшийся белок. Посолите общую смесь и аккуратно введите белок, перемешивая лопаткой. Выложите основу блюда в чашу мультиварки и выровняйте ложкой. Время приготовления в режиме «Выпечка» – 50 минут. Затем теплое суфле нужно порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.
В данном рецепте можно заменить индейку куриным филе. В таком случае фарш нужно взбить более интенсивно и добавить 2 куриных белка для аналогичной пышности.
Рыбная запеканка. Чтобы приготовить простое диетическое блюда для любителей рыбы, нужны:
- рыбное филе – 600 г;
- хлеб (можно использовать цельнозерновой или заменить стаканом молотой овсянки) – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль – по вкусу.
Картофель и морковь тщательно промойте и отварите в кожице, используя режим «Мультиповар» (20 минут, температура – 140°С). Затем остудите их и почистите от кожуры. Натрите на терке, перемешайте и разделите массу на 2 равных части. Хлеб поломать на куски и вымочите в молоке. Рыбу необходимо промыть и сделать из нее фарш при помощи блендера. Далее смешайте его с хлебом, добавьте немного соли. Выложите в мультиварке слой овощей, на него рыбный фарш, а затем повторите предыдущие слои. Блюдо нужно готовить в программе «Мультиповар» (30 минут, температура – 110°С). Готовая запеканка лучше всего сочетается с рубленной свежей зеленью.
Обратите внимание! Лучше всего для данного рецепта подойдут белые сорта рыбы. При отсутствии противопоказаний в фарш можно добавить немного пряных трав.
Сладкие фаршированные яблоки. Для простого десерта в мультиварке понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- творог (нежирный) – 200 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- ваниль – щепотка.
Для начала протрите творог сквозь сито. Яичный желток разотрите с медом и ванилью и соедините с протертым творогом. Яблоки промойте водой, а затем острым ножом срежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Внутрь яблока начините творожную массу. Поставьте их в чашу от мультиварки и готовьте в режиме «Мультиповар» (температура – 120°С, время – 20 минут). Перед подачей десерт можно посыпать щепоткой корицы.
Обратите внимание! Подобным образом можно фаршировать спелые груши. В таком случае для приготовления понадобятся достаточно плотные плоды, которые не потеряют форму при термической обработке.
Полезное видео
Основные выводы
Мультиварка – это простой и популярный помощник на современной кухне. С помощью такого прибора можно приготовить множество разнообразных блюд для диетического питания. За счет специальной технологии обработки приготовленная пища получается насыщенно?