Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза thumbnail

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

вредна ли мультиварка для здоровья человека отзыв врача

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году

Источник

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.
Читайте также:  Дыня для кишечника польза и вред

Недостатки

[adinserter block=»2″]

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

[adinserter block=»3″]

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

[adinserter block=»4″]

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Приготовление под давлением в мультиварке вред или польза

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка очень быстро набрала популярность. Сегодня такая техника присутствует практически в каждом доме. Однако многих хозяек волнует вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека? Сразу можно дать однозначный ответ – это безопасная техника, но только при соблюдении условий эксплуатации. При неправильном использовании любое оборудование, в том числе мультиварка, может причинить вред человеческому организму.

Читайте также:  Полусладкие виноградные вина польза и вред

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Мультиварка более безопасна чем обычная кухонная плита! Приготовленная в ней еда значительно полезнее! Прежде всего это обусловлено применением намного меньшего количества масла. Одновременно продукты прогреваются более равномерно. Есть возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования воды. Благодаря этому пища получается не только полезной, но и значительно более вкусной.

Еда, приготовленная в мультиварке, обладает такими полезными свойствами:

  • сниженное содержание масла, соли и специй;
  • сохранение большого количество витаминов и других полезных веществ;
  • пища не горит и не подвергается чрезмерно высокой термической обработке.

Продукты в мультиварке готовятся быстрее, чем на обычной плите. Можно гибко настраивать режимы, температуру и время приготовления. Еда получается гораздо вкуснее и полезнее для организма человека. Существует огромное количество вкусных рецептов, есть возможность создания собственных уникальных блюд. Производители предлагают богатое разнообразие моделей, обладающих широким набором функций.

Навредить человеку пища, приготовленная с помощью мультиварки, может лишь при таких условиях:

  • нарушение правил использования техники;
  • повреждение антипригарного покрытия чаши для приготовления;
  • нарушение технологии производства или применение вредных материалов производителем;
  • низкое качество продуктов питания.

При соблюдении рекомендаций по эксплуатации еда из мультиварки будет наоборот более полезной в отличие от той, которая приготовлена классическим способом. В ней будет значительно меньшее количество вредных веществ. При этом удается максимально сохранить полезные вещества.

Может ли мультиварка навредить здоровью

Чаша, в которой непосредственно происходит приготовление продукта, имеет специальное антипригарное покрытие. Обычно оно выполнено из тефлона. Покрытие исключает вероятность подгорания пищи. Однако при высоких температурах из материала выделяется кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм. Вред от этой кислоты возникает при превышении допустимой нормы содержания кислоты в человеческом организме. В том числе это чревато развитием онкологических заболеваний.

Для справки! Тефлон имеет несколько уникальных характеристик, за счет чего оптимально подходит для создания антипригарного покрытия. В нормальном виде он не представляет вреда для человека. Но, по мере эксплуатации он истирается, попадает в организм, что влечет риски для здоровья. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденным тефлоновым покрытием.

С целью минимизации негативного воздействия тефлона на организм приняты такие меры:

  • минимизация толщины слоя антипригарного покрытия;
  • исключение из производственного процесса вредных примесей;
  • соблюдение рекомендуемых температурных режимов в процессе приготовления.

Мультиварка будет безопасной не только при условии высокого качества антипригарного слоя чаши, но и минимизации воздействия на организм электромагнитных волн. Любые электроприборы изучают такие волны. Это актуально для телефонов, компьютеров, микроволновок, электрочайников и даже обычных розеток.

Но, производители применяют специальные технологии для снижения негативного воздействия на человека и окружающую среду. Прежде всего для этого используется корпус из металла, за счет чего волны не выходят за пределы устройства. Электромагнитные волны воздействуют на продукты питания, однако они из-за этого не портятся. Волны возникают и исчезают внутри устройства, еда вредной от этого не становится. Более того, за счет конструкции чаши волны вовсе практически не воздействуют на продукты.

Обратите внимание! Корпус мультиварки должен быть полностью герметичным. Если в конструкции появились повреждения, пользоваться устройством запрещено. Корпус с дефектами не может полноценно удерживать электромагнитные волны. Вследствие этого они будут постоянно воздействовать на находящихся рядом людей. В том числе при нарушенном корпусе ухудшается качество еды.

Характеристики безопасности каждой модели указаны в техническом паспорте на устройство. В инструкции также перечислены рекомендации по эксплуатации, которые следует обязательно соблюдать для исключения негативного воздействия. Производители минимизируют количество вредных материалов, стараясь повысить вкусовые и биологические показатели еды.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:

  1. Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
  2. Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
  3. Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.

Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма.

Источник

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Что такое мультиварка? Мультиварка — кухонный электроприбор, с множеством функций и электронным управлением. Помогает хозяйкам для приготовления вкусных рецептов в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

В мультиварке можно приготовить овощи, каши, супы, мясо и разные виды запеканок. Прибор в настоящее время есть практически у каждой третьей семьи. В чём польза и вред мультиварки?

Польза мультиварки

В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?

  • Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
  • Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
  • Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
  • Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
  • Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.
Читайте также:  Заменитель сахара польза и вред новасвит

В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.

Вред мультиварки

В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?

Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.

Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.

Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.

Вреден ли тефлон?

Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.

Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?

Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.

При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.

В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.

Еда из мультиварки — польза или вред?

Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.

Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?

  1. При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
  2. Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
  3. Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
  4. Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.

Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?

  1. Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
  2. Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
  3. Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
  4. Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
  5. Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.

Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке диетологи считают полезным. В чашу не нужно добавлять лишнее количество жира и масел, что благоприятно влияет на фигуру и полезно для желудка. Еда получается вкусной и насыщенной, что позволяет добавлять меньше приправ и поваренной соли. Известно, что при приготовлении пищи в режиме на пару, продукты сохраняют в разы больше полезных свойств, чем при варке на плите.

Видео: что такое мультиварка и ее польза

Как вывести лишнюю соль из организма в домашних условиях

Как ухаживать за руками

Стоимость технического перевода в Москве

Мебель для школьника – что важно учесть?

Зачем нужна туристическая страховка и что в нее включено

Вас также может заинтересовать:

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Березовый деготь — какая польза и вред для человека,применение

Можно ли кушать яйца при отравлении???? — сырые или варенные????

Вред энергетиков и энергетических напитков для организма человека

2 комментариев к записи “Польза и вред мультиварки для здоровья человека”

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Источник

Источник