Приведите доводы в пользу своей страны

Приведите доводы в пользу своей страны thumbnail



Приведите доводы в пользу «своей» страны.

Португалия. Решающую роль в эпоху Великих географических открытий сыграла Португалия. Получив в 1385 году независимость, Португалия отстояла свой суверенитет и вырастила особую плеяду людей, готовых плыть в неизведанные дали. Она первой начала морские экспедиции и дала дорогу новым открытиям. Португалия открыла новые морские пути, земли и материки. Были обнаружены Мадейра, Азорские острова, Гвинея, исследованы побережья Африки, Азии, Южной Америки, открыта Центральная Америка, Бразилия, достигнуты берега Индии и совершено первое кругосветное путешествие. Её основание считается началом эпохи Великих географических открытий. В морскую историю Португалии вошло множество португальских исследователей и мореплавателей, но среди всех выделяются три имени: принц Энрике (Генрих) Мореплаватель, Васко да Гама и Фернан Магеллан. Морские экспедиции португальских мореплавателей первой половины XV века стали отправной точкой и примером для морских держав того времени.

Испания. Испания проявила интерес к дальним морским плаваниям значительно позже Португалии, фактически только в самом конце XV в. Следовательно, собственно предыстория Великих географических открытий сводится здесь в основном к тому «инкубационному периоду», который вынужден был пройти проект Христофора Колумба.

Колумб еще в 1474 г. обратился за советом относительно возможности западного пути в Индию к Паоло Тосканелли. Флорентиец прислал ему в ответ копию своего письма португальскому королю Аффонсу V с расчетами морского пути от Лиссабона до китайского города Кансай, а позднее и копию своей карты. При этом он оценил проект Колумба как «благородный и великий». Еще девять лет ушло на «проталкивание» проекта при испанском дворе Фердинанда и Изабеллы, и только весной 1492 г. он был принят.

Во время своего четвертого путешествия он пытался прорваться через барьер островов к самому «азиатскому» материку и, достигнув побережья Центральной Америки, думал, что находится где-то вблизи устья Ганга. Но именно Колумб, будучи зачинателем великих морских плаваний Испании, направил их в западном направлении — через Атлантический океан.

Англия. Начиная с XVI века Англия, в свою очередь, вступила на путь колониальных захватов. Поскольку уже открытые морские пути в страны Востока вокруг Африки и Америки контролировались Португалией и Испанией (а последний был ещё и слишком длинным и рискованным), в это время особенно активно шли поиски Северо-Западного прохода и Северо-Восточного прохода. Свой вклад в Великие географические открытия внёс английский пират Ф. Дрейк: совершив в 1577-80-е годы второе после Магеллана кругосветное плавание, он открыл пролив, отделяющий Антарктиду от Огненной Земли, и участок тихоокеанского побережья Северной Америки.

В результате Англия закрепилась на территории Северной Америки. В 70-х годах XVI века она овладела Ньюфаундлендом, а вначале XVII века образовала на территории Американского континента колонии.

Положительные стороны действий европейцев в Америке.

1 Важнейшим результатом колониальной экспансии была так называемая «революция цен». В XVI-XVII вв. в Западную Европу хлынул поток дешевого золота и серебра из американских и африканских колоний. Это привело к росту цен на все товары, в первую очередь, на продукты питания. Рост цен проходил при одновременном относительном понижении заработной платы, что увеличило прибыль и укрепило молодую европейскую буржуазию.

2. Знакомство народов колоний с достижениями европейской культуры, науки, техники играло положительную роль.

Отрицательные стороны действий европейцев в Америке.

1. В захваченных европейцами районах местное население было истреблено, живые превращались в рабов.

2. Освоение новых территорий европейцами привело к разжиганию этнических конфликтов между племенами индейцев в Америке.

Возможно ли примирить две эти точки зрения?

С точки зрения современников конкистадора, в их действиях, возможно, нет ничего предосудительного, ведь они приносили славу королю и католической церкви.

А вот человечество 21 века не может не возмутить уничтожение одними людьми других.

Стр. 14

Вопрос и задания для «англичан».

На какие научные представления и открытия опирался Дрейк, принимая свои решения?

На уже «открытые», но неверные представления.

Докажите, что Дрейк совершил географические открытия?

Географические открытия были сделаны случайно, в результате возникновения непредвиденных обстоятельств. Френсис Дрейк осенью 1577 года завершил подготовку пиратского похода. Он задумал отправиться на Тихоокеанское (западное) побережье Южной Америки. Замысел похода был прост: испанцы не ждут нападения на западном побережье Южной Америки ни с моря, ни с суши. Следовательно, можно практически безнаказанно ограбить прибрежные поселения и корабли. После прохода Магелланова пролива Френсис Дрейк заметил, что Огненная Земля здесь заканчивается. Южнее нее расположен безбрежный океан. Вот так, случайно, было совершено важное географическое открытие. Стало ясно, что Огненная Земля – остров. Ранее считалось, что это часть Неведомой земли. То, что открыл Френсис Дрейк, имело очень большое значение. Позже пролив между Антарктидой и Южной Америкой заслуженно стали именовать проливом Дрейка.

От имени Дрейка составьте речь к Елизавете с убеждением, что он был прав в своих действиях и что она имеет все основания отказаться вернуть захваченную добычу испанцам.

Дрейк был вызван во дворец на аудиенцию – которая началась с того, что королева Елизавета объявила: «Испанский король требует Вашей головы – я должна ее отрубить!». На что Дрейк произнёс речь, которая закончилась пожалованием Дрейку звания баронета и чина адмирала.

«Рискуя навлечь на себя немилость Вашего Величества, но надеясь на лучшее, смиренно представляю Вам этот текст, с тем, чтобы не лишить потомство тех поучительных уроков, которые оно здесь найдет; что до нашей эпохи – современники, во всяком случае, смогут убедиться, что действовал я во имя правого дела, хотя о деяниях этих до сих пор умалчивалось… Право слово, мною движет не стремление приписать себе какие-то заслуги, а лишь надежда обрести свободу и , возможно, благосклонность Ее Величества… Вместо тех денег (причитающейся Ее Величеству добычи) я подношу в несколько раз больше, поступаясь лишь своими интересами, что надеюсь, будет сочтено (проявлением) исполненного глубокой веры и искреннего желания услужить Вам. Эти деньги я преподношу Ее Величеству в дар. Если Богу было угодно их мне ниспослать, я надеюсь, Ее Величество соизволит их принять по своей великой доброте

Читайте также:  О пользе меда при лечении печени

Вопросы и задания для «испанцев»

Почему испанцы считали, что англичане не имеют никакого права плавать у берегов Америки?

К середине XVI в. Португалия и Испания создают огромные колониальные империи в отведенных им Тордесильясским договором районах земного шара. Испанцы устанавливают свое господство на гигантской территории Американского континента. В ответ на испано-португальские притязания на морское господство англичане провозгласили принцип свободы морей для всех народов. «Открытый океан, — писал один из английских авторов того времени, — принадлежит лишь одному Богу и природой предоставлен в пользование всем людям, поскольку он вполне достаточен для пользования всеми людьми во всех их предприятиях».

Как бы действовали вы на месте испанских властей, когда нападение уже произошло?

Постарался бы отбить сокровища, либо собрать несколько кораблей и попытаться догнать противника.

Попробуйте от имени испанского посла составить речь к Елизавете, доказать незаконность действия Дрейка и убедить королеву, что она должна вернуть сокровища?

Испанский посол оказывал на Елизавету весьма сильное давление, пытаясь убедить ее в необходимости наказать Дрейка за его грабежи. В ходе встречи Мендоса рассказал королеве о жестоком обращении членов команды Дрейка с пленными испанцами и многочисленных грабежах, учиненных ими в водах Испанской Америки. Однако едва Мендоса заикнулся о возвращении награбленных сокровищ, Елизавета резко прервала его и стала на пальцах перечислять все грехи подданных короля Филиппа в отношении Англии. Она указала на неоднократные случаи преследования ее подданных во владениях испанского монарха, отчитала Мендосу за участие испанских войск в боевых действиях против англичан в Ирландии и, наконец, потребовала от короля Филиппа письменного извинения за вмешательство в ее внутренние дела.

Возможно ли, чтобы в таком споре кто-то был во всем прав, а кто-то – во всем виноват?

Конечно же нет, обе стороны не правы и виноваты.

Источник

Они всегда приводят доводы в пользу того, что всё складывается удачно.

Болгары приводили доводы, что они придунайская страна и поэтому претендуют на часть электроэнергии от этого гидроузла.

Другие приводили доводы более деловые.

– И ребёнок должен привыкать спать в темноте, – продолжала приводить доводы мама.

Я не собираюсь приводить доводы ни за, ни против утверждения, что роман для телевидения ничем не отличается от романа для книги.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подучить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Если вы уже побежали к своему недовольному партнёру приводить доводы, что это не вы вина его недовольства, то не торопитесь.

Карточку с цифрой четыре мне дала именно ты, так и не объяснив, откуда она у тебя вообще взялась, – я начала приводить доводы.

Больше общайтесь и обсуждайте волнующие вас темы, не нужно остро реагировать на любое противоречие, просто приводите доводы, почему вы так считаете, собственно, так же должен поступать и ваш собеседник.

Чем бы мы ни занимались, будь то научное или историческое исследование, судебная тяжба или принятие решения в любой практической ситуации, нам всегда приходится приводить доводы в поддержку тех или иных суждений.

Разум приводит доводы, забывает, успокаивает, а оно всё болит.

В качестве аргумента привожу доводы о том, что никто никогда не заменить ребёнку мать.

– Андрей, ты должен быть уверен в том, что говоришь. Ты должен приводить доводы в защиту своих слов, иначе твои слова ничего не будут стоить.

Далее, несогласный приводит доводы в пользу своей позиции, которые либо принимаются, либо не принимаются.

И тут же лихорадочно принялся приводить доводы, явно продуманные заранее: – Так как мы живём вместе уже долго, и у тебя никого, кроме нас, нет.

Его сила, мудрость и справедливость приводили доводы против, но любовь всегда находила, что сказать за.

– Но у неё никого нет, – приводил доводы второй.

Те, кто отдаёт предпочтение сухому мнению медицинских экспертов, приводят доводы нейробиологов, которые считают, что человек с выраженным креативным мышлением более склонен к депрессии из-за особенностей восприятия окружающего мира, сложной адаптации к новым ситуациям и критике.

Он первым поднял тему, он первым стал приводить доводы и не углублялся в мистику.

Какой смысл приводить доводы там, где всё заранее обдумано?!

И к тому же столь убедительно приводили доводы в пользу литой фигуры из металла, как тут же называете изваяние из мрамора.

Матушка даже не пыталась приводить доводы – хотя бы такие, как здоровый воздух и болезненное дитя, – а просто поставила сына перед фактом.

Могу всю ночь приводить доводы “за” и “против”.

На суде супруги приводят доводы, почему они могут считаться вечными мужем и женой, и почему они могут быть вечными папой и мамой.

Более того, приводили доводы братья, эти комнаты есть, пустуют, всего-то надо поделить их между собой и всё.

Читайте также:  Водка с томатным соком польза

Свиданий родственникам не давали, хоть ты лбом разбейся и какие угодно приводи доводы.

Между прочим, ты так много приводишь доводов в защиту жизни в зерносовхозе, что можно подумать, ты оправдываешься, а живётся «физтеху» плохо, сколько бодрящих песен ни петь ему.

Каждый из участников приводил доводы в пользу его плана реализации, так как считал его единственно верным в сложившейся ситуации.

Мама находила всё новые и новые причины, чтобы увезти меня с собой, я также старательно приводила доводы, почему должна остаться.

Те приводили доводы политического и общественного характера всем, кто думал, что им требуется убедительная и логичная причина для отказа от местного суверенитета в пользу зарождающегося политического союза, который уже обладал признаками империи.

При ответе на вопрос, чем вызван рост насилия в современной индустрии развлечений, наряду с трактовками психологического и эстетического характера нередко приводят доводы из области политики.

Говорил убедительно, и масса, вроде, сочувствовала и соглашалась с ним, но когда после него выступал более красноречивый и приводил доводы прямо противоположные первому, то и этот был прав!

Не поддавайся софистическому мышлению массовки, – приводит доводы библиотекарь.

В материале приводят доводы, которые могут повлиять на решение женщины.

Сторонники противоположной точки зрения в качестве аргументов приводят доводы о невозможности проведения восстановительных процедур в рамках исполнительного производства, невозможности сделать вывод о количественном составе кредиторов на начальном этапе конкурса, поскольку многие из них заявляют свои требования уже после возбуждения дела о банкротстве.

Подумал и не стал приводить доводы против женской эмансипации.

Он просто приводил довод, что после их посиделок с друзьями у мамы было бы много работы по дому после них.

Источник

Каждые выборы у нас, в России, в отличие от других стран, судьбоносные, потому что мы никак не можем определиться, куда двигаться дальше — назад в будущее, к социализму, или вперед к прошлому, к капитализму. Так и стоим на перепутье вот уже более 20 лет. Доводы в пользу второго маршрута верной дороги приводятся в либеральных СМИ буквально изо дня в день.

Впрочем, чаще всего апологеты рынка прибегают к очень простой, но весьма эффективной пропагандистской тактике: если не можешь найти уязвимые места в позиции оппонента, просто придумай их. Или выдвигают заведомо противоречащие друг другу аргументы. Только прибегают к ним, разумеется, не одновременно. Отсюда столь полярные оценки уникальности советского опыта. То он для противников, как они выражаются, совка какой-то не такой, то единственно возможный вариант социализма.

В общем, доводов приводится много для идейного ниспровержения всего, чем гордился СССР, но убеждают они далеко не всех. В этой статье мы попробуем разобраться почему.

Довод № 1 — капитализм эффективнее социализма

При этом в качестве примера приводятся всего 20 ведущих промышленных держав, многие из которых уже давно используют элементы социализма в своей социально-экономической политике. Но государств-то только в перечне ООН порядка 200 — абсолютное большинство из них капиталистические, но в пример их никто не приводит. Отчего-то никто из певцов строя, при котором каждый из нас другому волк или ягненок в зависимости от ситуации, не показывает «счастливую» жизнь напоминающих ходячие скелеты крестьян в Судане, не восхищается уровнем медицины в охваченной вирусом Эбола Гвинее, не желает своим дочерям стабильной работы таиландских проституток. В основном пугают Северной Кореей, которая, действительно, не самая богатая страна в мире в условиях империалистической блокады, но там нет ходячих скелетов, ее жителям не грозит ни СПИД, ни вирус Эбола, ни что-нибудь еще в этом духе. Ну и уж точно девушкам, освоившим идеи чучхе в совершенстве, не светит стать «ночными бабочками».

Никто из адептов рыночно-базарных отношений так и не смог доказать, что они эффективнее социалистических, при которых, по крайней мере, декларируется, что каждый нас друг другу товарищ и даже в каком-то смысле брат. В России это просто невозможно применительно к поколениям, рожденным в Советском Союзе, которые помнят, что наши космические корабли могут бороздить просторы космоса, а не только Мирового океана, что наши ученые самые ученые в мире, а сама страна сама читающая на планете Земля. Все доводы упираются в колбасу и джинсы. Ими предлагается измерять систему духовных ценностей, о них мечтать юному поколению вместо полетов к дальним мирам. Но это совсем не в нашем русском духе.

Довод № 2 — социализм в Швеции правильный, а в Советском Союзе был извращенный, тоталитарный

Довод этот, похоже, рассчитан на тех, кто или никогда не жил в Советском Союзе, или ни разу не посетил Швецию. Каждый, кто хотя бы один год в сознательном возрасте прожил в СССР, а потом побывал в Шведском королевстве, прекрасно понимает, что в последнем никакого такого социализма нет. Это обычная капиталистическая страна, но, что важно отметить, с высоким уровнем социальных гарантий. Однако этот уровень все равно не идет ни в какое сравнение с гарантиями, который давал реальный, хотя, конечно, далеко не совершенный социализм в Советском Союзе. В Швеции вы не прокатитесь на транспорте за пятачок, никто молодежи не даст гарантии рабочего места, да и людям среднего и старшего возраста. Но вот образование там бесплатное. Тем неприятнее осознавать постоянно идущую коммерциализацию образовательной системы в России. Нам-то грех терять то лучшее, что, собственно, и сделало СССР сверхдержавой. Бесплатное образование уравнивает шансы на получение качественных знаний для детей и подростков из самых разных социальных слоев, включая беднейшие.

Швеция во времена СССР была ближе к социализму — было на кого ориентироваться. Сейчас же она болеет теми же социальными болезнями, что и другие европейские капстраны. Скандинавское как бы социалистическое государство переживает экономические кризисы наравне с другими странами, в которых капитал правит бал. У Советского же Союза в лучшее для него время никаких таких проблем не было — он был в значительной степени автономен от мировой империалистической системы. Проблемы возникли только в период Великой Отечественной войны и при осуществлении не менее разрушительной перестройки по проектам ее далеких от реального производства «прорабов» и словоохотливого, но совершенно неэффективного менеджера Горбачева.

Довод № 3 — попытка внедрения социалистических морально-нравственных норм и соответствующих социально-экономичных отношений в обществе рано или поздно приведет к «брежневскому застою»

Вот только время, которое рыночникам кажется ужасным и беспросветным, для общества в целом было настоящим «золотым веком», наиболее благополучным периодом. Страна, уставшая от войн, революций и иных социальных потрясений, при дорогом Леониде Ильиче наконец смогла вздохнуть свободно и даже чуточку лениво. Проблема была не в спокойствии народа, как таковом, и настоящей, а не сообщаемой по телевидению стабильности, а в постепенном идейном перерождении госаппарата. Часть его, погрязшая в коррупции, на самом деле ненавидела социализм и с удовольствием разменяла его завоевания для всего общества на материальные выгоды для себя лично.

Читайте также:  Суд вынес решение в пользу гражданина

И последовавшая далее перестройка позволила добиться этой заветной цели — советская элита стала постепенно капиталистической. Кто был всем, тот всем и остался. Но теперь уже безо всяких партийных ограничений.

Можно ли считать такой вариант социализма, который закончился потерей практически всех его ценностей, единственно возможным? На взгляд автора этих строк, конечно, нет. Можно было совершенствовать экономическую модель, не разрушая основы общественного строя и, тем более, не допуская развала самого союзного государства. Пример КНР показывает, что использование частной инициативы, элементов рыночной экономики вполне возможно без отказа от социализма с доминированием государственного сектора в стратегически важных отраслях.

По этой схеме реформы стали проводить и другие социалистические страны, и вполне успешно, — Вьетнам, Куба и даже в определенном смысле КНДР. В СССР же этого сделать не удалось, потому что вместо совершенствования социализма у нас его, увы, просто разрушили. Продолжающиеся вот уже более 20 лет либеральные реформы сводятся, по сути, к отказу от тех или иных социальных обязательств, которые наше государство взяло на себя за 70 лет Советской власти, прежде всего, в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения.

Довод № 4 — при социализме нет и не может быть места частному предпринимательству

Конечно, на официальном уровне частная собственность на средства производства никоим образом не приветствовалась в СССР, но фактически она существовала даже в сталинский период. И не только в форме подпольно действующих небольших предприятий или гонящих «левак» вполне себе легальных предприятий, но и в виде разнообразных артелей, небольших мастерских и ателье. Активно было развито репетиторство, частный извоз. Многие в советские годы слышали о шабашниках — лицах, подрабатывающих на стороне.

В национальных республиках, прежде всего, Закавказья и Прибалтики, частный сектор чувствовал себя замечательно даже в самый расцвет брежневского «развитого социализма». Ну а во многих других соцстранах капиталистические предприятия (в Югославии и Румынии, например) прекрасно уживались с доминирующим госсектором. Примерно так же, как сейчас огромные частные компании неплохо дополняют и усиливают мощную и по-прежнему в основном подконтрольную государству китайскую экономику.

Главная проблема не в наличии или отсутствии частных предприятий в рамках социалистического строя, а в их роли и месте. Если они выполняют вспомогательную функцию, осваивают ниши, которые гигантский и неповоротливый госсектор не может освоить в должной степени — мелкое кустарное производство, сферу услуг и торговли, легкую и пищевую промышленность, то ничего кроме пользы в этом нет. Иное дело, если контроль частника распространяется на стратегические отрасли и предприятия топливно-энергетического сектора, сферу естественных монополий, то тогда это приводит к жесткому ценовому диктату. Вместо роста производства и повышения качества продукции, производители начинают искать способы сокращения издержек и/или повышения цены на свои товары.

Именно поэтому сторонники социалистического способа хозяйствования — коммунисты и другие левые силы России — ставят вопрос не о национализации всего и вся, а только минерально-сырьевой базы. Основной источник экспортных ресурсов должен быть в руках государства. Ну и на главный национальный продукт — водку — тоже должна быть государственная монополия. Здоровее будет общество, да и богаче. Все остальное в той или иной степени и в той или иной форме может быть в частных руках.

Довод № 5 — социализм слишком затратный строй, все его гарантии России с ее слабой экономикой не потянуть

Циничный, прямо скажем, довод. Либеральные реформы основательно разрушили экономику нашей страны, по многим параметрам мы так и не добрались до уровня 1990 г., а теперь это обстоятельство используется сторонниками «рыночных преобразований» для их продолжения. Примерно так обосновывалась и необходимость реформирования системы РАН — мол, не нужна сверхмощная фундаментальная наука при отсутствии мощной промышленной базы и прикладной науки. Но сразу возникает вопрос — а куда девалось все это и почему нужно дореформировать до непонятно чего то, что сохранилось, а не постараться вернуть то, что было утрачено?

Да потому что возврат утраченного во многом и есть левый поворот, о необходимости которого ныне говорят не только коммунисты. И он вполне по карману России с ее огромными природными ресурсами при условии, конечно, что доходы от их добычи будут принадлежать не кучке нуворишей, а всему обществу.

Да и вложения, которые априори подразумеваются при социалистическом курсе развития страны, с лихвой окупались во времена СССР, и нет сомнения, что принесли бы свои плоды и сейчас. Это большие инвестиции в системы здравоохранения и образования, которые определяют качество жизни людей и во многом тот самый неуклонный рост благосостояния общества, который ставится во главу угла при социализме.

Понятно, что некоторые вложения носят вынужденный характер, в частности, в обороноспособность и систему правопорядка, но вряд ли кто-то скажет, что эти расходы нести не нужно. Хотя в первые годы либерализма были и такие идеи в той или иной форме. Ну а желание вкладывать в культуру и сельское хозяйство пока в должной мере не появилось и сейчас. Хотя без пищи духовной и материальной существовать, понятно, невозможно.

А в условиях санкций Запада против России необходимость гарантии продовольственной безопасности становится вдвойне очевидной. Обеспечить ее в условиях капиталистической системы, ограничений, накладываемых той же ВТО, весьма затруднительно. В случае же возвращения на социалистический путь возможностей для защиты собственного рынка будет значительно больше. А это само по себе компенсирует затраты на то же образование, здравоохранение, поддержку малоимущих.

«Иного нет у нас пути»

Немецкий философ-пессимист Освальд Шпенглер в своей всемирно известной книге «Закат Европы» довольно точно предсказал падение мировой системы социализма к 2000 году, ошибся всего на 10 лет. Но точку в истории строя с человеческим лицом ставить рано. И не только потому, что социалистические страны вовсе не исчезли полностью с карты земли — один полутомиллиардный и быстро развивающийся Китай чего стоит, но и из-за объективного хода истории. Кризис 2008 г. даже в оплоте мирового либерал-империализма заставил проводить некоторые реформы вполне социалистического порядка, в частности, в плане приобретения за счет государства медицинских полисов для бедняков. Ну а социальные программы Евросоюза и вовсе настолько привлекательны, что буквально как магнит притягивают к себе миллионы мигрантов из слаборазвитых стран.

Россия, в которой, наоборот, социальные права все последние годы так или иначе пытались урезать капиталисты — достаточно вспомнить предложение РСПП о 60-часовой рабочей неделе и тотальном переходе на срочные контракты — можно сказать, оказалась не в мировом тренде. Но не было бы счастья, да несчастье помогает. Ухудшающаяся из-за гражданской войны на Украине, как раньше говорили, международная обстановка заставляет искать иные пути развития, альтернативные предписанным еще в 1990-е гг. МВФ и Всемирным банком. А иной путь только один — социалистический.

Автор — официальный представитель КПРФ в Facebook.

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ.

Источник