Прививки для детей вред или польза

Прививки для детей вред или польза thumbnail

Вакцинация детей на сегодняшний день вызывает массу споров и разногласий. Врачи настаивают: прививки необходимы. Сами же родители разделились на три группировки – «прививочники», сомневающиеся, и «антипрививочники». «Дети “Нового Калининграда.Ru”» выяснили в областном минздраве всё о прививках.

Мнения разделились

В региональном минздраве уверены: вакцинация является единственной медицинской технологией, позволяющей предупредить случаи наиболее опасных инфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности детей.

«Вакцинация позволяет улучшить качество жизни человека, предупредить развитие онкологических заболеваний (таких, как рак печени после перенесенного гепатита В), увеличить продолжительность жизни, – утверждают в минздраве. – Двухсотлетний период применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики. Отличие иммунитета, сформированного после перенесенного заболевания, от иммунитета, развившегося после вакцинации, заключается в том, что инфекции сопряжены с огромным риском для здоровья».

В России иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как правило, вакцинация надежно защищает от заболеваний (таких, как корь, эпидпаротит, краснуха, дифтерия, полиомиелит), а также от возможных тяжелых форм проявления инфекции (например гриппа). Для формирования надежного иммунитета важно соблюдать сроки и предложенную Национальным календарем схему иммунизации, отметили в минздраве.

Мнения родителей по поводу прививок разделились. В России за последние годы сформировался целый кластер уверенных в том, что прививки приносят вред. Причем с каждым годом «беспрививочных» детей становится все больше.

Елена Гайдученко: «Мои трое детей не прививаются»

– Раньше я читала тему беспрививочных на форумах, думая: ну, кому-то не повезло. Мое базовое биологическое образование все же подразумевало доверие системе, и про опыты товарища Пастера и эксперименты его последователей с вирусом оспы я была наслышана и весьма одобряла официальный взгляд на вакцинопрофилактику.

Старшая дочь выдала реакцию на плановое трехмесячное АКДС легким беспокойством и несильным дерматитом, поэтому принципы мои остались непоколебимы. Тем более педиатр сказала, что, мол, «вы, мамаша, чем-то аллергенным питаетесь, пересмотрите меню». Врачам я тогда поверила, но прививки стала делать выборочно, сдавая перед ними, как положено, анализ крови, мочи т.д.

«Корь, паротит, краснуха – самая безопасная прививка, никогда на нее нет никаких аллергических реакций», – вещала наша садиковская медсестра. На носу было поступление в школу, изменение правил, «чтоб теперь все по месту жительства». Я бодаться не стала, с дочерью сдали привычные ОАК и ОАМ. Норма. Единственное, я попросила, чтобы вакцинацию делали при мне, показав ампулу и т.д.

Через пару часов после прививки у дочери начался частый сухой кашель, а к ночи поднялась температура до 38, и ребенок начал задыхаться. Врач скорой сказала, что прививка ни при чем, что это ОРВИ и так бывает. Был май, эпидемий никаких не было, и врачу скорой я не поверила. В легких дочери стоял свист и хрипы, наутро пришла педиатр, которая тоже сказала, что это ОРВИ.

Единственным врачом, который отметил реакцию, вызванную прививкой, был прикрепленный к садику приходящий доктор. Была отметка в карточке – аллергический ринит как реакция на прививку, и дан был медотвод на дальнейшую вакцинацию на 2 недели.

Утащив из поликлиники карточку, я нашла очень интересную закономерность – ОРВИ после каждого эпизода вакцинации и проб Манту. Надо ли говорить, что было дальше? Дальше был диагноз – бронхиальная астма, плановое и непонятное наблюдение у аллерголога, какие-то дорогущие «пшикалки». Астму старшей дочери победили бассейном и гомеопатией. Прививок в нашей семье больше нет. Это страшно, когда приводишь к врачу здорового ребенка, а потом получаешь кучу разных слов о том, что это совпадение. Мои трое детей не прививаются и не принимают аллопатических лекарств. Слишком высокий риск. Постпрививочных осложнений у нас в стране нет, только потому, что они не регистрируются.

Мария Бочко: «У противников прививок аргументы неубедительны»

– Я собираюсь делать своему маленькому ребенку все прививки, если не будет медицинских противопоказаний. Во-первых, я верю только в доказательную медицину, которая основывается на серьезных исследованиях. Вакцинация от тех или иных болезней – это как раз результат этих серьезных многолетних исследований. А у противников прививок аргументы, мягко говоря, не убедительны.

Во-вторых, я хочу защитить своего ребенка от довольно страшных заболеваний, многие из которых могут привести к смерти. Да, я знаю, что реакция на вакцину может быть непредсказуемой, я слышала и о замедлении развития детей, и о неврологических нарушениях после тех или иных прививок (хотя, например, связь прививки АКДС с аутизмом давно опровергнута), и о возникновении аллергических реакций. Но процент их возникновения очень мал. Последствия болезней куда страшнее, а из-за повсеместного отказа от вакцинации риск возникновения эпидемий увеличивается.

А еще, если честно, я также учитываю опыт моих знакомых и близких – ни у кого из нашей семьи серьезной реакции на прививки не было. И все же прививок я немного боюсь, поэтому перед самыми серьезными из них (а скоро нам предстоит поставить АКДС – или импортную «Пентаксим») планирую показать ребенка хорошему неврологу и сдать анализ крови. По большей части для собственного успокоения.

Читайте также:  Дегтярное мыло польза для кожи лица

Единственное, если бы у моего ребенка были какие-то проблемы со здоровьем, родовая травма или прочее, я бы серьезно подумала насчет вакцинации. И, может, от каких-то отказалась бы.

Оксана Майтакова: «Прививки ставить можно, но осторожно»

– Мой ребенок родился с не самым хорошим неврологическим статусом, поэтому прививки дочери ставили не по общему национальному календарю, а в индивидуальном порядке. К примеру, в три месяца всем детям ставят тройную прививку АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) и сразу же прививку от полиомиелита. В нашем случае эти прививки разнесли по времени – сначала АКДС, через некоторое время – полиомиелит. Надо сказать, что в случае с моей дочерью календарь прививок сдвинулся изначально, поэтому и не было таких мощных вливаний в организм одномоментно.

Отмечу, что АКДС ставят в три месяца, потом в 4,5, затем в 6 месяцев и в полтора года. Считается, что именно к полутора годам после многократной вакцинации у организма ребенка устанавливается иммунитет. И меня всегда волновал вопрос – почему иммунитет нужен именно к 1,5 годам? Наверное, потому что принято считать, что именно в этом возрасте ребенок идет в детсад и попадает в коллектив. Но сегодня не все родители отдают ребенка в детский садик в полтора года. Поэтому, как мне кажется, календарь АКДС можно было бы пересматривать в зависимости от сроков, когда ребенка собираются выводить в коллектив. И для этого нужно личное участие в этом вопросе педиатров и неврологов. И, конечно, настойчивость родителей.

В целом же я не понимаю медиков, которые сплошь и рядом жалуются на нерадивых родителей, отказывающихся от прививок. Если вас это не устраивает – закрепите в законодательстве норму о том, что прививки должны быть обязательными. Тогда и отказаться никто не сможет. А если закон у нас разрешает эти отказы, то сетовать тут бесполезно.

Национальный календарь

Перечень так называемых «обязательных» и «дополнительных» прививок утвержден приказом Минздрава РФ. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательную иммунизацию против 12 заболеваний: гепатит, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.

Как отметили в областном минздраве, федеральный закон требует, чтобы профилактические прививки ставили малышам только с согласия родителей. В обязательном порядке родители должны написать либо согласие на вакцинацию, либо отказ.

В 2015 году в Калининградской области детям и взрослым поставили 251 тысячу прививок.

«Если родители решили отказаться от профилактических прививок, ребенку не могут запретить посещать образовательные учреждения. В то же время при отсутствии профилактических прививок, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, ребенку могут временно отказать в приеме в образовательные или оздоровительные учреждения, – отметили в минздраве. – Также ребенок не сможет выехать в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок».

Большая часть прививок проводится детям в возрасте до 2 лет жизни. В региональном минздраве подчеркивают – мнение о том, что до 2-х лет прививать ребенка не следует, так как иммунитет малыша «неокрепший», неверное. Во всех странах мира основные прививки проводятся с рождения и до достижения ребенком 2 лет с целью защитить ребенка от наиболее опасных для его жизни и здоровья инфекций, особенно в раннем возрасте.

Первая прививка делается в первые сутки после рождения. Ребенок вакцинируется против гепатита В. Вакцинация против данной инфекции проводиться трехкратно, по схеме 0-1-6 мес.

Подготовка к прививке

В областном министерстве здравоохранения считают, что здоровых детей не требуется специально готовить к прививке. Дети перед прививкой должны осматриваться врачом или фельдшером, который собирает, в том числе, анамнез об аллергических реакциях, уточняет, как ребенок перенес предшествующие прививки.

Медперсонал образовательных учреждений должен в доступной форме разъяснить родителям и детям необходимость проведения прививок, сообщив о возможных реакциях на прививку и последствиях отказа от вакцинации.

Перед прививкой ребенку должны измерить температуру тела. Важно, чтобы она была нормальной – 36,6 градусов С. При этом у детей до 1 года за счет особенностей теплообмена нормальной температурой может быть 37,1 – 37,2 градуса. Результаты осмотра и разрешение на введение конкретной вакцины фиксируются в учетных документах.Для вакцинации ребенка, проводимой в рамках Национального календаря, не требуется предварительно сдавать анализы. В минздраве подчеркивают, что требования о проведении иммунологического скрининга перед прививками, которые нередко выдвигают антипрививочники, безосновательны.

«Конечно, вакцинация ребенка должна проводиться вне острой фазы болезни или обострения хронического заболевания. Но после выздоровления или наступления ремиссии откладывать прививку не стоит», – считают в областном минздраве.

Читайте также:  Что приготовить в пароварке польза пароварок

Некоторые врачи прибегают к практике назначения всем детям перед прививкой, профилактически, приема противоаллергических препаратов. В действительности такой «поголовной» необходимости нет, полагают в минздраве. Не все дети предрасположены к аллергии и, соответственно, не все нуждаются в назначении лекарственных препаратов. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то профилактическое применение противоаллергических препаратов оправданно.

В областном минздраве подчеркивают: важно, чтобы родители здоровых детей перед прививкой не меняли режим дня и питания, а также не вводили менее чем за неделю до вакцинации новые виды пищи.

После прививки необходимо наблюдать за малышом в течение 30 минут. В каждом конкретном случае необходимый совет родителям по проведению вакцинации может дать только медицинский работник.

Осложнения, противопоказания и аллергия

Не следует путать два понятия: реакцию на введение вакцины и осложнения после вакцинации, считают в областном минздраве. Введение вакцин может сопровождаться местными и общими симптомами, которые описаны в инструкциях по применению вакцинных препаратов. Поэтому незначительное повышение температуры после прививки родителям не следует расценивать как серьезное нарушение в состоянии здоровья.

А вот к поствакционным осложнениям относят тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья, возникшие вследствие вакцинации. В областном минздраве отмечают, что число таких осложнений крайне мало даже в целом по стране.

«К слову, после прививки у ребенка может возникнуть аллергическая реакция только в том случае, если у малыша имеется аллергия на компоненты, входящие в состав вакцин, – утверждают медики. – Например, если у ребенка аллергическая реакция на куриный белок (пищевая аллергия), его не следует прививать вакцинами, созданными на основе куриных эмбрионов. Перед прививкой необходим осмотр педиатра и уточнение ситуации».

Необходимость в дополнительной консультации ребенка, страдающего пищевой аллергией, со стороны аллерголога, а также в назначении противоаллергических препаратов определяет педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Противопоказанием для проведения иммунизации являются острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. При этом для каждой вакцины имеется свой перечень противопоказаний.

Целесообразность сезонной вакцинации

По поводу целесообразности сезонной вакцинации, например от гриппа, медики и родители зачастую расходятся во мнениях. Специалисты сферы здравоохранения считают, что все гриппозные вакцины готовятся из «актуальных» штаммов, рекомендуемых ежегодно ВОЗ.

В 2016 году власти хотят привить от гриппа каждого третьего жителя региона.

На опорных базах, которые существуют во всем мире, эксперты выявляют новые антигенные варианты вируса, после чего специалисты ВОЗ дают рекомендации по изменению вакцин.

В целом вакцинация против гриппа проводится за 2 месяца до предполагаемого начала эпидсезона. В Калининградской области ежегодная вакцинация детей и взрослых начинается в сентябре-октябре.

Отметим, что в разгар эпидемии гриппа в больницы каждые сутки поступало по 30 больных с пневмониями. При этом, по словам министра здравоохранения региона Людмилы Сиглаевой, все заболевшие не были привиты от гриппа.

Кстати, в мае 2015 года зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила ввести наказание для родителей, которые без уважительных причин отказываются делать прививки детям. В качестве наказания участники заседания экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по соцполитике предложили сделать платным лечение для тех людей, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а потом заразились этой болезнью или подвергли риску заболевания детей.

Фото – Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»

Источник

Вред прививок. 25 причин отказаться от прививокЧтобы понять насколько опасны прививки достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармкомпаний США не отважился выпить смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое, в соответствии с рекомендациями Центра Профилактики и Контроля заболеваемости США 2000 г, получал шестилетний ребёнок. И это несмотря на обещанную награду свыше 100 000 долларов.

Если этот факт вам показался неубедительным, прочитайте следующие факты:

1. Месячный ребёнок, весящий 5 кг., получает ту же дозу вакцины, что и пятилетний, весящий 18 кг. Новорожденные с незрелой, не развившейся еще иммунной системой, получают в 5 раз большую дозу (относительно массы тела), чем старшие дети.

2. Международные исследования показывают, что прививки являются одной из причин СВДС – синдрома внезапной детской смерти.

3. Практически всегда детские инфекционные болезни доброкачественны и проходят сами по себе. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует повторная вакцинация.

4. Пожизненный иммунитет передается потом от матери через плаценту к ее еще не родившемуся ребенку, прививочный иммунитет через плаценту не передается.

5. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней стадии.

6. Нет долгосрочных исследований безопасности вакцин. Проводятся лишь краткосрочные проверки, где привитые испытуемые сравниваются с группой, которой ввели другую вакцину. На самом деле сравнивать нужно с группой непривитых.

Читайте также:  Польза и вред от фридайвинга

7. Независимые частные исследования (голландские и немецкие) обнаружили, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их непривитые сверстники. Если прекратить прививать детей, их здоровье заметно улучшается.

8. Ребенок получает не одну, а много прививок. Не существует тестов для определения действия комбинированных вакцин.

9. Пионеры вакцинации, которые рекомендовали соблюдать большую предосторожность перед вакцинацией населения, никогда не пропагандировали массовое прививание.

10. Детей прививают просто потому, что запугивают их родителей. Прививание детей – самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

11. Дети, которые находятся только грудном молоке вводят мощные вакцинные токсины, что противоречит любой логике и науке.

12. Вакцины содержат тяжелые металлы (ртуть, алюминий), канцерогены, ядохимикаты, живые и генномодифицированные вирусы, сыворотку, содержащую вирусы животных и чужеродный генетический материал, крайне ядовитые деконтаминанты и вспомогательные вещества, непроверенные антибиотики, ни один из которых не может быть введен без нанесения организму вреда.

13. Вакцины содержат сыворотку крови не только шимпанзе и других обезьян, но также и коров, свиней, кур, лошадей, и даже человеческую сыворотку крови и ткани, извлеченные из абортированных эмбрионов.

14. Смерти и стойкая нетрудоспособность из-за прививок – весьма распространенное явление, и это хорошо известно медицинскому сообществу. Правительство запрещает врачам разглашать это и связывать такие случаи с прививками.

15. Большинство детских инфекционных заболеваний имеют мало серьёзных последствий в современном мире. Большинство инфекционных заболеваний не только редко бывают опасными, но они могут играть жизненно важную роль в развитии крепкой, здоровой иммунной системы. Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи, дегенеративными болезнями костей и хряща, некоторыми опухолями, в то время те, кто не болел свинкой, имеют более высокий риск опухолей яичников.

16. Многие врачи утверждают, что болезни в детстве нужны для тренировки иммунной системы . Подавляя эти болезни, мы оставляем иммунную систему неразвитой, провоцируя появление различных аутоиммунных расстройств, таких как диабет и артрит, которые сегодня приобрели эпидемический характер.

17. В США постпрививочные осложнения регистрируются, и правительство выплачивает жертвам в качестве компенсации миллионы долларов. В странах СНГ вам ничего не компенсируют, вам придется самим бегать по врачам и лечить осложнения, покупая дорогие лекарства.

18. Вакцина БЦЖ (от туберкулеза) в Америке и Европе признана совершенно неэффективной и от нее отказались.

19. Оральная полиовакцина (ОПВ) вызывает полиомиелит и другие неврологические и желудочно-кишечные расстройства у детей.

20. Прививка от Гепатита B, введенная в использование недавно, вообще не предназначена для детей, это прививка от заболевания, передающегося половым путем, которая должна быть предназначена только для взрослых с беспорядочными половыми связями.

21. Столбнячная сыворотка содержит как алюминий, так и ртуть, а также столбнячный анатоксин – любой из этих компонентов способен нанести непоправимый вред организму человека.

22. Вакцина от кори является вакциной, которая регулярно вызывает серьезные поствакцинальные осложнения.

23. По результатам различных независимых исследований, особенно голландского и последнего немецкого, где сравниваются привитые и непривитые дети, установлено, что привитые дети склонны к астме, дерматиту, аллергиям, гиперактивности и пр.

24. Влияние вакцин на развивающийся мозг ребенка очень велико и может привести к нарушениям речи, поведения и даже к слабоумию. Значительное количество исследований убедительно показало, что практика прививания детей может привести к серьёзному повреждению мозга по многочисленным механизмам. Поскольку мозг ребёнка быстро развивается в период с третьего триместра беременности до двух лет, он подвергается серьёзному риску.

25. Производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом. Миллиарды долларов зарабатываются фирмами по производству вакцин.

Если вы все-таки решили прививать ребенка, то сделайте это как можно позже, потому что:

– Весь период грудного вскармливания ребенка защищают антитела, передающиеся ему с молоком матери. И только через полгода после последнего прикладывания к груди эта защита исчезает! Тогда нужно сдать иммунологический анализ крови на наличие тех или иных антител, и только после этого можно поставить прививки (если, конечно, вы не решили отказаться от вакцинации совсем) от тех болезней, антител к которым в крови не обнаружено.

– Иммунитет ребенка окончательно формируется только к 6-ти годам. И любое вмешательство (особенно такое грубое как вакцинация!) в этот естественный процесс может привести к необратимым последствиям и повлиять на всю оставшуюся жизнь. Если вы все же решили прививать своего ребенка, то лучше это начать делать после 5-6 лет!

Дополнительная информация:

Интервью с Галиной Петровной Червонской – известным вирусологом, кандидатом биологических наук, независимым экспертом по вопросам вирусологии, автором четырех монографий по проблемам прививок.

Фильм 2016 года “ОТВАКЦИНЕНЫ: ОТ ПОДЛОГА К КАТАСТРОФЕ”. О фальсификации научных исследований.

Источник