Пряная килька польза и вред
Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.
В статье рассмотрим полезные и вредные свойства рыбы, варианты приготовления блюд и особенности употребления.
Виды кильки
К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки:
- анчоусовидная;
- балтийская или Черноморская;
- каспийская;
- большеглазая килька;
- абрауская тюлька.
Полезные свойства
Чем полезна килька:
- Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
- Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
- Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
- Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
- Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
- Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
- Является источником легкоусвояемого белка.
- Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
Противопоказания, возможный вред
Употребление кильки в свежеприготовленном виде опасно развитием аллергических реакций при непереносимости морепродуктов. Консервы, копчёную и солёную рыбу следует исключить из рациона в случае:
- Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).
Некачественный продукт может быть опасен для здоровья:
- Соли ртути, содержащиеся в мясе кильки, выловленной из определённых зон, могут стать причиной патологии нервной системы.
- При покупке консервов смотрите на срок годности и внешний вид упаковки: вздутие банки свидетельствует о размножении внутри бактерий. Употребление такого продукта может стать причиной развития ботулизма.
Беременным и кормящим
Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.
Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.
Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.
Можно ли детям?
Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.
Польза для детского организма:
- обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
- является источником белка;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
- делает ребёнка усидчивым и внимательным;
- помогает в лечении кожных заболеваний.
Рекомендации диетологов при похудении
При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.
Химический состав, калорийность
Полезные свойства объясняются разнообразием химических составляющих рыбы:
- Органические соединения: омега-3, омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, полезный холестерин.
- Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D), витамины группы В.
- Соли кальция, фосфора, магния, железа, йода, марганца, калия, цинка.
100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.
Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.
Метод приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Солёная килька | 137 |
Обжаренная в томатном соусе | 182 |
Консервированная | 159 |
Килька горячего копчения | 162 |
Пряного посола | 154 |
Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса
Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).
Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.
Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.
Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Сахарный диабет
Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
Гастрит
При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
Подагра
При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.
Польза и вред консервов из кильки
Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может. Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.
Выбираем качественные консервы
- На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
- Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
- Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
- Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные условия хранения.
Результаты передачи «Контрольная закупка»
В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.
Далее исследовали по таким пунктам:
- стерильность;
- внешний вид консервов (наличие целой кильки);
- массовая доля рыбы.
В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.
Классические рецепты
Бутерброды
Обжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.
Шпроты
Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.
- Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
- Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
- Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
- Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.
Паштет
- Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
- Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
- Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- 500 г кильки свежей или свежемороженой;
- 2 луковицы;
- 1/4 батона;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
- Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
- В полученный фарш добавляем соль и перец. По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
- Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.
С какими продуктами сочетается
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как засолить в домашних условиях?
Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Краткий вывод
Килька содержит массу полезных веществ, продлевает молодость организма, укрепляет кости, препятствует развитию многих заболеваний. Она хорошо как для взрослых, так и для детей. Но для сохранения микроэлементов и витаминов лучше готовить из свежей рыбы. Употребление консервированной продукции пользы не принесёт.
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:
- 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- витамины В1 и В2, РР и Д.
Полезные свойства кильки
Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.
Читайте также: Полезные свойства леща
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:
- кильку в пряном соусе;
- суп и щи в томате;
- из соленой – мягкое и нежное канапе;
- тушеную;
- жареную с луком.
Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kilka-i-kak-ee-prigotovit-v-tomatnom-souse.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.
Пищевая ценность |
---|
Порция Килька 100 г |
Количество на порцию |
Калории 136,8 Калории из жиров 68,4 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 7,6 г 12% |
Полиненасыщ. жиры 2,9 г |
Холестерин 84 мг 28% |
Натрий 4917 мг 205% |
Калий 187 мг 5% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17,1 г 34% |
Ниацин 16% |
Тиамин 1% |
Железо 78% |
Кальций 9% |
Магний 13% |
Фосфор 33% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 137 ккал?
Ходьба | 34 мин. |
Бег трусцой | 15 мин. |
Плаванье | 11 мин. |
Велосипед | 20 мин. |
Аэробика | 27 мин. |
Работа по дому | 46 мин. |
Описание
Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.
К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.
История
На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.
Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.
А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.
Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.
Применение кильки в кулинарии
На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.
А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.
Состав и калорийность кильки
В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.
Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.
Польза кильки
Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.
Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.
Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.
Противопоказания
Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.