Пряные травы и их польза

Пряные травы и их польза thumbnail

:Belochka

:https://rabbitpride.spybb.ru/viewtopic.php?id=286

, , , . ( , ). , .

. – , , , . ocimon. «». , , , .

. – «». , . ^ , , -. «». , , I «», «», «».

. .

, , , . , , , ( , ).

, , , , , . , – . , , , . . – .

: , , , , , , , , . : , , , , , , , , , , , , , , , . : , , .

.

————————————————————————————————

– . . , ( ) . .

– . 30-75 , , -, . , –, , . . – , 1,5-2 . – 4-5 . , .

, .

, , . , , , .

.

————————————————————————————————

. koris – – . , , .

, – , , , . , .

1,4-2,1% , (60-80%), , , , , . , 16-25% 11 – 17% , , , , . , , , 2.

.

– – . , .

– , . . 20-50 , , , . , -, , – , , -. .

9,1 /100 , 4,5 /100 , . (1-3,5%) . , , . .

.

————————————————————————————————–

. – Mentha – , ( ), . – . . 30 , 14.

0,25-0,33% , 45-65% . – , , , , , , . 2,5% . ( 25 /100 ), (12 /100 ) (13,8 /100 ), , , , . , , , , , , , .

.

————————————————————————————————–

. – . . – – , , . , .

, , , . . , .

. , .

, , «» , , . , , , . , , , , , . .

. , .

. , , . – .

– 16,2-21%. (33,142,7%), (10,611,7%).

( 30 /100 ), , 2, , .

, , . , . 1,35% , – 3,6%.

.

.

– . – «», «». thymos, , «, », «, ». – , . . , 350. , .

0,6%1,2% , – , , , , , . 55 /100 , , , , .

.

———————————————————————————————–

– , . , , – , . . , , , , , , .

2 . , , – , – , -, , -. . .

, – , , . . (, , , , , ) . « », , .

4-7% , 5060% . – , , , , , . (18%) 22% . . 50 90 /100 , 610 /100 , , , . , , , .

.

– . , , IX . ( ), , , .

, 1, 2, 3(), 5, 6, 9, , , , . : , , , , , , , , , , , , .

! , . , , .

.

————————————————————————————————-

, – , – .

– . , . , , , , , , , .

, – , . , . , . .

, , , , – , , , , . 15-18% , : , , .

, , . (2,5-4%).

.

————————————————————————————————

: , , 20 .

.

– , () – XVII .

– : – , – , , ( ), , , .

, .

.

:

https://veritas.blog.ru/topics/20110126-svoyst…a-pryanyih-spetsiy-i-trav.html

, .

, .

.

, . , , .

, , , .

, .

, . , , , , .. .

, .

.

, . .

, asafoetida

, . . , .

.

« , …».

, .

() , , , , .

. . – . , , , , , , , , .

, « , , ».

, , . , , , , .

– , -, -. -, , .

5-10 . . – . , – .

1 .

, .

.

, , , , , , . .

, .

– , -, , , – . . – , , , , .

. , , . .

!

, . , , , , , … , .

, , , , , !

, , , -.

, , , , . , .

, , , , , , , , , .. .

, , , , , , .

, , , , , .

, – « ».

. , , .

, , , , .

, , , .

, , « », . .

, , .

, , , , , . . .

. , , , , . , .

. , .

, , ,

, , , , . , , .

, . – , « », , , , … .

, .

, , , , , , , .

– .

, , . , , .

. .

.

.

, , . , , .

, , .

, ; . , , .

:

, , , , , , , , .

. , . , .

, , , . . . – « » 1 . , – , , , 3-5 , .

, , . , , , .

, . . , , .

, , , . , . , .

.

: , , , , , , , , , , .

, , . , , . , .

. , , , .

, . , , . , , . .

: -, – .

– , .

: , , , , , , , , , , .

, , . , .

, . , .

, , , , .

, , .

. – . , , , , . , , , .

: , , , , « ».

, .

, , , , , , . , , , , , , – . .

– 0,1 .

, , , , , , , . , .

.

, , , , , .

. – , . . .

. , , . , . , . . . . 2-3 , , , , , .

, . , . , , , .

: , , , , .

.

, .

, , , , . , .

, , , . , ( ), , , .

, , , , . , .

, , . . , , , . , .

, , , , .

. , , , , , , , . , , , .

, , , . , .

, , , , .

, , thyme

« , , ; …» – ( )…

, , – , . , .

() , , , – , , . , .

.

( , . ). ., ( , ). – – . , , , , .

, , .

, . , .

, , . , , , , .

: , – , , .

, , . . , , , .

– .

: . , , , , , . . , 10-15 .

.

. , , , .

– , . , .

. , , .

salvere, « , ». .

: . .

, , , , .

, , , , , , ; ( , ).

, , , , .

— .

, , , , .

, , , , . , , .

, 0,34% , , , , , .

– .

, , , .

, , , , .

, . , , , , , . . . . , . , , .

, .

, , , : , , , , .

– , . , , . , , .

, . , . , .

. . .

(, , ).

, , .

!

, !

:https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/50-polza-pranih-trav-dla-sosudov.html

, . , ?

, , , . , , .

– . , , , , , .

– , . , , .

Источник

пряные травыПряные травы с огорода

В комментарии к моей статье «Специи и приправы для здоровья» было пожелание, чтобы я написала о привычных для нас специях, например, укропе и петрушке.

Я обещала постараться узнать, чем полезны пряности, знакомые многим с детства. Пришло время исполнить обещанное.

Для начала определимся, в названиях.

Специи. Они имеют какое-то свое качество, которым и наделяют пищу. Если поработала специя «сахар», то получим сладкую еду. Специя «соль» придаст солёный вкус. Без крахмала не получится кисель, а дрожжи, уксус, сода и лимонная кислота, обязательные участники вкусной выпечки. Общее для специй качество – они меняют свойство продукта.

А вот пряности привносят в еду изюминку. Удивительную, еле уловимую нотку в аромате, горчинку, дополнительный привкус, но благодаря этому обычная еда становится шедевром.

Но сейчас пойдёт речь о растениях, пряных травах, при использовании которых мы не только получаем удовольствие, но и помогаем своему организму становиться более здоровым.

Поговорим о пряностях настолько нам привычных, что мы даже не задумываемся об их полезностях. Итак, пряные травы с огорода.

Петрушка

пряная трава петрушка

Знакомая всем травка с резными листочками и душистым запахом. Она обязательна на нашем столе. Мы добавляем её в супы, борщи, салаты и, практически, в любую еду. В ход идут и листья и корни. Корни ещё более ароматные, чем листья, я люблю добавлять и в рыбные, и в мясные супы и борщи. А зеленые листья петрушки даже зимой прибавят в любое блюдо запах весны и улучшат настроение.

Но изначально петрушка считалась исключительно лекарственным растением, и в пищу употребление её считалось святотатством. А всё из-за настоящего богатства, содержащегося в ней. Это и витамины С, Е, РР, В1, В2, эфирное масло, в котором много апиола (это камфара петрушки) и миристицин (это редкое вещество есть только в масле мускатного ореха и масле петрушки), флавоноиды (например апиин, который добывается только из петрушки), фолиевая кислота, железо, йод, фосфор, селен, цинк, кальций, магний, каротин, соли калия.

Ежедневно балуя себя листьями петрушки, мы получаем полноценное пополнение необходимых для здоровья микроэлементов. А вот чаи из корней и семян петрушки помогут быстрее справиться с простудой.

Читайте также:  Вино польза и вред для организма женщины

Корни петрушки, добавленные при приготовлении в рыбные и мясные блюда, супы и маринады сделают их приятно душистыми. А вот из семян получается отличное лекарство, в некоторых случаях к семенам добавляют корни. И лучше не заниматься самолечением.

А ещё, петрушка отличный косметолог!

Полезно знать, что петрушка не меняет своих качеств при высушивании и замораживании, поэтому летом можно сделать запасы любым способом. Во времена моего детства петрушку перетирали с солью, но лично мне такой способ очень не нравится.

А вот мелко нарезанные корни можно разложить по контейнерам и заморозить, чтобы зимой порадовать себя душистой пряностью.

Укроп

пряная трава укропРусский стол без укропа представить не возможно. Это особенно замечают иностранцы. Его мелко нарезанную зелень добавляют всюду. Какой изумительный вкус приобретает молодая картошечка, да и старая тоже, стоит посыпать её мягкими укропными иголочками и добавить свежее сливочное масло! А малосольные огурчики с укропно-чесночным запахом!

Любое блюдо – мясное, рыбное, овощное, грибное, творожное, супы, омлеты, пирожки и вареники – от присутствия укропа только выиграют.

Но укроп не только обладатель манящего запаха, он ещё и заботится о нашем здоровье.

Укроп кладезь кислот – никотиновой и аскорбиновой, а также имеет целый букет витаминов (В, Е, С, А, К) и минералов (железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, молибден).

Даже каротин, рибофлавин, тиамин, рутин, фолиевая кислота в небольшом количестве находят в нём химики. Также в этой пахучей травке есть фламоноиды, «работающие» антиоксидантами и помогающими улучшить обмен веществ.

А вот то, что в укропе есть пектиновые вещества и жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе и, даже, сахара, для меня оказалось новостью.

У гипертоников зелень укропа должна постоянно присутствовать в рационе. Никотиновая кислота, которой в укропе очень много, расширяет кровеносные сосуды, кровь легче циркулирует и давление остаётся в норме.

Укроп помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает свёртываемость крови.

Вообще, зелень и стебли укропа очень полезны для нашей сердечнососудистой и нервной систем.

Правда, не стоит слишком увлекаться зеленью укропа тем, у кого хронически пониженное артериальное давление (гипотония), так как есть риск, что оно может понизиться ещё больше.

А семена, богатые Омега-9 (олеиновой кислотой) и витаминами A, E, D обрадуют пищеварительную систему и печень.

Сельдерей

пряное растение сельдерейС сельдереем я знакома с детства. Бабушка добавляла корень сельдерея в борщ, от этого он становился ещё вкуснее. Еще с детства помню маринованные синенькие (так у нас называли, да и сейчас называют баклажаны). Если кто знает вкус этой закуски, приготовленной на юге Украины, где я родилась и провела детство, то скажет, что ни в одном регионе нашей большой страны такой вкуснятины больше не делают. (Извините, но я не могу делить свою родину на части: где я родилась, где прошла моя юность, и где я живу в последнее время. Это всё моя большая Родина).

Правда, и вкус и аромат сельдерея немного резкий, с кислинкой, на любителя. Я знаю, что не всем нравится запах. Я же обожаю сельдерей и употребляю в еду все его части: и листья, и стебли, и корни.

Листья, такие же резные, но более крупные и жёсткие чем у петрушки, люблю добавлять вместе с другой зеленью в борщи и маринады, стебли – куда угодно, от салатов до супов, корень прекрасно подойдёт к рыбным супам и, кстати, к борщам. Просто нужно знать меру и не переборщить.

А ещё, бывает настроение, когда просто не знаешь, что бы съесть: кажется, всё надоело. В этом случае может выручить жареный корень сельдерея, если его нарезать соломкой, как картошку, и поджарить на подсолнечном масле самостоятельно или с картошечкой, а можно и с яичницей, и с добавлением любых овощей.

Читайте также:  Статья о пользе чтения в публицистическом стиле

Но кроме всей этой вкусности, сельдерей имеет ещё и уйму полезностей. Для нервной, эндокринной и пищеварительной систем, улучшения обмена веществ, замедления процессов старения.

У меня есть знакомые, которые впервые попробовали сельдерей за моим столом, и теперь он всегда в их овощной корзинке.

Кориандр (кинза.)

пряная трава кинза (кориандр)Пряная трава с резким, легко узнаваемым ароматом, ощущаемым издалека, который, как и запах сельдерея, нравится далеко не всем. Меня, например, запах зелени кинзы не привлекает, поэтому я обхожу её стороной. А вот её семена – нравятся. Кстати, у семян совершенно другой запах.

Свежую зелень добавляют в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Семена кориандра отлично ведут себя с хлебом, кондитерскими изделиями, маринадами, колбасами, сырами, а также с любыми бобовыми и овощными продуктами.

Листья кинзы богаты витаминами А, В1, В2, С, рутином. У семян очень много жирнымх кислот. Больше всего изоолеиновой – 52%, олеиновая – 29%, линолевая -14%. И, конечно минеральные вещества – селен, кальций, железо, калий, магний.

Кинза – и зелень, и семена – заботливые лекари для пищеварительной системы, её отвары очень полезно пить после тяжёлых заболеваний, также у неё выраженный антисептический эффект. Кинза отличный борец с вредными бактериями и имеет болеутоляющее свойство, поэтому может стать помощником в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ещё её состав укрепляет стенки капилляров.

Базилик (реган, царская трава)

пряная трава базилик (реган)На рынке, среди многообразия зелени, глаза выхватывают эффектные пучки с красивыми крупными, заострёнными листьями, которые бывают зеленного и фиолетового цвета (от светлых до почти черных вариантов). Вообще-то сейчас известны 150 сортов регана, причем среди такого разнообразия есть не предназначенные для еды. Так как из-за большого количества эфирных масел они имеют неприятный запах, поэтому эти сорта выращивают исключительно для производства эфирного масла.

Конечно же, все пищевые сорта различаются не только цветом, величиной и формой листьев, но и оттенками в аромате. Есть, например: перечный, гвоздичный, лавровый, анисовый, карамельный, лимонный, мятный, коричный и другие.

Если покупаете базилик на рынке или в магазине, обязательно понюхайте его. Почувствуете резкий запах, не соответствующий представлению о еде (камфары, парфюмерии или лекарства) – сорт не предназначен для еды!

Яркий, сочный аромат базилика может улучшить блюдо, придав еде неповторимую изюминку, но может всё испортить, если этой «изюминки» будет слишком много.

Базилик прекрасно ведет себя в такой лёгкой компании как помидоры, сыры, оливки, однако и мясные блюда в его присутствии будут выглядеть и пахнуть ещё привлекательнее .

А для шашлыка – прекрасная вкусовая и витаминная добавка вместе с зеленью укропа и кинзы с запечёнными овощами.

Листья и веточки необычной расцветки отличное украшение любого блюда от салата до десерта.

Базилик – кладезь лечебных свойств. Даже традиционной медициной он признан природным антибиотиком.

Без применения лекарств настой базилика поможет быстро снизить температуру при простудах и гриппе, поможет при различных воспалительных процессах, полезен для сердечнососудистой системы, улучшает здоровье волос и ногтей, оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, замените аптечные препараты для полоскания на отвар базилика.

Но не всем пойдёт на пользу постоянное большое количество употребляемого базилика.

Не стоит увлекаться им при гипотонии, тромбофлебитах, нарушении свёртываемости крови, серьёзных сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным. Но это в большом количестве. Несколько листочков базилика вреда не нанесут.

Чабрец (или тимьян)

пряная трава чабрец (тимьян)Сейчас я живу в Геленджике, поэтому с удовольствием использую горный чабрец. В конце мая мы идём на горные склоны собирать «дикий» чабрец. Его можно заметить издали. Целые поляны раскрашены в светло-сиреневый цвет невысокой травой, вокруг которой кружат пчёлы. Ведь чабрец отличный медонос.

Читайте также:  Брокколи сырая польза и вред

Чабрец – пряная трава с нежным запахом и вкусом. Пару веточек чабреца придадут приятный вкусовой оттенок и лёгкий аромат мясным, рыбным, овощным блюдам, птице и дичи, сырам и яйцам в любом виде. Если вы засаливаете огурцы или помидоры, также добавьте несколько веточек чабреца, не пожалеете. И чай, и другие напитки от добавления чабреца выиграют, да и выпечке он придаёт изюминку.

Улучшая и обогащая вкус пищи, чабрец ещё и помогает её перевариванию. А всё из-за рекордного содержания тимола. Но этот же компонент может раздражающе действовать на желудок, печень и почки. Об этом следует помнить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

С давних пор считалось, что чабрец способен возвратить не только здоровье, но и жизнь. Отсюда и простонародное название – богородская трава. И это понятно, учитывая какие вещества входят в состав чабреца.

Здесь и эфирные масла, дубильные вещества, органические минеральные соли, флавоноиды, калий, кальций, медь, витамин С.

Чабрец прекрасный антисептик. Его отвар можно использовать для полоскания или для ингаляций при заболеваниях горла и полости рта, промывать раны и лечить кашель.

Достаточно одной веточки заваренной как чай, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Чай с чабрецом отличное потогонное и обезболивающее средство. Кроме этого, он действует успокаивающе, поэтому полезен для нервной системы.

Его лечебные качества не остались без внимания традиционной медицины. Компоненты чабреца используются в приготовлении таких лекарств как корвалол и пертуссин, бронхостоп, эликсир бронхофит, коделак фито.

Чабрец очень мощная трава, поэтому не стоит им увлекаться. Добавка при приготовлении еды пары веточек, или веточку в чай вполне достаточно для придания дополнительного вкусового акцента.

А лекарственные средства с чабрецом принимать нужно только после консультации с врачом.

Эстрагон (тархун)

пряная трава эстрагон (тархун)На территории стран бывшего Советского Союза насчитывается около 180 видов полыни. Но только один из них является общепризнанной пряностью. Это эстрагон. Разные народы давали ему своё название. Нам он больше известен как тархун.

Полыни отличаются горьким вкусом, но тархун очень приятный на вкус с лёгкой терпкостью, без присущей всем полыням горечи, с душистым ароматом, из-за большого количества эфирных масел, которыми насыщены листья.

В кулинарии используют не только свежие листья тархуна, но и высушенные. Ими пользоваться нужно по-разному.

Свежие листья боятся длительной тепловой обработки и приобретают свойственную полыни горечь. Об этом стоит помнить, чтобы не испортить горячее блюдо. Просто добавьте свежие листья при подаче блюда на стол, а сухие – в самом конце приготовления, как соль и петрушку.

Добавление тархуна в салат из любых свежих овощей, обогатит вкус и усилит его витаминную ценность. Пряность прекрасно подходит к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, птице, баранине и дичи. Тархун придаст пикантность варёной и запеченной рыбе. Попробуйте добавить при мариновании и засолке огурцов, грибов, баклажан и помидор, и ваши заготовки получатся ещё изысканнее.

Приготовьте лимонад из свежих лимонов и апельсинов и добавьте веточку тархуна. Это придаст ему пикантный привкус и тонизирующий эффект.

Тархун, как и другие пряности, обладает лечебными свойствами.

Во-первых, вещества входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов (то есть разжижают кровь), а значит, добавляя его в еду, мы делаем профилактику инфаркта и инсульта.

Тархун обладает антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.

Ну вот, я и выполнила обещание. Рассказала о семи пряных травах, которые изменят, улучшат вкус пищи, придадут ей изысканность и неповторимость. Но они же помогут улучшить здоровье.

К тому же, эти травы довольно легко вырастить на огороде, дачном участке и, даже, на балконе.

Приятных кулинарных экспериментов!

Источник