Продукты питания вред и польза и вред

Продукты питания вред и польза и вред thumbnail

Постоянной статьей расходов для любой семьи являются продукты питания, они необходимы любому человеку с рождения и до конца жизни. За счет питания организм получает необходимые для полноценного метаболизма нутриенты, а также витамины и минеральные компоненты, незаменимые соединения, которые нужны телу для полноценной жизни. Покупая продукты, не все люди задумываются, что скрывает привлекательный внешний вид и яркая упаковка. Привычный вкус продуктов и их свежесть еще не означают безопасности, нередко отравления возникают при употреблении продуктов, которые по виду, запаху и цвету ничем себя не выдают. Кроме того, многие современные продукты, пресыщенные химическими добавками и употребляющиеся в пищу, могут приводить к различным болезням пищеварения. Что же можно отнести к полезному и вредному питанию, какие критерии выбора должны быть ведущими при походах в магазины и на рынки?

Продукты питания – какие полезны?

Если спросить людей на улицах, какие продукты питания самые полезные, лидирующим ответом будет – свежие и натуральные. Однако, если в отношении свежести все относительно понятно, то вот что имеется в виду под их натуральностью? Большинство людей понимают под этим мясные продукты и растения, выращенные без применения химикатов и стимуляторов роста, различных удобрений и средств от вредителей. Такое можно вырастить у себя на даче или в огороде, либо на частных фермах, которых единицы. Но и это не означает, что такие продукты полностью безопасны. Почвы могут быть загрязнены фекальными стоками, яйцами паразитов, а выбросы рядом расположенных крупных заводов и фабрик, химических предприятий могут вместе с осадками привносить в почву соли тяжелых металлов, химические соединения и токсины.

Если же продукты питания покупаются в магазине, приходится надеяться на то, что производители не нарушали технологий и не злоупотребляли различными химическими и гормональными добавками. Есть также ряд полезных рекомендаций, которые позволят подбирать для своего стола наиболее полезное питание.

Необходимые нутриенты: белки, витамины и не только

Каждая из категорий пищевых продуктов является источником тех или иных необходимых для жизни соединений. Человеку для полноценной жизни нужны мясные и рыбные блюда, молочные продукты, крупы, плодоовощная продукция и многие другие. Важно, чтобы продукты, которые покупаются в магазинах, содержали не только белки, с углеводами и жировыми компонентами, но и сохраняли витамины и минералы. Особенно это важно для овощей и фруктов.

Производители, в попытках удешевления сырья и готовой продукции, а также в погоне за высокой прибылью, делают попытки ускорить, оптимизировать производство, зачастую за счет качества питания. В отношении животной и растительной продукции – это применение стимуляторов роста, гормонов, химических соединений, которые могут затем с продукцией попадать в организм и влиять на обменные процессы. Не менее важен и процесс перевозки и хранения, особенно для растений. Нередко обработка приводит к потере витаминов, снижению пищевой ценности овощей или фруктов.

Разрушает витамины и обработка продуктов различными химическими соединениями, позволяющими продлить срок годности, улучшить товарный вид. Учитывая большое разнообразие товаров на прилавках, а также обязанность производителей честно указывать на этикетке все компоненты, использованные при производстве, это позволяет выбрать питание, наименее опасное и наиболее полезное.

Профилактика отравлений: контроль срока хранения и условий

Самым опасным влиянием на организм в плане употребления продуктов является пищевое отравление. Оно может возникать в ходе размножения в пище опасных микробов, производящих токсины (стафилококки, палочки ботулизма), в результате попадания в продукты химических соединений (нитраты, пестициды), биологических ядов (токсины спорыньи, грибной яд).

Нередко пищевое отравление вызывают продукты с коротким сроком годности и чувствительные к условиям хранения – это молочная продукция, салаты, соусы на основе сливок и майонеза, мясо и рыба. Помимо отравлений, опасны еще и инфекции, которыми можно заразиться через недоброкачественные продукты. Это сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз и гельминтозы (особенно если речь о морской и речной рыбе). Они формируют серьезные симптомы кишечных расстройств – тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, а производимые микробами токсины могут приводить к повреждению нервной системы и внутренних органов (миокардиты, нефриты, токсические энцефалопатии).

Важно следить при покупке за сроками годности продуктов и их органолептическими свойствами (сроки годности нередко перебивают). Малейший инородный запах или привкус, сомнения в качестве – это повод для отказа от покупки и употребления такого продукта.

Пищевая «химия», опасные добавки и болезни пищеварения

Современная пищевая промышленность грешит чрезмерно активным применением различных добавок – красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, чего только нет в большинстве товаров на прилавках магазинов. Нередко избыточное их поступление в организм приводит к болезням пищеварения и обменным нарушениям. Далеко не всегда они выявляются сразу, для многих имеется отсроченный или накопительный эффект. Особенно опасны такие добавки для людей с аллергическими болезнями, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, патологиями печени и почек. Даже натуральные добавки – уксус и перец, избыток специй могут провоцировать гастрит и язвенную болезнь у предрасположенных людей. Что же говорить о химических консервантах, красителях и усилителях вкуса. Небезызвестный глютамат натрия обвиняют в провокации язвенной болезни, ожирения и неврологических расстройств. Для части Е-добавок выявлены онкогенные, аллергенные влияния.

Читайте также:  О пользе рыбы для человека

Полезное питание или вредное: где границы?

Само понятие пользы и вреда продуктов достаточно относительно, даже если это пища без консервантов, красителей и прочей пищевой «химии». Важен не только нутриентный состав питания, но и объемы его потребления. Даже самые натуральные углеводистые продукты, например, мед или крахмал, если их употреблять сверх меры, могут приводить к нарушениям углеводного и жирового обмена. А кусочек сала, который употребляется не чаще раза в неделю в комбинации с овощным рагу или салатом, поможет сохранить здоровье сосудов и стимулирует работу печени, не дает желчи застаиваться в пузыре. Понятие о вреде и пользе питания относительно, важно соблюдать физиологические пропорции белков, жировых и углеводных компонентов.

Источник

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая – каждый стакан содержит 100-150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира – это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы – это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин – вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин – продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой – все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди – бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов – белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ – он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности – повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам – бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора – количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Читайте также:  Полбяная крупа что это польза и вред

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи – обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка – основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик – его объем составляет примерно пол-литра – и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными – от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной – первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого – отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому – все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение – далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% – страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения – чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика – повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Источник

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

Читайте также:  Польза от ягод китайского лимонника

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты ();

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник