Проект чипсы вред или польза презентация

Проект чипсы вред или польза презентация thumbnail

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

Читайте также:  Оливковое масло и его польза для здоровья

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация “Исследовательский проект “Чипсы -польза или вред?”

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Муниципальное бюджетное о...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Муниципальное бюджетное о

Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Cредняя школа №11» города Смоленска   Выполнили: ученики 8Б класса Вольченко Анастасия Вольченко Светлана Сченстная Екатерина Мовсесян Марианна Юсупов Антон Руководитель: учитель химии А.М.Федорова, высшая квалификационная категория

2 слайд

Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на

Описание слайда:

Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека. Проблема исследования: химический состав чипсов, их пищевая ценность и действие на организм человека. Гипотеза исследования: чипсы – продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно отражаться на здоровье человека. Альтернативная гипотеза – чипсы не наносят вред организму.  

3 слайд

Задачи: изучить историю возникновения и технологию производства чипсов; срав

Описание слайда:

Задачи: изучить историю возникновения и технологию производства чипсов; сравнить различные торговые марки чипсов по химическому составу и калорийности; провести сравнительный анализ и оценку пищевых добавок в чипсах различных торговых марок; провести качественный анализ чипсов различных торговых марок; выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека; выявить предпочтения людей разных возрастных групп в употреблении чипсов посредством социологического опроса; выработать рекомендации по употреблению чипсов как продуктов питания, содержащих пищевые добавки.

Читайте также:  Зубные порошки польза или вред

4 слайд

1 этап. Выбрали объект исследования. 2 этап. Сформулировали цель исследования

Описание слайда:

1 этап. Выбрали объект исследования. 2 этап. Сформулировали цель исследования. 3 этап. Выдвинули гипотезу исследования. 4 этап. Сформулировали задачи исследования. 5 этап. Изучили и проанализировали литературу. 6 этап. Выбрали методы исследования. Создали модели проведения эксперимента. 7 этап. Провели эксперименты, систематизировали работу, проанализировали результаты. 8 этап. Написали и оформили исследовательскую работу, подобрали материал для буклета. 9 этап. Составили доклад. Сделали буклет. 10 этап. Подготовили компьютерную презентацию.

5 слайд

Теоретическими Эмпирическими Опроса Математическими и статистическими Экспери

Описание слайда:

Теоретическими Эмпирическими Опроса Математическими и статистическими Экспериментальными

6 слайд

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Характер питания оказывает влияние на

Описание слайда:

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором, который определяет степень защитной функции организма. По нормам СанПина чипсы оказались запрещенным продуктом детского питания, т.к. в них содержатся: -ароматизаторы, -красители искусственного происхождения, -эмульгаторы, -пищевые добавки, -стабилизаторы. Они имеют высокую калорийность и вызывают привыкание.

7 слайд

История появления картофельных чипсов Под термином « чипсы» (от англ. "chips”

Описание слайда:

История появления картофельных чипсов Под термином « чипсы» (от англ. “chips”- ломтик, кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта

8 слайд

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, их продавали в бумажны

Описание слайда:

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, их продавали в бумажных пакетах, в 1926 г. Лора Скаддер изобрела фирменная упаковка для чипсов – вощеную бумагу. В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов.

9 слайд

Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде, детям давали так назы

Описание слайда:

Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде, детям давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. Производство чипсов началось в 1963году, он назывался «Хрустящий картофель(в ломтиках). Московский».  

10 слайд

Технологии приготовления 	Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусо

Описание слайда:

Технологии приготовления Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов

11 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

12 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

13 слайд

Технологии приготовления Другая технология подразумевает производство чипсов

Описание слайда:

Технологии приготовления Другая технология подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми

14 слайд

Углеводсодержащие компоненты -крахмал (картофель свежий, картофельные хлопья,

Описание слайда:

Углеводсодержащие компоненты -крахмал (картофель свежий, картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная)

15 слайд

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ -лактоза (молочная сыворотка)

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ -лактоза (молочная сыворотка)

16 слайд

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Жиры -Масло подсолнечное -Масло растительн

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Жиры -Масло подсолнечное -Масло растительное соевое -Масло растительное пальмовое

17 слайд

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Пищевые добавки -Ароматизаторы, идентичные

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Пищевые добавки -Ароматизаторы, идентичные натуральному (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.) -Усилители вкуса Е – 623 диглумат кальция Е – 627 гуанилат натрия Е – 636 мальтол -Эмульгаторы Е-536 жёлтая кровяная соль -Красители Е-132 индигокармин -Консервант Е-262 диацетат натрия -Стабилизаторы Е- 407 каррагинан -Загустители

18 слайд

Мы ужаснулись, увидев сколько вредных веществ входит в состав чипсов, а некот

Описание слайда:

Мы ужаснулись, увидев сколько вредных веществ входит в состав чипсов, а некоторые из них даже запрещены!

19 слайд

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние

Описание слайда:

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональный класс Влияние на здоровье человека Е -132 индиго-кармин Красители Вызывает аллергические реакции Е- 262 диацетат натрия Консерванты Не опасен Е – 330 лимонная кислота Антиокислители Опасен! Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, образование раковых опухолей Е -341 фосфат кальция Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е – 407 коррагенан и его соли Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Е -551 диоксид кремния Эмульгаторы Безвреден Е -536 желтая кровяная соль Оказывает токсическое действие. Запрещен в РФ! (содержат чипсы из Белоруссии)

20 слайд

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние

Описание слайда:

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональный класс Влияние на здоровье человека Е -621 глутамат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость, аллергию. Запрещен в детском питании! Е – 623 диглутат кальция Усилители вкуса и аромата Безвреден Е – 627 гуанилат натрия Усилители вкуса и аромата Вызывает кишечные расстройства, пищевые отравления Е – 636 мальтол Усилители вкуса и аромата Потенциально опасен! Е – 631 инозинат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость. Опасен для астматиков, аллергиков, людей, страдающих ревматизмом или подагрой. Вызывает чувство тяжести в желудке, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение.

Читайте также:  Польза совместного сна с мужем

21 слайд

Влияние чипсов на организм человека Министерство здравоохранения, запретило п

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2014 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

22 слайд

Влияние чипсов на организм человека Вред Часто производят из генно -модифицир

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Часто производят из генно -модифицированного картофеля, что вызывает: -аллергию; -разрушение печени; -ухудшение иммунитета.

23 слайд

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат жиры, что вызывает: -

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат жиры, что вызывает: -атеросклероз сосудов; -нарушение углеводно-жирового баланса; -воспаление желчного пузыря; -избыточный вес; -ожирение.

24 слайд

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат пищевые добавки. Глут

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат пищевые добавки. Глутамат натрия, который вызывает -бронхиальную астму; -болезнь Альцгеймера; -депрессию; -гиперактивность; -вкусовую зависимость.

25 слайд

Влияние чипсов на организм человека Канцерогенный акриламид, образующийся в п

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Канцерогенный акриламид, образующийся в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. В Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в… 1280 раз!

26 слайд

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат поваренную соль, избы

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат поваренную соль, избыток которой -мешает росту костей; -нарушает обмен веществ; -вызывает гипертонию и проблемы с сердцем

27 слайд

Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их употреблении, химич

Описание слайда:

Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их употреблении, химическом составе. Место исследования: исследование проходило на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы №11» г. Смоленска. Методика проведения исследования: анкетирование педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Респонденты: в исследовании было задействовано 100 человек, среди них учителя и обучающиеся 5-8классов.

28 слайд

Любите ли Вы чипсы?

Описание слайда:

Любите ли Вы чипсы?

29 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

30 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

31 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

32 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

33 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

34 слайд

КАКИЕ МАРКИ ЧИПСОВ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

Описание слайда:

КАКИЕ МАРКИ ЧИПСОВ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

35 слайд

Социологический опрос Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрош

Описание слайда:

Социологический опрос Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрошенных любят чипсы, не интересуется их составом, но считая их вредным для здоровья продуктом, жуют много и бесцельно.

36 слайд

Цель: провести качественный анализ чипсов различных торговых марок Объекты ис

Описание слайда:

Цель: провести качественный анализ чипсов различных торговых марок Объекты исследования. Для исследования мы взяли чипсы 7 торговых марок: «Флинт», «Cheetos», «Русская картошка, курица», «Русская картошка, сметана и укроп», «Lays», «Московская картошка», «Мега-чипсы».

37 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

38 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

39 слайд

Вывод: самое большое пятно образовали чипсы «Московская картошка», значит дан

Описание слайда:

Вывод: самое большое пятно образовали чипсы «Московская картошка», значит данные чипсы содержат больше жира, чем другие образцы. На втором месте чипсы торговой марки «Cheetos» ,на третьем –«Lays». Меньше всего жира содержат «Мега-чипсы». Это объясняется тем, что данные чипсы изготовлены из картофельных хлопьев, в отличии от других торговых марок, которые произведены из свежего картофеля.

40 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

41 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

42 слайд

Вывод: получили фильтраты чипсов 7 торговых марок.  

Описание слайда:

Вывод: получили фильтраты чипсов 7 торговых марок.  

43 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

44 слайд

Вывод: катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. Все образцы содер

Описание слайда:

Вывод: катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. Все образцы содержат катионы натрия, входящие в состав поваренной соли.

45 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

46 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

47 слайд

Признак реакции: выпадение белого творожистого осадка AgCl↓, не растворимого

Описание слайда:

Признак реакции: выпадение белого творожистого осадка AgCl↓, не растворимого в азотной кислоте. NaCI + AgNO3 → NaNO3 + AgCI↓   Ag+ + Cl־ → AgCl↓ Вывод: все фильтраты содержат хлорид-ионы, входящие в состав поваренной соли.  

48 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация

49 слайд

Результаты опыта: Вывод: чипсы всех торговых марок содержат крахмал. Состав,

Описание слайда:

Результаты опыта: Вывод: чипсы всех торговых марок содержат крахмал. Состав, согласно упаковки/ эксперимент Флинт Cheetos Русская картош-ка (курица) Русская картош-ка (сметана и укроп) Lays Московский карто- фель Мега-чипсы Качественная реакция на крахмал (интенсивность окрашивания) синее тёмно-синее тёмно-синее тёмно-синее синее синее тёмно-синее

50 слайд

Проект чипсы вред или польза презентация