Проект гмо вред или польза
Муниципальное образовательное учреждение «Ерышовская средняя общеобразовательная школа» Ртищевского района Саратовской области
Проектная работа
Проект на тему
ГМП польза или вред для здоровья.
Автор:Медведева Снежана,
обучающаяся 7 класса
МОУ Ерышовская СОШ филиал с.Крутец
Руководитель: Кудинова Людмила
учитель биологии
2018 г.
Содержание:
I. Аннотация
II. План исследования
III. Научная статья(арабские)
Заключение
V. Список используемой литературы
приложения (римские)
1. Аннотация
Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. В своей работе я попытаюсь описать суть проблемы можно ли употреблять ГМП.
2.План исследования
Тема: ГМП польза или вред для здоровья.
Проблема: это пища будущего или риск для здоровья?
Гипотеза: Если люди будут питаться генно-модифицированными продуктами, то они будут больше болеть.
Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО.
Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания
Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.
3. Научная статья
3.1 Что такое ГМО и зачем они нужны
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.
3.2 Польза или вред?
Меня очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».
Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.
А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!
Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.
Аргументы «ЗА»
Одно из распространённых генетически модифицированных растений – рис. Его структура изменяется таким образом, что он начинает производить бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А. Такой рис называют «золотым рисом», потому что он может уменьшить дефицит витамина А – главную причину слепоты и частую причину детской смертности в беднейших странах мира.
Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода.
Аргументы «ПРОТИВ»
Недостаточный контроль
Нет достаточного контроля за распространением продуктов из ГМО. В 2000 году в продуктах, предназначенных для людей, была обнаружена модифицированная кукуруза, предназначенная для корма животных.
Перенос аллергенов
Аллергены могут быть перенесены от одного продукта к другому. Например, тесты выявили, что когда ген Бразильского ореха переносится в сою, такая соя становится опасной для людей с аллергией на бразильский орех.
Непредсказуемость
ГМО могут оказывать непредвиденное влияние на почву при выращивании. Не исключено, что такие культуры «возьмут» больше питательных веществ и воды из земли по сравнению с обычными растениями.
Нежелательное движение генов
Искусственно привнесённые гены могут перейти в другие организмы. Так, устойчивость к гербицидам может перейти от культурных растений к сорнякам. И тогда и сорняки становятся нечувствительны к гербицидам.
Опасность для экосистем
Генетически модифицированная рыба может повлиять на популяцию обычных рыб, если попадёт в реки и моря. Рыба, изменённая таким образом, что она ест больше для скорейшего роста, может «захватить» территорию обитания своих диких собратьев.
3.3 Закон и ГМО
В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.
В России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).
В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…
Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…
3.4 Последствия употребления продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
(Заключение). В рамках моей исследовательской работы я изучила состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснила, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Таким образом, ГМО может входить в состав следующих видов пищевых продуктов:
Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты.
Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша).
Мясные консервы.
Соусы и майонезы.
Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления.
Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого концентрата).
Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как “растительный белок”.
В ходе работы над исследованием я многое узнала о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Я решила провести социологический опрос по изучаемому вопросу, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам я задавали следующие вопросы:
Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?
Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?
Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?
Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?
Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?
Анализ полученных статистических данных представлены в виде таблицы.
4. Выводы.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.
Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
5. Заключение.
Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.
Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
6. Рекомендации.
Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут наши советы:
Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.
Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
ПАМЯТКА
При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:
• Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.
• Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» – это вероятнее всего трансгенная соя.
• Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).
• Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.
Вне зависимости от того, как мы относимся к ГМО, их разработка и создание – это один из векторов прогресса человечества.
И как любой другой продукт научно-технического развития, ГМО могут быть несомненным благом, а могут представлять серьезную опасность.
Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Это немалый срок. Поэтому чтобы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания.
4.Список используемой литературы
Информационные ресурсы.
1. Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.
2. Н.С. Егоров, А.В. Олескин – Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.
3. Т. Маниатис – «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г
4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.
5. Энгдаль У. Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций. – СПб.: Нестор-История, 2009г.
Интернет ресурсы:
1. https://www.inauka.ru/analysis/article65539.html
2. https://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. https://medicrm.net/-лента.
3. https://www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno/.
ГМО – оружие. Ермакова И. В. Видеофильм. В двух частях.
Источник
:
: ?
:
10
:
: .,
, .
8.
2011 .
3
2. 1. 4
2.2. ? 5
2.3. 6
2.4. 7
2.5. 8
2.7. – ? 8
9
13
14
: ?.
, , . , . : .
– , .
:
, ,
.
.
, , , , . , . ( ) – , .
2.1.
6,65 , . , , . , . , : , , , , .[1].
. , ( 80 . ). , , 40% 6 . , , . , .
20 , ( ) , . . , , , . , , -, . , , . , , , . 1020 ! – , .
– () , , . . .
, , , , . , , , .
. 20 – , , , . – : , , / , () .
2.2. ?
, . . , . , , 50% ( ). , , , () . , , . , , , .
() , ( ) . , , , , . , , , . , .
– . : , “” ; , “” , .
2.3.
, , , . , , . ? . . , , – . , ? , . , , , , .
. , , . , , . , , . , 80% . , 3040% . 3 , Nestle, , .
2.4.
1982 . , . , ( ). , . . – . , . – . , 1999 , SCID (severe combined immune deficiency), . , , .[2]
, .[3]
2. 5
– . . , . – . , , .
, . , – ..
, , . , , . , , . .
, , . . , , . . , , . , 50 , .
.
, , . , , , .
, 2002 , , 5 -. . : – , . λ (. ).
. | . , ! ! |
, , 211 | |
. | , , |
. | , , 1412, 412, , 120 |
. | , , , , 952, 954. ! |
. | , |
. — | , . ! |
. | |
. — | , . ! |
, , . ! | |
, , . ! | |
SNICKERS | . |
, 52 , 5 MO (). , , , 80 . 120 () , , – .
, , ( , , ), , , . , , -, – . : .
, , : – , , , , , -,
-, , .
Unilever: Lipton (), Brooke Bond (), (), Calve (, ), Rama (), (), (, , ), (), Knorr (); – Nestle: Nescafe ( ), Maggi (, , , Nestle (), Nestea (), Neseiulk ();
Kellogs: Corn Flakes (), Frosted Flakes (), Rice Krispies (), Corn Pops (), Smacks (), Froot Loops ( -), Apple Jacks ( ), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry ( , , ), Chocolate Chip ( ), Pop Tarts ( , ), Nulri grain ( , ), Crispix (), All-Bran (), Just Right Fruit & Nut (), Honey Crunch Corn Flakes (), Raisin Bran Crunch (), CracklinOat Bran ();
– Hersheys: Toblerone (, ), Mini Kisses (), Kit-Kat ( ), Kisses (), Semi-Sweet Baking Chips (), Milk Chocolate Chips (), Reeses Peanut Butter Cups ( ), Special Dark ( ), Milk Chocolate ( ), Chocolate Syrup ( ), Special Dark Chocolate Syrup ( ), Strawberry Syrup ( );
– Mars: M&MS, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (- ), Milk Chocolate Nestle (), Nesquik ( ), Cadbury (Cadbury/Hersheys), Fruit & Nut;
);
– Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
– PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
– Pringles Procter&Gamble: Pringles ( Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
– :
( );
;
.
80% , , . , , .
, .
103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 153 | , , | ||
171-173 | , , | ||
210, 211, 213-217, 240 | (, , , ) | ||
221-226 | – | ||
230-232, 239 | |||
311-313 | () | , , , , | – |
407, 447, 450 | , , , | ||
461-466 | , , , | – | |
924a, 924b |
, . , , : ? , , , – . . , , , , .
Ż, , , . : (100-199), (200-299), (300-399) . , , (270), , , 440- , , 250- , (. ). – ,
, : , . , , , . – . . . . . , , , . . , . , . , , , , , , .
1. : [https://ecopravo. *****/books/gmo/index9.htm], 11.06.2007.
2. : [https://gmo. /pb/1], 17.09.2007.
3. : [https://www. *****/articles/4_81], 28.10.2007.
4. . : [.https://alexkb812spb. *****/publ/], 04.05.2007.
5. : [https://www. *****/2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.
6. : [https://*****], 09.07.2006.
7. : [https://www. *****/], 20.06.2005.
8. : [https://www. *****/articles/4_81], 30.10.2007.
9. // . 2007. 8 . .6.
10. : [https:// URL: https://], 27.05.2007.
11. – // . 2008. 1 . .7.
12. : [https://ecopravo. *****/books/gmo/index6.htm], 05.12.2007.
13. : [https://www. *****/news/post_new2995.html], 19.05.2008.
:
1.
2. λ
4:
103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 153 | , , | ||
171-173 | , , | ||
210, 211, 213-217, 240 | (, , , ) | ||
221-226 | – | ||
230-232, 239 | |||
311-313 | () | , , , , | – |
407, 447, 450 | , , , | ||
461-466 | , , , | – | |
924a, 924b |
: www. *****
Источник