Проект гмо вред или польза

Проект гмо вред или польза thumbnail

Муниципальное образовательное учреждение «Ерышовская средняя общеобразовательная школа» Ртищевского района Саратовской области

Проектная работа

Проект на тему

ГМП польза или вред для здоровья.

Автор:Медведева Снежана,

обучающаяся 7 класса

МОУ Ерышовская СОШ филиал с.Крутец

Руководитель: Кудинова Людмила

учитель биологии

2018 г.

Содержание:

I. Аннотация

II. План исследования

III. Научная статья(арабские)

Заключение

V. Список используемой литературы

приложения (римские)

1. Аннотация

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. В своей работе я попытаюсь описать суть проблемы можно ли употреблять ГМП.

2.План исследования

Тема: ГМП польза или вред для здоровья.

Проблема: это пища будущего или риск для здоровья?

Гипотеза: Если люди будут питаться генно-модифицированными продуктами, то они будут больше болеть.

Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.

Задачи:

  1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО.

  2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания

  3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.

3. Научная статья

3.1 Что такое ГМО и зачем они нужны

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.

В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.

3.2 Польза или вред?

Меня очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.

Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!

Читайте также:  Польза лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.

Аргументы «ЗА»

Одно из распространённых генетически модифицированных растений – рис. Его структура изменяется таким образом, что он начинает производить бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А. Такой рис называют «золотым рисом», потому что он может уменьшить дефицит витамина А – главную причину слепоты и частую причину детской смертности в беднейших странах мира.

Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода.

Аргументы «ПРОТИВ»

Недостаточный контроль

Нет достаточного контроля за распространением продуктов из ГМО. В 2000 году в продуктах, предназначенных для людей, была обнаружена модифицированная кукуруза, предназначенная для корма животных.

Перенос аллергенов

Аллергены могут быть перенесены от одного продукта к другому. Например, тесты выявили, что когда ген Бразильского ореха переносится в сою, такая соя становится опасной для людей с аллергией на бразильский орех.

Непредсказуемость

ГМО могут оказывать непредвиденное влияние на почву при выращивании. Не исключено, что такие культуры «возьмут» больше питательных веществ и воды из земли по сравнению с обычными растениями.

Нежелательное движение генов

Искусственно привнесённые гены могут перейти в другие организмы. Так, устойчивость к гербицидам может перейти от культурных растений к сорнякам. И тогда и сорняки становятся нечувствительны к гербицидам.

Опасность для экосистем

Генетически модифицированная рыба может повлиять на популяцию обычных рыб, если попадёт в реки и моря. Рыба, изменённая таким образом, что она ест больше для скорейшего роста, может «захватить» территорию обитания своих диких собратьев.

3.3 Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

В России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).

В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.

Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

3.4 Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Гормоны в таблетках вред и польза и вред

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

(Заключение). В рамках моей исследовательской работы я изучила состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснила, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Таким образом, ГМО может входить в состав следующих видов пищевых продуктов:

 Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты.

 Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша).

 Мясные консервы.

 Соусы и майонезы.

 Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления.

 Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого концентрата).

 Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как “растительный белок”.

В ходе работы над исследованием я многое узнала о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Я решила провести социологический опрос по изучаемому вопросу, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам я задавали следующие вопросы:

  1. Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?

  2. Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?

  3. Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?

  4. Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?

  5. Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?

Анализ полученных статистических данных представлены в виде таблицы.

4. Выводы.

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.

  2. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

5. Заключение.

Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

6. Рекомендации.

Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут наши советы:

  1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.

  2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!

ПАМЯТКА

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

• Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.

Читайте также:  Как желает развлечься с пользой или

• Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» – это вероятнее всего трансгенная соя.

• Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).

• Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

Вне зависимости от того, как мы относимся к ГМО, их разработка и создание – это один из векторов прогресса человечества.

И как любой другой продукт научно-технического развития, ГМО могут быть несомненным благом, а могут представлять серьезную опасность.

Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Это немалый срок. Поэтому чтобы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания.

4.Список используемой литературы

Информационные ресурсы.

1. Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.

2. Н.С. Егоров, А.В. Олескин – Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.

3. Т. Маниатис – «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г

4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.

5. Энгдаль У. Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций. – СПб.: Нестор-История, 2009г.

Интернет ресурсы:

1. https://www.inauka.ru/analysis/article65539.html

2. https://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. https://medicrm.net/-лента.

3. https://www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno/.

ГМО – оружие. Ермакова И. В. Видеофильм. В двух частях.

Источник

:

: ?

Проект гмо вред или польза

:

10

:

: .,

, .

8.

2011 .

3

2. 1. 4

2.2. ? 5

2.3. 6

2.4. 7

2.5. 8

2.7. – ? 8

9

13

14

: ?.

, , . , . : .

– , .

:

, ,

.

.

, , , , . , . ( ) – , .

2.1.

6,65 , . , , . , . , : , , , , .[1].

. , ( 80 . ). , , 40% 6 . , , . , .

20 , ( ) , . . , , , . , , -, . , , . , , , . 1020 ! – , .

– () , , . . .

, , , , . , , , .

. 20 – , , , . – : , , / , () .

2.2. ?

, . . , . , , 50% ( ). , , , () . , , . , , , .

() , ( ) . , , , , . , , , . , .

– . : , “” ; , “” , .

2.3.

, , , . , , . ? . . , , – . , ? , . , , , , .

. , , . , , . , , . , 80% . , 3040% . 3 , Nestle, , .

2.4.

1982 . , . , ( ). , . . – . , . – . , 1999 , SCID (severe combined immune deficiency), . , , .[2]

, .[3]

2. 5

– . . , . – . , , .

, . , – ..

, , . , , . , , . .

, , . . , , . . , , . , 50 , .

.

, , . , , , .

, 2002 , , 5 -. . : – , . λ (. ).

.

. ,

! !

, , 211

.

, ,

.

, , 1412, 412, , 120

.

, , , , 952, 954.

!

.

,

. —

, . !

.

. —

, . !

, , . !

, , . !

SNICKERS

.

, 52 , 5 MO (). , , , 80 . 120 () , , – .

, , ( , , ), , , . , , -, – . : .

, , : – , , , , , -,

-, , .

Unilever: Lipton (), Brooke Bond (), (), Calve (, ), Rama (), (), (, , ), (), Knorr (); – Nestle: Nescafe ( ), Maggi (, , , Nestle (), Nestea (), Neseiulk ();

Kellogs: Corn Flakes (), Frosted Flakes (), Rice Krispies (), Corn Pops (), Smacks (), Froot Loops ( -), Apple Jacks ( ), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry ( , , ), Chocolate Chip ( ), Pop Tarts ( , ), Nulri grain ( , ), Crispix (), All-Bran (), Just Right Fruit & Nut (), Honey Crunch Corn Flakes (), Raisin Bran Crunch (), CracklinOat Bran ();

– Hersheys: Toblerone (, ), Mini Kisses (), Kit-Kat ( ), Kisses (), Semi-Sweet Baking Chips (), Milk Chocolate Chips (), Reeses Peanut Butter Cups ( ), Special Dark ( ), Milk Chocolate ( ), Chocolate Syrup ( ), Special Dark Chocolate Syrup ( ), Strawberry Syrup ( );

– Mars: M&MS, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (- ), Milk Chocolate Nestle (), Nesquik ( ), Cadbury (Cadbury/Hersheys), Fruit & Nut;

);

– Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

– PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

– Pringles Procter&Gamble: Pringles ( Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

– :

( );

;

.

80% , , . , , .

, .

103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 153

, ,

171-173

, ,

210, 211, 213-217, 240

(, , , )

221-226

230-232, 239

311-313

()

, , , ,

407, 447, 450

, , ,

461-466

, , ,

924a, 924b

, . , , : ? , , , – . . , , , , .

Ż, , , . : (100-199), (200-299), (300-399) . , , (270), , , 440- , , 250- , (. ). – ,

, : , . , , , . – . . . . . , , , . . , . , . , , , , , , .

1. : [https://ecopravo. *****/books/gmo/index9.htm], 11.06.2007.

2. : [https://gmo. /pb/1], 17.09.2007.

3. : [https://www. *****/articles/4_81], 28.10.2007.

4. . : [.https://alexkb812spb. *****/publ/], 04.05.2007.

5. : [https://www. *****/2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.

6. : [https://*****], 09.07.2006.

7. : [https://www. *****/], 20.06.2005.

8. : [https://www. *****/articles/4_81], 30.10.2007.

9. // . 2007. 8 . .6.

10. : [https:// URL: https://], 27.05.2007.

11. – // . 2008. 1 . .7.

12. : [https://ecopravo. *****/books/gmo/index6.htm], 05.12.2007.

13. : [https://www. *****/news/post_new2995.html], 19.05.2008.

:

1.

Проект гмо вред или пользаapicturepicture12023_90467gmo03

2. λ

Проект гмо вред или пользаПроект гмо вред или пользаПроект гмо вред или пользаПроект гмо вред или польза

4:

103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 153

, ,

171-173

, ,

210, 211, 213-217, 240

(, , , )

221-226

230-232, 239

311-313

()

, , , ,

407, 447, 450

, , ,

461-466

, , ,

924a, 924b

: www. *****

Источник