Проект энергетические напитки польза или вред

Проект энергетические напитки польза или вред thumbnail

ГАПОУ ТО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Отделение Нижняя Тавда

Исследовательская работа

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

Автор: студентка группы 01ТМ-15-о Гавинова Ольга

Руководитель: преподаватель химии Ибатуллина Л.В.

с. Нижняя Тавда

2017 г.

Содержание

Введение

Теоретическая часть

3

4

1. История происхождения энергетических напитков

2. Состав энергетических напитков

3. Действие энергетических напитков на организм человека

5

6

8

  • Положительные стороны употребления энерготоников

  • Отрицательные стороны употребления энерготоников

Практическая часть (анкетирование)

4. Изучение отношения студентов колледжа к энергетическим напиткам

5. Заключение

8

9

12

12

13

Выводы

14

Список используемых источников

15

Приложение 1

Приложение 2

16

17

Введение

Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость», был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы.

Современный человек всё больше и больше сил требует от своего организма. И такая неразумная требовательность становится пугающей. Энергетические напитки стали незаменимыми спутниками водителей, студентов. И порой даже подростков, которые не понимают даже и роли, которая отведена энергетическим напиткам. Пугает и то, что человек, силы которого на исходе выпивает энергетик и снова полон сил. Где организм черпает эти силы? Какая расплата последует после, спустя время? Какие вещества входят в состав этих напитков? И т.д. Эти и многие другие вопросы встают перед любым человеком, который хотя бы на миг задумывается о своём здоровье.

Давно уже, не для кого, не секрет, что любой школьник может купить баночку энергетика, и никто за это не будет отвечать, даже если в составе проданного напитка будет алкоголь. Поэтому мы считаем, что наши подростки должны знать всю правду об энергетических напитках, и никто кроме них самих не сможет контролировать процесс употребления этого напитка.

Тема нашей работы является актуальной для современного подрастающего поколения.

Цель работы:
Определить влияние энергетических напитков на здоровье подростков и молодежи.

Задачи работы:

1. Определить степень популярности энергетических напитков и объяснить причину их предпочтения среди молодежи.

2. Изучить основные составляющие энергетиков и их механизм действия на организм человека.

3. Выяснить положительные и отрицательные стороны действия энерготоников.

Гипотеза исследования: Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии энергетических напитков на биологические ткани и как следствие на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления энергетиков.

Объект исследования: влияние энергетических напитков на организм человека.

Субъект исследования: студенты нашего колледжа.

Предмет исследования: энергетические напитки.

Методы исследования:

  1. Изучение справочной литературы и информации статей, сайтов.

2. Анкетирование и обработка данных.

Теоретическая часть

1. История происхождения энергетических напитков

Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.

Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне “RedBull”. Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты “питьевой” промышленности “Кока–кола” и “Пепси–кола” тоже не остались в стороне, выпустив соответственно “Burn” и “AdrenalineRush”.

В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ “Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты”, от 19.01. 05г.

В последнее время шум вокруг “энергетиков” усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18–летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на площадке.

Невольно возникает вопрос: зачем современному человеку энерготоники? Обеспокоенность вызывает употребление напитков молодежью, особенно, когда видишь баночку энерготоника в руках ребенка или подростка. Не смотря на то, что производители не рекомендуют употреблять их до 18 лет, продавцов в магазинах абсолютно не волнует, какого возраста человек делает покупку тонизирующего коктейля. Давайте попробуем разобраться: есть вред от энергетических напитков или страхи напрасны?

2. Состав энергетических напитков

Основные составляющие “энергетиков”:

Таурин – производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.

Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Никотиновая кислота — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Кальция пантотенат — лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид.

Пиридоксин — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Среди всех веществ особое внимание следует уделить этиловому спирту – депрессант, таурин – является лекарственным средством, тормозит синаптическую передачу, кофеин – вызывает зависимость кофеинизм, увеличивает давление, ускоряет сердечную деятельность, Никотиновая кислота – Е-3754 – с 1 августа 2008 года исключён из списка разрешённых в России, теобромин – ядовит, применяется для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. В списке веществ, входящих в состав энергетиков входит много веществ, в том числе и витамины, но положительно ли их влияние, если они находятся одновременно в одном напитке?

Данные о содержании веществ, их количестве и в каком напитке они находятся, представлены в таблице №1(приложение №1)

Энергетические напитки выпускаются, как безалкогольные, так и слабоалкогольные. Основу тех и других, как правило, составляет кофеин, содержание которого в одной баночке энергетика столько, сколько в большой чашке крепкого кофе. Кофеин уменьшает сонливость, подавляет усталость, стимулирует умственные способности. Но все хорошо в меру. Если выпить литр этой искусственной бодрости, то будет значительное превышение нормы кофеина, что совсем не хорошо для организма, особенно человека, имеющего какие-то проблемы со здоровьем.

Иногда вместо кофеина в напитки добавляют экстракты чая, женьшеня, гуараны. Все энерготоники содержат аминокислоты карнитин и таурин, витамины группы В, ниацин, аскорбиновую кислоту, глюкозу или сахарозу. На первый взгляд вроде ничего криминального в составе коктейлей нет. Даже шипучие пузырьки углекислого газа помогают организму быстро и эффективно усваивать все компоненты.

Сравнительный анализ напитков на основе этикеток показал, что напитки содержат сходный состав. Все напитки содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.

3. Действие энергетических напитков на организм человека

Приём энергетического напитка даёт заметную бодрость, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причём, в отличие от кофе действие после приёма длится дольше, а удобную баночку можно носить с собой практически везде. При приеме больших доз может дать эффект сравнимый с лёгким наркотическим опьянением за счёт перегрузки нервной системы. Но за счёт чего всё это даётся?

  • Положительные стороны употребления энерготоников

  • Энерготоники помогают взбодриться или активизировать работу мозга.

  • Напиток можно найти соответственно своим потребностям. Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Напитки с повышенным содержанием кофеина подходят для трудоголиков и студентов, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

  • В энергетических напитках содержится комплекс витаминов и глюкоза. Польза витаминов известна. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.

  • Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетических напитков – 3-4. Кроме того, почти все энерготоники газированные, что ускоряет их воздействие.

  • Упаковка позволяет употреблять энергетические напитки в любых ситуациях (танцпол, автомобиль), что не всегда возможно с тем же кофе или чаем.

Отрицательные стороны употребления энерготоников

  • Напитки можно употреблять строго дозировано. Максимум – 2 банки в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.

  • Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

  • Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.

  • Энерготоник не дает энергии, а высасывает ее из организма человека. Человек использует свои собственные ресурсы и у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.

  • Кофеин, содержащийся в энерготониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

  • Энерготоник, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.

  • Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

  • Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин – хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой теряется вода, нельзя.

  • В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.

  • Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз превышать дневную дозу этого вещества. До сих пор не выяснено как эти компоненты работают в таких дозах в организме человека и неизвестно как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.

  • Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энерготоники выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь – угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энерготоника замаскировать влияние алкоголя. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетических напитков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «alcopops», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.

Самый же опасный вред энергетических напитков в том, что частое употребление приводит к быстрому привыканию и человеку постоянно нужна «доза» для поддержания искусственной бодрости. Превышение суточной дозы витаминов, содержащихся в напитках, приводят к гипервитаминозу, а это тоже может спровоцировать ряд серьезных нарушений здоровья, в том числе увеличить риск возникновения злокачественных опухолей.

Таким образом, отрицательных сторон употребления энергетических напитков больше, чем положительных. Если у человека появляется необходимость выпить энерготоник – употреблять его можно только в исключительных случаях и обязательно после ознакомления с правилами употребления энерготоников, помогающими не нанести вред организму.

Самый же опасный вред энергетических напитков в том, что частое употребление приводит к быстрому привыканию и человеку постоянно нужна «доза» для поддержания искусственной бодрости. Превышение суточной дозы витаминов, содержащихся в напитках, приводят к гипервитаминозу, а это тоже может спровоцировать ряд серьезных нарушений здоровья, в том числе увеличить риск возникновения злокачественных опухолей.

Теперь, когда вы знаете, в чем вред энергетических напитков, подумайте: не слишком ли дорого для здоровья обойдется глоток искусственной бодрости?

Практическая часть (анкетирование)

Изучение отношения студентов нашего колледжа к энергетическим напиткам

Для того, чтобы изучить отношение учащихся к энергетикам, выявить процент студентов, которые пробовали энергетики и некоторые другие вопросы я провела анкетирование, в котором приняли участие 27 человек – обучающихся 2 курса.

Анализ анкетирования показал, что:

  • Об энергетических напитках слышали 100% респондентов.

  • употребляют – 65 % респондентов,

  • каждый день – 3 % респондентов,

  • раз в неделю – 4 % респондентов,

  • раз в месяц – 14 % респондентов,

  • не употребляют – 40 % респондентов.

Наиболее популярными среди молодежи являются марки энергетических напитков «Red Bul», «Adrenaline Rush», «Burn». О заболеваниях, которые могут спровоцировать энергетики, знают только 22% респондентов. 

Вывод

Если вы действительно хотите быть здоровыми, то мой вам совет – Не пейте энергетические напитки!

Заключение
Подростки являются активными потребителями энергетиков, не задумываясь над последствиями для своего здоровья.
Многие люди, пьющие “энергетики”, думают, что действие их совершенно безвредно, и продолжают увеличивать дозу бодрящих напитков. Увлечение бодрящей газировки медики называют новым видом зависимости. Следовательно, энергетические напитки можно назвать психостимуляторами, которые вызывают возбудимость организма на кратковременный промежуток времени, но так как организм это получает извне, он очень быстро запоминает и стремится получить его еще. На мой взгляд, подростки не понимают, для чего создан напиток и пытаются его употребить для получения расслабления, не задумываясь о последствиях.

Приложение 1

Таблица, иллюстрирующая состав некоторых энергетических напитков (на 100 г продукта)

ЭН Состав

Burn

Red Bull

Adrenaline Rush

Bullit

Энергетическая ценность, ккал

61,3

45

52

48

Углеводы, г

14,3

11,3

13

11

Таурин, мг

420

400

399

240

Кофеин, мг

35

32

30

30

Аскорбиновая кислота (С), мг

нет

нет

36,1

нет

Ниацин (В3), мг

0,58

8

нет

7,2

Пантотеновая кислота (В5), мг

0,11

2

нет

2

Пиридоксин (В6), мг

0,06

2

0,8

0,8

Фолиевая кислота (В9), мкг

0,02 8

0,02

0,04

0,0004

Приложение 2

Анкета для студентов колледжа

Вопрос

Ответ

Пробовали ли вы энергетические напитки?

Да

Нет

Если пробовали, укажите названия________

Знают ли об этом родители?

Да

Нет

Как часто вы употребляете энергетические напитки?

Каждый день

Раз в неделю

Раз в месяц

Не употребляем

Список литературы

  1. Энергетические напитки: вред или польза? текст-https://health.passion.ru/l.php/energeticheskie-napitki-vred-ili-polza.htm

  2. Бодрость из банки текст – сайт www.aif.ru -https://voronezh.aif.ru/issues/803/20_01

  3. Энергетические напитки текст – https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_напиток

  4. Энергетики. Проект «Здоровая молодежь» текст, иллюстрации -https://www.project.su/zdorovyemolodezhi/energetiki.php

  5. Энергетические напитки. www.Wikipedia.ru

  6. Энергия взаймы”; автор Вероника Барабаш; Газета “ТЕЛЕСЕМЬ” 25–31 января 2010г

  7. Т. С. Крупина. Пищевые добавки М “Сиринъ према” 2006.

  8. Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006.

  9. Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю. Ижогина// Спутник классного руководителя.-2009.-№5

  10. Кругликова О.А. Химия в жизни человека: Развивающий курс дополнительного образования. М.: Чистые пруды, 2010.

  11. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справочное пособие. М.: Высшая школа, 1992.

  12. Степаненко Б.Н. Органическая химия. М.: Просвещение, 1988.

  13. ОЭР: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2010. 2CD.

Источник

Государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа № 1460»

(ГБОУ Школа № 1460)

Исследовательская  работа по химии

«Энергетические напитки. Друзья или враги?»

Авторы:

Кравченко Екатерина Алексеевна,

Дудко Светлана Алексеевна

Ученицы 9-«Б» класса

Руководитель:

Воробьева Марина Мирославовна,

 учитель химии                                                

                                                                        Форма защиты – презентация.

2016 год

План

  1. Введение.
  1.  Актуальность проблемы.
  2.  Цель работы.
  3.  Задачи.
  4.  Гипотеза.
  1. Основная часть

2.1 История создания энергетических напитков.

  1.  Изучение по этикеткам  состава энергетических напитков.
  2. Влияние на организм.
  3. Экспериментальная часть

2.5Анкетирование.

3.  Выводы.

  1. Введение.
  1. Актуальность проблемы.

В современном мире на человека «давят» множество обстоятельств: большой объём работы или её монотонность, быстрый темп жизни, неуверенность в завтрашнем дне, а все эти факторы в свою очередь ведут к стрессу, повышенной утомляемости. Повысить своё настроение, «зарядить» себя энергией, хоть на время, желает каждый человек. Помочь в этом могут энергетические напитки. Поэтому, они быстрыми темпами завоевали популярность.  

        Но ведь потребляя, мы часто не задумываемся о последствиях. Какие вещества содержатся в энергетических напитках и как они  влияют  на наш организм? На этот вопрос мы решили  ответить в нашей работе.

  1.  Цель работы.

Выяснить являются ли энергетические напитки полезными или вредными для человека.

     1.3.Задачи:

  • 1. Изучить информацию об энергетических                                                  напитках, их влияние на организм человека.
  • Провести анкетирование среди школьников,

выяснить их отношение к употреблению энергетических напитков

  • Изучить состав энергетических напитков по этикеткам
  • Провести исследования, доказывающие их состав
  • Выработать рекомендации по употреблению

энергетических напитков

     1.4.Гипотеза: Энергетические напитки, несмотря на тонизирующий эффект, могут оказывать негативное влияние на  организм.

  1. Основная часть.

Энергетические напитки — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека.

     2.1. История создания энергетических напитков.

 Для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.
В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.

     2.2. Мы изучили состав наиболее популярных среди молодежи энергетических напитков по этикеткам:

2.3.Нам стало интересно, как эти компоненты влияют  на организм?

  1. Кофеин
  • Чрезмерное употребление кофе  негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Кофеин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
  1. Таурин
  • Организм способен усвоить за сутки не более 400 мг таурина. Сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.
  • Участвует в обмене веществ.
  1. Гуарана
  • Принимая продукты с содержанием гуараны, будьте осторожны, не превышайте дозу, так как это может привести к повышенной возбудимости нервной системы и даже к бессоннице. Пожилым людям и людям с высоким артериальным давлением, атеросклерозом и болезнями сердца вообще не разрешается употреблять гуарану.
  1. Теобромин
  • Схожий по химическому составу с кофеином, имеет аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы.

Мы сделали вывод, что содержание некоторых компонентов в напитке Burn   превышено.

Входящие в состав энергетиков компоненты оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм:

         2.4.Экспериментальная часть

     Мы провели несколько  опытов, доказывающих состав энергетических напитков.

Опыт №1 «Определение наличия диоксида углерода (СО2) в составе исследуемого энергетического напитка»

Цель опыта: Определить с помощью качественных реакций наличие оксида углерода в исследуемых напитках.

Исходные вещества: « Вurn»

Реактивы: Известковая вода (Са(ОН)2)

Оборудование: Мерный цилиндр, пробирки с газоотводной трубкой, штатив, спиртовка

Ход работы:

С помощью мерного цилиндра заливаем приблизительно 10 мл. напитка в пробирку, закрываем её пробкой с газоотводной трубкой и закрепляем в штатив. В другую пробирку наливаем известковую воду и погружаем в неё конец газоотводной трубки. Осторожно нагревая пробирку с исследуемым напитком, пропускаем выделяющийся газ через известковую воду.

Наблюдения:

При проведении реакции наблюдалось помутнение известковой воды.

Вывод:

С помощью данной качественной реакции можно достоверно подтвердить наличие в составе исследуемых напитков диоксида углерода (СО2)

Са (ОН)2 + СО2= СаСО3 + Н2О

Опыт №2 «Определение красителей в исследуемых напитках методом адсорбции»

Цель опыта: Подтверждение наличия красителей в составе исследуемого напитка

Исходные вещества: « Burn»

Оборудование:  круглодонная колба,  шпатель, активированный уголь (адсорбент), стеклянная палочка, спиртовка, воронка, фильтровальная бумага

Ход работы:

В круглодонную колбу наливаем приблизительно 25 мл. напитка и добавляем 2 шпателя, предварительно истолченного в ступке, активированного угля (адсорбента). Перемешав получившуюся смесь стеклянной палочкой, нагреваем колбу в течение 10 минут на маленьком огне. После этого фильтруем смесь адсорбента и напитка с помощью воронки и фильтровальной бумаги.

Наблюдения:

После фильтрации происходит явно заметное на глаз обесцвечивание исследуемого напитка.

Вывод:

Красители присутствуют в исследуемом напитке.

Опыт №3 «Выделение кофеина из энергетических напитков»

Цель опыта:

Выявление наличия кофеина в исследуемом напитке.

Исходные вещества:

«Burn»

Оборудование:

Фарфоровая чашка, электроплитка.

Ход работы:

В фарфоровую чашку помещаем 1:1 оксида магния и исследуемого напитка. На электроплитку кладем абсестовую сетку, и на неё фарфоровую чашку. Нагреваем, в течение 1-2 минут, не допуская обугливания.

Наблюдения:

Наблюдается возгонка кофеина, при этом он образует игольчатые кристаллы.

Вывод:

Кофеин присутствует в исследуемом напитке.

Мы доказали наличие некоторых компонентов в энергетиках. Чем они опасны?

1.Красители могут вызывать  повышение кислотности желудочного сока, что может привести к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

2.Содержание углекислого газа говорит о том, что напиток газированный, а значит, ускоряется его действие.

   3.Содержание кофеина в энергетических напитках  может вызвать нарушения в  биологических ритмах тела, и привести к зависимости.

2.5.Анкетирование школьников

       Нам стало интересно, насколько хорошо информированы об энергетических напитках и их влиянии на организм учащиеся нашей школы. Для этого мы решили провести анкетирование. Опрос проводился среди учащихся 9-11 классов

Ниже приведена статистика ответов учащихся:

Выводы по анкетированию:

  • Больше половины опрошенных пробовали энергетические напитки, но, несмотря на это почти все считают, что энергетики оказывают отрицательное влияние на организм.
  • Половина опрошенных считают, что энергетические напитки приводят к зависимости.
  • Больше половины опрошенных ответили, что закон о запрете продажи энергетических напитков не нужен.
  • И почти половина участников анкетирования считают, что лучший способ замены энергетических напитков – занятия спортом.
  1. Вывод

   Проведя данные исследования, мы пришли к таким выводам:

Энергетические продукты в большей степени отрицательно влияют на организм, чем положительно. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Поэтому мы решили предоставить вам рекомендации по их замене:

  • Старайтесь нормализовать ваш график труда и отдыха.
  • Больше занимайтесь физической культурой.
  • Не употребляйте энергетические напитки вместе с алкоголем.
  • Замените употребление энергетических напитков натуральными соками, квасами, ведь в них содержатся витамины и питательные вещества.

Помните, что самое важное в жизни это здоровье!

Список литературы:

  • Николаев Л.А.  Химия жизни-М.:  «Просвещение», 1973
  • Ахметов  М.А.   Пища  с точки  зрения  химика. – Ульяновск, 2002 г.
  • Барсуков З.А.   Аналитическая химия. – М.: «Высшая школа», 1990 г.
  • Батаев  В.А., Батаева  Е.В.  Справочник  по  органической  химии. – М.: «Астрель», 2004 г.
  • Цветков  Л.А. Органическая  химия. – М.: «Владос», 2002
  • Артеменко А.И., Тикунова И.В. ,Ануфриев Е.К.   Практикум по органической химии. – М.,: «Высшая          школа», 2001 г

Источник