Проект кофе вред и польза

Проект кофе вред и польза thumbnail

Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука»

Полное название темы работы

Кофе. Вред или польза?

Название секции форума

Естественно-научная

Тип работы

Исследовательская работа

Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения

Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04

Место учебы

МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа»

Класс

9 класс

Место выполнения работы

Научное общество

школьников МБОУ «Зыковская СОШ»

Руководитель

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

Научный руководитель

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии

Ответственный за корректуру текста работы

Прокопович Виктория Викторовна,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы.

e-mail

Контактный телефон автора и руководителя работы

e-mail: zykovskaya-sosh@mail.ru

тел.: Загородний Е.И., 83917592693

тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А.

Аннотация

Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.

Название работы: «Кофе: Вред или польза?»

Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

         Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.

Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.

    Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.

Актуальность темы:

  1. Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
  2. Цель работы: 
  3. Выяснить, как кофе влияет на организм человека. 
  4. Задачи:
  1. Изучить состав кофе.
  2.  Узнать, как кофе влияет на организм человека.
  3.  Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
  1. Объект исследования: кофе.
  2. Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.

Методы:

  1. 1. Поисковый;

2. Исследовательский;

3. Опрос респондентов.

2. Литературный обзор.

1.  Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.   Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Читайте также:  Польза лягушки и жабы в окружающем мире

4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке.  По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;  слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.  (Приложение 1)

5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.

6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 — 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.

3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.

Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.

Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин. 
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов.  Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  В чем польза заниматься спортом

5. Анализ соцопроса.

В социологическом опросе 5 вопросов:

  1. Сколько вам лет?
  2. Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
  3. Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
  4. Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?

      5) Как часто Вы употребляете кофе?

Рис. 1 «Анализ опрошенных»

ВОЗРАСТ

КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК

ПРОЦЕНТНЫЙ СОСТАВ

14 ЛЕТ

3

10%

15 ЛЕТ

11

33%

16 ЛЕТ

12

37%

18 ЛЕТ

3

10%

3

10%

В социологическом опросе принимали участие 32 человека в возрасте от 14 до 40 лет. (Рис. 1)

Рис. 2 «Знания о составе кофе»

Рис. 3 «Знания о влиянии кофе на организм»

Рис.4 «Есть ли в семье зависимые от кофе люди?»

Рис.5 «Часто ли вы пьете кофе?»

   Вывод: очень мало людей знают истинный состав кофе, некоторые не знают о влиянии кофеина на организм, практически у половины в семье есть зависимые от кофе, большинство пьет кофе редко.

  6. Заключение.

На сегодняшний день проблема передозировки кофеином и гипертония становится масштабнее с каждым днем. Далее изучили влияние кофеина на организм человека и выявили как положительное, так и отрицательное.  Провели соц. опрос, в ходе которого выяснили, что многие люди не знают состава кофе и влияние его на организм, но употребляют его в достаточных количествах. Подвели итог и поняли, что полностью исключать кофе из своего рациона и жизни не стоит, но нужно следить за количеством и качеством потребляемого кофе.

Приложение 1.

Список литературы.

  1. Газета «Комсомольская правда» (Этот мир прекрасен, покуда в нем есть кофе)
  2. Газета «На здоровье»  (Эликсир молодости в чашке кофе)
  3. Журнал «Миллион меню» ( Ни дня без кофе)

Интернет-ссылки:

https://www.kakprosto.ru/kak-853357-kak-vliyaet-kofe-na-organizm-cheloveka

https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vliianie-kofe-na-organizm-polza-vred-pravilnoe-upotreblenie-kofe–5ac267aebcf1bce1c578bb04

https://www.oryon.ru/intellectkiller/0993345690

Характеристика кофе и кофепродуктов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5

https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/sostav-kofe

10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред

https://coftime.ru/blog/skolko-chashek-kofe-ezhegodno-vypivayut-v-mire

Польза кофе

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Проект по химии “Кофе. Вред или польза”

МБОУ «ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» Проект по химии Тема: «...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ «ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» Проект по химии Тема: «

Описание слайда:

МБОУ «ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» Проект по химии Тема: «КОФЕ. Вред или Польза?» Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Севрюкова Алина Руководитель: Учитель химии Климова Н.Н.

2 слайд

Цель проекта: Выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употребл

Описание слайда:

Цель проекта: Выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе. Для решения этой цели были поставлены следующие задачи. Задачи проекта: Ознакомиться с литературой, содержащей информацию о кофе. Собрать и проанализировать информацию о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Экспериментально установить воздействие кофе на организм человека Дать рекомендации по употреблению кофе

3 слайд

Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растени

Описание слайда:

Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических стра­нах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).

4 слайд

Состав кофе

Описание слайда:

Состав кофе

5 слайд

Кофеин Химическая формула — Структурная формула: Самое главное, из-за чего лю

Описание слайда:

Кофеин Химическая формула — Структурная формула: Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. Кофеин – алкалоид пуринового ряда, представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы. Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. Фердинанд Рунге

6 слайд

Растворимый кофе Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. П

Описание слайда:

Растворимый кофе Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. Признаками качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость, как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным. Также важным фактором считается химический состав напитка, в котором не должно быть каких-либо вредных составляющих, а процент кофеина строго определенным. Растворимый кофе в не растворённом виде должен иметь одинаковый размер частиц, без различных посторонних вкраплений.

7 слайд

Но таким требованиям соответствует только кофе Bushido, который выпускается в

Описание слайда:

Но таким требованиям соответствует только кофе Bushido, который выпускается в Японии, Еще одним растворимым кофе, который соответствует всем стандартам и не сильно отличается от Bushido, является немецкий кофе Grandos. Третьим по качеству считается растворимый кофе Maxim. Это южно-корейский напиток, который также очень редко можно увидеть на прилавках супермаркетов.

Читайте также:  Хлеб польза калорийность на 100 грамм

8 слайд

Положительная сторона вопроса Привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять

Описание слайда:

Положительная сторона вопроса Привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. В 1997г. было проведено исследование последствий потребления кофеина и связанного с этим риска потери костной массы у женщин. Полученные результаты показали, что даже восемь чашек кофе в день не влияют на изменение костной массы и развитие остеопороза (истончение костей). Употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды

9 слайд

Вред кофе кофе опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенн

Описание слайда:

Вред кофе кофе опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с нарушениями сердечного ритма или повышением артериального давления, на что непосредственно влияет кофеин. У вполне здорового человека растворимый кофе может спровоцировать развитие гастрита или как минимум изжогу. У тех, кто уже привык к кофе и чувствует в себе зависимость от него, эффект бодрости уже не проявляется Резко бросать пить кофе нельзя, так как может проявиться повышенная сонливость и утомляемость

10 слайд

Экспериментальная часть Практическая часть проектной работы посвящена определ

Описание слайда:

Экспериментальная часть Практическая часть проектной работы посвящена определению количества примесей, содержащихся в различных сортах растворимого кофе. Методами исследования были выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ. Для экспериментального исследования было взято 4 вида кофе, доступных в магазинах розничных сетей. Ambassador ADORA (кофе растворимый сублимированный натуральный) Jacobs monarch (100% кофе натуральный растворимый субли-мированный, высшего качества); Nescafe Сlassic (100% натуральный гранулированный кофе, высшего качества); LEBO coffee ( кофе натуральный, молотый, высший сорт) Цель: на практике определить количество примесей в разных сортах кофе. Оборудования и вещества: Кофе, весы с разновесами, фильтровальная бумага, стаканчики, вода, фарфоровые чашечки, спиртовка, штатив, лапка с муфтой, спички, мерная колба.

11 слайд

Ход работы: В фарфоровые чашечки насыпаем по 1 грамму растворимого кофе разны

Описание слайда:

Ход работы: В фарфоровые чашечки насыпаем по 1 грамму растворимого кофе разных сортов. Делаем раствор кофе с 10 мл воды и доводим до кипения. Через 10-15 мин профильтровываем раствор. Взвешиваем осадок, оставшийся на фильтровальной бумаге. Вычисляем массу осадка и массу, перешедшую в раствор.

12 слайд

Проект кофе вред и польза

13 слайд

Вывод: Примеси, содержащиеся в кофе, при фильтровании, остаются на фильтровал

Описание слайда:

Вывод: Примеси, содержащиеся в кофе, при фильтровании, остаются на фильтровальной бумаге соответственно масса осадка на фильтре равна массе примесей. Разница между исходной массой кофе и массой примесей показывает содержание кофеина. Наиболее опасным по количеству примесей является кофе марки Ambassador ADORA, а наиболее полезным LEBO coffee. Экспериментальная часть Результаты приведены в таблице Виды кофе Масса сухого вещества Масса осадка Масса вещества, перешедшего в раствор Ambassador ADORA 1000мг. 870 мг. 130 мг. Jacobs monarch 1000 мг. 700 мг. 300 мг. Nescafe Сlassic 1000 мг. 850 мг. 150 мг. LEBO coffee 1000 мг. 550 мг. 450 мг.

14 слайд

Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» с

Описание слайда:

Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.

15 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите книгу со скидкой:

Проект кофе вред и польза

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект кофе вред и польза

Курс повышения квалификации

Проект кофе вред и польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Проект кофе вред и польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Проект по химии по теме “Кофе. Вред или польза” Выполнила обучающаяся 11 класса Севрюкова Алина.в рамках работы школьного научно-практического общества “Шаг в науку” Актуальность проблемы:

«После чашки кофе всё вспыхивает,

мысли теснятся, как батальоны великой

армии на поле битвы».

О. Бальзак.

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, ложечка кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. Но действительно ли это так? Многие врачи и диетологи часто предупреждают о недопустимости употребления кофе в больших количествах, так как это негативно отражается на нервной системе, вызывает бессонницу. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-959565

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник