Проект на тему чипсы это вред или польза 4 класс
Чёркинский филиал
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Сокольниковской средней общеобразовательной школы
Исследовательская работа
«Эти любимые вредные чипсы»
Выполнила
учащаяся 4 класса
Сысоева Виктория
Руководитель:
учитель начальных классов
Горбунова Наталия Алексеевна
2016 г.
Содержание
1. Введение………………………………………………………….стр. 3 – 4
2. Теоретическая часть
2.1. История изобретения чипсов………………………………..стр. 5 – 6
2.2. Основные рецепты приготовления чипсов…………………стр. 6 – 7
2.3. Влияние чипсов на здоровье…………………………………стр. 8 – 9
3. Экспериментальная часть
3.1. Качественное определение жиров………………………….стр. 10
3.2.Качественное определение крахмала………………………..стр. 10
3.3.Анкетирование учащихся……………………………………стр.10 -11
4. Заключение………………………………………………………..стр. 12
5. Использованные материалы……………………………………..стр. 13
6. Приложение………………………………………………………стр. 14 – 15
1. Введение.
Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников.
Я тоже очень люблю чипсы, да и мои друзья не против кушать хрустящие кружочки картофеля по дороге из школы и во время отдыха. Часто после школы мы заходим в магазин и покупаем эти ароматные кружочки. На сегодняшний день чипсы являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Но мама мне не разрешает часто их есть. Я задумалась, а почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма?
Мне захотелось узнать, много ли пользы в этой еде. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.
Цель исследования: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
Задачи:
познакомиться с историей изобретения чипсов;
найти информацию о влиянии чипсов на организм человека;
путём анкетирования учеников и их родителей получить ответы на интересующие вопросы;
найти альтернативные чипсам продукты.
Гипотеза исследования: если я подробнее изучу чипсы, познакомлюсь с его составом, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред данного продукта.
Методы исследования:
– поисковый;
– эксперимент;
– анкетирование учащихся
2. Теоретическая часть.
1. Краткая история изобретения чипсов.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. 24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла.
На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных.
2.Основные рецепты приготовления чипсов
По старому рецепту – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Клубни должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. После испарения воды из клубня «сухой остаток» желательно получить в объеме 20%, иначе чипсы будут слишком хрупкими. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.
Клубни на производстве отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем – на инспекционный стол. Рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь. Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах.
Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.
После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными, а у некоторых кусочков подгорают края. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.
В настоящее время чипсы изготавливают совсем иначе, так как необходимо приготовить огромное количество чипсов за очень малое время. Существует спрос и конкуренция.
Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Картофель для таких чипсов чаще всего, выбирают генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире. Оказывается, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять. Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Второй способ – когда чипсы приготовлены не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать чипсы не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса. Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные. Для любителей здорового образа жизни некоторые компании выпускают, например, диетические чипсы – с пониженным содержанием масла.
3. Влияние чипсов на здоровье человека.
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для детей еды. Мнение одного из врачей: «Чипсы не являются полезными для здоровья человека. Определенно, им не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум – один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве». Что же содержат в себе чипсы?
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова.
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это – чистая химия. Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?
Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?
1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
3) 0,7г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
4) 30г насыщенных жиров, канцерогены.
5) Красители и ароматизаторы.
И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы. Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси. Не следует заменять чипсами еду, лучше использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать эту жирную пищу.
3. Экспериментальная часть.
1. Качественное определение жиров.
Кладу большой чипс на лист бумаги и сгибаю её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки чипса с листа бумаги и смотрю через бумагу на свет. Количество масла оцениваю по размеру пропускающего свет пятна. На выданном образце бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: наличие пятен на листе бумаги свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
2. Качественное определение крахмала
На чипсы нанесу 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Наблюдаю появление темно-синего окрашивания.
Вывод: Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
3. Анкетирование учащихся.
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 1-4 классов
Всего было опрошено 18 человек.
1.Из 100% опрошенных 42% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 55% не согласны с этим, а 3% затрудняются в ответе.
2. 56% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 44% не согласны с этим.
3. Из числа опрошенных 60% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 35% говорят, что чипсы не могут заменить полноценную пищу, а 5% думают, что этот продукт может только слегка приглушить голод.
4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 39%, отрицательно – 56%, а 5% затрудняются ответить.
5. 53% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 15% выбирают по марке производителя, цена влияет на 27% опрошенных, а рекламе доверяют 5%.
6. 45% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 55% – каждую неделю.
7. 12% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 60% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 28% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем.
4. Заключение.
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, я установила, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.
Эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.
По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная соль, крахмал. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), используется во многих скоропортящихся продуктах. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков.
Таким образом, чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Я предлагаю всем полезную альтернативу: семечки или сухофрукты, свежие фрукты и ягоды; а также вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей родной русской кухне.
Забудьте про вредные чипсы, питайтесь правильно и разнообразно и будьте здоровы!
5. Использованные материалы.
1.Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска./ Методическое пособие. – М.: 2006 г
2. Давиденко Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, 2008
3. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.
4. Материал из Википедии – свободной энциклопедии
5.Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е. [Электронный ресурс]: https://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
6.Практикум здорового образа жизни. [Электронный ресурс]: https://health4ever.org/
7. Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей https://allforchildren.ru
8. Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита https://www.pitportal.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета для учащихся
Ешь ли ты чипсы? Да Нет
Часто ли ты употребляешь чипсы в пищу:
1 раз в день
1 раз в неделю
очень редко
Почему ты их ешь?
Вкусно
Модно
Они утоляют голод
От того, что нечем заняться
Как родители относятся к этому продукту?
Дают деньги на чипсы
Сами их покупают
Сами любят их есть
Не разрешают
Как ты думаешь, полезны ли чипсы? Да Нет
Знаешь ли ты, из чего они состоят? Да Нет
Знаешь ли ты, как их готовят? Да Нет
Можешь ли ты обойтись без чипсов? Да Нет
Рецепты чипсов для приготовления в домашних условиях
Классические чипсы. Очищенный картофель нарежьте тонкими (1,5 – 2 мм) ломтиками, промойте теплой водой и обсушите на полотенце. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 160 – 165 С и выкладывайте в него ломтики небольшими порциями, чтобы они не склеились. Обжарьте 5 – 7 мин. до золотистого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте с приправами.
Картофельные чипсы в духовке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом, выложите на него ломтики картофеля, посолите по вкусу. Поставьте в духовку на 7 -10 минут.
Чипсы в микроволновой печи. Картофель нарезают тонкими ломтиками, промывают в холодной воде, обсушивают. Высыпают ломтики в полиэтиленовый пакет, вливают в него немного растительного масла, добавляют специи и соль, энергично перемешивают. Выкладывают ломтики в поддон микроволновки и запекают примерно 5 минут.
Банановые чипсы в духовке. Маленькие бананы (они ароматнее) тонко нарезать, смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50 – 60 градусов примерно пару часов.
Фруктовые чипсы. Любые фрукты вымойте, нарежьте тонкими пластинами, разложите на противне и поставьте в духовку, нагретую до 5 – 60 градусов, пока они не станут ломкими.
Высушенные чипсы из разных фруктов, ягод и овощей не только хороши в качестве перекуса, но и неплохой вариант сохранения урожая на зиму. А главное – польза от домашних (особенно сушеных) чипсов несомненна! Чего не скажешь о покупных.
Забудьте про вредные чипсы, питайтесь правильно и разнообразно и будьте здоровы!