Проект на тему чупа чупс вред или польза

Введение.

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир способствуют выведению из организма вредных веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, шоколад стимулирует работу головного мозга и укрепляет кровеносную систему. И только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у стоматологов, педиатров и диетологов. Неужели безобидные сосательные конфетки так вредны для здоровья?

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью. Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма.

Гипотеза исследования:

Леденцы не принесут существенного вреда для здоровья, если:

1) употреблять в пищу леденцы, созданные по специальным рецептам в домашних условиях;

2) употреблять сладости в небольших объемах;

3) не забывать о гигиене полости рта.

Задачи исследования:

* познакомиться с историей происхождения леденцов;

* изучить вредные и полезные свойства леденцов;

* рассмотреть условия, при которых вред от употребления леденцов будет минимальным.

Глава 1. История происхождения леденцов на палочке

Старшее поколение отлично помнит ароматные петушки на палочке, более молодые – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке.

Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую можно лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история для потомков не сохранила. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века.

История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда, производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий.

Через три года, после того как начался выпуск первой карамели на палочке, Бернато обратился к своему великому земляку, художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа. Дали нарисовал

знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни.

В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.

В странах Востока можно встретить и экзотические варианты: с засушенными жуками, змеями и личинками насекомых, со вкусом корицы, гвоздики, имбиря и других пряностей и специй.

Глава 2. Вредные и полезные свойства леденцов

В ходе своего исследования мы провели опрос среди одноклассников.

1. Какие из предложенных сладостей вы любите больше всего?

Зефир Мармелад Шоколад Леденцы на палочке Итого

2

чел. 1 чел. 10 чел. 7 чел. 20 чел.

Комментарии. По результатам опроса видно, что леденцы занимают 2 место после шоколада среди сладостей.

2. Чем вас привлекают леденцы?

Разнообразием вкусов, ароматов Удобны в употреблении (не пачкают руки) Возможность купить недорого, поштучно

8 чел. 6 чел. 8 чел.

3. О каких вредных или полезных свойствах леденцов вы знаете?

Полезные свойства Вредные свойства

Повышает

настроение 3 чел. Болезни зубов (кариес) 16 чел.

Портят аппетит 10 чел.

Итак, дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.

Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.

Самые вредные леденцы выглядят следующим образом: это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой эффектный вид и источают столь сильный аромат, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья. Дело в том, что во время варки леденцов часть ароматической фракции выкипает, а токсичная основа, в которой она была растворена, остается и вместе со сладостью прямиком попадает в детский организм.

Читайте также:  От солярия есть польза и вред

Однако существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепты приготовления таких леденцов представлены в Приложении 1.

Не следует забывать также, что избыточное употребление даже домашних леденцов вредит здоровью. Сладости не должны заменять и вытеснять питательные продукты из рациона. По исследованиям врачей-диетологов в среднем ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровья не принесут.

Кроме того, необходимо помнить, что леденцы нельзя грызть, поскольку это травмирует эмаль зубов и после лакомства любимыми конфетками обязательно следует чистить зубы.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила и приготовите леденцы самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье. Именно на здоровье. Ведь у леденцов есть масса полезных свойств, о которых не знают дети и родители. Эти сладости:

* сжигают жировые отложения

* нормализуют давление и предотвращают головные боли

* улучшают память

* снимают кровоточивость десен

* нормализуют сон

* приводят в порядок нервную систему

Глава 3. Практические опыты.

Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском. В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс». Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» апельсин и кусочек фрукта апельсина, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в оранжевый цвет, а там где лежал кусочек фрукта, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе» не сок апельсина, а краска с его запахом. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Чтобы убедиться насколько все это вредно, мы изучили литературу. По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Мы знаем что основа «чупа – чупса» – это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

Еще из литературы мы узнали о том, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение.

После сбора информации о «чупа -чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

В ходе своего исследования мы хотели защитить любимое лакомство детворы. И думаем, это нам удалось. Мы смогли доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере, о гигиене полости рта и о том, что все самое лучшее, самое вкусное приготовлено своими руками. Пробуйте, фантазируйте, творите! Вы устроите незабываемый праздник для себя и своих близких.

Читайте также:  Смесь инжира меда и лимона польза

Просмотр содержимого документа

«Проект любимый чупа-чупс- вред или польза? »

Источник

Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»

Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.

Цель исследования:

Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для детского организма.

Задачи:

1. Познакомиться с историей продукта.

2. Найти и собрать информацию из литературы, сети интернет по теме исследования.

3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).

4. Найти и изготовить сладость (петушки), безвредную для детского организма, которая могла бы заменить чупа-чупсы. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного чупа-чупса и домашнего петушка.

Гипотеза: мы предполагаем, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если мы всё узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Объект исследования: карамель чупа-чупс.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

Направление проекта: здоровое питание.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали известные методы: наблюдения, опрос, сбор информации, практическая деятельность.

Этапы проекта:

1.Знакомство с историей создания Чупа – Чупс.

Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина 20 века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего деда «Гранха Астуриас»… уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали молодого человека, принимает неожиданное решение. Его компания, производившая более 200 видов продукции, начинает выпускать только одни карамельки.

Идея создания самых популярных в мире сладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике Бернату. Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своего ребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришла идея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук и одежды.

Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S.A. на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчас из пластика.

Компания Chupa Chups была создана в 1958 году прошлого века

2.Логотип бренда Чупа – Чупс

Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч. Первое название Чупа-Чупс было GOL (в переводе с испанского – «Гол»). из-за похожести на футбольный мяч.

Но владельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS, а позже и на Chupa -Chups.

Первым символом был логотип со слоганом «Es rodo I dura molt, Chupa -Chups», который переводится как «Он круглый и долгий». В 1962 году название и торговая марка были официально зарегистрированы.

Сначала у карамели было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.

Популярность “Чупса” росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы “Чупс” узнавали все.

В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать логотип для леденцов. Дали согласился и в течении одного часа нарисовал картинку, где были разбросаны основные контуры цветка ромашки. Художник создал логотип Чупа-Чупс, напоминающий ромашку.

Вкладом Сальвадора Дали также было размещение и местоположение нового логотипа на фантике, его идеей стало размещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикетках конфеты. Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс, благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.

3. Мы его любим!

Благодаря своей необычной форме, привлекательной упаковке, вниманию к вкусам потребителей (создано около 100 видов Чупа-Чупс), а также внедрению новейших технологий в процесс производства на сегодня Чупа-Чупс являются самыми узнаваемыми и любимыми леденцами во всем мире.

Через двадцать лет “Чупа Чупс” уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. В начале 90-х новым другом “Чупа Чупс” стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек “Чупа Чупс”.

Самый большой Чупа Чупс в мире! 725 г. Со вкусом клубники.

“Чупа Чупс” стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции “МИР”.

4.Опрос.

Мы решили узнать, на сколько популярен Чупа-Чупс среди учащихся начальных классов нашей школы.

Провели опрос учащихся.

1.Любите ли вы Чупа-Чупс?

2.Почему они вам нравятся?

3.Как часто родители вам покупают Чупа-Чупс?

а) когда я попрошу б) редко в) не покупают

4.Знаете ли вы о вреде Чупа-Чупс?

А) да б) нет

По результатам опроса мы узнали:

Из 182 опрошенных человек :

182чел. – любят Чупа- Чупс

182чел. – нравятся из -за вкуса

152чел. – родители покупают когда я попрошу

25чел. – родители редко покупают

5чел. – родители не покупают

16чел. – знают о вреде Чупа-Чупс

Таким образом, получается, что многие любят Чупа-Чупс и часто употребляют его в пищу. Мы решили узнать, насколько безопасен данный продукт для детского организма и изучили состав этой карамели.

5. Изучаем Чупа-Чупс изнутри

Мы решили узнать, из чего состоит Чупа-Чупс. И что же?

Оказалось, что все данные о продукте нанесены на месте запайки этикетки. И как мы не старались аккуратно ее открыть – получилось вот такое вот! Половина из информации попросту заплавилась вместе с этикеткой. Мы попытались, конечно, вытащить максимум информации из этой «маркировки».

Калорийность как раз попала на место «жесткой запайки», где все цифры и буквы слились воедино с массой этикетки. Поэтому данную информацию нам узнать не удалось.

Маркировка. Возможно все данные (или большинство из них) и нанесены на этикетку, но половину из них попросту невозможно идентифицировать! Ведь маркировка – это не только наличие информации о продукте, а, в первую очередь, возможность без особых проблем увидеть эту информацию покупателем. Как же можно прочитать определенные данные, если они запаялись вместе с этикеткой?!

Информация о сроке годности, дате упаковки и ТУ частично оказалась на месте спайки. Таким образом, мы не можем ее прочесть.

О составе Чупа- Чупс мы узнали из интернета.

Состав: в состав конфеты входит множество ингредиентов:

сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота( Е296),молочная кислота (Е270), пюре фруктовое концентрированное, натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы ( Е422, Е 162, Е 160), натуральные красители- красный свекольный (Е162), паприка (Е 160с), куркумин (Е100), экстракт солода.

Е162-бетаин, краситель, придающий красный оттенок, его получают благодаря обработке свеклы, он протестирован и считается вполне безопасным при употреблении в пищу.

Е160- капсантин, экстракт паприки, краситель для оранжевого оттенка, получают из красного перца, мощный природный антиоксидант (безопасен в небольших количествах).

Е422-глицерин, применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.

Патока может содержать сульфиты. Сульфиты, в основном, выступают базой для различных консервантов (сульфит натрия, сульфит калия, сульфит кальция), которые призваны сохранить подольше продукт. Правда, такие консерванты могут быть опасны для здоровья в связи с возможным их канцерогенным эффектом.

Лимонная кислота применяется для регулировки кислотности или усиления вкуса. Получают из кукурузы и цитрусовых, часто включает глюканат натрия, многие ее называют цитриновой кислотой.

Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, а некоторые специалисты заявляют даже, что эта кислота при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

А молочная кислота, наоборот, биологически безопасное вещество.

А вот карминовая кислота (кошениль), которую добывают из насекомых Dactylopius coccus, может вызывать кожные аллергические реакции и отечность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным!

Соевый лецитин – вещество, которое добывают из очищенного соевого масла. Являясь биологически активной пищевой добавкой, которая содержит ряд полезных витаминов, навредить организму человека она не может, даже наоборот, ее считают полезной.

Медные же комплексы хлорофиллов являются абсолютно безвредными красителями зеленого цвета и широко используются в пищевой промышленности, как и куркумины, которые добываются из желтого имбиря и считаются даже полезной добавкой.

Глицерин как стабилизатор и регулятор влажности. Он в небольших дозах не способен нанести вред организму человека.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Они представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках.

Ацесуфлам калия (Е950)- типичный подсластитель.

Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.

В леденце есть натуральный фруктовый комплекс (хоть и концентрат), правда, его там всего-то 1% от общей массы продукта! Зато какое разнообразие!!! Целый фруктовый сад!!!

Пищевая ценность (в 100г): белки – 0г; жиры – 0г; углеводы – 92,4г

Делаем выводы:

Чупа- чупс , конечно, вкусные леденцы, но в них есть химия, которая очень вредна для детского организма.

«чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

6. Ищем компромис:

Мы узнали, что Чупа-Чупс вреден для здоровья. Чем же можно заменить его? Ну, конечно же, петушками. Их еще наши бабушки пекли нашим мамам.

  • Они очень вкусные.
  • На палочке.
  • Жженый сахар полезен при кашле.
  • А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.

Сахарный Петушок с давних времен радовал детей, он послужит прекрасной заменой Чупа-Чупсу в нашем эксперименте. Сделаем сами безвредное лакомство и угостим друг друга!

Делаем сами.

Вам понадобится : четверть стакана воды, а если хотите со вкусом – добавьте сок, один стакан сахара, палочки, формочки для заливки леденцов или рюмки с круглым дном.

7. Итог эксперимента:

Таким образом, мы выяснили, что Чупа-Чупс – очень популярное лакомсво с разнообразием вкусов. Многие часто употребляют его в пищу, не догадываясь, какие опасные ингредиенты он содержит. Нами был изучен состав карамели, который свидетельствует, что в ней содержатся вредные для детского организма вещества. Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой ему может служить безопасный леденец-петушок, приготовленный в домашних условиях.

Источник