Проект на тему молоко вред и польза

Муниципальное  общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5 имени В.Хомяковой»

г. Энгельс, Саратовской области

Исследовательский  проект

 «Молоко: польза или вред?»

 Предметы: окружающий мир

Представляют проект

обучающиеся  5 «а» класса  

Смирнова Милена

Щербачёва Екатерина

 
Руководитель:

  Школьникова Т. Ю.

2018 г.

Содержание

1.Введение ………………………………………………………………………..… 3 стр.

2.Основная часть…………………………………………………………………..…5 стр.

2.1. Какое молоко употребляет человек в пищу?  

2.2.Состав молока  

2.3.Полезные свойства молока  

2.4.Вред молока  

3. Практическая часть. ………………………………………………………………9 стр.

3.1.Анкетирование учащихся

3.2.Практические опыты с молоком  

4.Заключение …………………………………………….…………………………. 12 стр.

5.Список источников ………………………………………………………………. 13 стр.

 1.Введение

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад, оно на протяжении веков являлось одним из самых распространённых и доступных для человека продуктов питания.

Известно, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах?

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Актуальность исследования: 

Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 58% жителей нашей области  испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся, но нашему району не грозит дефицит молока, потому что  дети наших детских учреждений обеспечены молоком.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). 

В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

·  Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

·  Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

·  Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

·  Выявить вред и пользу молока и молочных продуктов.

·  Формировать осознанное отношение к здоровому питанию.

Методы исследования:

·  Наблюдение.

·  Поисковая работа (из различных источников информации).

.  Тестирование

·  Экспериментирование.

«Проблемная ситуация»

В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.      

Гипотеза: Молоко может быть полезно не всем и не всегда. Выявить вред и пользу молока и молочных продуктов.

2.Основная часть.

 2.1.Молоко, каких животных употребляет человек в пищу?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Работая над проектом, мы выяснили что, молоко, других животных тоже употребляет в пищу человек.

В Индии она считается священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере – от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза.

В Казахстане молоко берут от верблюдов и лошадей.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов!

2.2.Состав  молока

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.

Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.

Витамины (около 30): В2, А, С, Д.

Вода. 

2.3. Полезные свойства молока

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение некоторых полезных веществ. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Поэтому молоко используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

2.4.Вред молока

Изучив имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что молоко может быть не только полезно, но в некоторых случаях и вредно для организма человека.

Читайте также:  Масло гвоздики для волос польза

1) Молоко может принести вред здоровью человека, если его организм не переносит лактозу. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его действие  резко падает. Однако у человека есть особая способность, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым.

У некоторых людей этой способности нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе.

Таким людям нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

2) Ещё одна причина, по которой молоко может нанести вред – это качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам.   Однако  такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

3) Чтобы молоко не нанесло вред организму, его нужно правильно употреблять. Молоко не стоит совмещать с другими продуктами в виде напитка. Молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

Когда молоко попадает в желудок, под воздействием кислых соков оно сворачивается. Однако, в случае если в желудке на тот момент находится другая пища, частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока. Тем самым, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной и начнет загнивать, а процесс пищеварения затягивается.

3.Практическая часть

3.1. Анкетирование. В нём приняли участие ученики 4-х классов. Опросом было охвачено 75 человек. Ознакомимся с результатами.

Анкета включала следующие вопросы:

 1. Какие напитки Вы любите?

1.

Молоко

19 чел.

2.

Компот

10 чел

3.

Чай

15 чел

4.

Газированные напитки

31чел.

2. Какие молочные продукты Вы предпочитаете?

1.

Йогурт, снежок

35 чел

2.

Творог

6 чел.

3.

Кефир

8 чел.

4.

Сметана

11 чел.

5.

Молоко

15чел

3. Молоко – продукт полезный?

4. Надо детям в школе выдавать молоко?

Выводы:   Результаты нашей работы таковы:

Большинство четвероклассников,  которые не любили молоко, изменили своё мнение о нём. В анкете все  указали, что молоко – продукт полезный и все  высказались, что молоко обязательно надо выдавать в школе как дополнительное питание!

В результате работы над проектом, мы расширили свои знания о молоке и значении его в жизни человека.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не до конца осознают важность значения молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет.

С вопросом «Чем полезно молоко?» мы обратилась к интернету.  Мы узнали, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!

 3.2.Практические опыты с молоком

Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко – пожелтеть.

Опыт с молоком с примесями. Результат опыта – молоко сине-серого цвета.  Опыт с качественным молоком. Результат опыта – молоко желтого цвета

Чтобы выяснить, как нужно правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью, мы провели ещё опыты.

Опыт 2. Свежее молоко поместили в чистые банки, одну из которых плотно закупорили, а вторую оставили открытой. Быстро испортилось молоко, которое находилось в открытой банке.

Вывод: молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее – микробов, содержащихся в воздухе.

Опыт 3. Чтобы определить, в каких условиях молоко лучше сохраняется, мы поставили молоко на хранение в следующих условиях: некипячёное при комнатной температуре, некипячёное в холодильнике, кипячёное при комнатной температуре, кипяченое в холодильнике.

Вот в каком порядке молоко скисало:

1.Некипячёное при комнатной температуре – на 2 день

2. Кипячёное при комнатной температуре – на 3 день

3. Некипячёное в холодильнике – на 5 день

4. Кипяченое в холодильнике – на 7 день

Делаем выводы:

1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены при термообработке (кипячении), а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.

2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.

Опыт 4. Чтобы определить, в какой посуде лучше хранить молочные продукты, мы налили одинаковое количество молока в пластмассовую чашку, стеклянный стакан, алюминиевую кружку, глиняный горшок и оставили при комнатной температуре. Уже на следующий день молоко скисло в пластмассовой чашке, в кружке и стакане молоко скисло на вторые сутки, а в глиняном горшке – только на третьи.

Мы сделали выводы:

1) В пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, т.к. оно быстро скисает, возможно потому, что пластмасса может выделять вредные вещества.

2) В глиняном горшке молоко хранится дольше, потому что глина – это наиболее экологически чистый материал.

4.Заключение

В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах.

1.Узнали, что молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Молоко очень полезно и во всех детских учреждениях. Дети обеспечены молоком, но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

2. Чтобы определить, подходит ли молоко Вам или нет, следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее. Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Если же употребление молока вызывает у вас дискомфорт, то переходите на кисломолочные продукты (кефир, творог), они не менее полезны.

Итоги нашего проекта:  Молоко – продукт полезный. Молоко может и жажду утолить, и от голода спасёт. Молоко – это пища, и природное лекарство, проверенное веками!

Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим сделать рекламу :

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Употреблять молоко или нет, решать только Вам!

Список источников.

  • Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

Ресурсы Интернета

  • https://stgetman.narod.ru (о вреде “пищевых” Е-добавок)

Источник

МАОУ Омутинская СОШ №1

Тема:

Молоко – вред или польза.

Читайте также:  Кислородный коктейль польза и состав

Выполнила ученица 3-а класса

Брюханова София

Руководитель учитель

начальных классов

Беккер В.А.

Омутинское

2016 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3-4

2.2. Определение пользы (вреда) молока по итогам опроса учащихся

3. Выводы……………………………………………………………………11

4. Список литературы………………………………………………………12

5. Приложение……………………………………………………………13-15

Введение

Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…

Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.

Размышляю я при этом: интересное кино –

Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?

Сама б я справилась едва ли, подсказала мама мне.

В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д

А еще сказала мама, молоко – как хочешь пей.

Хочешь с хлопьями, с какао, с мёдом, с булкой и без ней.

Молоком чудесна каша, с молоком отличный чай.

С шоколадом можно даже – вот уж будет сладкий рай.

И, смотря в глаза мне прямо, мне еще сказала мама:

Музыкант, шофер, учитель, сталевар, артист, строитель,

Ученый или бизнесмен, президент или спортсмен –

Сейчас и в прежние века – жизнь начинали с молока.

Сколько же лет молоку? История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.

Узнав об этом, мне стало интересно, а полезно ли молоко, которое мы сегодня пьем? А так же из чего состоит молоко? Тогда я решила провести исследование и попыталась найти ответы на свои вопросы. Результатом моих наблюдений, экспериментов и поисков стала исследовательская работа.

  • Провести анкетирование среди учеников 3 «А» класса МАОУ ОСОШ № 1.

  • Выяснить полезно ли молоко, для организма человека.

Предмет исследования: качество исостав молока разных производителей, предлагаемого в сети розничной торговли села Омутинское.

Актуальность исследования: в настоящее время особо остро стоит проблема сохранения здоровья, поэтому необходимо его укреплять средствами, которые известны человечеству с древнейших времен, но теряют свою популярность в современном мире.

– изучение литературы;

– работа с Интернет-ресурсами;

– анкетирование;

– опытно-экспериментальная работа;

– сбор фотоматериалов;

– создание презентации;

  1. Теоретическая часть

    1. Что такое молоко

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий.

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте.

На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В “Шримад Бхагаватаме” – одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока. 

Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения.

Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.

Оказывается, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством», Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. По словам академика Павлова «молоко – это пища, приготовленная самой природой!».

С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски, скрабы), и в медицине (лекарственные препараты) и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.

1.3. Состав молока и его использование человеком

Изучив энциклопедии и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:

– вода (необходима для растворения веществ);

– белки (укрепление мышц);

– жиры (обеспечивают организм энергией);

– молочный сахар – углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);

– витамины (около 30) (А – для хорошего зрения, В – для роста и т.д.);

– минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);

– микроэлементы.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?

2. Практическая часть

2.1. Определение качественных показателей молока

Внешний вид, цвет, запах, вкус – важные показатели качества молока. 

Для обеспечения практической части работы были приобретены образцы молока разных производителей с одинаковым процентным содержанием жира:

п/п

Название молока

% жирности

Производитель

1

«Добрый фермер»

3,2%

ООО «Новодеревенское» с.Окуневское,ул.Мира,д.3

2

«Бердюжье молоко»

3,2%

ООО «Молоко» с.Бердюжье,ул.Ленина,д.173а

3

«Абсолют»

3,2%

ООО «Молочный завод «Абсолют» п.Боровский,ул.Орджоникидзе,д.23

4

«Ситниковское»

Читайте также:  Разгрузочный день польза или вред раз в неделю

3,2%

ОАО «Золотые луга»

«Молочный комбинат Ситниковский» с.Ситниково,ул.Заводская,д.7

5

«Питьевое молоко»

3,2%

ООО «Киевский молочный завод» с.Киево,ул.Комплексная,д.4а

(таблица 1)

  • Определение внешнего вида молока

Налили молоко в стакан. Внимательно рассмотрели молоко и отметили, что в нем отсутствуют  загрязнители и  примеси, а также отметили, его однородность.

  • Определение цвета молока

Налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.

  • Определение запаха молока

  • Налили в стакан молока, закрыли, встряхнули и определили, что постороннего запаха молоко не имеет. Следует отметить, что у каждого из образцов имеется приятный молочный запах.

  • Определение вкуса молока

Налили в стакан 10-20 мл молока. Затем брали глоток молока в рот, и держали его некоторое время.  После каждой пробы молока полоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы. Тем самым было определено, что молоко имеет разный вкус.

Результаты проведенных опытов представлены в таблице 2.

Показатели

Молочные продукты

(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)

Результаты

Добрый фермер

1

Бердюжье молоко

2

Абсолют

3

Ситниковское

4

Киевское

5

Внешний вид

Однородно

Однородно

Однородно

Однородно

Однородно

Молоко во всех стаканчиках является однородным, без посторонних примесей

Цвет

Белое

Желтоватое

Белое

Слегка желтоватое

Слегка желтоватое

Цвет молока во всех стаканчиках различается

Запах

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах близок запаху парного молока

Запах молока похож на запах парного молока в стаканчике №5

Вкус

Чрезмерно сладкий привкус

Имеет приятный сладковатый вкус

Приятный сладковатый привкус

Горьковатое

Напоминает вкус домашнего молока

Более приятный вкус имеют образцы №5

Таким образом, в ходе проведения наблюдений и опытов установлены основные качественные показатели образцов молока. Из таблицы видно, что по качественным показателям, лучшим оказался образцы №5.

Но мы решили проверить и другие показатели качества продукта: содержание воды, белка, жира. Для определения показателей мы использовали анализатор молока «Клевер 2».

Таблица 3.

Показатели

Молочные продукты

(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)

Результаты

Добрый фермер

1

Бердюжье молоко

2

Абсо

лют

3

Ситни

ковское

4

Киёвское

5

Количество добавленной воды,%

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Молоко во всех стаканчиках не содержит добавленной воды

Жиры, %

3,39

3,51

2,99

3,18

3,39

При норме 3,2%

Белок,%

3,16

3,03

3,33

3,02

3,19

При норме 3,0%

Из проведенных анализов видно, что почти все производители показали результаты соответствующие нормам, но лучшим стало молоко «Ситниковское».

2.2. Определение пользы (вреда) молока по итогам опороса учащихся начальной школы и беседы с педиатром.

Молоко это первое, чем питался каждый человек в младенчестве. А ученые доказали, что молоко очень полезно не только малышам, но и взрослым. Не зря из глубины веков молоко уважали и ценили. Безусловно, что молоко смело можно назвать не напитком, а настоящей едой, несмотря на его консистенцию. Питательной, здоровой, полезной. Редко какой продукт может похвастаться такой идеальной сбалансированностью полезных веществ, к тому же, легкоусвояемых.

Мы провели социологический опрос среди учащихся 3А класса с целью выявления отношения школьников к употреблению молока.

Таблица 4. Итоги опроса учащихся о молоке:

Вопросы

Варианты ответов

  1. Пьете Вы молоко?

90 % учащихся – да

10% учащихся – нет

  1. Как часто?

50% учащихся – каждый день

50% учащихся – 1-3 раз в неделю

  1. Какие еще молочные продукты вы употребляете в пищу?

90% учащихся – йогурт, сыр

10% учащихся – творог, кефир, масло, сметана

  1. Какое значение имеет молоко для человека?

Молоко – полезный продукт – 100% учащихся

  1. Имеет ли для вас значение кто производитель молока?

Да – 100% учащихся

Таким образом, 19 человек из 21 опрошенных пьют молоко и 11 из них довольно часто. Все опрошенные знают, чем полезно молоко для организма человека, даже те ребята, которые не любят его. В ответах на вопрос: «Какие молочные продукты Вы еще употребляете?» мы увидели, что распространенные ответы: йогурт, сыр. По итогам анкетирования можно сделать вывод, что учащиеся достаточно часто употребляют молоко и молочные продукты, а также всегда обращают внимание на качество молока и его производителя.

Из беседы с педиатром Омутинской районной больницы мы узнали, что

Молоко полезно, потому что оно:

  1. Укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы.

  2. Помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы.

  3. Способствует пищеварению, росту организма.

  4. Является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

Но, наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред:

  1. Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.

  2. Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из – за непереносимости желудком молочного сахара.

  3. Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.

  4. Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.

  5. Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.

Следовательно, не рекомендуется пить молоко больным сахарным диабетом; детям младше года; людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта; людям с заболеваниями почек.

В целях сохранения здоровья нельзя пить молоко без тепловой обработки, а также, нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.

3. Выводы:

  1. Узнала много полезной информации о молоке.

  2. Исходя из результатов проведенных исследований, мы пришли к выводу, что в магазинах нашего села, продается качественное молоко. А какое молоко покупать каждый решает сам.

  3. Проведенный опрос показал, что учащиеся достаточно часто употребляют молоко и молочные продукты, а также всегда обращают внимание на качество молока и его производителя.

  4. Выяснили, что в целях сохранения здоровья нельзя пить молоко без тепловой обработки, а также, нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.

4. Список литературы

  1. Я познаю мир (химия), «Издательство АСТ» Москва,1999г.

  2. Энциклопедия юного химика, Москва.2002

  3. https://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op03.shtml

  4. https://eksperimentiki.ru/publ/khimija/4

  5. https://www.rasse1.com/2013/08/28/eksperiment-s-molokom-i-koloj/

  6. ttp://www.iscmoscow.ru/prod/prod1.htm

  7. https://ph-forum.ru/viewtopic.php?f=22&t=338

Приложение № 1

Определение качественных показателей молока

п/п

Название молока

% жирности

Производитель

1

«Добрый фермер»

3,2%

ООО «Новодеревенское» с.Окуневское,ул.Мира,д.3

2

«Бердюжье молоко»

3,2%

ООО «Молоко» с.Бердюжье,ул.Ленина,д.173а

3

«Абсолют»

3,2%

ООО «Молочный завод «Абсолют» п.Боровский,ул.Орджоникидзе,д.23

4

«Ситниковское»

3,2%

ОАО «Золотые луга»

«Молочный комбинат Ситниковский» с.Ситниково,ул.Заводская,д.7

5

«Питьевое молоко»

3,2%

ООО «Киевский молочный завод» с.Киево,ул.Комплексная,д.4а

(таблица 1)

Приложение № 2

Результаты проведенных опытов представлены в таблице 2.

Показатели

Молочные продукты

(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)

Результаты

Добрый фермер

1

Бердюжье молоко

2

Абсолют

3

Ситниковское

4

Киевское

5

Внешний вид

Однородно

Однородно

Однородно

Однородно

Однородно

Молоко во всех стаканчиках является однородным, без посторонних примесей

Цвет

Белое

Желтоватое

Белое

Слегка желтоватое

Слегка желтоватое

Цвет молока во всех стаканчиках различается

Запах

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах сухого молока

Запах близок запаху парного молока

Запах молока похож на запах парного молока в стаканчике №5

Вкус

Чрезмерно сладкий привкус

Имеет приятный сладковатый вкус

Приятный сладковатый привкус

Горьковатое

Напоминает вкус домашнего молока

Более приятный вкус имеют образцы №5

Приложение № 3

Для определения показателей мы использовали анализатор молока «Клевер 2».

Таблица 3.

Показатели

Молочные продукты

(нумерация образцов совпадает с нумерацией в таблице 1)

Результаты

Добрый фермер

1

Бердюжье молоко

2

Абсо

лют

3

Ситни

ковское

4

Киёвское

5

Количество добавленной воды,%

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Молоко во всех стаканчиках не содержит добавленной воды

Жиры, %

3,39

3,51

2,99

3,18

3,39

При норме 3,2%

Белок,%

3,16

3,03

3,33

3,02

3,193,19