Проект на тему польза бумаги 2 класс

Слайд 1

Польза бумаги в нашей жизни . Исследовательская работа Макаровой Алёны 4 «В» класс МБОУ гимназии№1 Руководитель: Яковлева Лариса Юрьевна

Слайд 2

Я люблю рисовать , раскрашивать, делать различные аппликации. В школе мы пишем в тетрадях, в дневник записываем домашнее задание. В классный журнал учитель ставит оценки! Современный человек не мыслит себя без бумаги! Совсем порой и не задумываемся , как мы бесконечно много ее тратим!

Слайд 3

СТОП! ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ЕЕ НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ! -что означает бумага? -кто ее придумал? -кто ее придумал и из чего ,как делали её раньше и производят сейчас? -на сколько велика её польза в нашей жизни?

Слайд 4

Тема работы : «Польза бумаги в нашей жизни».

Слайд 5

Цель работы: выяснение пользы бумаги в нашей жизни. Гипотеза: бумага обладает различными свойствами, которые человек использует в промышленности, медицине ,в быту. Объект исследования: бумага различных видов . Актуальность темы: бумага нужна всем Практическая значимость: результаты моей работы могут пригодиться на уроках изобразительного искусства , технологии, окружающего мира.

Слайд 6

Методы исследования: метод анализа литературы по теме работы; метод эксперимента; социологический опро с

Слайд 7

Что я знаю о бумаге? Я считаю, что бумага – это материал для печатания , а также других целей. Большая часть предметов домашней обстановки связана с бумагой.

Слайд 8

Значение слова «бумага». Бумага (от итал. bambagia – хлопок) – это материал, состоящий из специально обработанных мелких растительных волокон, тесно переплетенных между собой и образующих тонкий лист.

Слайд 9

История бумаги как материала для письма. Бумага существовала не всегда. Материалом для письма служили самые разные вещи: рисунки на стенах пещер, глиняные таблички, папирус ,пергамент. Бумагу изобрел Цай Лунь в Китае 2000 лет назад. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Постепенно искусство делать бумагу разошлось по всему миру.

Слайд 10

Как делают бумагу? Лесорубы дерево срубили, На станке на части разделили, Чурбачки на щепки порубили, И в растворе долго их варили. А потом всю жидкость отжимают, Валиком утюжат, сушат, гладят. Так выходит чистый лист бумаги Для журнала, книги и тетра ди.

Слайд 13

Опыты с бумагой. Свойства бумаги . Опыт №1 Вывод: бумага боится воды. Все бумажные предметы портятся от встречи с водой. Бумага – материал непрочный

Слайд 14

Опыт№2 ( с маслом)

Слайд 15

Опыт№3 Невидимые чернила.

Слайд 16

Буквы становились видимыми при нагревании бумаги. Невидимые чернила для секретной переписки пользовались ещё в древние времена

Слайд 17

Игры с бумагой .Поделки из бумаги .

Слайд 20

Результаты моего социологического опроса: В анкетировании приняли участие 29 человек. Ребята не очень много знают о бумаге и её использовании. До работы над проектом я тоже мало что интересного знала о таком распространенном материале, как бумага. Теперь я много любопытного узнала о ней.

Слайд 21

Интересные факты о бумаге . -350 миллионов тонн бумаги производится во всём мире каждый год. – 25 кг бумаги в год используется в средним жителем России. – Оказывается, порезаться бумагой проще простого, ведь бумажный лист не толще бритвенного лезвия – всего 100 микромиллиметров. -Бумага обладает такой энергетической ценностью, как картофель! -500 тысяч тонн бумажных отходов образуется только в Москве за один год. -Екатерина II 240 лет назад подумала и решила, что бумагу можно использовать в денежных отношениях. Именно тогда, по указу императрицы появились первые бумажные деньги.

Слайд 22

Заключение Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Её открытие, как и изобретение колеса, – чудо, одно из величайших завоеваний человеческого разума. В процессе проектной работы я выполнила с бумагой много опытов и изготовила самые разные поделки. В результате я увидела, что бумага : сминается , рвется ,скручивается , разрезается и т. д. Но это только маленькая часть того, на что способна бумага. . Бумага сопутствует человеку на протяжении всей его жизни Вывод очевиден: никакой другой материал и ли устройства (компьютер и др.) не способны заменить бумагу. Появившись однажды, бумага прочно утвердилась на Земле и, не зная конкурентов, победно идёт через столетия. Польза бумаги многогранна.

Слайд 23

Предприятия нашего региона известны изготовлением газетной бумаги, фанеры, мебели и т.д.В городе Липецк предприятие « Солнышко» производит салфетки и туалетную бумагу, ООО ПТК «Виктория» производит изделия из гофрированного картона. Предприятие «Бумиз» нашего города занимается нарезкой бумаги, бумажных пакетов , сумок, мешков и т.д. В Липецкой области шесть печатных изданий, так например в Липецке, есть типография « Позитив-Л» по печати и изготовлению книг и журналов .

Слайд 24

Но чтобы иметь на столе красивые учебники, тетради, интересные книги, журналы и другие предметы из бумаги, необходимо экономить ее, ведь для производства одной тонны бумаги требуется 17 деревьев. Экономия бумаги напрямую связана с сохранением наших лесов, красивых деревьев. Давайте будем бережны и экономны к тому, что связано с бумагой! Бумага еще долго в том или ином качестве служить человечеству, но при условии , что человек будет беречь природные богатства!

Источник

                                                    Сурский район

                               МОУ СОШ с.Выползово

Бумажная  история

                                                                    Проект ученицы 2 класса

Читайте также:  Сало польза и вред для организма женщин

                                                        Мироновой Сусанны

                                                         Руководитель проекта

                                             Фуфыгина В.В.

                                             2013                                                                                                  

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………3

Основная часть ……………………………………………5

Заключение………………………………………………..7

Библиография…………………………………………….8

Приложения……………………………………………….9

                                         Введение

Я, Миронова Сусанна ,ученица 2 класса ,представляю  проект «Бумажная  история»».

Работая  на  уроках  технологии,  я  заметила, что  остаются  бумажные  отходы, которые  потом  выбрасывают. Я  задумалась: « А  можно, ли  дать  жизнь  отходам?».Стало  интересно , а  как   была  изобретена бумага. ГИПОТЕЗА

   Я предположила, что  можно использовать  макулатуру  для  получения бумаги в домашних  условиях и привлечь  внимание людей  к  проблеме  уничтожения  лесов

     Цель проекта

  • Изучить  метод получения  бумаги,
  • Привлечь  внимание  к  проблеме уничтожения  лесов.

Свою  исследовательскую  работу  я  решила  проводить  по  плану:

Введение

Выбор темы проекта

Основная часть

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

История  создания  бумаги

а) где  впервые  была  изобретена бумага?

б) из  чего  производят  сейчас бумагу , как  это  вредит  природе?

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

1.Изготовление  бумаги  своими  руками

а) найти  метод производства в  домашних  условиях

б) действовать  по  инструкции

2.Творческая мастерская.

Изготовление поделок из полученной бумаги

3.Опрос «Бумага»

4.Мастер-класс «Изготовление  эмблемы «Спаси  дерево»»

а) научить учащихся правильно  накладывать  шаблон  и  вырезать

б) подарить   эмблему взрослым и детям

Заключение

Выступление  с  проектом  на  уровне  школы:

а) рассказать учащимся  1-2  класса  историю создания  бумаги

б) привлечь  внимание  к  гибели  лесов

в) рассказать  о  своем  опыте  изготовления  бумаги

г) где  можно  использовать полученную  бумагу

Мой  проект  интересен  тем, что  я своими  руками  получила  бумагу  в  домашних  условиях. Своей  работай  я  напомнила  детям  и  взрослым  о  проблеме  уничтожения  лесов.

                                                   3

                               Временные  рамки проекта.

1.Выбор  темы  проекта

1 февраля

2.История  создания  бумаги

4-8 февраля

3.Изготовление  бумаги  своими  руками

11-15 февраля

4. Творческая мастерская.

18-20 февраля

.5. Опрос «Бумага»

21 февраля

6. Мастер-класс «Изготовление  эмблемы «Спаси  дерево»»

25 февраля

7. Подведение итогов

28 февраля

2 марта

Всего

28 дней

                                                               4                                           

                                                Основная часть

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

      Работая с Интернетом, я узнала много интересного. Оказывается давным- давно, в 105 году, в Китае жил  человек. Его звали Цай Лунь..Он придумал способ производства бумаги. Цай Лунь растолок волокна шелковицы (тутовое  дерево), древесную золу, тряпки и пеньку (пенька́- волокна стеблей конопли) . Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

      После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители.

      С развитием книгопечатания бумаги требовалось все больше. Тряпья, сбором которого занимались тысячи людей, не хватало. И тут решили испробовать дерево. Опыт удался – древесину расщепили на отдельные волокна и превратили их в бумажную массу. С тех пор и производят бумагу из дерева.

     Меня  очень поразил  тот  факт, что за время существования цивилизации ликвидировано более 42% всей первоначальной площади леса на планете.

Если  не  будет  на  планете  леса,  мы  не  сможем  дышать.

Что же делать? Как помочь природе? Оказывается,  люди  об  этом  задумались. Если взять старую бумагу (макулатуру) и из нее сделать новую, то можно сберечь очень много деревьев. Использование макулатуры существенно   экономит древесину. 100 кг макулатуры   спасают 1 дерево, и позволяет уменьшить   вырубку лесов.

Если каждый ученик  буде экономно использовать бумагу он сбережет какую-то часть деревьев от вырубки. А можно ли самим  сделать бумагу в домашних условиях?. В  этом  мне  помогла  книга- энциклопедия « Планета-Земля».

                                                     5

Читайте также:  Пюре доширак польза и вред

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изготовление  бумаги  своими  руками

Метод  изготовления  бумаги  такой:

1.Замочить  старую  газету  на  ночь  в мисочке.

2.С  помощью  миксера  или  ложечки превратить  размокшую  бумагу в однородную  массу.

3. Для  получения  цветной  бумаги  добавляется  краска.

4. Затем  опустить в  полученную  массу  сеточку, на  которой  осядет  будущая  бумага. Полученный  слой  разровнять

5. Постелить  кусок  ткани на  гладкую  поверхность и осторожно  перенести

на  нее сетку с бумажной массой и положить  массой  вниз. Осторожно снять  сетку.

6. Постелить  кусок  ткани на  гладкую  поверхность и осторожно  перенести

на  нее сетку с бумажной массой и положить  массой  вниз. Осторожно снять  сетку.

7. Через несколько  часов масса  уже  станет  бумагой, осторожно  снимаются  полученные  листы  и раскладываются  для  просушки. Теперь  высохшую  бумагу  можно использовать

Получилась настоящая бумага. На ней можно писать, рисовать. Полученную бумагу можно клеить, вырезать. Поэтому я попробовала найти полезное применение моей бумаге.

Творческая мастерская

Я открыла свою творческую мастерскую. В результате  моего творчества получились такие поделки:

-закладка в книгу

-книжка-малышка для моей сестренки

-аппликации в подарок маме и бабушке

-листочки для записей

-эмблема « Спаси дерево!»

Мастер-класс «Спаси дерево!»

Работая  над  проектом я много узнала и многому научилась, поэтому захотелось об этом рассказать своим друзьям. Если все люди будут экономить бумагу и собирать макулатуру, то можно сохранить лес на планете. Я провела мастер-класс «Спаси дерево!» среди учеников 1-2 классов. Ребятам интересно было узнать о моем проекте и применяя экономичные способы резания бумаги смастерили эмблему «Спаси дерево!». Мы решили подарить эмблему взрослым, чтобы они тоже задумались о проблеме сохранения лесов. Чтобы была возможность у детей не только экономить бумагу, но и собирать макулатуру.

                                                               6

                                      Заключение

      Мой проект называется «Бумажная история». На самом деле у меня получилось настоящее приключение. Я смогла побывать в прошлом и вернуться  назад. Сама смогла сделать своими руками бумагу в домашних условиях и найти ей полезное применение. Я попыталась привлечь внимание детей и взрослых к проблеме уничтожения лесов. Все, что  запланировала, я выполнила. Но у этого проекта  есть продолжение. Учащиеся 1-2 класса проявили желание изготовить бумагу своими руками.

                                                           7

                                            Библиография

 Энциклопедия «Планета Земля». Москва «Ростмен» 2006г

Источники интернет:

-www.paperman.ru

-https://www.7ya.ru

– www.rus.1september.ru

-https://newikis.com/ru

Источник

МОУ Пречистенская СОШ

Исследовательская работа

«Вторая жизнь бумаги»

Подготовили: обучающиеся 2 б класса

Руководитель: Лобанова Н.А.

2016 г.

Аннотация

Работа «Вторая жизнь бумаги» посвящена исследованию практической переработки макулатуры и созданию из нее нужных и полезных в быту предметов.

Цель исследования – показать практическое использование макулатуры

Задачи исследования:

  • изучить литературу по истории возникновения бумаги;

  • изучить свойства бумаги;

  • изучить возможные варианты второй жизни бумаги;

  • провести опрос;

  • провести собственные опыты дома и в классе.

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………..…….4

2. Основная часть…………………………………………………………………….4

2.1. История изготовления бумаги………………………………………………4

2.2. Социологический опрос………………………………………………………4

2.3. Свойства бумаги………………………………………………………….…..5

2.4. Эксперимент …………………………………………………………….……5

3. Заключение………………………………………………………………………6

4. Список использованных источников и литература…………………….…….7

5. Приложения………………………………………………………………………8

1. Введение

На чём мы пишем что-нибудь,

На чём мы любим рисовать,

Что можно скомкать и согнуть?

А ну, попробую угадать! (Бумага).

Мы все каждый день сталкиваемся с бумагой и изделиями из неё. На уроке окружающего мира мы проходили из чего что сделано. Мы узнали, что бумагу изготавливают из дерева на специальных заводах. Но сначала в лесу рубят деревья. Например, в среднем, одна семья ежегодно выбрасывает в мусор столько бумаги, что для её производства пришлось вырубить 6 деревьев. Мы также узнали, что бумагу можно получить из старой, уже использованной бумаги, то есть из макулатуры.

Мы выдвинули гипотезу: получить бумагу можно в домашних условиях.

2. Основная часть

2.1. История изготовления бумаги

Первым специально созданным для письма материалом стал папирус. Изготовление папируса возникло в древнем Египте. Его готовили из тростникового растения. Белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2-3 дня выдерживали в свежей воде. После этого полоски стебля укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, после чего сушили под прессом и разглаживали гладким камнем. 

Этот материал так и называли папирус. На многих языках бумага до сих пор называется папирусом: по-немецки – папир, по-французски – папье, по-английски – пэйпер.

Затем бумагу стали изготавливать вручную из тряпок, бамбука и коры деревьев. Сейчас бумагу изготавливают на целлюлозно-бумажном комбинате из древесины. Сначала рубят деревья, брёвна везут на фабрику. Там их очищают и перемалывают на мелкие кусочки. Крошку перемешивают со специальной жидкостью. Оказывается, чтобы изготовить 1 тонну бумаги нужно срубить 17 деревьев! Одна тонна- это столько, сколько может поместиться в машину «Газель». (Презентация 1.)

2.2 Социологический опрос

Все вместе мы провели опрос. Мы задавали вопросы: какие бумажные отходы есть в вашем доме? Как в вашей семье избавляются от макулатуры? Мы пришли к выводу, что в каждой семье хранится очень много макулатуры, это в основном старые тетради, газеты, журналы, коробки из под продуктов. И 19 человек из 20 опрошенных сказали, что бумажные отходы они выбрасывают или сжигают. Только один человек сдает в макулатуру. То есть деревья гибнут напрасно. А ведь они самые долгоживущие растения на земле. Лес – это дом для многих животных, это лёгкие нашей планеты.

Читайте также:  Лайм польза и полезные свойства

2.3. Свойства бумаги

Для того, чтобы попробовать изготовить бумагу в домашних условиях мы решили сначала изучить её свойства. Мы брали бумагу разных видов и проводили разные опыты. Трогали бумагу на ощупь, разрывали бумагу, помещали в воду. Мы пришли к выводу, что

существует множество видов бумаги. Вся бумага рвётся и состоит из волокон. В воде бумага намокает и распадается. Тонкая бумага намокает быстрее, бумага, потолще, тоже намокает, но ей потребуется больше времени. Бумага боится воды, бумага материал не прочный.

2.4. Эксперимент

Мы попробовали изготовить бумагу в домашних условиях. Сначала надо измельчить старую бумагу. Залить бумагу водой на несколько часов. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Слить воду через сито. Выложить на ровную поверхность. Сушить можно при помощи утюга. Лист бумаги готов. Так мы подтвердили нашу гипотезу: бумагу можно получить в домашних условиях. Полученную бумагу можно использовать для детского творчества. Также из старой бумаги можно сделать полезные вещи. Например, из коробки из под обуви и упаковки от яиц мы сделали шашки. А девочки из старых журналов склеили бисер.

3. Заключение

Работая над темой, мы выяснили:

  • Жизнь без бумаги невозможна для современного человека.

  • Существует много видов бумаги различного назначения.

  • Бумагу можно изготовить в домашних условиях.

  • Бумагу, изготовленную дома лучше использовать для оформительских работ — аппликации, украшения подарков.

4. Список использованных источников и литература

1. Детская энциклопедия «Природа и мы»№5 2004 г.

2. Детская энциклопедия «Экологическими тропами» № 7 2011 г.

3. Я познаю мир. История вещей: Дет. Энцикл. / Н. Орлова, К. Буровик 2002 г., с. 36

4. www.schoolforbaby.ru. Родителям для детей.

5. Декор и дизайн своими руками

Приложение 1

Презентация 1. «История изготовления бумаги»

Презентация 2. «Свойства бумаги»

Лист исследования

Презентация 3. «Получение бумаги в домашних условиях»

Приложение 2

Бумага, созданная в домашних условиях

Поделки из ненужной бумаги

Источник

Данную исследовательскую работу подготовила ученица 2 Г класса Котерева Дарья под руководством классного руководителя Романенковой Н.И. 

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Польза бумаги в нашей жизни » Автор : Котерева Дарья, Ученица 2 «Г» класса МАОУ СШ № 10 г. Павлово Руководитель : Романенкова Н.И.,учитель начальных классов Исследовательская работа на тему: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа № 10 г. Павлово 1

Слайд 2

2

Слайд 3

СТОП! ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ЕЕ НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ! -что означает бумага? -кто ее придумал? -кто ее придумал и из чего, как делали её раньше и производят сейчас? -на сколько велика её польза в нашей жизни? 3

Слайд 4

Тема работы : «Польза бумаги в нашей жизни». 4

Слайд 5

Цель работы: выяснение пользы бумаги в нашей жизни и проведение опытов, чтобы познакомиться со свойствами бумаги. . Гипотеза: бумага обладает различными свойствами, которые человек использует в промышленности, медицине ,в быту. Объект исследования: бумага различных видов . Актуальность темы: бумага нужна всем Практическая значимость: результаты моей работы могут пригодиться на уроках изобразительного искусства , технологии, окружающего мира. 5

Слайд 6

Поисковая работа: 6

Слайд 7

Что я узнала о бумаге? Я считаю, что бумага – это материал для печатания , а также других целей. Большая часть предметов домашней обстановки связана с бумагой. 7

Слайд 8

История бумаги как материала для письма. Бумага существовала не всегда. Материалом для письма служили самые разные вещи: рисунки на стенах пещер, глиняные таблички, папирус ,пергамент. Бумагу изобрел Цай Лунь в Китае 2000 лет назад. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Постепенно искусство делать бумагу разошлось по всему миру. 8

Слайд 9

Как делают бумагу? Лесорубы дерево срубили, На станке на части разделили, Чурбачки на щепки порубили, И в растворе долго их варили. А потом всю жидкость отжимают, Валиком утюжат, сушат, гладят. Так выходит чистый лист бумаги Для журнала, книги и тетради. 9

Слайд 10

10

Слайд 11

11 Опыт № 1 Сминание бумаги. Результат: бумага легко мнется.

Слайд 12

1 2 Опыт № 2 Разрывание бумаги. Результат: бумага легко рвется.

Слайд 13

Опыт № 3 Вывод: бумага боится воды. Все бумажные предметы портятся от встречи с водой. Бумага – материал непрочный 1 3

Слайд 14

Опыт №4 Я взяла белый лист бумаги и положила его на цветную клеенку, потом полила на него сверху растительное масло. Через некоторое время лист стал прозрачным. Результат: бумага частично пропускает свет. 1 4

Слайд 15

Опыт № 5 «Невидимые чернила» На листе бумаги с помощью ватной палочки я написала слово лимонным соком. Затем нагрела лист над свечкой — буквы проявились. 15

Слайд 16

Заключение Бумага занимает исключительное место в жизни людей. В процессе проектной работы я выполнила с бумагой много опытов. В результате я увидела, что бумага: сминается, рвется, пропускает свет. Бумага сопутствует человеку на протяжении всей его жизни. Вывод очевиден: никакой другой материал и ли устройства (компьютер и др.) не способны заменить бумагу. 16

Слайд 17

17

Источник