Проект на тему польза яблок

Проект

Тема: «Чудо-фрукт — яблоко»

Выполнил: ученик 3 класса «Б»

МБОУ «СОШ №10 «Кадетский

корпус юных спасателей»

Фонякин Владимир

Руководитель: В. Д. Башмакова

2011г.

Цель моего исследования:

    Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам.

Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. Показать целебные свойства яблок.
  2. Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?
  3. Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

Актуальность моей работы:

  1. Яблоко является одним из  самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе — яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь.

Я очень люблю яблоки! Поэтому решил узнать: чем полезны они для организма?

 Введение

Проект яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают,

Кто из нас не любит их!

План.

  1. Немного истории.
  2. Узнать из литературы о  пользе яблок для человека.
  3. Праздники, посвящённые яблокам.
  4. Собрать пословицы, поговорки и загадки о яблоках.
  5. Спросить у взрослых рецепты блюд с яблоками.

Методы исследования

1.Обзор информации из книг, журналов, газет.

2. Опрос.

  1. Наблюдение.
  2. Беседа.

Немного истории

   Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

    На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них — в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

   Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки.

Польза яблок для человека.

     Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Я изучил, что содержится в яблоке и понял, что это очень полезный фрукт.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.  

 Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

   Свежие яблоки очень полезны для здоровья человека. Для достижения максимального эффекта необходимо съедать не менее одного яблока в день.

     Употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Исследования установили, что яблоки благотворно влияют на весь организм человека.

    Некоторые вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают работу кишечника, а также помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа и астмы. В ходе различных исследований было также установлено, что два яблока в день или 350 г 100%-го яблочного сока снижают уровень холестерина в крови. Яблочный сок – прекрасное средство для профилактики образования тромбов.

     В результате недавних исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что люди, съедающие пять яблок в неделю, меньше подвержены риску респираторных заболеваний.

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. В среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, причем в яблоках этот показатель выше, чем в большинстве злаков.

     Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты.

     Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы.

Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

      Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) — это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной.

      Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.

      Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

     В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки.

    Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Читайте также:  Олия гарбуза польза и вред

    Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

Сорта яблок:

летние (Мелба (Лазурное), Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)

осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское

полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)

зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина,Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый)

Я о празднике сейчас

Поведу друзья рассказ.

    К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечер выходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось.

Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили в календарь праздники, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, который отмечается 19 августа – это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника посвящены Богу Спасу, Спас – от слова «спасти, помочь»; он помогал людям не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям ягод, грибов,  орехов, пшеницы, мёда. Всем Матушка Природа дарит в августе и садовые, и лесные плоды. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным.

     Яблочный Спас отмечался на Руси с особым великолепием. 19 августа верующие люди помнят и празднуют Преображение Иисуса Христа. В этот день Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился (изменился его облик) – лицо его  просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка, которые беседовали с ними о грядущих событиях.Поэтому и назвали  этот праздник “Спасом на горе” или “Яблочным Спасом”. Яблочный Спас отмечается после того, как Святая Елена возвела на горе храм в честь Преображения. По сложившейся древней традиции христиане стали приносить плоды нового урожая в церковь. Например, в Греции на Преображение освящают виноград и колосья пшеницы, а в России освящают яблоки, поспевающие здесь к этому времени

.

      С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Преображение Господне

После Троицкой недели

Дни Петровок пролетели.

Уж на небе гроздья звезд:

В августе – Успенский пост.

Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград.

Освящают их кропленьем

В чудный день Преображенья.

Угощаются плодами,

Веселясь, и млад, и стар.

В воздухе в саду и храм

Яблочный разлит нектар.

         21октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам с 1990 года.

 Дело в том, что англичане считают, что яблоко самый целебный и полезный фрукт. Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Старая английская поговорка гласит о том, что съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу. Для англичан яблоко является символом культурного, генетического и физического разнообразия, поскольку сортов яблок огромное количество. В день яблока на фестивалях и рынках проводят дегустацию сортов яблок. День яблок предполагает появление яблочных блюд, яблочных пирогов, десертов, напитков, и яблочных ликеров

Вывод:

 Ябдоко – не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.

          Ешьте больше яблок и никогда не болейте!

Литература

Источник

Тема исследовательской работы:

 «Яблоки – кладовая здоровья»

Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл

 МБОУ «Никольской СОШ»

Руководитель: Егорова Татьяна Валерьевна

Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование.

Цель: изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.

Задачи:

  1. Найти сведения об истории возделывания первых яблонь.
  2. Познакомится со строением, сортами.
  3. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.

Предполагаемый результат:

1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.  

    содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

     2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

Гипотеза: яблоки – кладовая здоровья, так ли это?

1. Введение.

С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

Читайте также:  Польза при отказе от курения для организма

2. Основная часть.

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Европейские поселенцы принесли семена яблок  Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире – яблоки Макинтош.

Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ” и т. д.

При археологических раскопках в Новгороде  в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых  видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.

 Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.

Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.

Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые “тают во рту”. Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Яблоки – большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.

Лечебные свойства яблок.

Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

 В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

Витамины которые содержатся в 100 граммах  яблока:

  1. • Калий – 158 мг
  2. • Кальций – 9.5 мг
  3. • Фосфор – 9.5 мг
  4. • Магний – 7 мг
  5. • Селен – 0.4 мг
  6. • Витамин А – 73 мг
  7. • Витамин C – 9 мг
  8. • Фолат – 4 мг
  9. • Витамин Е – 0.66 мг
  10. Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Рекомендации.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.

• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.

• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.

• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.

• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

Читайте также:  Яблочный сок в чем польза

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Экспериментальная часть.

Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.

         Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания  яблоки?

Периодичность

% опрошенных

каждый день

25

раз в неделю

43

раз в месяц

38

     а) каждый день

     б) раз в неделю

      в) раз  в месяц

Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Я пошла в магазин и узнала. Что в наши магазины привозят следующие сорта яблок:

  1. Белый налив
  2. Стаканчик
  3. Ранет
  4. Зеленые
  5. Медовые
  6. Фуши
  7. Ханин
  8. Тигуан
  9. Ананасовые.

Продавцы сказали, что все сорта яблок очень хорошо раскупаются, особенно зимой.

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я под руководством учителя провела несколько экспериментов по обнаружению в яблоках химических веществ.

 Вначале я получила яблочный сок от двух сортов яблок- медовых и стаканчик. Опытным путем я хочу доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.

 Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?

 Взяла универсальный индикатор и опустила его в яблочный сок. Индикатор окрашивался в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

 Результат проведенного опыта показал:

  1. Яблоко ” Ханин” имеет кислую среду, рН равен 3
  2. Яблоко ” Фуши” имеет среду, рН равен 5
  3.  Яблоко ” Белый налив” имеет среду, рН равен 4
  4.  Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке ” Белый налив”.

2.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

 Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, так как аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Вывод: в состав яблок входит аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота – это витамин С, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты в организме – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.

 Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

 Если лишить организм витамина С, витамина Р и каротина, станет больше масса тела и повысится нервозность. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.

3. Доказательство наличия ионов Fe+2

 Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) валентные- гидроксид натрия , мы получаем разные осадки.

 Я под руководством учителя провела опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.

Опыт №1

 FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4

Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

 FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl

 Fe(OH)3 – бурый осадок

 Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3

Опыт № 3

К яблочному соку прилить гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок гидроксида железа (Fe(OH)2), это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления. Так как железо (2) легче усваивается

4.Количественное содержание ионов железа в яблоках.

 Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это медовые. Вывод: в медовых  яблоках больше железа, чем в стаканчике.

5. Наличие в семечках яблок йода.

 Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

 Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Заключение.

 Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником  самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю возделывания. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем с помощью учителя. Правда я еще не изучаю химию и мне не хватает химических знаний, но я обязательно буду развивать свои знания и в области химии. В дальнейшем я продолжу работу по изучению яблок.

Используемая литература.

 1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.

 2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд.,

 стереотип.– М. :Дрофа, 2008.

 3 www.yabloko.ru

 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко

 5. www.apple.com/ru/

Источник