Проект на тему польза витамин

Проект на тему польза витамин thumbnail

Учреждение: 

МАОУ “Козловская средняя школа”

При работе над индивидуальным исследовательским проетом по окружающему миру на тему “Польза витаминов” учащаяся 3 класса начальной школы узнает, что такое витамины, какова их история появления и кто из ученых их открыл, разбирается в существующей классификации витаминов, грамотно и аккуратно оформляет свой проект.

Подробнее о проекте:

Ученица 3 класса начальной школы в рамках исследовательской работы по окружающему миру на тему “Польза витаминов” также узнает содержание витаминов в некоторых продуктах питания, узнает, как сохранить такие необходимые человеку витамины в продуктах питания. В результате работы над проектом автор узнает, какую важную роль играют витамины в жизни человека и какую огромную пользу приносят нашему организму.

Цели: Найти материалы, собрать информацию о витаминах. Изучить полученный материал.

Задачи:

  1. Узнать, что такое витамины, узнать историю их появления;
  2. Изучить классификацию витаминов, содержание их в некоторых продуктах питания, узнать, как их сохранить;
  3. Узнать, какую роль играют витамины в жизни человека;
  4. Оформить работу.

Методы исследования: Сбор информации,

Гипотеза: Витамины полезны, это знает каждый. Но в том какие должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации.

Думать, что натуральные витамины лучше, чем синтетические, неправильно. Так какие же выбрать — натуральные или синтетические? Специалисты утверждают, что нужны и те и другие!

Содержание:

1. Введение. Понятие термина « витамины».
2. История открытия витаминов.
3. В каких продуктах содержатся витамины.
4. Как сохранить витамины.
5. Польза витаминов для человека.
6. Заключение.
7. Литература.

Введение. Понятие термина «витамины»

Все жизненные процессы в организме протекают при непосредственном участии витаминов. Они способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке.

Витамины играют роль в поддержании иммунитета, делают организм устойчивым к болезням.

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. В том случае, если обычное питание не предоставляет организму достаточного количества витаминов, существуют поливитамины, которые восполняют баланс витаминов в организме.

История открытия витаминов

Открытие витаминов ученым Николай Ивановичем Луниным

Русский ученый Николай Иванович Лунин оказался одним из первых ученых, кто в 1880 году открыл витамины. Он изучил роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощающие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (козеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали, а мыши, получившие натуральное молоко, были веселы и здоровы. « Из этого следует, что в молоке… содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания», – сделал вывод ученый.

В 1912 году польский ученый — биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее бери-бери и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и из применяют в качестве лекарственных препаратов.

Витамины делят на две группы:

  • водорастворимые ( витамины группы B и C);
  • жирорастворимые ( витамины A, D, K и др.).

В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А (ретинол) широко встречается в природе. Этот витамин встречается в виде поливитамина А и содержится в шпинате, красном перце, зелени петрушки, абрикосах, укропе, моркови, листьях щавеля и в других продуктах, Витамина А особенно много в печени рыб и животных, а также в рыбьем жире.

Витамин В1 (тиамин) в ходит в состав многих пищевых продуктов. Содержится в наибольших количествах в дрожжах, отрубях, зародышах зерна, зерновых и бобовых культурах. Богаты этом витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты.

Основным источником Витамина В2 ( рибофлавина) являются яйца, сыр, мясо, арахис, соя, чечевица, зеленый горошек, томаты, свекла, цветная капуста.

Источниками Витамина В3 ( витамина РР, никотиновой кислоты) является мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в говядине, свинине, баранине, яйцах, коровьем молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, кукурузе, горохе, просе, картофеле.

Основным источником Витамина В5 ( пантотеновой кислоты) являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, молоко, яйца, свежие овощи, орехи, бобовые, зерновые, грибы, маточное молочко пчел.

Витамин В9 ( фолиевая кислота) содержится в печени, почках, и зеленых листьях растений, особенно его много в салате, шпинате.

Источником Витамина В12 ( цианокобаламина) являются продукты животного происхождения, особенно много этого витамина содержится в говяжьей печени.

Витамин С ( аскорбиновая кислота) содержится в овощах, плодах, фруктах, ягодах, картофеле, томатах, капусте, зеленом луке, лимонах, апельсинах, щавеле, землянике и других.

Витамин Д (эргокальциферол) содержится только в продуктах животного происхождения. Например жир печени тунца, трески, и многих других рыб.

Витамин Е (токоферолы) содержится в растительных маслах.

Источниками Витамина К (филлохинонов) являются зеленые листья салата, капусты, брокколи, крапивы, а также шпината.

Как сохранить витамины

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При чистке овощей и фруктов нужно снимать как можно более тонкий слой кожицы.
2. Нарезку овощей и фруктов нужно производить ножом из нержавеющей стали.
3. Чистить и резать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.
4. Варить пищу надо в эмалированной или алюминиевой посуде.
5. Овощи надо варить в кастрюле, закрытой крышкой.
6. Для сохранения витаминов нужно класть овощи или фрукты в уже кипящую воду.
7. Продукты, содержащие жирорастворимые витамины лучше употреблять в комплексе с растительными или животными жирами.
8. Квашенные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашенную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
9. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
10. В отварных овощах сохраняется больше витаминов, чем в жаренных.

Как сохранить витамины

Польза витаминов для человека

Польза витаминов огромна. Малое количество этих веществ обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность нашего организма, однако нельзя забывать об умеренности. Составляйте свой пищевой рацион в соответствии с потребностями организма, тогда болезни будут обходить стороной.

Витамин A – необходим для улучшения и поддержания состояния кожи, а также зрения. Мощный антиоксидант и эффективный стимулятор иммунитета.
Витамин B1 (тиамин) — преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал, помогает поддержать в тонусе нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин) — преобразует в энергию жиры и белки. Необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Витамин B3 (Ниацин) — важен для нормальной работы мозга и нервной системы, а также поддержания в здоровом состоянии кожи и органов пищеварения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — помогает поддерживать энергетический уровень организма и преодолевать стресс. Защищает от гипертонии, способствует выработке антител.
Витамин B6 ( пиридоксин) – необходим для переработки организмом белков. Поддерживает нервную и иммунную системы. Помогает при астме и мигрени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – важна на ранних стадиях беременности для предотвращения врожденных дефектов плода, необходима для формирования здоровой нервной системы. Подтверждает анемию.
Витамин B12 (цианокобаламин) — требуется организму для процесса кровотворения, принимает участие в производстве эритроцитов.
Витамин C – необходим для иммунитета и восстановления кожи. Мощный антиоксидант, помогает бороться с заболеваниями системы кровообращения и раковыми заболеваниями.
Витамин E – антиоксидант, нормализующий работу иммунной системы.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, Препятствуют старению кожи.
Витамин K – обеспечивает нормальную свертываемость крова и заживление ран.
Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии, препятствует развитию остеопороза.
Витамин D — необходим для укрепления зубов и костей, помогает росту.

Читайте также:  Полароид очки польза или вред

Заключение

Таким образом, по результатам работы над исследовательским проектом “Польза витаминов” можно сделать вывод, что витамины играют важную роль в жизни человека. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма на его сопротивляемость к заболеваниям.

Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Поэтому все витамины одинаково полезны и необходимы, нельзя исключить из рациона ни одного из них.
Ешьте их и не болейте!

Литература

1. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996
2. Ресурсы сети интернет

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».

Оглавление

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Объект исследования

1.3. Цель исследования

1.4. Задачи исследования

1.5. Методы исследования

2. Основная часть

2.1. Влияние витаминов на здоровье человека

2.2.Две группы витамин

2.3.Опыты с витаминами

2.4.Источники витамин

2.5. Как сохранить витамины в продуктах?

3. Заключение

4. Перспективы работы

5. Приложение

Актуальность

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.

 Для достижения целей нужно уметь  преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

 Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задался  вопросом: почему так происходит?

Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать  о влиянии на здоровье

витаминов .

Объект исследования: витамины

Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с группой витаминов.

2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.

3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью

правильного их применения.

4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов.

4. Беседа.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым.   Один из важнейших

элементов здоровья – это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке  нарушается здоровье .

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму. 

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один  врач  установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А  другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Опыт №1

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в

каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

 Опыт №2

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.  

Источники витаминов.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют

Читайте также:  Верховая езда польза для ребенка

уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и

приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо

посоветоваться с врачом.

Работая над проектом, я узнал:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
  • о влияние витаминов на здоровье человека.
  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах

Перспективы работы

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.

Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?

a) да

b) нет

c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:

a) разнообразную

b) которая нравится

c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:

a) по режиму

b) когда придётся

c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:

a) ежедневно

b) когда покупают

c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:

a) сколько захочу

b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:

a) пищевая добавка

b) лекарство

Источник

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 532

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

________________________________________________________________

Проектная работа

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Предметная область

естествознание

Ученица

Смирнова Екатерина Сергеевна

10 а класс

Научный руководитель

Машанова Наталья Леонидовна

учитель химии ГБОУ СОШ №532

Санкт-Петербург

2017

Содержание

стр.

  1. Цели и задачи проекта. ……………3

  2. Актуальность выбранной темы. ……………3

  3. Анкетирование учащихся 7-11 классов нашей школы

и анализ анкет. ……………3

  1. Историческая справка. ……………4

  2. Источники витаминов. …………4 – 6

  3. Заболевания, вызванные дефицитом витаминов. ……………7

  • Симптомы при нехватке витаминов.

  • Последствия недостатка витаминов.

  • Заболевания, вызванные недостатком витаминов. ……………8

  1. Взаимодействие витаминов и минералов.

  • Основные полезные взаимодействия микронутриентов.

  • Отрицательное взаимодействие витаминов и минералов.

  1. Принципы здорового питания. ……………9

  2. Заключение. ……………9

  3. Литература и другие источники. ……………10

  4. Приложения (1-4) …………11-12

  1. Цели и задачи проекта:

  • выяснить биологическую роль в организме человека,

  • составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов),

  • рассмотреть положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и минералов,

  • выделить основные принципы здорового питания,

  • продукт проекта, представлен в виде буклета « Меню на неделю »

  1. Актуальность темы:

Витамины обеспечивают большинство биохимических процессов, протекающих в клетках, тканях и органах, воздействуя на физические и формообразовательные функции организма. Как недостаток, так и избыток какого-либо витамина или группы витаминов в рационах питания человека вызывают нарушения в работе его организма. В настоящее время серьезной проблемой не только для развивающихся, но и экономически развитых государств является широкое распространение гиповитаминозных состояний у населения.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, требуемые нашему организму в относительно небольших количествах и выполняющие в организме каталитические функции.

  1. Анкетирование учащихся 7-11 классов нашей школы и анализ анкет.

1.Вы знаете, что такое витамины?

А) Да-17 Б) Знаю, но недостаточно-37 В) Нет-4

2.Принемаете ли вы витамины?

А) Да-11 Б) Инагда-21 В) Никогда не принимал-32

3.Знаете ли вы как принимать витамины?

А) Да-7 Б) Очень мало-12 В) Нет-35

4.Какую еду вы предпочитаете?

А) Здоровую-13 Б) Нездоровую-25 В) Всё -21

5.Считаете ли вы свой рацион питания сбалансированным?

А) Да-19 Б) Нет-26 В) Не всегда-24

  1. Историческая справка:

КАЗИМИР ФУНК (23 февраля 1884)

Функ известен, прежде всего, работами в области витаминологии и химии гормонов. В 1912 учёный выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита – болезни, сходной с бери-бери (теперь это вещество известно как тиамин, или витамин B1), и ещё одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота, или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от вита – «жизнь» и амины – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Ввёл термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме.

  1. Источники витаминов:

  • Источники тиамина (C12H17N4OS)

Растительные

Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушиновидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); 

травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)

Животные

Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки.

  • Источники B2 ,рибофлавин (C17H20N4O6)

Растительные

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб

Животные

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

синтез в организме: синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки.

  • Источники C ,аскорбиновая кислота( С 6 Н8 О6 )

Растительные

Зелень, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька, цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград.

Животные

Молоко (козье, коровье, кобылье)

  • Источники A ,ретинол (С20Н30О)

Растительные

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина.

  • Источники D ,кальциферолы

Растительные

Люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные

Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетых лучей солнечного света.

Источники PP ,никотиновая кислота, ниацин; никотинамид(C6H5NO2)

Растительные

Белые грибы, шампиньоны, арахис, фисташки, грецкий орех, фасоль, овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа, кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель, кофе.

Читайте также:  Онанизм подростков польза и вред

Животные

Говядина и печень говяжья, мясо курицы, яйцо куриное, красная рыба.

Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника.

  • Источники K ,синтетический фитоменадион

Растительные

Шпинат, белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек, бобы соевые, брокколи, зеленый лук, оливковое масло, репчатый лук, земляника, петрушка, хрен, картофель, шиповник, морская капуста, киви, огурцы, кабачки, авокадо, морковь, груши, чернослив, яблоки, чеснок.

Животные

Козье молоко, коровье молоко, куриные яйца, печень трески, говядина, баранина, телятина, говяжья печень.

  • Источники B12 ,цианокобаламин

Растительные

Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные

Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.

  • Иточники B9 ,фолиевая кислота( C19H19N7O6)

Растительные

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.

Животные

Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.

Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

  • Источники B6 ,пиридоксин(C8H9NO3)

Растительные

Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Травы: подорожник, люцерна, солома овса.

Животные

Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника.

  • Источники B5( пантотеновая кислота), пантотенат кальция(C6H17NO5)

Растительные

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные

Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

(приложение 1,2)

  1. Симптомы при нехватке витаминов:

• Вы тяжело просыпаетесь по утрам, чувствуете, что не выспались и не отдохнули;

• Постоянно чувствуете сонливость и вялость в течение дня, быстро устаете;

• Не можете сконцентрироваться, все забываете, внимание рассеивается;

• часто  бываете раздражительными без всякой причины, впадаете в неожиданные депрессии;

• Замечаете, что ухудшилось состояние волос и кожи головы;

• Часто простужаетесь.

Последствия недостатка витаминов:

Недостаток витаминов плохо сказывается на настроении, внешнем виде и может повлечь за собой определённые проблемы:

• Кожа сухая и трескается – у вас нехватка витаминов С, В6, А и биотина.

• Возникают высыпания на коже – у вас дефицит В6, РР и А.

• Периодическая тошнота – у вас недостаток витаминов В1, В6.

• Со зрением возникают проблемы – у вас недостаток А, В2, В6.

• Аппетит значительно снижается – вам недостаёт витаминов А, В1, В2, В6, В12, биотина

• Бессонница – В6, PP.

• Вы постоянно раздражены и обеспокоены – у вас нехватка витаминов С, В1, В6, В12, РР.

• проблемы с желудком – недостаток В12, РР, ФК, А.

• Плохое состояние волос – витаминов В6, биотина, А.

•часто  возникающие инфекции – нехватка витаминов С, А

Заболевания, вызванные недостатком витаминов

  • витамина A:«куриная слепота»;

  • витамина E:бесплодие, мышечная дистрофия;

  • витамина K:артрит, судороги в икроножных мышцах;

  • витамина Д:рахит;

  • витамина В1:бери-бери ;

  • витамина В2:арибофлавиноз;

  • витамина В5:парестезия;

  • витамина B12:пернициозная анемия;

  • витамина C: цинга.

  1. Основные полезные взаимодействия микронутриентов

  • Медь делает более эффективным действие железа. По этой причине сочетание данных веществ благоприятно воздействует на организм.

  • Взаимодействие железа с витамином А помогает активизировать запас железа, находящийся в печени.

  • Кальций быстрее усваивается организмом при его сочетании с витамином С. Кроме того, для его эффективного усвоения требуются витамин D и магний.

  • Употребление кальция с большим количеством натрия может вызвать потерею кальция в моче.

  • Для снижения выведения кальция из организма полезно употреблять витамин В6.

  • Витамин А необходимо сочетать с цинком, превращающим его в полезную для организма человека активную форму. К тому же витамин А хорошо сочетается с витаминами Е и С. Они не дают витамину А окисляться и делают его влияние на организм более эффективным.

  • Для лучшего усвоения магния и его глубокого проникновения в клетки требуется витамин В6.

Отрицательное взаимодействие витаминов и минералов:

  • Железо не рекомендуется употреблять вместе с кальцием, так как они являются конкурентами в процессе усвоения организмом. Аналогичная ситуация наблюдается при сочетании железа с хромом.

  • До 30% витамина В12 может окисляться витамином С в том случае, если эти вещества входят в состав одного и того же препарата.

  • Витамин В12 способен усиливать аллергические реакции витамина В1.

  • Цинк – конкурент железа и кальция в процессе усвоения. По этой причине организм человека вбирает наименьшее количество цинка. А нехватка этого вещества может привести к торможению психомоторного развития у детей.

  • Медь, железо, цинк, витамины С и В3 уменьшают всасывание витамина В2.

  • При хранении препаратов, в состав которых входят фолиевая кислота и цинк, могут возникать нерастворимые комплексы. Это понижает эффективность лекарственных средств.

  1. Основные принципы здорового питания:

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам — примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли.

(приложение 3,4)

  1. Заключение:

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

  1. Литература и другие источники.

  • Лифляндский. В. Г. «Витамины и минералы» ОЛМА Медиа Групп: Москва,2010.

  • https://argo-tema.ru/article-232.html

  • https://newsglobus.in.ua/novosti/1455-zachem-nuzhny-vitaminy.html

  • https://prodgid.ru/healthy-diet/racion-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

  • https://www.vashaibolit.ru/11758-poleznye-vzaimodeystviya-vitaminov-i-mineralov.html

  • https://www.biology.ru/course/content/scientist/funk.html#.WJR93H_sbIU

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

  • https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-niacin_vitamin_b3_ili_pp-315

Приложение 1

hello_html_m68c84e3f.png

Приложение 2

hello_html_m3013efdb.png

Приложение 3

hello_html_m5e26e87f.png

Приложение 4(суточная потребность) hello_html_593b5bc7.png

Источник