Проект на тему польза витаминов
ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».
Оглавление
1. Введение
1.1. Актуальность
1.2. Объект исследования
1.3. Цель исследования
1.4. Задачи исследования
1.5. Методы исследования
2. Основная часть
2.1. Влияние витаминов на здоровье человека
2.2.Две группы витамин
2.3.Опыты с витаминами
2.4.Источники витамин
2.5. Как сохранить витамины в продуктах?
3. Заключение
4. Перспективы работы
5. Приложение
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их
ровесники в 80 годах.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье
витаминов .
Объект исследования: витамины
Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с группой витаминов.
2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.
3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью
правильного их применения.
4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
Методы исследования:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
4. Беседа.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших
элементов здоровья – это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.
Опыт №1
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в
каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Опыт №2
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в
желтых и зеленых.
Источники витаминов.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Заключение
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют
уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и
приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо
посоветоваться с врачом.
Работая над проектом, я узнал:
- о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
- о влияние витаминов на здоровье человека.
- о приёмах сохранения витаминов в продуктах
Перспективы работы
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.
Приложение
Анкета
1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
a) да
b) нет
c) иногда
2. Ты принимаешь пищу:
a) разнообразную
b) которая нравится
c) какая есть дома
3. Ты принимаешь пищу:
a) по режиму
b) когда придётся
c) когда захочу есть
4. Как часто ты принимаешь витамины:
a) ежедневно
b) когда покупают
c) изредка
5. В каком количестве принимаешь витамины:
a) сколько захочу
b) следуя рекомендации
6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
a) пищевая добавка
b) лекарство
Источник
Учреждение:
МАОУ “Козловская средняя школа”
При работе над индивидуальным исследовательским проетом по окружающему миру на тему “Польза витаминов” учащаяся 3 класса начальной школы узнает, что такое витамины, какова их история появления и кто из ученых их открыл, разбирается в существующей классификации витаминов, грамотно и аккуратно оформляет свой проект.
Подробнее о проекте:
Ученица 3 класса начальной школы в рамках исследовательской работы по окружающему миру на тему “Польза витаминов” также узнает содержание витаминов в некоторых продуктах питания, узнает, как сохранить такие необходимые человеку витамины в продуктах питания. В результате работы над проектом автор узнает, какую важную роль играют витамины в жизни человека и какую огромную пользу приносят нашему организму.
Цели: Найти материалы, собрать информацию о витаминах. Изучить полученный материал.
Задачи:
- Узнать, что такое витамины, узнать историю их появления;
- Изучить классификацию витаминов, содержание их в некоторых продуктах питания, узнать, как их сохранить;
- Узнать, какую роль играют витамины в жизни человека;
- Оформить работу.
Методы исследования: Сбор информации,
Гипотеза: Витамины полезны, это знает каждый. Но в том какие должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации.
Думать, что натуральные витамины лучше, чем синтетические, неправильно. Так какие же выбрать — натуральные или синтетические? Специалисты утверждают, что нужны и те и другие!
Содержание:
1. Введение. Понятие термина « витамины».
2. История открытия витаминов.
3. В каких продуктах содержатся витамины.
4. Как сохранить витамины.
5. Польза витаминов для человека.
6. Заключение.
7. Литература.
Введение. Понятие термина «витамины»
Все жизненные процессы в организме протекают при непосредственном участии витаминов. Они способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке.
Витамины играют роль в поддержании иммунитета, делают организм устойчивым к болезням.
Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. В том случае, если обычное питание не предоставляет организму достаточного количества витаминов, существуют поливитамины, которые восполняют баланс витаминов в организме.
История открытия витаминов
Русский ученый Николай Иванович Лунин оказался одним из первых ученых, кто в 1880 году открыл витамины. Он изучил роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощающие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (козеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали, а мыши, получившие натуральное молоко, были веселы и здоровы. « Из этого следует, что в молоке… содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания», – сделал вывод ученый.
В 1912 году польский ученый — биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее бери-бери и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и из применяют в качестве лекарственных препаратов.
Витамины делят на две группы:
- водорастворимые ( витамины группы B и C);
- жирорастворимые ( витамины A, D, K и др.).
В каких продуктах содержатся витамины
Витамин А (ретинол) широко встречается в природе. Этот витамин встречается в виде поливитамина А и содержится в шпинате, красном перце, зелени петрушки, абрикосах, укропе, моркови, листьях щавеля и в других продуктах, Витамина А особенно много в печени рыб и животных, а также в рыбьем жире.
Витамин В1 (тиамин) в ходит в состав многих пищевых продуктов. Содержится в наибольших количествах в дрожжах, отрубях, зародышах зерна, зерновых и бобовых культурах. Богаты этом витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты.
Основным источником Витамина В2 ( рибофлавина) являются яйца, сыр, мясо, арахис, соя, чечевица, зеленый горошек, томаты, свекла, цветная капуста.
Источниками Витамина В3 ( витамина РР, никотиновой кислоты) является мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится в говядине, свинине, баранине, яйцах, коровьем молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, кукурузе, горохе, просе, картофеле.
Основным источником Витамина В5 ( пантотеновой кислоты) являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, молоко, яйца, свежие овощи, орехи, бобовые, зерновые, грибы, маточное молочко пчел.
Витамин В9 ( фолиевая кислота) содержится в печени, почках, и зеленых листьях растений, особенно его много в салате, шпинате.
Источником Витамина В12 ( цианокобаламина) являются продукты животного происхождения, особенно много этого витамина содержится в говяжьей печени.
Витамин С ( аскорбиновая кислота) содержится в овощах, плодах, фруктах, ягодах, картофеле, томатах, капусте, зеленом луке, лимонах, апельсинах, щавеле, землянике и других.
Витамин Д (эргокальциферол) содержится только в продуктах животного происхождения. Например жир печени тунца, трески, и многих других рыб.
Витамин Е (токоферолы) содержится в растительных маслах.
Источниками Витамина К (филлохинонов) являются зеленые листья салата, капусты, брокколи, крапивы, а также шпината.
Как сохранить витамины
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При чистке овощей и фруктов нужно снимать как можно более тонкий слой кожицы.
2. Нарезку овощей и фруктов нужно производить ножом из нержавеющей стали.
3. Чистить и резать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.
4. Варить пищу надо в эмалированной или алюминиевой посуде.
5. Овощи надо варить в кастрюле, закрытой крышкой.
6. Для сохранения витаминов нужно класть овощи или фрукты в уже кипящую воду.
7. Продукты, содержащие жирорастворимые витамины лучше употреблять в комплексе с растительными или животными жирами.
8. Квашенные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашенную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
9. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
10. В отварных овощах сохраняется больше витаминов, чем в жаренных.
Польза витаминов для человека
Польза витаминов огромна. Малое количество этих веществ обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность нашего организма, однако нельзя забывать об умеренности. Составляйте свой пищевой рацион в соответствии с потребностями организма, тогда болезни будут обходить стороной.
Витамин A – необходим для улучшения и поддержания состояния кожи, а также зрения. Мощный антиоксидант и эффективный стимулятор иммунитета.
Витамин B1 (тиамин) — преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал, помогает поддержать в тонусе нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин) — преобразует в энергию жиры и белки. Необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Витамин B3 (Ниацин) — важен для нормальной работы мозга и нервной системы, а также поддержания в здоровом состоянии кожи и органов пищеварения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — помогает поддерживать энергетический уровень организма и преодолевать стресс. Защищает от гипертонии, способствует выработке антител.
Витамин B6 ( пиридоксин) – необходим для переработки организмом белков. Поддерживает нервную и иммунную системы. Помогает при астме и мигрени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – важна на ранних стадиях беременности для предотвращения врожденных дефектов плода, необходима для формирования здоровой нервной системы. Подтверждает анемию.
Витамин B12 (цианокобаламин) — требуется организму для процесса кровотворения, принимает участие в производстве эритроцитов.
Витамин C – необходим для иммунитета и восстановления кожи. Мощный антиоксидант, помогает бороться с заболеваниями системы кровообращения и раковыми заболеваниями.
Витамин E – антиоксидант, нормализующий работу иммунной системы.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, Препятствуют старению кожи.
Витамин K – обеспечивает нормальную свертываемость крова и заживление ран.
Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии, препятствует развитию остеопороза.
Витамин D — необходим для укрепления зубов и костей, помогает росту.
Заключение
Таким образом, по результатам работы над исследовательским проектом “Польза витаминов” можно сделать вывод, что витамины играют важную роль в жизни человека. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма на его сопротивляемость к заболеваниям.
Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Поэтому все витамины одинаково полезны и необходимы, нельзя исключить из рациона ни одного из них.
Ешьте их и не болейте!
Литература
1. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996
2. Ресурсы сети интернет
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКАЯ СОШ №2 2015 ГОД
2 слайд
Описание слайда:
Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего класса на классном часе нами было принято решение узнать, как укрепить своё здоровье. Для этого решили провести социологический опрос с целью выявления пользы витаминов в укреплении здоровья.
3 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношению к своему здоровью и здоровому питанию в семье.
4 слайд
Описание слайда:
«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитание бережного отношения к своему здоровью; -пропаганда здорового питания; -привлечение внимания родителей к здоровому питанию детей; развитие творческих способностей детей.
5 слайд
Описание слайда:
1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический опрос с целью выявления пользы витаминов для здоровья человека был проведен среди учащихся нашего класса и их родителей. Всего было опрошено: -23 учащихся; -35 родителей.
6 слайд
Описание слайда:
В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Какую пользу приносят витамины организму человека?» – 50%- укрепляют здоровье – 10%- точно не знаю – 40 %- борются с болезнями
7 слайд
Описание слайда:
Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы выяснили, что 50% опрошенных считают, что витамины укрепляют здоровье. 40% утверждают, что витамины борются с болезнями.10 %- точно не знают, для чего они нужны человеку. Что же это за таинственные и так необходимые для человека невидимые вещества? В чем заключается их польза? Где они находятся? Захотелось немедленно ответить на все эти вопросы…
8 слайд
Описание слайда:
2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали, что: витамины – это вещества, необходимые для организма человека; от недостатка витаминов возникают различные заболевания; необходимые для организма человека витамины содержатся не только в фруктах, но и в продуктах животного происхождения; растущему детскому организму витамины необходимы круглый год.
9 слайд
Описание слайда:
Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действительно актуальна и выбрана нами для проекта верно. Нами был составлен план действий.
10 слайд
Описание слайда:
3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различные пути решения данной проблемы. После обсуждения в группах лидерами была принята следующая программа действий.
11 слайд
Описание слайда:
Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пользу приносят витамины? Чем опасен недостаток витаминов? Нам было интересно узнать:
12 слайд
Описание слайда:
Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое витамины? Мы попробуем Узнать И всем ребятам Рассказать!
13 слайд
Описание слайда:
Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
14 слайд
Описание слайда:
Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!
15 слайд
Описание слайда:
Какие бывают витамины?
16 слайд
Описание слайда:
Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем? Библиотека, Интернет Нам на всё дадут ответ!
17 слайд
Описание слайда:
Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морковь, листья салата, капуста, зелёные части растений, печень, рыба морская, яичный желток, кисломолочные продукты.
18 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания. Его называют «витамином оптимизма». Основным источником витамина В1 являются: фасоль, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цельные зёрна овсяной крупы и пшеница.
19 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защиты и лечения кожи. Этот витамин называют «витамином красоты». Именно от его количества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос. Этого витамина много в печени, сыре, дрожжах.
20 слайд
Описание слайда:
Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пищевые источники витамина В6: печень, мясо, почки, фасоль, чеснок, перец красный сладкий, гранат.
21 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витамином роста». Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Только он содержит кобальт – микроэлемент , необходимый для здоровья человека. В пище содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, зелёном луке, говяжьей печени или паштете.
22 слайд
Описание слайда:
Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости. Укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, очень важен для кроветворения. Самый известный источник витамина С – цитрусовые. Витамин С также содержится в плодах шиповника, овощах зелёного цвета, чёрной смородине, цветной капусте, помидорах, картофеле.
23 слайд
Описание слайда:
Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D помогает в профилактике некоторых глазных заболеваний. Источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень трески и палтуса, морская рыба жирных сортов.
24 слайд
Описание слайда:
Витамин Е Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает наш организм от многих заболеваний. Он защищает от болезней сердца, нервной системы , от рака. Витамин Е содержится в капусте брокколи, различных семечках, орехах.
25 слайд
Описание слайда:
Чем опасен недостаток витаминов? Чтоб быть здоровым гражданином – Принимайте витамины! Недостаток витаминов в организме человека приводит к различным заболеваниям.
26 слайд
Описание слайда:
Готовимся к защите проекта…
27 слайд
Описание слайда:
Защита проекта Что такое витамины? Витамины – это жизнь!
28 слайд
Описание слайда:
Итоги В результате проведенной работы нами была составлена памятка для тех, кто заботится о своём здоровье.
29 слайд
Описание слайда:
Памятка Помни! 1.Витамины – это жизнь! 2. Недостаток витаминов в организме – причина многих заболеваний. 3.Здоровое питание – залог крепкого здоровья. 4.Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. 5.Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. 6.Особенно остро организм нуждается в витаминах в зимнее и весеннее время.
30 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации