Проект на тему семечки польза и вред
Тема: «Полезны ли семечки?»
Автор: Чаплыгина Полина Валентиновна
ученица 4 «Б» класс
Руководитель:
Филоненко Надежда Николаевна
учитель начальных классов
2017 г.
Содержание
1.1 Из истории подсолнечника.
4
1.2 Хозяйственное значение подсолнечника.
4
1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.
7
1.4 Домашняя кулинария
1.5 Противопоказания
1.6 Культура употребления семян подсолнечника.
8
Глава II. Практическая часть
2.1Анкетирование учащихся
9
2.2.Предложения и рекомендации
9
Заключение
10
Приложение 1
11
Приложение 2
12
Приложение 3
13
Приложение 4
14
Библиографический список
15
Введение
Все взрослые хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание!
Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.
Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколад должны присутствовать в минимальном количестве. Большинство ребят, и я в том числе, любят употреблять в пищу жареные семена подсолнечника. Однако, услышанные мною фразы «От семечек может быть аппендицит», «Жареное есть вредно» заставили меня задуматься о вреде и пользе данного продукта питания. Чтобы выяснить это, я решила провести исследовательскую работу. Из разных источников я узнала об этом растении много интересного.
Глава I. Теоретическая часть
1.1 Из истории подсолнечника.
Подсолнечник однолетний или масличный – это вид травянистых растений из рода Подсолнечник. Народное название – подсолнух.
Цветки в верхушечных, крупных соцветиях – корзинках в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня. В Северной Америке его ласково называют «солнечный цветок», потому что «голова» подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнцем.
Родина подсолнечника однолетнего – Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Они выпекали из подсолнечника хлеб. Использовали растение при лихорадке и болях в груди. Из лепестков и пыльцы получали фиолетовую краску для татуировки, соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы. Чтобы подсолнечник хорошо рос, древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили церемонии, когда засевали семена.
Первые семена растения были привезены в Европу испанцами и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду. Первоначально растение стали выращивать как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное растение. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом. В Германии 18 века подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе.
Впервые о производстве масла из подсолнечника задумались англичане. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России.
В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.
Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешевым народным лакомством. Начало его использования как масленичного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крестьянина из села Алексеевка Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине 19 века в Воронежской, Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на Северный Кавказ, Украину, Зауралье. Масло подсолнечника быстро набирало популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни великого поста (откуда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).
1.2. Хозяйственное значениеподсолнечника.
Еще индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. В первую очередь из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, которое употребляют для приготовления пищи и для технических нужд (лакокрасочная промышленность).
В России, еще до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Чайные компании добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.
На Украине, Северном Кавказе, Поволжье подсолнечник является важнейшей медоносной культурой.
Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. Подсолнечное масло применяют для растирания больных суставов, а внутрь как слабительное.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Богатая белком зеленая масса высокорослых сортов идет на силос и сенаж.
Стебли подсолнечника служат сырьем для получения клетчатки и бумаги. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла.
Подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резина, произведенная на его основе, отличается гипоаллергенностью, по сравнению с натуральным и синтетическим каучуками.
Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.
В сезоне 1999 – 2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объему валового сбора подсолнечника, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. Мне стало интересно, а какое место занимает выращивание подсолнечника среди других культур в Кинель -Черкасском районе. Об этом я спросила у своего папы, так как он является работником сельскохозяйственной сферы.
При беседе с папой я узнала, что в Кинель – Черкасском районе выращивание подсолнечника занимает 3 место среди других культур; ежегодно им засеивается 40 тысяч гектар земли. Есть в районе и свои маслобойни, а отходы подсолнечника идут на корм животным.
1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.
Семена подсолнечника (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:
витамины: А, В, С, Д, Е — содержат вещества, влияющие на работу органа зрения, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А, С благотворно влияют на кожу, улучшают питание и цвет лица;
микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк — очищают сосуды от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищаются желчевыводящие пути. Магний, содержание которого одно из самых высоких — 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунной, нервной систем;
ненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;
белковые соединения составляют пятую часть в структуре семян подсолнечника.
В народе широко ценится польза семечек как релаксирующего средства, ничего так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы.
При чистке семечек пальцами вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев ваши нервные окончания.
А также семечки — отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите кого-нибудь из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.
Вредные свойства подсолнечника
Несмотря на такое обилие положительных свойств, семечки имеют и отрицательные стороны:
калорийность. Семечки содержат 520 ккал на 100г продукта, калорийность одного стакана семечек можно приравнять к двойной порции мясного шашлыка;
твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, а вред семечек наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль;
вредный компонент кадмий. Употреблять надо только свежие семечки. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому, употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезные заболевания почек и нервной системы;
употребление семечек негативно воздействует на голосовые данные. Помимо жажды, в горле образуется жирная пленка, при которой говорить, а тем более петь нелегко, так что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семечек профессиональным певцам, ведущим и преподавателям.
Учитывая все полезные и вредные свойства семечек, у меня возник вопрос, а какое количество семечек можно употреблять детям и взрослым. Выяснилось, что существуют определенные количественные нормы, для детей это 1 сотовая ложка семечек в день, а для взрослых 2 столовые ложки.
Проанализировав весь рассматриваемый мною материал, я могу сделать вывод, что семена подсолнечника не зря называют «золотая семечка». Семена подсолнечника – улучшают работу мозга и память, дарят бодрость, избавляют от головной боли, тонизирует и мобилизует внутренние силы организма,
способствуют быстрому принятию решений, восстанавливают зрение, повышают психическую стойкость в стрессовых ситуациях.
Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.
Пользы от этого вкусного продукта намного больше, чем вреда, но злоупотреблять им не стоит.
1.4 Домашняя кулинария
Семена подсолнечника используются в кулинарии для приготовления халвы, козинаков. Сделать козинаки в домашних условиях не так и сложно. Для их приготовления нужно иметь семена подсолнечника, сахар и мед. Предлагаю рецепт приготовления этого лакомства:
1: соединить 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда в сотейнике. Нагреть на медленном огне до образования однородной массы
2: всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200г. очищенных семечек подсолнуха.
3: хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.
4: выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1см.
5: разрезать еще теплую массу ножом на полоски, после остывания разделить подсолнечные на порции.
1.5 Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах
1.6 Культура употребления семян подсолнечника.
Поджаренные семечки используют как народное лакомство. Семечки любят все – и дети и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона. Главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается после их поедания. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо в специальный пакетик. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле не осталось шелухи или прочего мусора. И самое главное – как бы аккуратно вы не умели кушать семечки, поедание этого продукта не всегда к месту. В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Есть ситуации, когда семечки лузгать нельзя ни при каких условиях. Например, в мусульманских странах при разговоре с собеседником. В этом случае вас перестанут уважать. А в Румынии и вовсе долгое время существовал закон, который запрещал кушать семечки на улице или в общественном месте.
Глава II. Практическая часть
2.1Анкетирование учащихся
С учащимися нашего класса мы с классным руководителем провели анкету с вопросами:
1. Любите ли вы жареные семечки?
2. Вредны или полезны жареные семечки для организма человека?
Из 22 учащихся 20 человек ответили, что любят семечки,
о полезных и вредных свойствах знают только 4 человека.
(Приложение 1)
2.2.Предложения и рекомендации
Данные моей работы, показывают, что семена подсолнечника обладают большим количеством полезных свойств. Но, при этом, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт с пользой для организма. Этот материал можно использовать на классных часах или внеклассных мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни.
Заключение
Изучив свойства семечек, я рассказала ребятам нашего класса о том, что
семена подсолнечника
1. укрепляют иммунитет,
2. улучшают сердечную деятельность,
3. уменьшают утомляемость,
4. нормализуют пищеварение,
5. улучшают работу мозга,
6. повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.
Взрослые и школьники (если нет противопоказаний), могут использовать семечки для профилактики различных заболеваний, придерживаясь количественных норм и культуры употребления.
Приложение 1.
Приложение 2
Приложение 3.
Приложение 4.
Библиографический список
1. Алтымышев, А.А. Природные целебные средства / А.А Алтымышев. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.
2. Грубич К. – Вся правда о семечках (2013
3.Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник /Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
4. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.
5. Чиков, П.С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
6.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html
7.https://vkusnoblog.net/products/semechki-podsolnuha
Источник
МО «Иволгинский район»
МОУ Гильбиринская средняя общеобразовательная школа
Районная научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: «Биология: растительный мир»
Тема: «Вред и польза семечек»
Автор: Дабаева Баяна Сухэ-Баторовна,
ученица 2 класса
МОУ Гильбиринская СОШ, Иволгинского района.
Руководитель: Жалсараева Дарима Сергеевна, учитель русского языка
Кокорино, 2014 г
Содержание
Введение
Глава1. Сбор информации. История появления семечек в России;
Глава 2. Пищевая ценность продукта;
Глава 3. Польза и вред семян подсолнуха.
Заключение
Список литературы
Введение
Нынешним летом моя бабушка посадила у себя на огороде подсолнечник. Я помогала своей бабушке. В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко. Так, в течение дня, цветок подсолнуха поворачивался, следуя за солнцем. А вечерами, когда солнышко заходило, подсолнечник опускал свою головку, как будто ложился спать. Это меня заинтересовало и решила исследовать это растение.
Цель: Наблюдение за подсолнечниками, выявление пользы и вреда семян подсолнечника.
Задачи:
- Изучить с помощью классного руководителя и родителей литературу про семечки.
- Изучить историю появления семечек в России.
- Изучить состав семечек.
- Узнать о его пользе и вреде.
Гипотеза: Я предполагаю, что семена подсолнуха вредны при частом употреблении в пищу.
Объект исследования:семена подсолнуха.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей работы.
Направление проекта: здоровое питание.
Методы работы:сбор информации, наблюдение.
- Сбор информации. История появления семечек.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открывали Америку. Именно оттуда в 16 в. семена были завезены в Европу. В Россию семена подсолнуха были завезены Петром I из Голландии.
Первое время в России подсолнух тоже декоративным растением, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.
В настоящее время подсолнух распространен по всему миру из-за вкусного и полезного масла.
Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.
Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.
Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.
Пищевая ценность продукта (100 граммах):
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | Калорийность, ккал. |
21 | 53,5 | 11 | 7,5 | 605 |
- Польза и вред семян подсолнуха.
То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.Я сделала таблицу, в которой отметила, в чем польза и вред семечек:
Польза | Вред |
Содержание белков, жиров, углеводов, других питательных веществ. | Аллергическая реакция |
Снижает аппетит | Разрушение зубной эмали, появление зубного камня |
Благоприятное воздействие на кожу, ногти, волосы. | Отрицательное влияние на голосовые связки певцов |
Употребление в пищу (масло, халва и т.д.) | Нарушение обмена веществ (окисление желудочного сока) |
Появление вредной привычки | |
Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию |
- Заключение
После сбора информации о семечках и его состава, я пришла к выводу о том, что семечки не только полезный продукт, но и вредный для здоровья. Можно сказать, что чрезмерное употребление семечек недопустимо маленьким детям. Лучше всего семечки есть свои домашние, но не злоупотреблять ими.Цель исследования достигнута и моягипотеза оправдалась.
Список литературы
- Надеждина Н. Во саду ли, в огороде / М.: Дет. лит., 2006, 310 с., илл.
- «Что такое» Кто такой», Педагогика – Пресс, М, 1998
- Энциклопедия юного ученого. Жизнь., «Росмэн», М., 2000
- 4000 очень важных фактов, «Махаон», М., 2006
- Интернет – ресурсы:www.podsolnukh.ru
Источник