Проект на тему семечки польза и вред

Тема: «Полезны ли семечки?»

Автор: Чаплыгина Полина Валентиновна

ученица 4 «Б» класс

Руководитель:

Филоненко Надежда Николаевна

учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

1.1 Из истории подсолнечника.

4

1.2 Хозяйственное значение подсолнечника.

4

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

7

1.4 Домашняя кулинария

1.5 Противопоказания

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

8

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

9

2.2.Предложения и рекомендации

9

Заключение

10

Приложение 1

11

Приложение 2

12

Приложение 3

13

Приложение 4

14

Библиографический список

15

Введение

Все взрослые хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание!

Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.

Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколад должны присутствовать в минимальном количестве. Большинство ребят, и я в том числе, любят употреблять в пищу жареные семена подсолнечника. Однако, услышанные мною фразы «От семечек может быть аппендицит», «Жареное есть вредно» заставили меня задуматься о вреде и пользе данного продукта питания. Чтобы выяснить это, я решила провести исследовательскую работу. Из разных источников я узнала об этом растении много интересного.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Из истории подсолнечника.

Подсолнечник однолетний или масличный – это вид травянистых растений из рода Подсолнечник. Народное название – подсолнух.

Цветки в верхушечных, крупных соцветиях – корзинках в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня. В Северной Америке его ласково называют «солнечный цветок», потому что «голова» подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнцем.

Родина подсолнечника однолетнего – Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Они выпекали из подсолнечника хлеб. Использовали растение при лихорадке и болях в груди. Из лепестков и пыльцы получали фиолетовую краску для татуировки, соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы. Чтобы подсолнечник хорошо рос, древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили церемонии, когда засевали семена.

Первые семена растения были привезены в Европу испанцами и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду. Первоначально растение стали выращивать как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное растение. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом. В Германии 18 века подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе.

Впервые о производстве масла из подсолнечника задумались англичане. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешевым народным лакомством. Начало его использования как масленичного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крестьянина из села Алексеевка Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине 19 века в Воронежской, Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на Северный Кавказ, Украину, Зауралье. Масло подсолнечника быстро набирало популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни великого поста (откуда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).

1.2. Хозяйственное значениеподсолнечника.

Еще индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. В первую очередь из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, которое употребляют для приготовления пищи и для технических нужд (лакокрасочная промышленность).

В России, еще до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Чайные компании добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

На Украине, Северном Кавказе, Поволжье подсолнечник является важнейшей медоносной культурой.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. Подсолнечное масло применяют для растирания больных суставов, а внутрь как слабительное.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Богатая белком зеленая масса высокорослых сортов идет на силос и сенаж.

Читайте также:  Польза грудного молока после года комаровский

Стебли подсолнечника служат сырьем для получения клетчатки и бумаги. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла.

Подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резина, произведенная на его основе, отличается гипоаллергенностью, по сравнению с натуральным и синтетическим каучуками.

Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.

В сезоне 1999 – 2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объему валового сбора подсолнечника, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. Мне стало интересно, а какое место занимает выращивание подсолнечника среди других культур в Кинель -Черкасском районе. Об этом я спросила у своего папы, так как он является работником сельскохозяйственной сферы.

При беседе с папой я узнала, что в Кинель – Черкасском районе выращивание подсолнечника занимает 3 место среди других культур; ежегодно им засеивается 40 тысяч гектар земли. Есть в районе и свои маслобойни, а отходы подсолнечника идут на корм животным.

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

Семена подсолнечника (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

  • витамины: А, В, С, Д, Е — содержат вещества, влияющие на работу органа зрения, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А, С благотворно влияют на кожу, улучшают питание и цвет лица;

  • микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк — очищают сосуды от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищаются желчевыводящие пути. Магний, содержание которого одно из самых высоких — 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунной, нервной систем;

  • ненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;

  • белковые соединения составляют пятую часть в структуре семян подсолнечника.

В народе широко ценится польза семечек как релаксирующего средства, ничего так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы.

При чистке семечек пальцами вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев ваши нервные окончания.

А также семечки — отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите кого-нибудь из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Вредные свойства подсолнечника

Несмотря на такое обилие положительных свойств, семечки имеют и отрицательные стороны:

  • калорийность. Семечки содержат 520 ккал на 100г продукта, калорийность одного стакана семечек можно приравнять к двойной порции мясного шашлыка;

  • твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, а вред семечек наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль;

  • вредный компонент кадмий. Употреблять надо только свежие семечки. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому, употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезные заболевания почек и нервной системы;

  • употребление семечек негативно воздействует на голосовые данные. Помимо жажды, в горле образуется жирная пленка, при которой говорить, а тем более петь нелегко, так что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семечек профессиональным певцам, ведущим и преподавателям.

Учитывая все полезные и вредные свойства семечек, у меня возник вопрос, а какое количество семечек можно употреблять детям и взрослым. Выяснилось, что существуют определенные количественные нормы, для детей это 1 сотовая ложка семечек в день, а для взрослых 2 столовые ложки.

Проанализировав весь рассматриваемый мною материал, я могу сделать вывод, что семена подсолнечника не зря называют «золотая семечка». Семена подсолнечника – улучшают работу мозга и память, дарят бодрость, избавляют от головной боли, тонизирует и мобилизует внутренние силы организма,

способствуют быстрому принятию решений, восстанавливают зрение, повышают психическую стойкость в стрессовых ситуациях.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Пользы от этого вкусного продукта намного больше, чем вреда, но злоупотреблять им не стоит.

1.4 Домашняя кулинария

Семена подсолнечника используются в кулинарии для приготовления халвы, козинаков. Сделать козинаки в домашних условиях не так и сложно. Для их приготовления нужно иметь семена подсолнечника, сахар и мед. Предлагаю рецепт приготовления этого лакомства:

Читайте также:  Соевый напиток alpro soya польза

1: соединить 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда в сотейнике. Нагреть на медленном огне до образования однородной массы

2: всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200г. очищенных семечек подсолнуха.

3: хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

4: выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1см.

5: разрезать еще теплую массу ножом на полоски, после остывания разделить подсолнечные на порции.

1.5 Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

Поджаренные семечки используют как народное лакомство. Семечки любят все – и дети и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона. Главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается после их поедания. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо в специальный пакетик. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле не осталось шелухи или прочего мусора. И самое главное – как бы аккуратно вы не умели кушать семечки, поедание этого продукта не всегда к месту. В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Есть ситуации, когда семечки лузгать нельзя ни при каких условиях. Например, в мусульманских странах при разговоре с собеседником. В этом случае вас перестанут уважать. А в Румынии и вовсе долгое время существовал закон, который запрещал кушать семечки на улице или в общественном месте.

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

С учащимися нашего класса мы с классным руководителем провели анкету с вопросами:

1. Любите ли вы жареные семечки?

2. Вредны или полезны жареные семечки для организма человека?

Из 22 учащихся 20 человек ответили, что любят семечки,

о полезных и вредных свойствах знают только 4 человека.

(Приложение 1)

2.2.Предложения и рекомендации

Данные моей работы, показывают, что семена подсолнечника обладают большим количеством полезных свойств. Но, при этом, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт с пользой для организма. Этот материал можно использовать на классных часах или внеклассных мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни.

Заключение

Изучив свойства семечек, я рассказала ребятам нашего класса о том, что

семена подсолнечника

1. укрепляют иммунитет,

2. улучшают сердечную деятельность,

3. уменьшают утомляемость,

4. нормализуют пищеварение,

5. улучшают работу мозга,

6. повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Взрослые и школьники (если нет противопоказаний), могут использовать семечки для профилактики различных заболеваний, придерживаясь количественных норм и культуры употребления.

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3.

Приложение 4.

Библиографический список

1. Алтымышев, А.А. Природные целебные средства / А.А Алтымышев. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.

2. Грубич К. – Вся правда о семечках (2013

3.Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник /Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

4. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.

5. Чиков, П.С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 1976. – 368 с.

6.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html

7.https://vkusnoblog.net/products/semechki-podsolnuha

Источник

МО «Иволгинский район»

МОУ  Гильбиринская средняя общеобразовательная школа

Районная научно-практическая

конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: «Биология: растительный мир»

Тема: «Вред и польза семечек»

                                                     Автор: Дабаева Баяна Сухэ-Баторовна,

ученица 2 класса  

МОУ Гильбиринская СОШ, Иволгинского района.                                                        

                                                          Руководитель: Жалсараева Дарима Сергеевна, учитель русского языка

Читайте также:  Солнцезащитные очки вред или польза и вред

Кокорино, 2014 г

Содержание

Введение
Глава1. Сбор информации. История появления семечек в России;

Глава 2. Пищевая ценность продукта;

Глава 3. Польза и вред семян подсолнуха.

Заключение
Список литературы

Введение

        Нынешним летом моя бабушка посадила у себя на огороде подсолнечник. Я помогала своей бабушке. В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко. Так, в течение дня, цветок подсолнуха поворачивался, следуя за солнцем. А вечерами, когда солнышко заходило, подсолнечник опускал свою головку, как будто ложился спать. Это меня заинтересовало и решила исследовать это растение.

Цель:  Наблюдение за подсолнечниками, выявление  пользы и вреда семян подсолнечника.

Задачи:

  • Изучить с помощью классного руководителя и родителей литературу про семечки.
  • Изучить историю появления семечек в России.
  • Изучить состав семечек.
  • Узнать о его пользе и вреде.

Гипотеза: Я предполагаю, что семена подсолнуха вредны при частом употреблении в пищу.

Объект исследования:семена подсолнуха.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей  работы.

Направление проекта: здоровое питание.

Методы работы:сбор информации, наблюдение.

  1. Сбор информации. История появления семечек.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открывали Америку. Именно оттуда в 16 в. семена были завезены в Европу. В Россию семена подсолнуха были завезены Петром I из Голландии.

Первое время в России подсолнух тоже декоративным растением, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.

В настоящее время подсолнух распространен по всему миру из-за вкусного и полезного масла.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

  1. Пищевая ценность продукта (100 граммах):

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Вода, гр.

Калорийность, ккал.

21

53,5

11

7,5

605

  1. Польза и вред семян подсолнуха.

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.Я сделала таблицу, в которой отметила, в чем польза и вред семечек:

Польза

Вред

Содержание белков, жиров, углеводов, других питательных веществ.

Аллергическая реакция

Снижает аппетит

Разрушение зубной эмали, появление зубного камня

Благоприятное воздействие на кожу, ногти, волосы.

Отрицательное влияние на голосовые связки певцов

Употребление в пищу (масло, халва и т.д.)

Нарушение обмена веществ (окисление желудочного сока)

Появление вредной привычки

Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию

  1. Заключение

После сбора информации о семечках и его состава, я пришла к выводу о том, что  семечки не только полезный продукт, но и вредный для здоровья. Можно сказать, что чрезмерное употребление семечек  недопустимо маленьким детям. Лучше всего семечки есть свои домашние, но не злоупотреблять ими.Цель исследования достигнута и моягипотеза оправдалась.

Список литературы

  1. Надеждина Н. Во саду ли, в огороде / М.: Дет. лит., 2006, 310 с., илл.
  2. «Что такое» Кто такой», Педагогика – Пресс, М, 1998
  3. Энциклопедия юного ученого. Жизнь., «Росмэн», М., 2000
  4. 4000 очень важных фактов, «Махаон», М., 2006
  5. Интернет – ресурсы:www.podsolnukh.ru

Источник