Проект о пользе мороженого презентация

Проект о пользе мороженого презентация thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проектно-исследовательская работа Мороженое – польза или вред? Учащиеся 3 класса: Суслина Лера, Апуник Вика, Чудина Настя МКОУ Ильинская СОШ руководитель: Соротник Ольга Анатольевна

2 слайд

Описание слайда:

Цель Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред?

3 слайд

Описание слайда:

Актуальность Многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться. Для того чтобы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое вредно.

4 слайд

5 слайд

Описание слайда:

Объект исследования: мороженое Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека

6 слайд

Описание слайда:

Гипотеза Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека

7 слайд

Описание слайда:

Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае, около 5000 лет назад. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.

8 слайд

Описание слайда:

Из чего делают мороженое? Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками Мороженое изготавливается обычно из: молока,сливок,масла,сахара,вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов.

9 слайд

Описание слайда:

Мороженое молочное сливочное плодово-ягодное пломбир

10 слайд

Описание слайда:

Польза и вред мороженого Польза мороженого Вред мороженого 1)Повышает настроение 2)Обычно мороженое изготавливается из молока 3) мороженое содержит очень много полезных веществ 4) благотворно влияет на процесс сжигания жиров 5) Оно отлично утоляет голод 1)Может вызвать головную боль 2)В нем есть консерванты и красители 3) Много сахара и жира

11 слайд

Описание слайда:

Самое вредное мороженое В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.

12 слайд

Описание слайда:

Рекомендации Внимательно читайте упаковку. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим. Упаковка не должна быть мятой. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

13 слайд

Описание слайда:

Опрос Как вы считаете мороженое полезно или вредно? Опрошено учащихся полезно вредно не знаю 38 14 9 15

14 слайд

Описание слайда:

Опрос Какое мороженое вы предпочитаете? Опрошено учащихся Вафельный стаканчик Фруктовый лед пломбир 36 11 5 20

15 слайд

Описание слайда:

Выводы: Польза мороженого. Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом “гормона счастья” . Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом. Вред мороженого. Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Завершая работу, можно подвести итог: мороженое полезно в умеренных количествах.

16 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-490297

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Слайд 2

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Слайд 3

Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Слайд 4

Область исследования: окружающий мир . Предмет исследования: питание . Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Слайд 5

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше , чем взрослые.

Слайд 6

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Слайд 7

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

Слайд 8

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Слайд 9

Моро́женое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками . Что такое мороженое?

Слайд 10

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

Слайд 11

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Слайд 12

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Слайд 13

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Слайд 14

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Слайд 15

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Слайд 16

Приятного аппетита!

Слайд 17

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http :// zdorovaya-zhizn.at.ua / blog / v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe /2010-11-12-28 https://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/ Список литературы:

Источник

Инфоурок

› Другое ›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему “Полезно ли мороженое? ”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Полезно ли мороженое? Работу выполнила: Полынцева Евгения, 3 класс МБОУ СОШ № 2 Научный руководитель: Рудакова Елена Игоревна

2 слайд

Описание слайда:

Цель: Изучить положительные и отрицательные стороны воздействия мороженого на человеческий организм.

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: Изучить и проанализировать литературу по теме исследования. Раскрыть сущность понятия «мороженое». Изучить положительные и отрицательные свойства мороженого. Провести анкетирование учеников 3 класса. Предложить рекомендации любителям мороженого.

4 слайд

Описание слайда:

Объект исследования: Предмет исследования: мороженое.

5 слайд

Описание слайда:

Методы исследования Анализ литературы. Анкетирование.

6 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: Я предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

7 слайд

Описание слайда:

Мороженое – очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии – Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

8 слайд

Описание слайда:

РАЗНОВИДНОСТИ МОРОЖЕНОГО Молочное Сливочное Пломбир Плодово-ягодное (замороженный сок).

9 слайд

Описание слайда:

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОРОЖЕНОГО Польза Вред 1. Ингредиенты мороженого влияют на содержание в организмесеротонина- гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. 1.Излишняя выработка организмом этого, так называемого “гормона счастья”, изрядно снижает ум. 2. Серотонин нейтрализует воздействие стрессов. 2.Послебыстрогоупотребления мороженого возникает головная боль. 3. Ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш. 3.При чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину. 4.Мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается – никаких затрат энергии для переваривания.

10 слайд

11 слайд

Описание слайда:

Вывод: Данное анкетирование показало, что дети знают о риске заболевания при чрезмерном употреблении мороженого, и многие болели из-за этого. Но всё равно они любят и кушают эту сладость, ведь от неё жизнь становится радостней.

12 слайд

Описание слайда:

Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как выяснилось, полезных свойств больше, чем вредных. И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства.

13 слайд

Описание слайда:

1. Кушайте мороженое спокойно, не торопясь. 2. Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса. 3. В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. 4. Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели. Правил употребления мороженого

14 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-949729

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

› Другое ›Презентации›Презентация научно-исследовательской работы по теме: “Мороженое- вред или польза?”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

учебно- исследовательская работа Руководитель: Макарова Елена Алексеевна, учитель начальных классов. Новокузнецк, 2017

2 слайд

Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ МОРОЖЕНОЕ? Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. /С.И.Ожегов/

3 слайд

Описание слайда:

Цель работы: Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека. Гипотеза: Предполагаем, что мороженое полезный продукт.

4 слайд

Описание слайда:

Изучить литературу по данной теме; Познакомиться с историей возникновения мороженого; Изучить разнообразие видов мороженого и его состава; Провести анкетирование ; Собрать различные рецепты приготовления мороженого; Исследовать некоторые качества мороженого, влияющие на здоровье человека; Научиться правильно выбирать и употреблять этот продукт.

5 слайд

Описание слайда:

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

6 слайд

Описание слайда:

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом.

7 слайд

Описание слайда:

В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию.

8 слайд

Описание слайда:

На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой.

9 слайд

Описание слайда:

Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях

10 слайд

Описание слайда:

Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо

11 слайд

Описание слайда:

В современном мире существует более 700 видов мороженого.

12 слайд

Описание слайда:

Жареное мороженое Мороженое с беконом Чёрное мороженое Мороженое с морскими водорослями и икрой

13 слайд

Описание слайда:

Миф 1. От него болит горло. *

14 слайд

Описание слайда:

Миф 2. В мороженом нет витаминов.

15 слайд

Описание слайда:

Миф 3. Мороженое должно быть сладким. Картофельное

16 слайд

Описание слайда:

Миф 4. От мороженого толстеют.

17 слайд

Описание слайда:

Миф 5. От мороженого нет толку.

18 слайд

Описание слайда:

Результаты опроса: Дети кушают мороженое чаще взрослых. Дети отдают предпочтение пломбиру, ягодным и шоколадным видам. Дети не задумываются о пользе мороженого, потому что оно просто вкусное. Взрослые кушают мороженое реже детей. Отдают предпочтение пломбиру. Взрослые считают мороженое не очень полезным, так как современные производители не всегда пользуются натуральными продуктами для его изготовления.

19 слайд

Описание слайда:

Опыты Опыт 1- изучение состава продукта, указанного на упаковках.

20 слайд

Описание слайда:

Опыт 2- выявление пищевой добавки Е330 (лимонная кислота)

21 слайд

Описание слайда:

Опыт 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого. №1 №2

22 слайд

Описание слайда:

Основные выводы Доказано, что мороженое – • Укрепляет костную ткань; • Повышает иммунитет; • Повышает мозговую деятельность; • Лечит дисбактериоз; • Снижает кровяное давление. Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

23 слайд

Описание слайда:

Рекомендации по выбору мороженого Внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт); Внимательно осматриваем упаковку (повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара); Внимательно изучаем состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок и ароматизаторов.

24 слайд

Описание слайда:

Рекомендации по употреблению мороженого Мороженое высококалорийный продукт, есть его в больших количествах вредно! Более полезно мороженое с ягодами, фруктами и орехами. Нельзя кушать мороженое на морозе – можно простудиться. Нужно есть мороженое маленькими кусочками и сразу не проглатывать. Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.

25 слайд

Описание слайда:

Полезно или вредно мороженое? Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника! Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения. Таким образом, мороженое может быть и полезным и вредным. Но каким оно будет для вашего здоровья, зависит только от вас и от вашего умения выбирать и употреблять его.

26 слайд

27 слайд

Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Журнал «Костер». А. Гиневский. Сладкий лед. Факты и курьезы. Издательство: Детская литература. № 5, 2009 г. 2. Популярная медицинская энциклопедия. Издательство: М.: ИД “Равновесие”, ИД “Прогресс” Год: 2006. 3. Википедия: Мороженое https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5 4. Все о мороженом https://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html 5. Как определить в мороженом пищевые добавки? https://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html 6. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: ООО «ИТИ Новые технологии», 2003.- 939 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-230406

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник