Проект о вреде и пользе жвачки
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
изучение влияния жевательной резинки на организм человека.
1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Установить состав жевательной резинки.
3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
4. Провести анкетирование учащихся 2 классов
жевательная резинка.
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
– (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
1. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.
2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.
3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.
4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
5. Жевательная резинка освежает полость рта
6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.
5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.
6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
8. Вызывает привыкание.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.
На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
– изучение специальной литературы
– работа в сети Интернет
– наблюдение
– анкетирование
– описание
– анализ полученных результатов
Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
– Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
– Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.
– Жевательная резинка не должна содержать сахар.
– Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
– Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
– Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.
– Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
– Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
– Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.
7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.
Коды под буквой “Е” на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Е102, Е120 – вызывают аллергию – крапивницу;
Е124 – провоцируют приступы астмы;
Е171-173 – приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 – вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 – вредны для кожи;
Е311, 320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 – вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 – отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 – оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
– Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.
– Исследование влияния жевательной резинки на здоровье
человека
Методы исследования:
– изучение специальной литературы
– работа в сети Интернет
– наблюдение
– анкетирование
– беседа с детским врачом
– анализ полученных результатов
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г
Жевательная резинка
PPT / 5.37 Мб
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с. Бердюжье»
Исследовательский проект
«Жевательная резинка. Вред или польза?»
Работу выполнил: Холодков Артём,
ученик 2 «В» класса
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
Руководитель: Лебедева Полина Владимировна, учитель начальных классов
МАОУ «СОШ с. Бердюжье»
с. Бердюжье
2016
Оглавление
Введение………………………………………………………………….……………….3
Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.
История создания жевательной резинки…………………………. ..5
Состав жевательной резинки…………………………………………6
Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека……………………………..…….………8
Часть 2. Практическая часть исследования
2.1. Анкетирование второклассников………………………………. ……12
2.2. Беседа с врачом- стоматологом……………………………………….12
2.3. Практические советы…………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………… …..14
Список используемой литературы……………………………………………………15
Приложения…………………………………………………………………………… 16
Введение
Актуальность
В настоящее время у многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, дома, в детском саду и других местах. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Часто они не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная реклама, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства.
Я задумался, полезна или вредна жвачка и влияет ли она на здоровье человека?
Выбрал тему исследования – «Жевательная резинка. Вред или польза?»
Цель: изучить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Предмет исследования: жевательная резинка и ее состав.
Гипотеза исследования: жевательная резинка оказывает влияние на здоровье человека.
Задачи:
узнать историю возникновения жевательной резинки;
ознакомиться с составом жевательной резинки;
выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
узнать мнение одноклассников о жевательной резинке;
разработать практические советы для одноклассников о вреде или пользе жевательной резинки.
Для решения поставленных задач я использовал следующие методы исследования:
поиск и изучение специальной литературы;
анкетирование;
обработка результатов;
беседа с врачом – стоматологом.
Основная часть
Часть 1. Проведение исследования о вреде или пользе жевательной резинки.
1.1. История возникновения жевательной резинки
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательное вещество было известно еще в далекой древности. Что только не жевали наши древние предки! Для очистки зубов и придания аромата дыханию люди использовали растительные смолы. В Древней Греции, на Ближнем Востоке, в Африке люди жевали смолу мастичного дерева, 1000 лет индейцы племени Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи (каучук), а чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. Индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды. На Руси во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные темно-шоколадные аппетитные комочки. А чтобы они не засыхали, хозяйки держали их в посудине залитыми водой.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки сосновой смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл предложил изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Она была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Анна. Как истинный мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley, s Мятная», а годом позже – «Wrigley, s Сочные фрукты», он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки).
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «Бабл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри.
После второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. А знаете, что такое черная жвачка? Именно так называли советские дети гудрон, который они брали на ближайшей стройке. Гудрон — вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета. Конечно, он не предназначался для жевания. Но дети ковыряли гудрон и жевали, без последствий для организма. Когда их видели взрослые за этим занятием, страшно сокрушались, но к врачам не вели.
1.2. Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
подсластители (60%) – глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
вкусовые добавки;
стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
ароматизаторы;
эмульгаторы;
красители
Используя Интернет-ресурсы я узнал, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
В состав жевательной резинки входят также
стабилизатор Е 422 – это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
эмульгатор Е 322 – это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
антиоксидант Е 320 – это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
глазурь Е 903 – это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
Данные ингредиенты имеют место во всех жевательных резинках, состав которых я проанализировал. Поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
1.3. Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Из многочисленных рекламных роликов всем хорошо известны положительные свойства жевательной резинки. Однако при детальном рассмотрении почти все эти утверждения оказываются только мифами.
1. «Жевательная резинка очищает полость рта».
Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая “очистка”. Но имеет ли место “очищающий эффект” на боковых поверхностях зубов – это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса.
Застрявшие между зубами частицы пищи наиболее эффективно удаляются зубной щеткой, зубной нитью или зубочистками – они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.
Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да и вылетит из дупла.
2. «Жевательная резинка укрепляет десны».
Жевание действительно укрепляет десны. Главное не переусердствовать с укреплением. По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть, они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов). Постоянное жевание жвачки приводит также к перегрузке околозубных тканей, что ведёт к развитию воспалительных процессов в полости рта.
3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта и тем самым предотвращает кариес».
Это не так. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) поддерживается в нашем организме с помощью специальных механизмов, которые работают без посторонней помощи, тем более без помощи жвачки. Жевательная резинка способствует лишь выделению большого количества слюны. Если человек жует постоянно, то становится так называемым “слюнявчиком”. Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны – железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
4. «Жвачка освежает дыхание».
Это – единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
А каковы же отрицательные свойства жевательной резинки?
1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
Как известно, для переваривания пищи наш организм вырабатывает желудочный сок. Знаменитый физиолог И.А. Павлов, проводивший опыты на собаках, доказал, что желудочный сок, начинает вырабатываться уже при виде пищи и её жевании. Употребляя жевательную резинку натощак, человек жуёт «впустую», ничего кроме слюны не глотая. В ответ на это желудок выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Тогда он начинает переварить собственные стенки – развивается заболевание под названием “гастрит”.
2. «Ухудшение мыслительных способностей».
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
3.«Проблемы этики и экологии».
«Куда деть использованную жвачку? Что за вопрос! Выплюнуть или приклеить, скажем, под парту. А дальше? Дальше не моя забота». Если вы полагаете, что так думают только наши сограждане, то очень даже ошибаетесь. Это давно является проблемой мирового масштаба. Ученые многих стран пытаются изобрести чудо-методики очистки улиц и площадей крупных городов, но пока не могут одолеть прилипчивую заразу. Для утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в Калифорнии уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев. Многие страны наложили штрафы лицам, сторонящимся мусорных урн.
Обобщив всё вышесказанное о жевательной резинке, я составил следующую таблицу.
Жевательная резинка: «за» и «против».
Польза
Вред
1.Освежает дыхание на короткое время.
2. Незначительно очищает полость рта.
3.При жевании не более 5 мин. улучшает кровоснабжение дёсен, укрепляя их.
1.Может вызвать аллергию, боль в животе, послабление стула, головную боль.
2. Может привести к потере пломбы, повреждению мостов и других стоматологических конструкций.
3. Вызывает боль в суставах челюсти и чрезмерное развитие жевательных мышц.
4.Часто приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.
5. Способствует нарушению нормального слюнообразования.
6. Притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
7.Засоряет окружающее пространство.
Мое предположение доказано полностью. Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. При этом жевать её можно только после приёма пищи и не более 5 минут, а выбрасывать в мусорное ведро.
Часть 2. Практическая часть исследования
2.1. Анкетирование учащихся 2-х классов
Для более глубокого исследования данной темы мы совместно с моим руководителем Лебедевой Полиной Владимировной разработали анкету для детей (Приложение 1), которая поможет нам выяснить мнение учащихся 2 классов о вреде или пользе жевательной резинки. В анкетировании приняли участие 82 учащихся параллели 2 классов нашей школы. Возраст анкетируемых от 8 до 9 лет.
Результаты анкетирования представлены в диаграммах (Приложение 2).
2.2. Беседа с врачом – стоматологом
О вреде и пользе жевательной резинки я также побеседовал с врачом- стоматологом Турдиевой Райкан Акматжановной и школьной медсестрой Новоселовой Надеждой Александровной. Они абсолютно против жевательных резинок, которые содержат сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Нужно обязательно помнить, что ими нельзя злоупотреблять и жевать постоянно. Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта. Покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности. Жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день; жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта; применение жевательных резинок не заменяет чистки зубов. В результате нашей беседы были разработаны
Практические советы:
Детям можно употреблять жевательную резинку только с 4-х лет и только белую (без красителей).
Жевать только после обеда и полдника не более 15 минут, так как не до конца сформировавшаяся эмаль зубов слишком тонка и легко стирается.
Нельзя жевать перед едой, может пропасть аппетит и испортиться желудок. Нельзя проглатывать жевательную резинку.
Использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Заключение
В результате проведённого исследования, изучив специальную литературу, я думаю, дал разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинки, достигнув цели своего исследования: выяснил положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердил гипотезу:
Использование жевательной резинки оказывает влияние на здоровье человека, причём влияние это скорее негативное. Поэтому пользоваться жвачкой можно только в редких случаях. Зубы же можно великолепно очистить с помощью зубной щётки, пасты, нити, а также морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.
Список используемой литературы:
Детская энциклопедия «Я познаю мир».
Популярная энциклопедия для детей «Все обо всем».
Журнал Здоровье школьника», статья «Стоматологи советуют: «Выплюнь жвачку!», № 3, 2015 г.
Журнал «Здоровье школьника», статья «Диета для зубов», № 9, 2014 г.
Приложение 1
АНКЕТА
Любишь ли ты жевательную резинку? (да/нет)
Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Часто ли ты пользуешься жевательной резинкой? (да/нет)
Когда в течение дня ты пользуешься жевательной резинкой?
целый день/после еды/когда захочу
С какой целью ты используешь жевательную резинку?
а) Получить удовольствие,б) Удалить остатки пищи,
в) Нравится вкус,
г) Освежить дыхание,
Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? (да/нет)
Как ты считаешь, полезна или вредна жевательная резинка для организма? (полезна/вредна)
Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? (да/нет)