Проект по биологии 10 класс кофе вред или польза
Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука» | |
Полное название темы работы | Кофе. Вред или польза? |
Название секции форума | Естественно-научная |
Тип работы | Исследовательская работа |
Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения | Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04 |
Место учебы | МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа» |
Класс | 9 класс |
Место выполнения работы | Научное общество школьников МБОУ «Зыковская СОШ» |
Руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии. |
Научный руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии |
Ответственный за корректуру текста работы | Прокопович Виктория Викторовна, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы. |
Контактный телефон автора и руководителя работы | : zykovskaya-sosh@mail.ru тел.: Загородний Е.И., 83917592693 тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А. |
Аннотация
Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна
Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.
Название работы: «Кофе: Вред или польза?»
Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.
Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.
Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.
Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.
Актуальность темы:
- Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
- Цель работы:
- Выяснить, как кофе влияет на организм человека.
- Задачи:
- Изучить состав кофе.
- Узнать, как кофе влияет на организм человека.
- Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
- Объект исследования: кофе.
- Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.
Методы:
- 1. Поисковый;
2. Исследовательский;
3. Опрос респондентов.
2. Литературный обзор.
1. Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает. Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе – это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке. По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. (Приложение 1)
5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.
6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 – 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.
3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.
Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.
Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.
4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин.
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов. Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
5. Анализ соцопроса.
В социологическом опросе 5 вопросов:
- Сколько вам лет?
- Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
- Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
- Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?
5) Как часто Вы употребляете кофе?
Рис. 1 «Анализ опрошенных»
ВОЗРАСТ | КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК | ПРОЦЕНТНЫЙ СОСТАВ |
14 ЛЕТ | 3 | 10% |
15 ЛЕТ | 11 | 33% |
16 ЛЕТ | 12 | 37% |
18 ЛЕТ | 3 | 10% |
3 | 10% |
В социологическом опросе принимали участие 32 человека в возрасте от 14 до 40 лет. (Рис. 1)
Рис. 2 «Знания о составе кофе»
Рис. 3 «Знания о влиянии кофе на организм»
Рис.4 «Есть ли в семье зависимые от кофе люди?»
Рис.5 «Часто ли вы пьете кофе?»
Вывод: очень мало людей знают истинный состав кофе, некоторые не знают о влиянии кофеина на организм, практически у половины в семье есть зависимые от кофе, большинство пьет кофе редко.
6. Заключение.
На сегодняшний день проблема передозировки кофеином и гипертония становится масштабнее с каждым днем. Далее изучили влияние кофеина на организм человека и выявили как положительное, так и отрицательное. Провели соц. опрос, в ходе которого выяснили, что многие люди не знают состава кофе и влияние его на организм, но употребляют его в достаточных количествах. Подвели итог и поняли, что полностью исключать кофе из своего рациона и жизни не стоит, но нужно следить за количеством и качеством потребляемого кофе.
Приложение 1.
Список литературы.
- Газета «Комсомольская правда» (Этот мир прекрасен, покуда в нем есть кофе)
- Газета «На здоровье» (Эликсир молодости в чашке кофе)
- Журнал «Миллион меню» ( Ни дня без кофе)
Интернет-ссылки:
https://www.kakprosto.ru/kak-853357-kak-vliyaet-kofe-na-organizm-cheloveka
https://zen.yandex.ru//bodyus/vliianie-kofe-na-organizm-polza-vred-pravilnoe-upotreblenie-kofe–5ac267aebcf1bce1c578bb04
https://www.oryon.ru/intellectkiller/0993345690
https://nomnoms./harakteristika-kofe-i-kofeproduktov/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/sostav-kofe
https://cof.ru/blog/skolko-chashek-kofe-ezhegodno-vypivayut-v-mire
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руководитель : Абрамова Людмила Николаевна Исследовательская работа на тему : «Кофе-вред или польза?» .
2 слайд
Описание слайда:
Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе – самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства и сорта кофе Выяснить, как влияет кофе на организм человека Определить, в каком случае нельзя пить кофе Провести анкетирование
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.
7 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования Проведение опытов Проведение анкетирования
8 слайд
Описание слайда:
История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
9 слайд
Описание слайда:
Кофейное дерево Кофе -представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Плод -продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
10 слайд
Описание слайда:
Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного. Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повышает психическую и физиологическую активность Повышает устойчивость к стрессам Помогает усвоению пищи Усиление мыслительных способностей Отрицательные Нарушает рост и развитие организма Вымывает из организма микроэлементы Зёрна обрабатывают химическими веществами Зависимость
13 слайд
Описание слайда:
Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстрота и простота его приготовления Отрицательные Содержание кофеина Содержание ароматизаторов и красителей Активно повышается уровень кислоты в желудке Зависимость
14 слайд
Описание слайда:
Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
15 слайд
Описание слайда:
Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносливость Облегчает дыхание при астме и удушье. В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления Отрицательные свойства кофеина Усиливает сердцебиение Вызывает привыкание.
16 слайд
Описание слайда:
Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску
17 слайд
Описание слайда:
Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.
18 слайд
Описание слайда:
Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? 4.Кофе полезен для здоровья? 5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден? 6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек Анкета включала в себя следующие вопросы:
19 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.
20 слайд
Описание слайда:
Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.
21 слайд
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала: ДБ-514535
Вам будут интересны эти курсы: