Проект по физике польза и вред микроволновой печи

Проект по физике польза и вред микроволновой печи thumbnail

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Байкаловская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательский проект

по физике на тему:

«Еда из микроволновой

печи: польза или вред»

Выполнили: ученицы 7-а класса

Суслова Алина

Намятова Александра

Руководитель: учитель физики

Иванова Е.А.

с.Байкалово, 2018

Оглавление

Введение        3

История создания микроволновых печей        4

Принцип работы микроволновой печи        5

Эксперимент        6

Плюсы и минусы микроволновых печей        7

Заключение        10

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.

При написании работы мы поставили перед собой

Цель: выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

  1. Познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ – печи;
  2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;
  3. С помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ – печи.

Микроволно́вая печь или СВЧ – печь —  электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц).

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Первая “гражданская” микроволновка – это Radarange (1947). Она была похожа на холодильник (высота  порядка 1,8 м), весила 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение. Ее довели до ума в компании Raytheon (компания занималась радарными системами, там работал изобретатель микроволновки Перси Спенсер). В 1954 году появилась первая серийная модель — Radarange 1611. Мощностью в два раза меньше (1600 Вт) и по цене порядка $2.000 (тогдашних долларов! в пересчете на нынешние – порядка $20.000), она использовалась в основном тоже в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Компания Tappan в 1955 году  выпустила первую домашнюю микроволновую печь, стоившую $1.295. Успехом это изделие не пользовалось.

В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Принцип работы микроволновой печи

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически.

В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, “плюсом” в одну сторону, “минусом” в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 1800 (рис. б). Частота микроволн 2450 МГц. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был “плюс”, стал “минус”, и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. в). Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает вглубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Читайте также:  Сбербанк комиссия за перевод в пользу юридическому лицу

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Таким образом, тепло проникает внутрь емкости с супом.

Пища в микроволновке разогревается за счет воздействия электромагнитных волн на молекулы воды, которые содержатся практически во всех продуктах. Влага имеется и в мыле, а значит, при помещении его в печь что-то должно произойти. И действительно, многочисленные ролики с просторов Интернета учат нас тому, что если положить мыло в микроволновку целым куском и задать высокую мощность, в скором времени внутри печи образуется пышное пенное облако. Так происходит потому, что вода, которая присутствует в мыле в жидком состоянии, вскипает и превращается в пар. Пар стремится высвободиться, и твердая структура мыла нарушается.

По сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ, как готовка, разогрев и варка, в ней могут иметься также гриль и даже выпечка. Она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи. Существует даже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печи характерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом. Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены.     Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить принесенного из магазина замороженного цыпленка. Для того, чтобы его разморозить, требуется несколько часов. А микроволновая печь справится с разморозкой минут за 20, и еще через 20 минут у вас на столе будет стоять аппетитная курочка.

Кроме быстрой и аккуратной разморозки, микроволновая печь умеет то, что ни газовой, ни электрической печи не “по зубам”.

Например, разогрев пищи. Не сложно быстро разогреть на сковороде гречневую кашу или сварить сардельки. Но как быть с блюдами, которые нельзя перемешивать (слоеные блюда, блины, пироги, пицца) или с теми, которые при разогреве на сковороде  могут сильно обжариться или потерять свой эстетический вид (например, печеночный торт)? И здесь снова на помощь приходит микроволновая печь. Причем после разогрева в ней продукты выглядят так, как будто они только что приготовлены.

Но все ли так “безоблачно” в отношении пищи, приготовленной с помощью этого “чуда техники”?

Недостатком считается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи. Многие отмечают, что если блюдо приготовлено на плите или в духовке, оно обладает более натуральным и приятным вкусом, нежели то же самое блюдо, приготовленное той же самой хозяйкой, но уже с использованием микроволновой печи.

До сих пор среди ученых ведутся дискуссии об опасности микроволнового излучения для человека. Было выявлено, что самое неблагоприятное воздействие на человека оказывает регулярное и продолжительное облучение магнитным полем, показатель которого превышает 0,2 микротесла. А такой уровень присущ лишь промышленным установкам. Причем вред здоровью наносят эти частоты при более чем 8-мичасовом ежедневном воздействии на протяжении нескольких лет.  Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска.

Безопасное воздействие приборов может гарантировать гигиенический сертификат с отметкой о том, что изделие соответствует «Межгосударственным санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь –  безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища, приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств  продуктов.

Конечно, у любого устройства имеются свои “плюсы” и “минусы”. Но,  безусловно, одно – микроволновая печь очень удобна в каждой семье.

Читайте также:  Мед его польза для лица

 В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили  ряд задач:

– познакомились с устройством и принципом работы СВЧ – печи;

– собрали  и проанализировали  имеющуюся информацию по проблеме исследования;

– с помощью исследований попытались определить есть ли вред от СВЧ –  печи.

В  своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?». Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека.

Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред.  Но  мы можем дать следующие рекомендации:

  • внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя,
  • соблюдать меры предосторожности при использовании микроволновой печи
  • во время работы микроволновой печи находиться от нее  не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

Мы  думаю, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.

В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

Источник

Управление образования администрации

Краснокутского муниципального района

МОУ – сош с. Дьяковка

Исследовательский проект по физике

на тему:

«Микроволновая печь – польза или вред?»

Выполнила ученица

11 класса

Кумирова Татьяна.

Руководитель

Тарабрина Лариса

Александровна.

2017г

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………..…..3

  1. Цели………………………………………………………………………….……..4

  1. Кто изобрёл микроволновые печи?………………………………………………………………5

  1. Как работает микроволновая печь?………………………………………………………………5

  1. Научные данные и факты…………………………………………………..…..…6

  1. Швейцарские клинические исследования………………………………….……6

  1. Канцерогены………………………………………………………………………..7

  1. Непосредственное нахождение вблизи…………………………………….…….7

  1. Опасность для детей!…………………………………………………………………………………..8

  1. Интересные факты…………………………………………………………………8

  1. Причины, чтобы выбросить микроволновку……………………………………..9

  1. Заключение…………………………………………………………………….….10

  1. Список использованной литературы…………………………………….………11

Введение

Современный человек давно привык, что в его жизни присутствуют машины, во многом помогающие и облегчающие труд. Если с появлением первой техники люди работали с ней заодно, то сейчас существует возможность не делать ничего, кроме как давать указания машине, работающей за тебя.

За последнее время человек изобрёл огромное множество технических изделий для осуществления различной деятельности – машины, механизмы, оборудование, аппараты, приспособления, инструменты, приборы и т. д.

Мы не можем представить свой дом без газовой плиты, холодильника, стиральной машины, компьютера, телевизора и т. д. В этом списке есть ещё одна, довольно нужная вещь. Почти в каждом доме есть микроволновая печь. Как удобно по-быстрому разогреть еду или приготовить что-нибудь лёгкое в этой чудо-машине! Но мало кто задумывается о том, есть ли минусы у такого помощника. Может ли столь полезное устройство быть источником вреда?

3

Цели

Так как у меня дома тоже есть микроволновая печь, я захотела узнать, способна ли она принести вред, или же всё-таки это безобидное приспособление. У меня возникают вопросы: кто изобрёл микроволновую печь? Как она работает? Продолжать постоянно ей пользоваться или же ограничить пользование? Я постараюсь найти ответы на свои вопросы и узнать есть ли угроза здоровью моей семьи, если на кухне есть микроволновка.

4

Кто изобрел микроволновые печи?

hello_html_m708c9917.jpg Впервые, нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с этими плитами. Документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Американский инженер Перси Спенсер работавший в компании Raytheon по изготовлению оборудования для радаров, обратил внимание на способность СВЧ излучения нагревать окружающие предметы и получил патент на микроволновую печь в 1946 году. А уже первая была выпущена в 1947 году. Она была приспособлена для размораживания продуктов в военных столовых и госпиталях. Масса этой печи составляла 340 кг и была около 2 м в высоту.

Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но они наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи — микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, происходит распад и изменение молекулярной структуры

5

продуктов питания в процессе излучения.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Искусственно созданные СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн.

Швейцарские клинические исследования

Доктор Ханс Ульрих Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. В промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Читайте также:  Открытие аккредитива в пользу продавца

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволн. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина. Увеличивалось количество Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию излучения.

Распространение подобных научных исследований все еще активно задерживается индустрией при поддержке властей и большей части прессы. Тем не менее, без сомнения, было доказано, что наша иммунная система реагирует на испорченную молекулярную структуру, как

6

реагировала бы на токсин. Изменения в крови напоминают изменения в начале ракового процесса. Так как рак может развиваться в течении многих лет, пока не станет заметным. Опасность технических микроволн часто игнорируется. В традиционной готовке на плите, в пароварке или духовке, пища разогревается естественным путем – снаружи вовнутрь. В СВЧ печи – изнутри наружу. Вы, конечно, обращали внимание, как странно быстро (минуты!) остывает пища, подогретая с СВЧ печи, лишённая естественной энергетики.

Канцерогены.

В статье журнала «Earthletter» были приведены некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, было заявлено, что все ониимеют утечки электромагнитного излучения, а также приготовление мяса, размораживание некоторых замороженных фруктов несёт собой преобразование аминокислот, алкалоидов в канцерогены, снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

• Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе.
• Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
• Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
• Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
• Вследствие питания такими продуктами, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

Непосредственное нахождение вблизи.

Непосредственное нахождение вблизи вызывает следующие проблемы:
• Деформация состава крови и лимфатических областей;
• Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
• Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
• Вырождения и распад нервных окончаний;

• В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

7

Опасность для детей!

Некоторые из аминокислот, входящих в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволн. Все человеческие существа ответственны за свое собственное здоровье, кроме детей, которые еще не могут решать за себя. Каждый, следовательно, должен решать, используя здравый смысл, будет ли он использовать микроволновку или нет!.

Интересные факты

hello_html_431a5fd5.jpg

Эксперимент, который проводила девочка для школы. Фильтрованную воду она разделила на две части. Одну часть прокипятила на плите, другую в микроволновке. Остудила и поливала разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить, будет ли разница в росте растений, и будет ли меняться структура или энергия воды из-за микроволновки. Она была поражена результатом.

На девятый день растение, поливаемое подогретой в микроволновке водой, погибло, не оставив ни одного листочка. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках или о медсестре, которая подогрела кровь для переливания пациенту и

8

случайно убила его мертвой кровью.

Причины, чтобы выбросить микроволновку.

Исходя из результатов научно клинических испытаний, можно привести следующие заключения:

  • Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга;

  • Последствия потребления побочных продуктов являются необратимыми;

  • Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены;

  • Минералы в овощах превращаются в канцерогенны;

  • Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке;

  • Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови, сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови;

  • Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

hello_html_26473c82.png


ДЕЛАЙВЫВОДЫ!

9

Заключение

Я не зря задумалась о том, существует ли обратная сторона такого «полезного» прибора, как микроволновка.

Я ответила на свои вопросы и поняла, что микроволновка приносит вред здоровью моей семьи, но конечно же я не могу пойти её выбросить. Зато теперь, зная обо всех отрицательных воздействиях этого прибора, нужно стараться ограничить пользование им, не находиться рядом с ним во время разогрева, чаще разогревать еду на плите, не давать ребёнку пищу из микроволновки.

10

Список использованной литературы

  1. www.pravda-tv.ru

  1. olga-fabyanchuk.ru

  1. tehznatok.com/kak-polzovatsya/vred-mikrovolnovki.html

  1. vperedi.ru

11

Источник