Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Проект жевательная резинка вред и польза и вред thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

Проект жевательная резинка вред и польза и вред
 

Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести анкетирование учащихся 2 классов

жевательная резинка.

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

– (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

1. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

5. Жевательная резинка освежает полость рта

6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,

7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.

6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

8. Вызывает привыкание.
Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– описание

– анализ полученных результатов

Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.

– Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.

– Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.

– Жевательная резинка не должна содержать сахар.

– Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

– Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

– Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

– Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

– Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

– Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.

6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.

Проект жевательная резинка вред и польза и вред

Коды под буквой “Е” на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.

Е102, Е120 – вызывают аллергию – крапивницу;
Е124 – провоцируют приступы астмы;
Е171-173 – приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 – вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 – вредны для кожи;
Е311, 320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 – вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 – отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 – оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.

Пищевые добавки запрещенные в России.

Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622

Безвредные добавки.

Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

– Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.

– Исследование влияния жевательной резинки на здоровье

человека

Методы исследования:

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– беседа с детским врачом

– анализ полученных результатов

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II

2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru

3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.

4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009

5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г

Жевательная резинка
PPT / 5.37 Мб

Источник

Районный конкурс детских тематических проектов

«Питание и здоровье»

 Польза и вред жевательной резинки

Автор: Налобина Любовь  Александровна

Руководитель: Налобина Ирина Николаевна,

 воспитатель отделения дошкольного

образования «Лесновский детский сад»

МАОУ «Юргинская СОШ»

с. Лесное, 2017г

Содержание

I. Введение ……………………………………………………………. 3

II. Основная часть …………………………………………………… 5

1. Что такое жевательная резинка и когда она появилась

2.1. Изучение состава жевательной резинки 

2.2. Анкетирование

2.3. Социологический опрос

2.4. Польза  и вред жевательной резинки

3. Мнение специалистов о пользе и вреде жевательной резинки 

III. Результаты и выводы исследования ………………………….. 12

IV. Рекомендации   ……………………………………………………  13     

V.   Список использованных источников информации ………….. 14

I. Введение

       Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью,  как  средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно.  Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом. Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах  и  киосках,  её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде.

В детском саду многие ребята иногда приходят со жвачкой, жуя ее с самого утра, или часто просят купить родителей ее в магазине,  но моя мама почему – то отказывается мне ее покупать, говоря, что ничего полезного в ней нет.

        Я задумалась, а  что такое жевательная резинка и необходимо ли ее использовать, как говорится нам в рекламе по телевизору? Как она влияет на здоровье человека? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:

  • о правилах её использования,
  • о пользе от её употребления,
  • о возможных  негативных последствиях.  

       Многие считают, если выпускают – значит можно!

       Так ли это?

       На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей работе.

       Цель исследования: изучение материалов о  воздействии жевательной резинки на организм  человека.

       Основные задачи нашего  исследования:

  • Выяснить,  когда и где появилась первая жевательная резинка  (история ее происхождения);
  • Изучить состав жевательной резинки;
  • Изучить мнение родителей о влиянии жвачки на организм человека
  • Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
  • Дать  рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.
  2. Анкетирование.
  3. Сравнение результатов социологического опроса.
  4. Обобщение.

        Гипотеза:

        Предположим, что жевательная резинка не только положительно влияет на организм человека, но и  вредит его здоровью.

II. Основная часть

1. Что такое жевательная резинка и когда она появилась.

Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

               В древности индейцы для тренировки своих десен и жевательных мышц жевали смесь шерсти и меда. В США применяли для жевания еловую смолу,  смолу мастикового дерева или клейкий сок дерева Саподилла.  Вскоре в жевательную резинку стали добавлять сахар и разные ароматизаторы. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели, пчелиный воск.

               Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Кёртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.

               Однако  жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец  мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли. Он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1893 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

               В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки – Dubble Bubble. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

        После  второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка.  Жвачку  стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

       В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР (в Ереване).

        В мире жевательной резинки было и много других изменений, мы описали лишь самые знаменательные события.     

2.1. Изучение состава жевательной резинки.

Для того чтобы понять, вред или пользу приносит жевательная резинка, нужно разобраться из чего она состоит.

Мы решили изучить состав разных жевательных резинок. Для этого мы взяли три образца жевательной резинки: «Orbit», «Dirol», «Hubba Bubba». Внимательно прочитали на упаковке состав и выявили компоненты содержащиеся в них. Результаты представили в виде таблицы.

Таблица 1. Изучение состава жевательных резинок              «Orbit», «Dirol», «Orbit детский», «Wrigles».

Состав

Orbit

white

Dirol

арбузная свежесть

Оrbit

классический детский

Wrigles

spearmint

резиновая основа

+

+

+

+

подсластители

Е420,Е965,

Е421,Е951,

Е950

+

Е420,Е421,

Е950,Е951

Е420ii,Е421,

Е951

регулятор кислотности

Е341

Е330,Е296

Лактат кальция

загуститель

Е414

Е414

красители

Е171,Е133

Е171

ароматизаторы

+

+

+

+

глазирователь

Е903

Е903

сахар (глюкоза)

Эмульгатор соевый лецитин

+

+

+

+

Антислеживающий агент

Е553

Антиокислитель

Е320

Е321

Е320

Е320

фенилаланин

+

+

+

+

Влагоудерживающий аген

Е422

Е422

Е422

Мы выяснили, что главной составляющей жевательной резинки является резиновая основа. Также во всех содержатся в большей степени подсластители и в меньшей степени ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным (плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье), загустители, красители, фенилаланин и многие компоненты с индексом Е. 

Хочется  отметить, что состав детской жевательной резинки входит в состав лактат кальция, что хорошо влияет на минерализацию зубов, что очень важно для детей. Все жевательные резинки без содержания сахара. Красным цветом отмечены вредные для здоровья человека компоненты жевательной резинки.

2.2. Анкетирование.

       Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

      Мы провели анкетирование родителей воспитанников Лесновского  детского сада, мы узнали, что большая часть родителей иногда покупает своим детям жвачку, в основном просто так, потому что вкусная. Но всё же, при покупке, стараются отдавать предпочтение проверенным фирмам – изготовителям зарекомендовавшим себя на рынке, и предпочитать детские жвачки. Малый процент родителей осведомлен о пользе и вреде жевания жвачки, но хотели бы узнать об этом поподробнее. Родители следят за тем, чтобы в жвачке не было сахара, хотя там  есть наиболее вредные для здоровья компоненты.

2.3. Социологический опрос.

       При проведении социологического опроса среди жителей в магазинах нашего посёлка (участвовало 25 человек),  мы выяснили, что наиболее популярной  жевательной резинкой является Orbit и Dirol. Потребитель считает эту жвачку более качественной, приятной и сравнительно  недорогой, так как:

  • относительно невысокая цена;
  • ассоциация со здоровым образом жизни;
  • уверенность стоматологического эффекта, свежего дыхания.

2.4. Польза и вред жевательной резинки.

       Изучив литературу,  мы выяснили, что жевательная резинка оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует нейтрализации кислот зубного налета;
  • обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
  • снижает риск кариеса;
  • усиливает жевательную мускулатуру;
  • стимулирует кровообращение в деснах;
  • способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

       Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

       Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

       Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок

  • разрушение мостов и зубных коронок;
  • заглатывание лишнего воздуха;
  • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
  • надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
  • нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
  • аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
  • на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
  • огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

       У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.

       Постоянное жевание,  злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать  вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

       Содержание сорбита (сахарозаменителя) не всегда  восстанавливает кислотно-щелочной баланс. К сожалению, кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, а это  и есть  проблемы с желудком.

       Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители:

Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422 (глицерин) при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови,  эмульгатор  Е322, которые наносят вред печени, кишечнику, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.

       В жвачке содержится фенилаланин,  который  полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

      В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана (краситель Е171) или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

      Сладкие резинки повышают уровень сахара во рту, что очень вредно. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.  Лимонная кислота Е-330 может вызвать серьезные заболевания крови, нарушение обмена веществ, нарушения иммунной системы, а также головные боли. Аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951, способствует генетической мутации. Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья) приводит к росту содержания холестерина в организме, а также к развитию депрессии, приступов паники. А запрещённые пищевые добавки: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240 и особенно опасные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 всё же используются недобросовестными производителями.

      Все перечисленные опасные компоненты включают в состав при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени – для защиты наших зубов.

  1. Мнение специалистов о пользе и вреде жевательной резинки.

Мы решили  узнать, что думают специалисты о влиянии жевательной резинки на организм детей.

Мы обратились к нашему фельдшеру Пономаревой Наталье Леонтьевне.  Вот её мнение:

«Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для очищения и освежения полости рта, а также стимуляции слюноотделения. Правильное использование этих жевательных резинок полезно в связи с профилактическим действием указанных добавок. Но укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения – это можно сделать другими способами: намного полезнее есть морковку или яблоко. Детям жевательная резинка может серьёзно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесёт очень много неприятностей. Поэтому лучше отказаться от жевательной резинки, особенно это касается детей».

Нам стало интересно, а есть ли полезные жевательные резинки. Для этого мы  пошли  в аптеку, и побеседовала с фармацевтом. Из разговора мы узнали, что есть резинка жевательная «Живица таёжная». В её состав входит смола лиственничная, не содержится сахара, консервантов. Она укрепляет зубы и дёсны, очищает полость рта, освежает дыхание, но использовать её можно только взрослым.

III. Результаты и выводы исследования.

       Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

       Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.  

       Телевидение и  реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой,  но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

        Мы выяснили, что в состав всех образцов, входят вредные,  компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д. 

      С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.

        С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

Выводы должен делать каждый сам:  жевательная резинка  друг или враг, жевать или не жевать.

IV. Рекомендации.

      Запретить  жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:

– использовать жевательную резинку после приема пищи;

– при выборе жвачки обращать внимание на фирму – изготовитель продукции;

– можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;

– употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;

– жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;

– жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;

– обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок;

– обратить внимание на экологически чистую жвачку «Живица таежная», которая не содержит вредных для здоровья добавок и красителей, продается в аптечной сети.

V. Список использованных источников информации.

1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

2. Константинов А.П.  «Занимательная экология», 2007 г.;

3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.

4.  Интернет- ресурсы 

  • https://stgetman.narod.ru (о вреде “пищевых” Е-добавок)
  • https://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
  •  https://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 (что такое жвачка)

 Приложение

Анкета

Уважаемые родители, просим принять участие в анонимном опросе (для научного проекта). Нужный ответ подчеркните.

  1. Часто ли вы покупаете вашему ребенку жевательную резинку:
  • каждый день;
  • раз в неделю;
  • редко;
  • никогда

      2. Просит ли ваше чадо пожевать жвачку:

  • утром на голодный желудок;
  • после еды;
  • просто так, потому что вкусная.

3. Какую фирму жевательной резинки для ребенка вы предпочитаете?

  • любую;
  • просто детскую;
  • Orbit;
  • Dirol;
  • какую попросит ребенок.
  1. Знаете ли вы о полезных свойствах жевательной резинки, если да то какие?
  • нет;
  • нет, но хотелось бы узнать;
  • да, перечислите какие: ______________________________________________
  1. Знаете ли вы о негативных последствиях неправильного жевания жвачки?
  • нет;
  • нет, но хотелось бы узнать;
  • да, перечислите какие: ______________________________________________

     6 . Уделяете ли вы внимание составу жвачки, которую даете своему ребенку?

  • да;
  • да, смотрю, чтобы она была без сахара;
  • нет.
  • другой вариант
  1. Часто ли вы покупаете вашему ребенку жевательную резинку?
  1. Просит ли ваше чадо пожевать жвачку?
  1. Какую форму жевательной резинки для ребенка вы предпочитаете?
  1. Знаете ли вы о полезных свойствах жевательной резинки?
  1. Знаете ли вы о не?