Пророщенная гречка польза как принимать

Гречневая крупа содержит белок с самой высокой питательной ценностью. Зелёная гречка включает 8 аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. Главное преимущество продукта – это отсутствие в составе глютена. В статье пойдёт речь о пророщенной гречихе, вреде и пользе её употребления.
Зачем проращивать гречку
Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1-4 день с момента их появления.
Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:
- В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
- Замочить в чистой воде на полчаса.
- Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
- Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Химический состав, калорийность и БЖУ пророщенной гречки
Химический состав пророщенной гречки удивляет свои разнообразием. Она богата биофлавоноидами, коэнзимом Q10 и рутином, который необходим для поддержки иммунитета. В состав входят кальций, бор, марганец, селен и витамины группы В. Калорийность пророщенной крупы составляет 290 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 62 г углеводов, 12,6 г белков, 3,3 г жиров.
Чем полезна
Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.
- Польза пророщенной гречки:
- замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
- регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
- нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
- очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для женщин
Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.
Для мужчин
Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.
Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.
При беременности
Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен – это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.
Для детей
Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.
Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки – например, лапша из зёрен называется «соба».
Вред и противопоказания
При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.
Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку
Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- 100 г огурцов;
- 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
- 100 г рукколы;
- 150 г авокадо;
- 1 грейпфрут;
- соль и перец по вкусу.
Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.
Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:
- ½ граната;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ стакана проростков;
- 100 мл йогурта.
Приготовить лакомство легко – для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной
Нормы и правила употребления
Зелёная гречка – это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.
Особенности применения
Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник – там их рост прекращается.
Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение
Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150-200 г.
Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.
В медицине
Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.
Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.
Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.
Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.
Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.
При гастрите
Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.
При холецистите
При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.
При диабете
Одно из последствий сахарного диабета – это ожирение. Борьба с ним требует определённой диеты. Зелёная гречка является диетической из-за высокого содержания клетчатки и белка. Однако продукт стоит употреблять с осторожностью. Помимо пользы, он может принести и вред, за счёт содержания крахмала, который может увеличить уровень сахара в крови. По этой причине употреблять крупу можно только небольшими порциями. Зелёная гречка очищает организм от холестерина и токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии организма.
Важно! Гликемический индекс, который имеет пророщенная гречка, составляет всего 50 единиц.
При похудении
Клетчатка, которая содержится в продукте, улучшает обмен веществ и надолго насыщает организм. Благодаря этому чувство сытости долгое время не пропадает. Чтобы переработать зелёную крупу, организму нужно много энергии. Это способствует сжиганию калорий и лишнего веса.
Полезные элементы продукта делают кожу упругой и эластичной, что помогает сохранить здоровый и привлекательный внешний вид в процессе похудения. Существует много действенных диет на основе употребления зелёной гречки. Пророщенные зёрна можно сочетать с другими продуктами, например, с ягодным пюре.
В косметологии
Активно используется зелёная гречка в косметических целях. Вода, в которой она настаивалась, используется для протирания кожи лица. Измельчённая крупа отлично подходит для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.
Чтобы приготовить маску, нужно:
- Взять 1 ст. л. молотой крупы, смешать с 1 ст. л. кефира и добавить пару капель любимого эфирного масла.
- Смесь нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть.
Такая маска произведёт регенерирующее и ухаживающее действие.
Рецепт маски для борьбы с морщинами очень прост:
- Взять 15 г гречневой каши, приготовленной из зелёной крупы, 1 желток и 10 капель миндального масла. Смешать ингредиенты.
- Наносить маску нужно на распаренное лицо и выдержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
Пророщенная зелёная гречка подходит для лечения многих болезней. Для её выращивания не требуется использование пестицидов и химикатов, поэтому в её качестве не возникает сомнений. При правильном употреблении зелёная гречка принесёт организму только пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Источник
Гречка – очень ценный пищевой продукт растительного происхождения. Все знают её как крупу коричневого цвета. Однако многие люди даже не подозревают, что это обжаренные зерна. Но та гречка, что собрана в полях, имеет зеленый цвет. Коричневой она становится только после обжаривания.
В данной статье давайте поговорим о том, что такое пророщенная гречиха. Насколько она полезна и может ли быть вредна? Мы детально рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся этих зеленых зерен.
Зеленая гречка
Польза, вред, калорийность, полезные свойства – все это чрезвычайно важно изучить, чтобы понять, заслуживает ли пророщенная гречка того, чтобы быть в нашем рационе.
Понятно, что не обжаренные продукты содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки. Так же дело обстоит и с гречкой. Всё, что присуще природе с самого начала, вы можете получить, если будете использовать ее в необработанном виде.
Мягкий вкус, необычайная пищевая ценность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна быстро прорастать.
Многие уверяют, что те, кто попробует её лишь один раз, станут её преданными поклонниками.
Состав
Такой богатый состав питательных веществ, как в гречке, очень трудно найти среди других продуктов. Она содержит:
· рутин
· железо
· медь
· йод
· фосфор
· углеводы
· клетчатку
· самые важные аминокислоты
· витамины А, Е, С, РР, В1, АТ2, АТ6, АТ9.
Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши ее калорийность значительно меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.
Из основной массы продукта 63% занимают углеводы. Белку отводится 12%, клетчатке – 10%, жирам – 3%.
Преимущества проросшей зеленой гречихи
Удобно рассматривать преимущества зерна, ссылаясь на его богатый состав.
Углеводы в глюкозе медленно трансформируются, снижая уровень сахара, и активизируется умственная деятельность. Эта трансформация обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Поэтому гречка прекрасно насыщает организм и имеет низкую калорийность. Она чрезвычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.
Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Помогает очистить кишечник и печень, избавляя от запоров. Значительно укрепляются сосуды, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, ответственного за эти свойства.
Высокое содержание микроэлементов позволяет гречке участвовать в кроветворении, регулирующем гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Она также очень полезна для профилактики этих заболеваний.
Все витамины сохраняются в неизменном виде в пророщенной зеленой гречихе. Острота зрения улучшается, обмен веществ нормализуется, а у мужчин повышается потенция.
Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, пожалуй, единственная крупа, которая сегодня не подвергается никаким модификациям. Это 100% натуральный продукт. Кроме того, во время созревания она вымещает собой все сорняки. Следовательно, нет необходимости использовать пестициды при выращивании этой сельскохозяйственной культуры.
Возможности пророщенной гречихи
Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет пророщенная гречневая крупа. Когда гречка пророщена, мы получаем всю силу живого зародыша, что дает организму витаминов и минералов в несколько раз больше. Также такая гречка содержит витамин С, который отсутствует в другой форме. Поэтому она способна лучше бороться с болезнями, повышать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.
Подумайте только: в проростках 15 грамм белка!
Такая пища очищает и омолаживает человека, добавляет ему силы и энергии, а также противостоит многим болезням, в том числе даже онкологическим.
Вот насколько великолепна гречневая крупа. Однако польза и вред в нем сосуществуют, как и в любом сильном целебном растении.
Давайте рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.
Вред
Тем, кто собирается есть этот продукт, следует прежде всего знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, пророщенной гречневой крупой может быть вызвано повышение образования газов и черной желчи. Поэтому тот, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всегда должен проконсультироваться со специалистом – гастроэнтерологом.
Пророщенные зерна можно употреблять по 50 граммов в день. Они хранятся в холодильнике несколько дней, но не более четырех. После свойства теряются. Поэтому использовать проростки позже не имеет смысла.
Лучше всего проращивать за один раз нужную вам порцию гречки.
Таким способом можно проращивать не только крупу гречневую, но и, например, пшеницу. Правда, в пшенице есть глютен, на который у некоторых серьезная аллергия. В гречневой крупе этого вещества нет.
Сочетание с другими продуктами
Что можно приготовить из пророщенной гречки? В любом случае не рекомендуется подвергать гречку термической обработке.
Зерно можно смело добавлять в супы, гарниры, каши и салаты.
Рецепт сыроедческих хлебцев: два с половиной стакана зерна, полстакана льняного семени, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчить с помощью блендера, вылить на пергаментную бумагу и сушить в духовке или на солнце.
Вы можете приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого положите в миску проростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Вы можете измельчить и добавить грецкие орехи. Все ингредиенты смешиваются и добавляется ложка кленового сиропа.
Применение в медицине и косметологии
Поскольку уже упомянутый глютен в гречневой крупе отсутствует, её часто назначают при аллергии на это вещество. С помощью гречки кудесники лечат диабет, полипы и даже бесплодие.
Специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион пророщенную гречку не только при ожирении, но и для различных терапевтических целей.
Проростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, заболевания глаз, помогают при менопаузе и повышают потенцию.
Косметологи утверждают, что при использовании этого продукта кожа улучшается, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.
Заключение
Мы рассмотрели, что представляет собой пророщенная гречка, преимущества и вред при её употреблении.
Конечно, если у вас нет противопоказаний, попробуйте зеленую гречку хотя бы один раз. Все мы знаем о пользе обычной коричневой гречки. Но эту пользу можно многократно увеличить, добавив в свой рацион проростки.
Сегодня, когда потребность в здоровом питании становится более насущной, чем когда-либо, не пренебрегайте такими доступными способами, чтобы помочь вашему организму быть здоровым.
Источник: https://stuklopechat.com/zdorove/117374-grechka-proroschennaya-polza-i-vred-kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html
Перевод: Евгения Карташева
Источник