Пророщенная пшеница и ее польза
Пророщенная пшеница стала важным компонентом здорового питания. Она широко используется в пищу сама по себе, а также для приготовления хлеба, сока, пищевых добавок и других продуктов.
Научные исследования с каждым годом находят всё больше полезных свойств у пророщенной пшеницы.
Что такое пророщенная пшеница?
Пророщенная пшеница, витграсс (от англ. wheatgrass) – это недавно проросшие зёрна обыкновенной пшеницы. Зелёные побеги содержат хлорофилл, а зародыши (центральные части проросших зёрен) содержат намного больше витаминов и минеральных веществ, чем непроросшие зёрна. Дополнительный плюс – более эффективное усвоение данных питательных веществ.
Проростки не содержат глютена и редко вызывают аллергические реакции. Они идеально подходят для включения в рацион детей, а также женщин во время беременности и грудного вскармливания.
Ростки пшеницы начали использовать в пищу в 1930-х годах, когда было замечено, что включение пророщенного злака в рацион кур приводило к увеличению яйценоскости практически на 100%.
Затем научные исследования подтвердили их эффективность в целях профилактики рака, сахарного диабета II типа, ожирения и ряда других заболеваний.
Пророщенная пшеница намного полезнее обычной. Она богата питательными веществами и редко вызывает аллергические реакции.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе пророщенной пшеницы (с опорой на доказательную базу).
1. Насыщает организм ценными веществами
Зародыши пшеницы – достаточно калорийны (около 198 калорий на 100 грамм) и содержат множество питательных компонентов:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 10 % |
жиры | 2 % |
углеводы | 19 % |
пищевые волокна | 6 % |
витамин B1 | 15 % |
витамин B2 | 9 % |
витамин B5 | 19 % |
витамин B6 | 13 % |
витамин B9 | 10 % |
витамин C | 3 % |
никотиновая кислота | 15 % |
калий | 7 % |
магний | 21 % |
фосфор | 25 % |
железо | 12 % |
марганец | 93 % |
медь | 26 % |
селен | 77 % |
цинк | 14 % |
Все описанные вещества важны для здоровья человека, например:
- витамины группы B поддерживают работу нервной системы, а также обмен веществ в целом;
- калий и магний регулируют уровень артериального давления;
- селен защищает весь организм от злокачественных новообразований.
Включение проростков пшеницы в рацион – простой способ получить все необходимые минералы и витамины.
2. Улучшает всасывание питательных веществ
Практически все зерновые культуры (пшеница не исключение) богаты антинутриентами (фитиновая кислота, лектин, ингибиторы протеаз) – особыми веществами, тормозящими усвоение витаминов и минералов из употреблённой пищи.
Ростки пшеницы не имеют подобного недостатка. Например, китайские учёные доказали, что в пророщенных зёрнах содержание фитиновой кислоты ниже на 81%.
Учёные из Нидерландов обнаружили уменьшение концентрации лектина в проростках на 85%, ингибиторов протеаз – на 76%.
В результате организм без труда способен усвоить белки и ряд жизненно важных минералов: железо, магний, марганец, цинк и кальций.
Пророщенная пшеница содержит значительно меньше антинутрентов, что увеличивает её биологическую ценность по сравнению с цельными зёрнами.
3. Помогает похудеть
Пророщенная пшеница богата клетчаткой. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает механическое растяжение тканей желудка.
В результате угнетается активность центров голода в головном мозге, и пропадает тяга к еде на несколько часов.
Врачи советуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно.
Также в проростках достаточно много белков. Они на гормональном уровне снижают аппетит и, как следствие, тягу к пище.
Регулярное употребление любых продуктов, богатых белками и клетчаткой, но содержащих мало жиров (таких как пророщенная пшеница) связано с редкой частотой встречаемости ожирения и избыточной массы тела. Примечательно, что клетчатка одинаково эффективна в целях борьбы с ожирением как у женщин, так и у мужчин.
Включение пророщенных зёрен пшеницы в рацион – грамотная стратегия похудения или поддержание веса.
4. Снижает уровень сахара в крови
Как уже было сказано, ростки пшеницы содержат много пищевых волокон.
По данным учёных, пищевые волокна замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта. В результате предотвращаются резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.
Также они обладают способностью повышать чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её концентрации в крови.
Обилие клетчатки в рационе связано с рядом преимуществ:
- Снижение риска развития сахарного диабета II типа, что особенно важно при отягощённом семейном анамнезе.
- Стабильный уровень глюкозы в крови при потреблении любых продуктов.
- Снижение дозы сахароснижающих препаратов (при активном течении сахарного диабета II типа).
Пророщенная пшеница обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа и может использоваться для дополнительного контроля данного заболевания (совместно с медикаментами). Лечебный эффект обусловлен обилием пищевых волокон.
5. Предотвращает рак
Установлено, что в ростках пшеницы содержится множество мощнейших антиоксидантов (витамины A, E, C, селен, цинк и хлорофилл).
Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению тканей.
Дополнительный плюс продукта – способность улучшать обмен веществ и блокировать влияние ряда токсических веществ, попавших в организм.
Индийские эксперты отмечают низкую частоту встречаемости злокачественных новообразований полости рта у лиц, которые употребляют проросшие семена пшеницы на регулярной основе.
А пищевые волокна в свою очередь нормализуют состав микрофлоры и служат источником пищи для полезных микроорганизмов. В процессе взаимодействия бактерий с клетчаткой выделяется особой вещество – бутират. Оно предотвращает злокачественное перерождение тканей толстой и прямой кишок.
Проростки пшеницы, благодаря обилию антиоксидантов и клетчатки в составе, защищают организм человека от рака.
6. Улучшает состояние кожи и волос
В косметологических целях активно используется масло проростков или зародышей пшеницы. Оно богато амино- и омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B, а также А и D.
Применение данного продукта, по данным российских специалистов, приводит к следующим эффектам:
- улучшение состояния волос (устранение жирного блеска);
- устранение мелких морщин на лице (ввиду стимуляции выработки коллагена и эластина);
- ускорение заживления любых повреждений кожи;
- профилактика целлюлита.
Применение масла пророщенной пшеницы благоприятно отражается на состоянии кожи и волосяного покрова.
Безопасность и вред
В отдельных ситуациях, пророщенные зёрна пшеницы могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:
- Диспепсические расстройства. Ростки богаты клетчаткой и белками. Обилие данных веществ в рационе приводит к расстройству моторной деятельности мускулатуры стенки кишки, активации процессов брожения и газообразования. В результате наблюдается метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу диареи (реже) или запоров (чаще).
- Отравление. Неправильное самостоятельно проращивание пшеницы или длительное хранение ростков может привести к активации грибковой или бактериальной флоры на побегах. Попадания вредных микроорганизмов и их токсинов может привести к пищевой токсикоинфекции или иным отравлениям.
- Аллергические реакции. Ростки пшеницы не содержат глютена и обладают низкой аллергогенной активностью. Однако в редких случаях аллегопатологии могут иметь место. Проявляются по-разному: от местных кожных реакций до системных анафилаксий.
Категорически не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна совместно с молочными продуктами (в целях профилактики диспепсических расстройств).
Пророщенная пшеница имеет противопоказания и может навредить человеку. Следует грамотно подходить к её включению в рацион.
Как правильно принимать?
Есть несколько основных способов приёма.
Цельные ростки
Рекомендуется отдавать предпочтение именно живым росткам пшеницы.
Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется в середине дня перед любым приёмом пищи.
Приём вечером может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с отходом ко сну, а утром (особенно натощак) – может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата и привести к обострению хронических заболеваний.
Рекомендуемая дозировка: 60-100 грамм цельных зелёных ростков.
Сок или порошок
Также в магазинах можно приобрести сок или порошок (муку) проростков.
Сок ростков пшеницы часто можно приобрести в магазинах, а также приготовить дома самостоятельно. Он доступен в свежем виде, а также в виде капсул, замороженного сока и порошка.
Также сок добавляется в спреи, крема, гели, лосьоны и другие косметические средства.
Муку (порошок) можно принимать внутрь, смешивая с водой или добавляя в любые блюда.
Рекомендуемые суточные дозы:
- 30 мл сока;
- 5-15 г порошка на стакан воды;
Масло
Не менее ценным продуктом является масло зародышей или проростков пшеницы. Оно получается методом холодного прессования и широко применяется в косметических и пищевых целях.
Принимать внутрь следует по 0.5-1 ст.л. 2 раза в день (до еды). Можно добавлять его в салаты и другие блюда.
Также масло широко используется наружно в косметических целях (согласно инструкции конкретного продукта).
Крайне важно соблюдать дневную норму и другие рекомендации по приёму, чтобы избежать побочных эффектов.
Заключение
- Таким образом, ростки пшеницы – это уникальный и крайне питательный продукт. Они богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами.
- Пророщенные зерна не содержат глютена и отличаются низким объёмом антинутриентов.
- Употребление ростков благоприятно отражается на массе тела и привлекательности кожного покрова, снижает риск развития рака, сахарного диабета и множества хронических заболеваний.
Источник
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Источник: www.depositphotos.com
В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов.
Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (B2);
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
- Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
- Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Источник: www.depositphotos.com
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте.
Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
- Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
- Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
- Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.
Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Источник: www.depositphotos.com
Вредное воздействие и противопоказания
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- тем, чей организм склонен к диарее;
- категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Применение при беременности
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Источник: www.depositphotos.com
Как приготовить проросшую пшеницу?
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно.
Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Будьте здоровы!
Источник