Пророщенные ростки польза и вред

Пророщенные ростки польза и вред thumbnail

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

Проростки семян

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Из чего состоит зерноСтроение зерна

Полезные свойства и польза проростков для организма

  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика рака,
  • нормализуют работу пищеварительной системы,
  • оздоравливают микрофлору кишечника,
  • улучшают обмен веществ,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • выводят токсины,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • помогают справиться с анемией,
  • понижают количество вредного холестерина,
  • повышают лактацию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • повышают работоспособность.

Люцерна

Пророщенные семена люцерныЯвляются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

Пищевая ценность – фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

Брокколи

Пророщенные семена брокколиСодержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения

Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

Пищевая ценность – кофермент Q10, sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

Пшеница

Пророщенные семена пшеницы

Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

Пищевая ценность – волокно, амигдалин, белок (14%).

Редис

Пророщенные семена редисаИмеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

Читайте также:  Пол дэнс польза или вред

Пищевая ценность – хлорофилл, инозит, белок.

Чечевица

Пророщенные семена чечевицыОсобенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

Пищевая ценность – бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

Соя

Пророщенные семена соиЯвляются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

Пищевая ценность – лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

Фасоль адзуки

Пророщенные семена лфасоли адзукиМаленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).

Пищевая ценность – фитостерин, белок (25%).

Таблица замачивания и проращивания проростков

НазваниеПродолжительность замачивания, чДлительность прорастания, днейОптимальная длина ростка, см
Горох10 – 122 – 40,5−3
Гречка0,5−61 – 30,2−2
Киноа2 – 31 – 20,6−1
Кукуруза10 – 122 – 30,5−2
Лен7 – 83 – 51 – 3
Маш8 – 122 – 50,5−5
Нут10 – 122 – 40,5−3
Овес8 – 101 – 30,2−1
Подсолнух2 – 42 – 30,5−1
Пшеница8 – 101 – 20,2−0,5
Рис9 – 103 – 51 – 3
Рожь7 – 91 – 20,2−1
Соя10 – 123 – 52 – 3
Чечевица8 – 102 – 30,5−3
Фасоль10 – 123 – 41,5−2
Ячмень7 – 91 – 20,2−1

Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях

  • хорошенько промойте семена в холодной воде,
  • залейте их качественной питьевой водой,
  • оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
  • после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
  • поддерживайте марлю во влажном состоянии,
  • через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.

Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.

Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2 – 3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.

Будьте здоровы!

Продолжение жизни проростков в земле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.

Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.
Читайте также:  В чем польза от гексорал

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Вывод:

Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Проростки очень питательны

Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.

Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.

Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.

Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.

Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.

Вывод:

Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Проростки могут улучшить пищеварение

Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице – 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Вывод:

Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

Проростки могут улучшить здоровье сердца

Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Какая польза от китайской капусты

В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.

Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.

В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.

В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.

Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
  • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.

Вывод:

Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

Другими интересными способами употребления проростков являются:

  • смешивание их с коктейлями;
  • добавление в блинчики;
  • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

Вывод:

Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

Подведем итог

  • Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
  • Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

Источник