Пророщенные семена редиса польза и вред
Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.
На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.
Состав проростков
В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.
Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.
Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.
Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза
Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!
Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.
Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.
Строение зерна
Полезные свойства и польза проростков для организма
- укрепляют иммунную систему,
- профилактика рака,
- нормализуют работу пищеварительной системы,
- оздоравливают микрофлору кишечника,
- улучшают обмен веществ,
- нормализуют кислотно-щелочной баланс,
- выводят токсины,
- нормализуют уровень сахара в крови,
- помогают справиться с анемией,
- понижают количество вредного холестерина,
- повышают лактацию,
- оказывают омолаживающий эффект,
- повышают работоспособность.
Люцерна
Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.
В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.
Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.
Пищевая ценность – фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).
Брокколи
Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.
Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения
Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.
Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.
Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.
Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.
Пищевая ценность – кофермент Q10, sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).
Пшеница
Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.
Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.
Пищевая ценность – волокно, амигдалин, белок (14%).
Редис
Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.
Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса
По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.
Пищевая ценность – хлорофилл, инозит, белок.
Чечевица
Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.
Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.
Пищевая ценность – бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).
Соя
Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.
Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.
Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.
Пищевая ценность – лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.
Фасоль адзуки
Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).
Пищевая ценность – фитостерин, белок (25%).
Таблица замачивания и проращивания проростков
Название | Продолжительность замачивания, ч | Длительность прорастания, дней | Оптимальная длина ростка, см |
---|---|---|---|
Горох | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Гречка | 0,5−6 | 1 – 3 | 0,2−2 |
Киноа | 2 – 3 | 1 – 2 | 0,6−1 |
Кукуруза | 10 – 12 | 2 – 3 | 0,5−2 |
Лен | 7 – 8 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Маш | 8 – 12 | 2 – 5 | 0,5−5 |
Нут | 10 – 12 | 2 – 4 | 0,5−3 |
Овес | 8 – 10 | 1 – 3 | 0,2−1 |
Подсолнух | 2 – 4 | 2 – 3 | 0,5−1 |
Пшеница | 8 – 10 | 1 – 2 | 0,2−0,5 |
Рис | 9 – 10 | 3 – 5 | 1 – 3 |
Рожь | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Соя | 10 – 12 | 3 – 5 | 2 – 3 |
Чечевица | 8 – 10 | 2 – 3 | 0,5−3 |
Фасоль | 10 – 12 | 3 – 4 | 1,5−2 |
Ячмень | 7 – 9 | 1 – 2 | 0,2−1 |
Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях
- хорошенько промойте семена в холодной воде,
- залейте их качественной питьевой водой,
- оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
- после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
- поддерживайте марлю во влажном состоянии,
- через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.
Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.
Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2 – 3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.
Будьте здоровы!
Продолжение жизни проростков в земле
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ну что, пришла весна и пора набираться сил и витамин. Прекрасный вариант улучшить самочувствие и внешний вид, это включить в свой рацион так называемую «живую еду». А именно пророщенные зернышки. Это может быть что угодно: чечевица, нут, мак, лен, пшеница, кунжут, горох, фасоль, гречка и т.д.
Мой первый опыт на фото, зеленая чечевица на 4й день проращивания. Она оказалась такая вкусная, что я к ней сразу пристрастилась. Добавляю ее в любой салат. Единственное неудобство, нужно очистить от шкурки.
Готовить просто: замочила на ночь в воде. Утром выложила на поднос, покрыла водой на 0,3см и накрыла влажной марлей. Так выдержала несколько дней, промывая и меняя воду пару раз в день. Есть начала на 3й день, но можно как только появился росточек.
Информацию взяла здесь.
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов).
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.
Пшеничные
Вкус: сладковатый.
Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.
Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.
Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.
Овсяные
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Бобовые (нут, зеленый маш, горох, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро.
Гречишные
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.
Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой.
Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).
Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.
Витамины в проростках пшеницы:
Проростки пшеницы, пожалуй, одни из самых полезных проростков. В проростках пшеницы содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, хром, йод и др.; витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,F, биотин.
Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Витамин Е — мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения. Он способствует усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Польза проростков пшеницы:
благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищению организма; нормализует сердечную деятельность; повышает остроту зрения, способствует снижению давления, повышению гемоглобина в крови; облегчает последствия стрессов; замедляет процесс старения; улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Пророщенная пшеница особенно полезна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Особенности употребления проростков пшеницы:
Витамин Е усваивается только в присутствие жиров. Поэтому с проростками желательно употреблять немного масла, лучше растительного.
Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана. Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда. Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам. Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши.
Витамины в проростках маша:
В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.
Польза проростков маша для организма:
Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.
Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания.
Эти проростки обладают сахаропонижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Витамины в проростках гороха Нут:
Горох Нут содержит до 26% белка, до 60% углеводов, до 8% жиров. Количество клетчатки в сухих семенах – 2,6%, при прорастании возрастает до 6,4%. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы: железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,07 мг/100 г), витамин Е. При прорастании гороха Нута существенно возрастает содержание витамина С – с 2,04мг/100г до 31,9мг/100г проростков. Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие.
Польза проростков гороха Нут для организма:
Проростки Нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом.
Нутовые бобы являются одним из источников калия и кальция, поэтому их употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица.
Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям.
Особенности употребления:
Из пророщенных зерен гороха нута можно приготовить множество блюд. Они имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов, витаминных коктейлей и других полезных блюд.
Витамины в проростках чечевицы:
При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает ростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются также одним из самых богатых источников белка.
Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.
Польза проростков чечевицы для здоровья:
Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при различных формах анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
Проростки полезно использовать, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуды.
Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.
Особенности употребления проростков чечевицы:
Использовать в свежем виде в салатах, супах, приправах и соусах.
Польза проростков редиса для организма:
Ростки редиса содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. В составе редиса еще присутствуют ниацин и натрий.
Польза проростков редиса для организма:
Ростки редиса стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции ЖКТ. При хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, язвенной болезни, формирующемся циррозе печени, при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Особенности употребления проростков редиса:
Проростки обладают приятным перечным вкусом, их можно использовать в салатах и бутербродах.
Витамины в проростках горчицы:
Проростки горчицы листовой богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и белков, эфирно-горчичного масла.
Польза проростков горчицы:
возбуждают аппетит; усиливают выделение желудочного сока; оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, прекрасное противоцинготное средство; используют для очищения кишечника; лечит кашель.
Особенности употребления проростков горчицы:
По вкусу проростки горчицы напоминают обыкновенную столовую горчицу. Используют в пищу в сыром виде, в салатах.
Польза проростков кресс-салата:
Благодаря своему составу, ростки кресс-салата широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Они хорошо выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление и состав крови, улучшают пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.
Традиционно кресс-салат применяется для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов.
Особенности употребления проростков кресс-салата:
Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Проростки используют для салатов, супов. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает её вкус.
В проростках ЛЬНА содержится большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.
Источник