Проросшее зерно вред и польза и вред

Проросшее зерно вред и польза и вред thumbnail

Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.

Почему пророщенные зёрна полезны?

Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.

Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

Что можно проращивать?

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.

Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?

Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.

Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?

Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.

Источник

Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedAboutMe.

Ростки и проростки — какая разница

Ростки и проростки — какая разница

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками — в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек — это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать — предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Факт!

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Живая еда: мифы и правда

Живая еда: мифы и правда

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур — это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего — это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Важно!

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Это
интересно!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

В поисках ростка: купить или проращивать

В поисках ростка: купить или проращивать

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах — это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив — можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине — чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке — как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн — в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Внимание!

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Какие проростки самые вкусные

Какие проростки самые вкусные

При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна — им нужно постоянное внимание.

Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.

Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.

Приятного
аппетита!

Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.

А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.

Как проращивать и где хранить

Как проращивать и где хранить

Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!

Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.

Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.

Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу — это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка — это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

— крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

В последние несколько лет все более модным становится добавление в еду пророщенных зерен. Однако на самом деле большинство ученых все еще спорят об их влиянии на организм. Сейчас знания о вреде и пользе пророщенных зерен довольно разрозненны, поэтому часть людей сходится на том, что они являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, а вот другая говорит о том, что они могут нанести серьезный вред организму. Только в одном они сходятся – перед тем, как непосредственно ввести в рацион проростки, люди, которые страдают от хронических болезней, обязательно должны проконсультироваться с врачом. В этой статье будет объяснено, какова польза пророщенного зерна для людей, а также какие вредные последствия могут наступить, если их употреблять неправильно.

Полезные свойства проростков

Зерна для проращивания

Прежде чем рассматривать пользу и вред пророщенных зерен в зависимости от их вида, следует обозначить их общие черты. Как известно, сейчас проростки считаются естественной добавкой к пище, которая очень легко усваивается организмом и напитывает его витаминами, минералами и аминокислотами, которые позволяют улучшить состояние здоровья.

Подобная польза пророщенных зерен известна с давних пор. Еще в древние времена их активно использовали в пищу жители как Европы, так и Азии. Особенно популярны они были у воинов перед походами, поскольку позволяли набрать в быстрые сроки столь необходимые силы.

Считается, что если постоянно употреблять их в пищу, то состояние организма резко улучшится, а также активно начнут работать нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы. Все это привело к тому, что проростки стали очень популярными среди адептов здорового питания, поскольку они способствуют снижению веса, омоложению организма и улучшению состояния волос, ногтей, зубов и кожи, что так необходимо женщинам.

Вредные свойства

Однако говоря о пользе пророщенных зерен, нельзя забывать и об оборотной стороне медали, а именно о возможном вреде. В первую очередь стоит помнить, что в любых зернах обязательно содержится глютен, иначе клейковина, которая представляет собой растительный белок. А сегодня все чаще встречаются люди, которые имеют непереносимость глютена, поэтому употребление таких зерен для них может стать опасным.

Также не рекомендуется давать пророщенные зерна детям до 12 лет, и людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта вроде язвы, поскольку тогда организм не может переварить клетчатку. А если употреблять зерна вместе с молочными продуктами, то при переваривании они могут спровоцировать сильный метеоризм, что будет очень неприятным последствием.

Какие зерна лучше всего проращивать?

Однако если узнав всю пользу и вред пророщенного зерна, вы все же решили ввести его в пищу, то лучше всего будет проращивать сырье самостоятельно. Наилучшим вариантом будет использовать пшеницу, рожь или овес. Они довольно полезны, но при этом неприхотливы, а потому прорастить их будет очень легко и быстро. А вот рис и лен будет прорастить достаточно сложно, поскольку за ними нужно осуществлять тщательный уход, так как проклевываются они очень долго.

Купить зерна для проращивания можно в любом магазине, котором есть отдел правильного питания. Также сейчас в супермаркетах продается уже готовый продукт, который сразу можно добавлять в блюда.

Влияние зерен на болезни

Пшеница в стакане

При выборе сырья для проращивания обязательно нужно учитывать какие именно проблемы в организме у вас имеются, поскольку разные зерна могут по-своему влиять на состояние внутренних органов.

К примеру, проростки ржи и пшеницы врачи рекомендуют добавлять в рацион, если имеются признаки авитаминоза или дефицита минеральных веществ.

Зерна зеленой гречихи делают сосуды более эластичными, так что сосудистая система нормализует свою работу.

Другие проростки также могут по-своему влиять на тело, поэтому стоит внимательно ознакомиться с показаниями перед покупкой.

Состав пророщенной пшеницы

Имеющие слегка сладковатый вкус зерна пшеницы, считаются самыми популярными проростками, поскольку проклевываются они довольно легко. В них содержится огромное количество полезных веществ – калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В и Е, а также фолиевая кислота, которая необходима организму. К тому же пшеничные проростки очень хорошо усваиваются, отдавая свои полезные вещества, которые при переваривании поступают в кровь.

Польза пророщенного зерна пшеницы

Пророщенная пшеница

Врачи рекомендуют употреблять проклюнувшиеся пшеничные зерна в следующих случаях.

  1. Для ослабления стрессовых ситуаций и нервной перегрузки, поскольку находящиеся в составе вещества могут влиять на нервную систему.
  2. Пшеничные проростки также полезны в тех случаях, когда человеку необходимо срочно восстановить силы после перенесенной тяжелой операции, болезни или общего истощения. Большое количество полезных веществ помогает укрепить иммунитет, а также напитать организм нужными витаминами и минералами.
  3. К тому же пшеница способна оказывать воздействие на половые органы. Постоянное употребление проростков улучшит потенцию и даже восстановит способность к деторождению.
  4. Примечательно и влияние частого употребления проростков на уровень вредного холестерина в крови. Вещества, находящиеся в пшенице, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, а также понижению давления и профилактике атеросклероза.
  5. Большое количество содержащейся в пшенице клетчатки налаживает работу желудочно-кишечной системы, а также улучшает микрофлору в организме. К тому же у этого зерна низкий гликемический индекс, а потому его свободно можно давать диабетикам, а также больным с щитовидной железой.
  6. Ряд врачей считает, что частое употребление проростков пшеницы может стать великолепной профилактикой для онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в нем вещества препятствуют поступлению крови к раковым клеткам, что и принуждает их самоуничтожаться.

Вред проростков пшеницы

При рассмотрении информации о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы нельзя не обратить внимание и на возможный вред, который они могут принести. В первую очередь нельзя их употреблять пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ или почками. Также при целиакии также стоит немедленно забыть о данном продукте, несмотря на всю его пользу.

Помимо этого, у людей, которые только начали вводить данный продукт в рацион, может начать расстройство пищеварительного тракта. Это хоть и неприятно, но должно вскорости пройти. Ну а если они продолжаются, то это означает, что организм негативно воспринимает проростки, а потому лучше всего их убрать из рациона.

Также нельзя не упомянуть вред проростков, которые при выращивании обрабатывались химикатами. Такой продукт не может принести никакой пользы, а только вред. Также нельзя употреблять их по окончании срока годности или в тех случаях, когда нарушались условия хранения.

Овсяные проростки

Пророщенный овес

Для того чтобы прорастить овес, очень важно купить правильное сырье. Для проращивая подходит только голозерный овес, который дает очень быстрый и легкий результат. Вкус у такого продукта будет очень сочный, молочно-ореховый.

Польза пророщенного зерна овса кроется в его составе. В нем большое содержание витаминов С, Е и К, а также магния, железа, цинка, кремния и кальция. Помимо этого, в нем можно найти целый кладезь ферментов, аминокислот, антиоксидантов и пищевых волокон. Так что в целом можно сказать, что такие проростки могут вполне создать годную альтернативу продуктам с животными белками.

Польза и вред

Сейчас непосредственно поговорим о пользе и вреде пророщенного зерна овса. Благодаря своему богатому составу, овес который просто наполнен ценными для организма веществами, при постоянном употреблении поможет восстановить иммунитет. Также особенно полезное воздействие проростки оказывают на кровеносную систему, поскольку помогают обновить крови и нормализовать артериальное давление. Очень важным эффектом овса является и его действие на сердце и выведение из организма вредного холестерина, а также токсинов и шлаков, которые его загрязняют.

Также полезны будут эти пророщенные зерна для лиц, которые желают сбросить лишний вес. Попадая в организм, полезные вещества из овса нормализуют работу пищеварительной системы, а также активируют метаболизм, что и приводит к потере веса.

Врачи часто советуют добавлять в рацион проростки овса при наличии гипертонии и атеросклероза, а также во время восстановления организма после химиотерапии или лечения антибиотиками. Результаты подобного лечения становятся заметны уже через пару недель.

Однако нельзя употреблять овес при наличии гастрита, язвы или иных болезней в стадии обострения, которые связаны с ЖКТ. Также не рекомендуется данный продукт и для лиц, которые не достигли 12-летнего возраста, поскольку проростки имеют обыкновение вымывать из организма кальций. Это приводит к тому, что его становится недостаточно для формирования костей.

Проростки ржи

Пророщенная рожь

Ржаные проростки также считаются весьма полезным оздоровительным продуктом, в котором можно найти большое количество витамина Е, В, а также фтор, селен, кальций, магний, марганец и многое другое. По своим полезным свойствам они очень схожи с пшеничными, поэтому их потребление поможет простимулировать работу кишечника и нормализовать его микрофлору, а также восполнить минеральную и витаминную недостаточность.

Хлеб с проростками

Хлеб с проростками

Теперь разберем пользу и вред хлеба из пророщенного зерна. На самом деле он довольно полезен, поскольку в нем вместо “мертвой” муки замешано живое зерно, которое содержит большое количество полезных веществ, способных напитать организм. К примеру, такой хлеб может помочь справиться с анемией, а также повысить уровень гемоглобина и улучшить процесс кроветворения. К тому же он содержит пищевые волокна, которые могут прочистить пищеварительный тракт, выведя из него все каловые камни, а также шлаки и токсины, которые отрицательно влияют на самочувствие.

Постепенно переходить на питание с таким хлебом рекомендуется людям, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, заболеваний кишечника и при наличии патологий печени. Помимо этого, считается, что постоянное употребление хлеба из пророщенного зерна может стать отличной профилактикой различных болезней, затрагивающих сердечно-сосудистую, а также связанных с мочеполовой и нервной системами.

К тому же такой хлеб готовится только из натуральных продуктов, а потому в нем нельзя найти разрыхлители, консерванты и иные добавки, которые только вредят здоровью. Так что польза хлеба из пророщенного зерна намного больше, чем от простой буханки, которая была изготовлена из обычной пшеничной муки.

Однако нельзя не признать, что такой хлеб может нанести и вред здоровью. В первую очередь хотя бы тем, что граждане России к нему еще не привыкли, а потому сначала он может вызывать проблемы с пищеварительной системой вроде частых приступов метеоризма. Также стоит вопрос и о людях, которые страдают от непереносимости глютена. Для них такой хлеб может стать опасным. К тому же если покупать полезный хлеб в магазине, то нельзя выяснить, обрабатывались ли зерна химикатами, поскольку, в противном случае вместо пользы он будет нести один вред.

Отзывы

Судя по отзывам, польза и вред пророщенного зерна пшеницы могут стать серьезным камнем преткновения при решении вопроса о том, следует ли добавлять данный продукт в свой рацион. На самом деле, если не имеется проблем с непереносимостью глютена, то в небольших количествах проростки не могут нанести никакого вреда, а потому их следует использовать в качестве дополнительного продукта для увеличения полезных свойств пищи. Сейчас продолжают идти споры о пользе и вреде пророщенного зерна пшеницы, отзывы о которых только подогревают их. Так что лучше всего будет предварительно проконсультироваться с врачом, а затем попробовать понемногу дополнять свой рацион данным продуктом при необходимости.

Заключение

Польза хлеба

В целом, польза пророщенных зерен очень велика, поскольку в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы человеку для того, чтобы его организм нормально функционировал. Однако данный продукт также имеет и свои отрицательные стороны, поэтому если правильно не использовать их в своем рационе, то можно не только не принести пользу, но и навредить.

Так что если было принято решение перейти на здоровое питание, а именно добавлять проростки, то предварительно нужно обратиться к врачу, а также начать самостоятельно выращивать зерна, поскольку довольно часто в магазинах продается некачественный продукт. Также очень внимательно следует выбирать вид проростков, так как разные зерна могут по-своему влиять на организм.

Источник