Проросший чеснок вред и польза и вред
Как употреблять в пищу? Уборка на хранение до посадки Посадка
Как понять, что овощ пророс?
Чеснок как и лук прорастает зелеными остроконечными «стрелками» — нежными свежими ростками, также он пускает белые корни. Проросший чеснок — не более чем растение, которое готово к размножению с помощью воздушных луковичек, даже более питательное, поскольку для новых стрелок нужны дополнительные ресурсы.
Стрелками и бульбочками (воздушными луковичками на концах стрелок) размножается только озимый чеснок (высаживаемый под зиму), яровой (высаживают весной) размножается зубчиками.
Можно ли есть этот продукт зимой?
Для начала следует убедиться, что овощ не испорчен — разрезать каждый проросший зубчик пополам.
Если внутри зародыш будущего побега или чистое основание «стрелы», нет темных вкраплений, то чеснок можно употреблять в пищу.
Многие хозяйки выкидывают проросшее растение, опасаясь, что росток может содержать вредные вещества. Стрелка чеснока исключительно полезна, однако зимой в ней содержится меньше полезных веществ.
Чем он полезен и вреден?
Польза
- Антиоксидантные свойства: борьба со свободными радикалами и защита всего организма от старения.
- Очистка организма от канцерогенов, предотвращение развития злокачественных клеток ввиду токсичности овоща для некоторых из них а также благодаря свойству серосодержащего компонента чеснока бороться с вредными веществами, образующимися при жарке и запекании мяса при высокой температуре.
- Повышение иммунитета.
- Помогает при диарее и отравлении.
- Снижает сахар крови, а также разжижает ее.
- Уменьшает воспаления, к примеру, поможет при артрите.
- Для профилактики вирусных заболеваний следует съедать один пророщенный зубчик чеснока в день (новые ростки содержат вещества, защищающие растение от патогенов, бактерий, вирусов и насекомых).
Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:
Вред
- Проросший чеснок будет вреден, если при прорастании загниет (из-за высокой влажности или заражения овоща микроорганизмами).
- Не следует есть пророщенный чеснок если его потребление противопоказано конкретному человеку (при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, например, при гастрите, изжоге, язве).
Кому противопоказан продукт?
Не рекомендуется употреблять пророщенный чеснок только лицам с заболеваниями ЖКТ, остальным же он принесет пользу для здоровья и разнообразит рацион.
Что можно сделать с овощем, который пророс?
Как употреблять в пищу?
Можно заготовить проростки:
- измельчить в блендере или мясорубке;
- посолить;
- убрать в холодильник в стеклянной таре.
- Перо чеснока полезно использовать как зелень для свежих салатов.
- Пророщенный овощ хорош как приправа для приготовления блюд.
- Как добавка в фарш, жаркое.
- Для начинки пирогов.
Чем дольше проращивать чеснок, тем крупнее будет белый плотный корешок — прекрасный аккомпанимает к мясу, рыбе, шашлыкам и украшение овощной тарелки.
Уборка на хранение до посадки
- При уборке чеснок следует тщательно осмотреть на наличие поражений, потемнений.
- До посадки проросший чеснок лучше хранить в холодильнике при низкой температуре до 4 о С.
- Если чеснок пророс с корешками, можно поставить его в емкость в чистой водой.
Посадка
- Сначала надо аккуратно разобрать луковицу на зубчики, не повредив корневое ложе.
- Емкости (кашпо, пластиковые стаканчики и контейнеры, любая другая тара) наполняются влажной землей до краев.
- Сделать отверстия глубиной 2 см или прочертить бороздки и поместить туда по одному зубчику на расстоянии до 2 см (чем больше почвы приходится на одно растение, тем дольше оно будет давать ростки).
- Засыпать саженцы землей и полить водой.
- Первый урожай срезают при длине стрелок 10-15 см, оставляя ножку 3см.
Для ускорения созревания урожая можно посадить зубчики с уже показавшимися стрелками (их надо оставить над землей, не засыпать).
- Поливать посаженный чеснок надо несколько раз в неделю отстоянной сутки водой (для испарения хлора).
- Желательно, чтобы на высаженный чеснок попадали прямые солнечные лучи (летом лучше поставить емкости с чесноком на открытый балкон или подоконник и при этом открыть окно).
- Лучше, если в емкости под чеснок будут дренажные отверстия (поможет избежать застоя влаги), однако можно заполнить дно горшка керамзитом. Альтернативой будет умеренный полив.
Появление стрелок на чесноке — не повод его выкидывать. Проросший чеснок — полезное растение, он содержит полезные вещества и служит прекрасным добавлением к блюдам. Высадить его несложно, главное вовремя поливать и снимать урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Большинство людей понимают, что чеснок-это здорово, полезно. Но когда зубчики чеснока начинают прорастать, то большинство людей думают, что это не совсем хорошо. Но они ошибаются.
Проросший Чеснок
Краткая история чеснока
Чеснок-это одно из самых старых выращиваемых растений в мире, которое существует уже более 5000 лет. Это самая ранняя запись находится в Древнем Египте, где рабов кормили зубчиком чеснока каждый день для энергии и выносливости, чтобы закончить строительство пирамид. Некоторые рабы были даже куплены с чесноком.
Древние греки и римляне также верили в силу чеснока. В 400 году до нашей эры Гиппократ, известный как отец медицины, прописал чеснок при многих заболеваниях, включая расстройства пищеварения и проблемы с сердцем. Гиппократ также использовал его для лечения ран . Чудеса чеснока путешествовали по средневековью с Испанией, Португалией и Францией, представляя чеснок в США.
Чеснок прошел долгий путь и сделал много чудесных вещей. И хотите верьте, хотите нет, но она тоже начиналась не как кулинарная трава. Он использовался только для лечения медицинских проблем. Так что в самом начале мы не использовали и половины того, для чего предназначался чеснок. Да, это один из самых универсальных членов семейства луковых, и один из самых вкусных.
Скрытые знания о проросшем чесноке:
1. Здоровье сердца
Проросший чеснок – это не для мусора. На самом деле, это полезно для вашего сердца. Если быть точным, проросшая форма чеснока защищает от сердечных заболеваний и сердечных приступов.
Чеснок, который немного перезрел и растет побегами, содержит фитохимические вещества, которые предотвращают накопление зубного налета в ваших артериях.
2. Омолаживающие свойства
Чеснок, который прорастал не менее 5 дней, обладает высокой антиоксидантной активностью . Этот вид чеснока становится эликсиром, который не только уменьшает признаки внешнего старения, но и замедляет старение внутренних органов. Он действительно находит и избавляется от свободных радикалов в организме.
3. Иммунная система
Прежде чем вы решите избавиться от проросшего чеснока на своем подоконнике, рассмотрите возможность его хранения. Этот чеснок имеет больше преимуществ, чем его свежий аналог, как я уже неоднократно говорил выше.
Ваша иммунная система может подтвердить это, если вы когда-либо случайно проглатывали проросший чеснок в той или иной пище. Держу пари, ты чувствовала себя очень хорошо и здорова. Ну а проросший чеснок, укрепляет вашу способность бороться с простудами и микробами. Ростки чеснока обладают огромной дозой антиоксидантов.
4. Рак
Таким же образом проросший чеснок борется с проблемами сердца с фитохимическими веществами, он также может блокировать распространение злокачественных клеток и остановить действие химических веществ, которые вызывают рак. Этот тип чеснока также может избавиться от свободных радикалов, которые питают рак.
5. Инсульт
К сожалению, инсульты случаются часто, и они часто смертельны, потому что их трудно иногда обнаружить. Ну, есть хорошие новости, касающиеся естественного помощника. Это был бы проросший чеснок.
Вещество в чесноке, называемое Анджоен, вызывает тромбы крови, которые, будучи разрыхлены, перемещаются от его источника – к мозгу. Антиоксиданты и фитохимикалии проросшего чеснока блокируют образование химических веществ, которые формируют сгустки крови, тем самым предотвращая многие инсульты.
Даже после изобретения пенициллина в 1928 году чеснок все еще использовался в дополнение к опережающим поставкам этого искусственного препарата.
Источник
Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.
Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.
Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.
Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.
Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.
Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне.
Свойства проросшего чеснока
Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.
Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины:
Польза употребления
Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.
Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.
Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.
В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!
4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.
5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.
6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.
7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.
Способы применения проросшего чеснока
1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.
2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.
3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.
4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.
И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!
Vk.com
Источник
Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.
Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.
Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак
Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.
В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:
- Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
- Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
- Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
- Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)
Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.
Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.
Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.
Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.
ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.
Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.
Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)
Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами
Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.
Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.
По словам исследователей:
«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).
… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.
В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».
Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.
А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.
Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.
Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья
Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.
Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.
К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:
«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.
Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.
Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.
Пророщенный чеснок – еще полезнее
У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!
Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.
В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.
Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.
Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):
«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».
Вы слышали о ферментированном черном чесноке?
Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.
В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.
Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.
Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.
Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.
К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.
В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.
А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.
Источник