Проростки горчицы польза и вред

В домашних условиях микрозелень горчицы выращивают по тем же правилам, что и другие культуры. Предварительно приобретают семена, проращиватель и субстрат. Урожай микрозелени снимают, когда на сеянцах появится 2 настоящих листка.

Можно высаживать разные виды горчицы – красную и белую. Обе разновидности различаются не только цветом, но и полезными свойствами. Вкус у этой микрозелени пряный, острый.

Что такое микрозелень?

Хобби в виде выращивания микрозелени пришло в Россию с Запада вслед за модой на здоровое питание. Этот вид продукции имеет второе название – микрогрин (от англ. microgreen) .

Не стоит путать микрозелень с проростками. Пророщенные семена употребляют на стадии появления семядолей вместе с зародышем и корешком.

Для получения микрозелени следует дождаться, пока сеянцы вырастут в высоту до 6–12 см и сформируют первую пару настоящих листьев. В зависимости от культуры этот процесс занимает 1–2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрогрина выбрасывают. В пищу употребляют только листики и стебли растений.

Нельзя передерживать зелень, иначе она утрачивает часть полезных свойств и становится огрубевшей.

Для посадки на микрозелень сегодня используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

По научным данным, в стадии появления 2 настоящих листьев растение содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ по сравнению со взрослыми экземплярами и проростками. Собранный урожай употребляется только в свежем виде, тепловую обработку микрозелень не переносит. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе.

В чем польза микрозелени горчицы?

Если вырастить дома микрозелень горчицы, можно будет не только получить пряную добавку к различным блюдам, но и помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их. Каждая культура в этом смысле уникальна и обладает своими полезными свойствами.

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для  посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения  придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими  и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Количество красных пигментов в листьях возрастает при интенсивном освещении и повышенной температуре. Играет роль и кислотность грунта: в кислой земле антоцианов образуется меньше.

Как правильно выращивать микрозелень?

Для посадки на микрозелень лучше приобрести семена горчицы в фасовке от 50 г. В обычных пакетиках слишком маленькое количество семечек, и такая покупка окажется невыгодной.

Предварительно семечки лучше замочить в очищенной воде на несколько часов.

В качестве простейшего проращивателя можно взять:

  • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
  • керамическую или стеклянную форму для запекания;
  • крышку от торта.

Если предполагается выращивать микрозелень в земле, допустимо использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самостоятельно составленную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100° C на протяжении получаса.

Читайте также:  Напиток с чесноком и его польза

Процедура посева:

  1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
  2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
  4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
  5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

Уход за сеянцами минимален – нужно всего лишь поддерживать постоянную влажность почвы. Как только они вырастут до 6–7 см и образуют первую пару листьев, микрозелень срезают острыми ножницами. Урожай неплохо хранится в холодильнике, если положить ростки в герметичный контейнер.

Необязательно выращивать микрозелень в земле. В качестве субстрата можно использовать:

  • льняные коврики;
  • кокосовые маты;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • бумажные полотенца.

Перед посевом подложку укладывают в контейнер и смачивают водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев для большей влагоемкости.

Способ выращивания без земли называется гидропонным и имеет свои преимущества: не нужно заботиться о качестве субстрата, исключается загрязнение зелени. Грунт можно использовать трижды, другие материалы применяются однократно. Еще больше упростить процесс выращивания микрозелени помогут специальные проращиватели, которые могут иметь ручное и автоматическое управление.

Микрозелень горчицы не только полезна, вкусна, но и декоративна. Оборудовав стеллаж подсветкой, проращиватель можно расположить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Процесс выращивания микрозелени многие даже превратили в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

Источник

  • Польза проростков
  • Виды проростков
  • Как прорастить микрогрин дома?
Есть такой кладезь полезных веществ, о котором не всем известно, и это незаслуженно. Называется он проростки или микрогрин. Это нежнейшая, совсем молодая зелень, которую и зеленью назвать сложно. По сути, это пророщенные зерна и семена – люцерны, пшеницы, подсолнечника, сои, фасоли, горошка, лука, редиса, свеклы, да чего угодно!

Пожалуй, самым известным сырьем для микрогрина оказывается пшеница, о пользе ее пророщенной известно многим и уже давно. По схожей схеме предлагается проращивать и прочую зелень, ботву, злаки. Это уникальный источник клетчатки и витаминов, которые синтезируются в только что появляющихся на свет проростках. Это непередаваемый, очень интересный вкус, и конечно же широчайший спектр пользы. Почему микрогрин должен стать завсегдатаем вашего стола?

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин – это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма – это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи – за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови – опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки – это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

Виды проростков

Для выращивания микрогрина подходит великое множество семян и зерен. Удобнее всего покупать специально предназначенные для того, продаются они в сыроедческих, например, магазинах или же на полках крупных супермаркетов. Среди них много семян из восточной кухни, потому что она более нашей обыгрывает этот ингредиент. Какими проростками вы можете разнообразить свой рацион? Вот, например, такими!

  • Проростки пшеницы и ржи – источники белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотинв. Весь этот спектр витаминов обеспечивает нормальное функционирование мозга и сердца, облегчает последствия стрессов, улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Проростки гречихи – также источники магния и фосфора, а вместе с ними кобальта, бора, йода, никеля, рутина. Несколько порций проростков гречихи – залог стабильного уровня гемоглобина и крепких стенок кровеносных сосудов. Эти проростки очень уместны при ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при сахарном диабете, анемии и хронических стрессах. Они укрепляют иммунитет и должны быть включены в рацион лиц с хроническими формами бронхита, ангины.
  • Проростки подсолнечника содержат высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин. Отличаются тем, что способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма, укрепляют нервную систему и способствуют сохранению хорошего зрения. Вместе с тем улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
  • Проростки кунжута богаты не только высококачественными белками, но и полезными жирными кислотами. Содержит много кальция, а также умеренное количество магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Употребление этих проростков позитивно сказывается на здоровье скелета, зубов и ногте. Показаны кунжутные ростки и при падении зрения, и при переломах, полезны детишкам в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза.
  • Проростки чечевицы способствуют кроветворению, полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, поскольку формируют иммунитет и способствуют выздоровлению. Их нужно включать в рацион питания при анемии и кровопотерях, поскольку они содержат много железа.
  • Проростки сои содержат большое количество аминокислот, часть из которых незаменимы для человеческого организма. Пророщенная соя нормализует обмен веществ и концентрацию холестерина в крови, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализует работу печени. Если употреблять сою и ее пророщенные ростки регулярно, улучшится функционирование головного мозга, замедлится старение поджелудочной железы, не останется следа от раздражительности.
  • Проростки свеклы. Отличаются тонизирующим эффектом, поскольку содержат много микроэлементов и целый комплекс витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Проростки рукколы. Это почти как свежая руккола, но не совсем она. Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. А ростки рукколы – это еще и природный источник йода, а также витамина С. Потребление именно таких проростков интенсивно повлияет на обмен веществ в организме, обеспечит выведение холестерина и повышение уровня гемоглобина. Ростки рукколы отличаются приятным ароматом и нежным орехово-горчичным вкусом.
  • Пророщенный кресс-салат. Кресс – это всегда источник витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина и минеральных солей. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Как сочную зелень, так и проростки кресса с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.
  • Пророщенный редис. Совсем молодые листочки редиса отличаются приятно-жгучим вкусом, но ценятся еще и за содержание комплекса витаминов, минеральных элементов, тиамина, рибофлавина и эфирных масел. Отмечается их позитивное влияние на пищеварительные процессы, они обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
  • Проростки мицуны. Это листовая японская горчица. Её ростки, конечно же, отличаются пряностью, вкус и аромат напоминают перечные. Способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
    Молодые листочки мицуны хороши в сочетании с другими сортами микрогрина, а также сами по себе. Они добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.
  • Проростки горчицы. В ростках горчицы преобладает аскорбиновая кислота и рутин (это вещество, содержащее витамины С и Р), а значит, ростки обладают противоцинготным действием и предупреждают старение стенок кровеносных сосудов. Такая пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.
  • Проростки базилика. Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом уместны как в салатах, рыбных и мясных блюдах, так и в супах, хорошо сочетаются с творогом, омлетами. Ценятся гурманами и диетологами за содержание сахаров, каротина, витаминов С, В2, РР, эфирных масел. Отменно стимулируют пищеварение.
  • Пророщенный дайкон. Молодые листочки дайкона содержат витамины A, B1, B2, C, РР и ряд минеральных веществ. Порция проростков дайкона обеспечит организм защитными силами, простимулирует выделение желудочного сока, улучшит пищеварение. Если ростки дайкона обдать паром или подварить, их можно использовать в суп, а свежими проростками можно дополнить овощные салаты и мясные блюда.
  • Проростки капусты, например красной. Характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В красной капусте количество витамина С вдвое превышает его же в капусте белокочанной, а концентрация каротина выше вчетверо. Потому она оказывает неоценимую пользу общему иммунитету, стимулирует пищеварение и обеспечивает тонус пищеварительной системы. Обладает общим выраженным тонизирующим эффектом. Лучше всего микрогрин красной капустки использовать в свежем виде.
Читайте также:  Беседа с детьми о пользе воды старшая группа

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина – она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

  • Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
  • Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте. Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
  • Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
  • На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели. Важно понимать, что солнечный свет – это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
  • Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.
Читайте также:  Польза грецких орехов для сахарного диабета

Выращивать микрогрин – не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо – как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Из него перемолотого можно готовить отличные маски для лица. Омолаживающую силу проростков можно использовать не только изнутри организма, но и применять наружно. Микрогрин нужно хорошенько размять деревянной лопаткой или в ступке, чтобы из него выделился сок. Затем получившуюся кашицу смешать с любыми другими полезными компонентами или же использовать в чистом виде – нанести на лицо и сверху для удержания формы прикрыть марлевым лоскутком. Спустя 15-20 минут маску можно снять, но не умываться, чтобы сок проростков продолжил свое действие. Со временем (до получаса) следует умыться теплой проточной водой.

Источник