Проростки польза и вред как принимать
Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedMe.
Ростки и проростки – какая разница
Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше – в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.
Разница между ростками и проростками – в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек – это уже ростки.
И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать – предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.
Факт!
Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.
Живая еда: мифы и правда
Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур – это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!
Прежде всего – это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.
Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.
Важно!
Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых – при болезнях почек и подагре.
Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.
Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.
Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!
Это
интересно!
Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.
В поисках ростка: купить или проращивать
Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах – это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив – можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.
Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине – чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке – как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн – в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.
Внимание!
Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.
Какие проростки самые вкусные
При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна – им нужно постоянное внимание.
Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.
Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.
Приятного
аппетита!
Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.
А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.
Как проращивать и где хранить
Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!
Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.
Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.
Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.
Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.
Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.
То, что попадает в муку или крупу – это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.
Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.
Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка – это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков – всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).
Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.
Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:
– крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;
– сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;
– оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.
Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.
И не будем забывать об ограничениях!
Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.
Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.
В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
:
, – . , , , . , , , , ..
– , – 5 , – 3 . , 50 .
, , , , .. , – . 20-70 .
.
– , «». , , , . , , , «», () «» . , .
12 . . , .
(). , , , .
, , , . – . – , . .
, , – . . .
1.
: .
, .
(26%), (10%), (34%) . .
:
(850 /100 ), (70 /100 ), (1100 /100 ), (400 /100 ), (10 /100 ), (20 /100 ), 1 (2 /100 ), 2 (0,7 /100 ), 3 (4,5 /100 ), 6 (3,0 /100 ), (21,0 /100 ) (0,35 /100 ). 1,07 10,36 /100.
, , ( ). ( ) – . , . , . .
2. (rye)
– .
:
(13%), (2%), (69%) . (425 /100 ), (58 /100 ), (292 /100 ), (120 /100 ), (2,7 /100 ), (4,2 /100 ), (2,5 /100 ), , , , , , , , . , (10 /100 ), 1 (0,45 /100 ), 2 (0,26 /100 ), 3 (1,3 /100 ), 5 (1,5 /100 ), 6 (0,41 /100 ), (0,04 /100 ), , . 0,58 14,68 /100.
: , , , , , . , .
3. (buckwheat)
: , .
( ) . , . , , – .
:
10-18% , 2,4-3% , 59-82% , 12-16% . ( 330 /100 ), (380 /100 ), , ( 200 /100 ), (1,56 /100 ), (3 /100 ), , , , (8 /100 ), , (2,05 /100 ), . 1 ( 0,58 /100 ), 2, 3 (4,19 /100 ), 6 (0,4 /100 ), (0,2-6,7 /100 ), . 1,49 26,4 /100.
– , , , .
(, , ) , (, , , ), , .
, , , , , .
4. (lentils)
: , , .
.
– .
– :
(35 /100 ), , . (1500 /100 ), (83 /100), ( 380 /100 ), (7 /100 ), ( 5 /100 ), (0,06 /100 ), , , , , (1,3 /100 ), , . 1, 3, 5, , 6, . 1, 6, , . 2,83 64,41 /100.
, – . , .
5. (pumpkin seeds)
– .
:
28% , 46,7% , . (1174 /100 ), (535 /100 ), (3 /100 ), (14,9 /100 ), (10 /100 ), (5,6 /100 ), , , , , , 1, 2, , (0,06 /100 ), . 2,65 31,29 /100.
, , . , 60 .
, , , , , , , . 45 .
, , , , , . – , – .
, , .
, .
6. (sunflower seeds)
– , , .
:
59% , , , , . (647 /100 ), (57 /100 ), (860 /100 ), (420 /100 ), (7,1 /100 ), (5,1 /100 ), (0,07 /100 ), (0,7 /100 ), , , , , , , . (21,8 /100 ), 1 ( 2,2 /100 ), 2 (0,25 /100 ), 3 ( 5,6 /100 ), 5 ( 2,2 /100 ), 6 ( 1,1 /100 ), (0,67 /100 ), (1 /100 ), D F. 1,64 14,48 /100.
– , . , , , – .
, , . , , .
7. (sesame)
: .
40% , 65% . , – . ( 1474 /100 ) , . (497 /100 ), (616 /100 ), (540 /100 ), ( 10,5 /100 ), , 1 (0,98 /100 ), 2 (0,25 /100 ), 3 (5,4 /100 ). 2,15 34,67 /100.
– , , , . , , .
, , , 45 . – . , .
, , . , : , 1-2 . – , ( ).
8. (flax seeds)
– , . , , .
:
( 52%), , , (700 /100 ), (380 /100 ), (7.7 /100 ), (5.7 /100 ), (1400 /100 ) . , , F, 1, , . 1,35 22,47 /100.
, , – . , , , , .
– , , , . , , , .
a- (60%), . , .. – . , , . , .
– , , , . , . .
9. (soy)
, , , , , – .
, .
. , , . – , .
, , .
, .
10. (beans)
– , – . , , , . , , .
, .
11. (oats)
: -, .
. «».
:
, , , , , , , . , , . , . , . , . .
12. (peas)
: , , .
.
(), . , , . , , , .
13. (amaranth)
: , , .
– , – .
. : (, ), 1-2 . – ( ), .
14. (milk thistle)
, .
– , ; , ; , , F, K, D. , .
– , ; , , ; , .
15. (barley)
– – . 12, , , , , , .
, . , 1/4 . , 3-5 .
– . , .
2/3 , . , .
10-12 , , , , , .
10-12 , , , .
. 5 , 2-5°. , , ( ). , . , .
. , , . , , , , , , .
, 1-2 . 2-3 60-70 . , – .
(, , ) .
, .
, , , . – .
, , , 2-3 , . .
“, , , “:
1 – – !
2 – .
…
30 –
31 – .
32 – :
33 – –
34 – : 1 ; 2
…
40 – –
41 – –
42 – –
Источник
Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.
Полезные свойства пророщенных семян
Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.
- Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
- Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
- Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
- Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
- Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
- Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
- Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
- Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.
Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.
Вред пророщенных семян:
И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.
- Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
- И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
- Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
- Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
- Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.
А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.
Всё для проращивания семян можно заказать в магазине Biofam.ru.
Источник