Простокваша мечниковская в чем польза
Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения. Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий. Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника. После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.
История напитка
Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов. Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану. Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.
Доктор Мечников доказал, что сочетание болгарской палочки с молочнокислыми стрептококками позволяет получить более полезный для здоровья напиток, чем кефир или простокваша.
Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.
При приготовлении мечниковской простокваши в домашних условиях она получается густой и очень вкусной
Характерные признаки
По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:
- белый цвет;
- однородная гладкая структура;
- насыщенный кислый вкус;
- делается из молока жирностью 6%;
- не добавляется сахар, фрукты, ароматизаторы;
- хранить только при температуре 2-6° не более 5 дней.
Как сделать в домашних условиях
В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке. Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус. Но найти такой продукт можно только в крупных городах.
Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.
- Довести молоко до кипения, остудить до 40˚.
- Добавить закваску, хорошо перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и хорошо укутать, чтобы температура сохранялась.
- Сквашивать 6-7 часов.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
Можно легко сделать продукт самостоятельно на закваске
Дополнительная информация! Есть еще два варианта приготовления. Вместо молочной закваски рекомендуется брать сметану или хлебную закваску. Получится вкусная простокваша, но из-за отсутствия болгарской палочки она не будет обладать целебными свойствами мечниковской.
Полезные свойства
О пользе и вреде мечниковской простокваши известно много. Она употребляется уже более 100 лет и ее целебные свойства были доказаны практически. Этот напиток оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры, метеоризм;
- улучшает аппетит;
- убирает процессы гниения в кишечнике;
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
- предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии;
- обогащает организм витаминами группы В, а также жирорастворимыми;
- замедляет старение.
Объясняется такое действие большим количеством лактобактерий и легкоусвояемого белка. В этой простокваше много кальция, магния, цинка, хрома, незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега 3. А благодаря особому составу закваски она обладает антибактериальными свойствами. Можно использовать эту простоквашу в качестве косметического средства. Она делает кожу мягкой и гладкой, устраняет прыщи, веснушки, жирный блеск, помогает при выпадении волос.
Это полезный продукт для взрослых и детей
Мечниковская простокваша может употребляться даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи рекомендуют ее пить маленьким детям, беременным женщинам, больным с сахарным диабетом, гипертонией, дисбактериозом. Эффективна она при снижении веса. К противопоказаниям относится только язвенная болезнь, острый панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
Как употреблять
Пить мечниковскую простоквашу можно хоть каждый день, только в разумных количествах. 1-2 стакана в сутки помогут наладить пищеварение и микрофлору кишечника. У этого напитка накопительный эффект, поэтому чем дольше ее употреблять, тем лучше будет самочувствие.
Отзывы
Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.
Ольга
Я постоянно покупаю мечниковскую простоквашу Дмитровсского молочного завода. Мне очень нравится ее густая консистенция и кисловатый вкус. На обычную простоквашу совсем не похожа. Но помогает мне справляться с дисбактериозом. Если какое-то время не употребляю ее, снова начинается метеоризм.
Кристина
Недавно увидела в продаже термостатную простоквашу Славянские традиции. Я часто покупаю сметану этого производителя, поэтому решила попробовать. Когда открыла баночку, удивилась, какая она густая. Внимательно прочитала название – мечниковская. Решила выяснить – что это такое. Оказывается, что это очень полезный продукт. Теперь постоянно покупаю эту простоквашу, хотя вкус мне не очень понравился – кислый. Но я добавляю сахар и фрукты.
Антон
О мечниковской простокваше я слышал еще давно – раньше ее выпускали в больших количествах. Но все не мог найти ее в продаже. Недавно ездил в Москву, купил там баночку. Очень понравился вкус, но доел не до конца – оставил для закваски. Теперь делаю эту простоквашу самостоятельно из домашнего молока.
Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.
Источник
Кисломолочные продукты востребованы, поскольку полезны. Одним из самых древних считается простокваша, которую прошлые поколения научились готовить еще в пятом веке. Когда-то она считалась продуктом, потребляемым бедняками, но все стало иначе, когда появилась «Мечникова» простокваша.
Описание продукта
Продукт был назван в честь биолога и доктора Мечникова, который изобрел особую простоквашу на основе двух бактерий:
- болгарская палочка;
- стрептококк.
Сегодня в большинстве стран по всему миру этот напиток любят и даже научились готовить его в домашних условиях.
О пользе пробиотиков говорили давно, полезные живые бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника. С момента появления человека его пищеварительная система не сильно изменилась и работает по тем же принципам, а вот качество потребляемой пищи значительно ухудшилось.
В составе многих продуктов питания имеются химические и биологические вещества, которые не всегда несут пользу. Фальсификация процветает, на этикетках указывается неполный состав, особенно это касается молочной продукции, в которой обязательно должны присутствовать животные жиры, но их заменяют пальмовым или кокосовым маслом.
Чрезмерное их употребление приводит к повышенному риску инфаркта, инсульта, ожирению и другим проблемам с организмом.
Простокваша «Мечникова» – это продукт, богатый необходимыми бифидо- и лактобактериями, которые должны в достаточном количестве находиться в кишечнике здорового человека. Именно они отвечают за нормальное переваривание пищи.
Получают продукт с помощью специальных микроорганизмов. В результате простокваша становится идеально гладкой, однородной, а ее консистенция схожа с густой сметаной. У нее приятный вкус, нет пузырьков, постороннего запаха и привкуса, поэтому она приобрела большую популярность у потребителя. Никакие ягодные начинки, как в составе йогуртов, в нее не кладутся.
Простокваша быстро портится, поэтому при покупке особое внимание стоит уделить сроку годности и температуре, при которой находился продукт. Хранение допустимо при +2 – +6 градусах по Цельсию.
Отличие от простой простокваши
От привычного кислого молока этот продукт отличается белым окрасом и однородной массой. Это натуральный йогурт, в котором отсутствуют не только ароматизаторы, но и сахар, соль. Польза от употребления такого продукта неоспорима.
Люди, постоянно употребляющие простоквашу, не сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Более того, входящие в состав кислого молока элементы омолаживают организм, улучшают состояние кожи.
Целебные свойства
Основная польза, которой обладает «Мечниковская» простокваша – большое количество лактобактерий в ней. Они не дают в кишечнике разлагаться вредоносным микробам, которые появляются во время гнилостных процессов. Нормализация микрофлоры помогает исключить отравление организма, улучшает состояние желудка и кишечника. Если сравнивать продукт с молоком, то простоквашу можно есть людям, у которых острая непереносимость лактозы.
Такой напиток содержит белок, который легко усваивается человеком, благодаря этому системы не перегружаются, осуществляется нормальная работа всех органов. Простокваша обязательно должна входить в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни или имеют желудочно-кишечные заболевания.
С таким продуктом можно забыть, что значит метеоризм, улучшается и восстанавливается стул, проходят колики. Рекомендуют использовать напиток пациентам, у которых малокровие, кто жалуется на плохой аппетит или страдает от авитаминоза.
Мало кто знает, но полезные бактерии участвуют в процессе синтеза витаминов В12 и С, а они просто незаменимы при нормализации обмена веществ. Не должны исключать из своего рациона «Мечниковскую» простоквашу и люди, у которых диабет и высокое артериальное давление. Ее можно даже давать маленьким детям и беременным. В борьбе с лишними килограммами этот продукт будет просто незаменим.
Нельзя есть простоквашу только людям с панкреатитом и то в период обострения, это единственный вред, который она может нанести, в остальном полностью безопасна.
Косметический эффект
Многие специалисты утверждают, что йогурт обладает безграничной пользой. Чтобы доказать пользу от использования простокваши Мечников употреблял ее каждый день и никогда не жаловался на свое здоровье.
Были проведены многочисленные исследования в этом направлении и выяснилось, что болгарская палочка, на основе которой и получают продукт, благоприятно воздействует на кожу. Простоквашу используют в качестве маски для тела и лица, поскольку она отлично устраняет признаки усталости, а также выравнивает тон кожного покрова.
Простокваша – незаменимый продукт для тех, кто не знает, как справиться с жирной кожей и восстановить работу сальных желез. После нескольких масок уходит блеск, появляется матовость, веснушки становятся значительно менее заметными. Помогает простокваша и в восстановлении волос. Ее необходимо наносить на корни, чтобы предотвратить выпадение, и ускорить рост.
Отличной маской для лица станет смесь простокваши с сухими дрожжами, соком лимона и одним желтком. Когда все компоненты между собой перемешаны, маска накладывается ровным слоем и удаляется через пятнадцать минут. Такие процедуры доступны в домашних условиях, а большинство компонентов можно отыскать на кухне.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Несмотря на то что магазинный продукт изготавливается в строгом соответствии с нормами и требованиями стандартов, не все хотят его приобретать и предпочитают готовить простоквашу самостоятельно. Есть несколько вариантов, как можно сделать полезный продукт самостоятельно.
Для изготовления понадобится трехлитровый баллон цельного коровьего молока и шесть маленьких ложек хлебной закваски. Сахар добавляют индивидуально, в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
На первом этапе молоко доводят до кипения и дают ему остыть до температуры в сорок градусов. Добавляют закваску и сахар, размешивают и укутывают на ночь в полотенце, но не убирают в холодильник, а оставляют на кухне. Уже утром можно будет насладиться свежим и полезным продуктом, который отлично подходит для завтрака. Как видно, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.
По второму рецепту необходимо взять молоко и несколько столовых ложек сметаны. Напиток доводим до кипения, чтобы исключить возможность содержания в нем болезнетворных микроорганизмов, остужаем до сорока градусов. Теперь вмешиваем в него сметану, укутываем и оставляет на ночь.
Если приготовить продукт самостоятельно, он получится и полезным, и вкусным. Если есть желание, можно добавить в свою порцию свежие фрукты, но только не в общую кастрюлю.
Как хранить
Хранится этот термостатный продукт не больше 5 суток с момента его приготовления. Лучше держать в холодильнике. Если приобретается уже готовая простокваша, то срок годности больше указанного означает, что в ней много консервантов, поэтому пользы от такого напитка не будет никакого.
О том, как приготовить простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник
Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно – о Мечниковской простокваше.
Важность кисломолочных продуктов
Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.
Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.
Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.
На заметку
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.
На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.
Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Немного истории
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.
Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.
Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.
С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.
Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.
- В Грузии – это мацони;
- на Украине – ряженка;
- сибиряки готовят варенец;
- армяне – мацун;
- тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.
Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.
Мечниковская простокваша
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.
Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.
Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!
Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.
На заметку:
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.
Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий – палочковидную и сферическую.
Первая получила название болгарская палочка, а вторая – молочнокислый термофильный стрептококк.
Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.
Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».
На заметку
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!
К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.
Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Особенности простокваши Мечникова
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.
На заметку
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.
Особенности:
- В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
- Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
- Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
- Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
- Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
- Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».
Специализированные продукты
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).
Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.
На заметку
Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.
К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения – смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.
«Дисо®» «Нутримун»
«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Подробнее
Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?
- Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова – болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
- Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
- В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
- Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
- Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.
Вывод
Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.
Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».
Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник