Проведи время с пользой читать
В 2017 году я вдумчиво и осознанно прочитал 39 книг. Хочу поделиться приемами и подходами, которые мне в этом помогли.
Я люблю читать и мне всегда хотелось научиться читать больше книг. 4 года назад я начал пробовать применять разные приемы и техники, которые мне советовали коллеги и авторы тематических статей для увеличения количества прочитанных книг. Результатом стало 22 прочитанных книги за год, хотя раньше я читал только 10–15 книг в год. Это был мой личный рекорд на тот момент.
Никакого “супер решения” я найти не смог, но работающие приемы в моем арсенале появились. Ниже есть краткое описание самых эффективных из них. Использование этих приемов увеличило количество прочитанных мною книг за год примерно в 3 раза.
В статье есть комментарии от Романа Жихарева, которые дают альтернативный взгляд на советы.
Как читать больше
Выделяйте время на чтение
Если вы хотите много читать, нужно выделять на это время.
Поставьте цель
Поставьте себе конкретную цель на год, сколько книг вы хотите прочитать. Цель должна быть достижима, но достижима трудно.
Роман Жихарев: “Я бы еще добавил про систематичность. Одно и то же время дня, например. И лучше утро”.
Сделайте readlist
Readlist — список книг, которые вы собираетесь прочесть, читаете сейчас и которые уже прочли. Список оказывает три положительных эффекта.
- Геймификация, мотивирующая ставить напротив книг статус “прочел”.
- Удобный инструмент не терять названия книг, которые вы услышали от коллег и друзей.
- Возможность поставить конкретную цель “столько-то книг” и возможность наблюдать прогресс приближения к цели.
В качестве примера мой readlist по ссылке.
Роман Жихарев: “Я пришел к тому, что книги из списка на год надо сразу закачивать в эл. читалку. Это ликвидирует абсолютно все технические препятствия к чтению”.
Читайте электронные книги
Читайте книги в электронном варианте.
- Книга всегда под рукой. Все ваши книги всегда у вас под рукой.
- Удобно сохранять цитаты и целые блоки текста.
- Цифровые книги дешевле (когда вы много читаете, разница становится ощутима).
Пожалуйста, не поддавайтесь простоте воровства электронной книги. Если авторы и компании не будут получать деньги, то и писатьиздавать хорошие будут меньше.
Аудиокниги — не зло
Аудиокниги — хороший инструмент с пользой провести время в спортивном зале, в метро, прогулке в парке. Этот тип книг может быть полезным и практичным, если соблюдать несколько правил.
- Аудиокниги нужно научиться слушать. Ваша первая аудиокнига будет идти тяжело, вы плохо будете воспринимать суть книги, постоянно “отключаться” от нее. Это нормальный этап. Начните с чего нибудь простого. Фокусируйтесь на прослушивании. Через 3–5 книг вы приобретете навык слушать аудиокниги.
- Формат аудиокниги лучше всего подходит для книг, разделенных на небольшие, лаконичные и законченные части. Например “45 татуировок менеджера”, “Акулы из стали”. Каждая история из книги — это 15–20 минут прослушивания, возвращаясь к книге, вам будет не обязательно возвращаться в контекст предыдущих частей книги.
- Купите Bluetooth наушники, они несоизмеримо удобнее проводных.
Рекомендую именно такой форм фактор — с “ошейником” на шее. Я использовал наушники разных форм-факторов. Этот оказались самыми удобными — долго держат заряд, не выпадают из уш, можно заниматься спортом, удобно управлять.
Читайте параллельно несколько книг
Читая сразу нескольких книг, вы сможете переключаться на другую книгу, каждый раз, когда будет наступать эффект усталости от текущей. Эффект усталости — это когда книга уже приелась и становится тяжело сосредоточенно читать книгу. Мне удобно читать сразу 2–4 книги.
- Они должны быть разные по направленности. Одна книга научная, другая — легкий приключенческий роман. Вам будет легко переключаться между книгами.
- Имейте книги на разных носителях — бумага, аудиокнига, цифровая. Вы сможете читать в больших количествах ситуаций и мест.
Читать несколько книг — это не значит в одно и тоже время с двух рук “по-македонски”.
Как читать “вдумчивее”
Важным пунктом для меня было сохранение качества понимания прочитанного, при увеличении количества. Несколько приемов, которые оказались для меня наиболее полезны.
Практикуйте осознанное чтение
Читайте осознанно, не отвлекаясь, обдумывая прочитанное. Для поддержания концентрации мне помогает читать внутренним голосом с интонацией и расставляя нужные паузы.
В начале у меня плохо получалось долго читать мозгами, не скатываясь в чтение глазами. Думаю, это связано с отсутствием обучения “осознанному чтению” в школе. В школе нас учат только скорочтению. Хорошая новость — навык осознанного чтения быстро развивается.
- После 1,5–2 часов вдумчивого чтения (на мой взгляд) концентрация сильно снижается, книга уже не усваивается. В начале мне удавалось вдумчиво читать только 20–40 минут подряд. Но со временем способность не терять концентрацию развивалась. Теперь я могу сделать две сессии по 1–1,5 часа с 30 минутным перерывом.
Сессия чтения не меньше 15–20 минут
- Не читайте, если у вас есть на это меньше 15–20 минут. Чтение урывками вынудить вас постоянно возвращаться к уже ранее прочитанному, отнимая время в пустую.
Роман Жихарев: “Я бы вообще сказал, что 60 минут. Потому что 20 минут ты только восстанавливаешь контекст”.
Еще со студенческих времен учебник по статистике позволял мне заснуть за 3–5 минут.
Делайте конспект книг
После прочтения книг, содержащих интересные для меня вещи, я делаю краткий конспект основных идей. Конспект помогает переварить идеи книги и лучше их запомнить. Главную информацию и тезисы для конспекта я собираю сразу во время прочтения книги. По моему мнению, хороший конспект не должен занимать больше 2–3 страниц А4. Из моей практики это оптимальный объем, который удобно в будущем просмотреть, чтобы освежить знания.
Собирайте цитатник
Я выписываю понравившиеся и зацепившие цитаты из книг, когда не хочу делать полный конспект. Цель — запомнить идеи книги. (Ну и блистать цитатами на званых ужинах.)
Закрывайте неинтересную книгу
Как только вы поняли, что книга вам не интересна, бесполезна и т.д., то сразу бросайте ее. Я не знаю откуда у нас так массово распространена привычка “раз начал читать, то надо дочитывать”.
Не читайте книги, написанные в “американском стиле”
“Американским” стилем написания книг я называю книги, в которых автор многократно, но разными словами повторно рассказывает всего 2–4 темы. Суть такой книги обычно можно уложить в 10–15 страниц, все остальное в ней — вода. Примером такой книги можно считать “Богатый папа, бедный папа”.
Роман Жихарев: “Спорно. Бывает, что идея иллюстрируется с разных сторон и многократный подход к снаряду помогает лучше ее понять и запомнить. Плюс, такая книга легче читается (меньше времени). Нельзя игнорировать идею книги только потому, что она (книга и идея) просты”.
Как выбирать книгу
- Спрашивайте о рекомендация людей, которые схожи с вами в интересах.
- Не читайте и не верьте отзывам и рекомендациям на сайтах. Книга — это вкус, а о вкусах не спорят. Но люди, схожие с вами во вкусах и интересах, скорее всего дадут вам хорошую рекомендацию.
Что хорошего получилось
Я научился значительно быстрее читать, читать дольше и вдумчивее. Научился слушать аудиокниги. Эти навыки долго сохраняют свой уровень и не снижаются.
Почему я больше не буду читать много
Главный негативный эффект — чтение приедается. В начале года в течении 1–2 месяцев я не мог ни читать, ни слушать книги. Я перестал получать удовольствие от чтения. Чтение стало просто физическим процессом.
Как я читаю сейчас
Сейчас я читаю просто в удовольствие, без конкретной цели на количество прочитанного. Но полученные и развитые навыки чтения теперь позволяют читать все также в удовольствие, но не затрачивая много сил, успевать прочитывать больше интересных и полезных книг.
Источник
Время играет важную роль в нашей жизни. Как люди проводят свободное время, они оказывают большое влияние на их успех. Они, как правило, проводят свое свободное время таким образом, сохраняя равновесие между личной жизнью, а также профессиональной жизнью. Вот несколько способов, как они проводят свое время.
1. Они упражняются
Мотивируйте себя на упражнение
Чтобы поддерживать хорошее физическое и психическое здоровье, нам нужно делать регулярные физические упражнения. Выполнение полчаса упражнений ежедневно после недели или в выходные делает людей здоровыми и оживляет дух. Занятие ежедневно помогает вам оставаться дисциплинированным. Это помогает снизить уровень стресса в отношении их работы. Это заставляет вас выглядеть лучше, стимулировать творчество, здоровое, что, в свою очередь, приносит вам уверенность. Успешные люди всегда тратят свое свободное время на правильную работу.
2. Они читают в свободное время
Должен читать книги для успеха
Успешные люди никогда не перестают читать книги. Это помогает понять мир вокруг нас. Чтение книг помогает нам в получении знаний о новых персонажах, новых средах, новой культуре, новых философиях, новых идеях и многом другом. Это помогает создавать навыки и знания. Он увеличивает словарный запас, улучшает навыки общения и помогает представить вам деловую встречу, которая действительно является важным фактором для успешных людей.
3. Они ищут вдохновения и свежий опыт
Успешные люди пытаются получить свежий опыт и искать вдохновения, ставя себя в новую, вторгающуюся среду. Это помогает им активировать свой мозг и омолодить себя новым духом.
4. Они создают сеть
Эффективная сеть
Успешные люди стараются строить свои сети, участвуя в завтраке, коктейль-часах и часовом сборе. Они пытаются выйти из своей зоны комфорта и приложить усилия, чтобы встретить новых людей, чтобы собрать новую концепцию и новую идею. Успешные люди пытаются расширить свои сети, чтобы все больше и больше возможностей вставали на ноги.
5. У них есть Увлечения
Самые дорогие увлечения
Сосредоточение исключительно на работе может дать вам быстрый результат для успеха. Но этот подход заставит вас подчеркнуть и не позволит вам развивать новые навыки в других областях. Привлечение себя в хобби не только снимает стресс, с другой стороны, это помогает вам перенести свою работу в перспективу и создавать навыки, которые дополняют вас на работе. Хобби дает вам освежиться.
6. Они берут занятия
Отбивайте промедление и начните изучать
Образование не может быть прекращено в колледже. Успешные люди никогда не перестают учиться. Они всегда включают себя в новые навыки и изучают новые аспекты вокруг них. Успех во многом зависит от обучения. Вы должны любить изучать что-то новое, например, изучать новый язык или поддерживать себя наравне с новейшими технологиями. Сильная воля обучения увеличивает личную, а также производительность бизнеса.
7. Они практикуют осознанность
Почувствуйте себя хорошо с йогой
Существует причина, по которой йога стала одной из самых популярных практик в области здравоохранения сейчас в день. Это помогает вам расслабиться, повысить производительность, повысить творческий потенциал и помогает поддерживать общее самочувствие. Необходимо регулярно тренировать внимательность, что означает только йогу. Вы можете просто откинуться на спинку кресла в течение 20 минут или посмотреть в потолок, забыв о мире на десять минут.
8. Они проводят время с семьей и друзьями
Успешные люди никогда не пренебрегают своей семьей и друзьями. Независимо от того, насколько они хотят быть успешными, им необходимо уделять первоочередное внимание их личным отношениям. Время от времени делайте перерыв, чтобы вы могли обратить внимание на своего дорогого. Несколько часов в день старайтесь перестать думать о своей работе и полностью наслаждаться своей семьей и друзьями.
Хотите быть успешными?
Изучите секреты людей, которые уже сделали это
Источник
История возникновения книги
Должен сказать, что мысли писать книгу о тюрьме не было. Было желание поделиться своим мировоззрением. И избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных с заключением. Таким образом, возникла интернет рассылка “Как выжить и провести время с пользой в тюрьме”. Интерес к ней превзошел все мои ожидания – почти сразу подписалось около 2000 человек, сейчас общее количество достигло 12000. Пошли письма, образовались еще две рассылки – одна для вопросов-ответов, другая – для рассказов о тюрьме других авторов. Появился сайт www.tyurem.net . Так и протащила меня судьба до момента, когда не издать книгу уже было невозможно – она незаметно для меня самого оказалась написанной.
С историей написания связана и форма, и стиль изложения, несколько необычная для книг – повествование перемежается вопросами, замечаниями, откликами (не всегда положительными) читателей, моими на них ответами. Что поделаешь – интернет вплетается в нашу жизнь все больше…
Я попытался, было, представить эту книгу без писем… Но не получилось… Вот как написал один из читателей:
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Безусловно, письма нужны. Когда читаешь опубликованные письма, то мне представляется все настолько реальным, что в некоторые моменты “волосы дыбом становятся!”.
Я простой инженер. И про тюрьмы, заключенных знал только по фильмам и книжкам. И всегда думал, что всё, что происходит в тюрьмах – все в пределах закона, ну где-то есть небольшие переборы, но не в таком масштабе!!! А то, что описано в письмах – это просто КОШМАР!!! Очень хочется знать ПРАВДУ, и именно “из первых уст!”.
Вы наверно думаете, что я из тех, кому только “хлеба и зрелищ”, но это не так. То, о чем Вы пишите – это и есть ПРАВДА ЖИЗНИ! И за это спасибо и Вам и Вашим авторам писем!
С уважением, Олег И.
Но в таком написании было и явное преимущество – каждая последующая глава писалась под влиянием обратной связи с читателями, они высказывали пожелания и давали оценки, таким образом, подсказывая мне правильное направление и стиль. Статистика количества подписчиков, которая, иногда к моему удивлению, постоянно росла, давала мне все больше уверенности в том, что я занимаюсь нужным делом. За что всем огромное спасибо.
Слово от Алексея Павлова
Труд Виталия Лозовского представляет собой не имеющую аналогов попытку систематизирования знаний о тюрьме, и надо сразу сказать – попытку успешную, с выдающимся результатом. Сложность, закрытость и недоступность для изучения тюремной жизни, как планета Марс, долгое время оставляла её в пугающей неизвестности, в то время, как, по разным оценкам, от каждого четвёртого до каждого десятого жителя СНГ были или находятся в тюрьмах. Нужен был опыт человека, прошедшего через репрессивную систему постсоветских тюрем и зон, в сочетании с аналитическим и обобщающим талантом автора, чтобы правдиво показать страшный параллельный мир, в котором, к сожалению, каждому может быть место. Фотографичность и правдивость материала подтверждают многочисленные участники дискуссии, организованной автором в Интернете. У труда Виталия нет недостатков, в силу того, что автор, пройдя через тюрьмы и зоны, будучи непосредственным участником событий, остался внимательным наблюдателем, и всё, о чём он пишет, правда. Книга Лозовского открывает дорогу научным, социальным и философским исследованиям жизни тюрьмы и её обитателей, тогда как правозащитный аспект проявляется неизбежно сам по себе и становится одним из главных аспектов этого многопланового, сложного как жизнь арестанта, труда, который нельзя переоценить, как и нельзя не предвидеть жгучего интереса читающей публики к произведению, – произведению уникальному по содержанию и форме, первому в своём роде. Данная книга будет надёжным помощником на пути к жизни и свободе для каждого арестанта и свободного человека, попадёт ли он в тюрьму сам или в силу отсутствия правового поля постсоветского пространства, или не попадет вообще. В добрый час, Виталий.
Алексей Павлов,
автор повести
“Должно было быть не так”,
Прага, 2004
Вступление
Тюрьма – это место, где недостаток пространства
компенсируется избытком свободного времени
Народная мудрость
И от себя добавлю – если вы зациклитесь на первом и не сможете воспользоваться вторым – это будет промежуток времени, вычеркнутый из вашей жизни.
Второе, что хотелось бы сказать – все, в том числе и ваше положение в заключении, определяется вашей личной силой, вашим мировоззрением. И единственное, что можно (и нужно) делать – это повышать уровень этой самой силы, избавляясь от жучков в своем сознании. Все остальное сказки. Эта тема будет проходить, как принято писать, красной нитью через все мое повествование, ведя и читателей и меня к свободе. Свободе духа. Поэтому подзаголовком к Интернет-проекту я избрал такую вот фразу: “Интенсивный курс подготовки к свободе”.
Для тех, кто не совсем разделяет (совсем не разделяет) такую точку зрения, будет изложено также множество практической информации, которая и составит основную массу данного руководства под названием “Как выжить и провести время с пользой в тюрьме”
Для ушлых сразу поясняю, что под термином “тюрьма” я имею в виду весь период лишения свободы – КПЗ, собственно тюрьму (СИЗО), этапы, лагеря.
Если бы я перед своей отсидкой прочитал такую книгу, то многие вещи, вероятно, воспринимал бы по-другому (хотя я бы вряд ли стал ее тогда читать и это вряд ли изменило бы суть уроков, которые предстояло пройти…), так что эпиграфом для нашего опуса примем:
“Предупрежден – значит вооружен”
“Знание – сила,
а сознание – свобода“
(Мудрость народная, ремарка автора)
Посвящаю моей семье –
жене Ларисе, нашим родителям, сыновьям Виктору и Дмитрию,
для которых этот период был, наверное,
намного большим испытанием, чем для меня.
Итак, в настоящем Курсе я буду:
Описывать все стадии и ситуации типичные для любой тюрьмы и любого туда попавшего
Рассказывать всякие интересные истории из жизни зеков
Развевать (развеивать) мифы о тюрьме
Давать конкретные практические советы типа “как прикурить от розетки”, “как закипятить кружку воды с помощью одной газеты”, как устроить свой личный режим питания и движения, как не заболеть и как лечиться, в каком месте подстелить соломку, как решать вопросы с администрацией и т.п.
А также, между прочим, буду касаться темы “как провести время с пользой” – что, по моему мнению, переводится не иначе как “извлечь правильные уроки”, “стать сильнее” – вещи, необходимые не только в тюрьме
Предназначено Руководство будет тем, кто еще не сидел, но не отбрасывает такую вероятность (“от сумы да от тюрьмы…”). Может оказаться полезным и тем, кто там уже побывал – если их пальцы еще не окаменели в позе украинского герба со сломанным средним зубом. Также тем, чьи родные и близкие там – свиданки, передачи, письма… А также всем, кого интересует тема выживания в экстремальных ситуациях, особенно в качестве средства расширения сознания, и просто для праздного расширения своего кругозора. Основная же идея и намерение автора – поделиться мировоззрением и подготовить почву для дальнейших трудов уже не столько о тюрьме каменной, как и тюрьме духа…
Источник