Провести декретный отпуск с пользой для себя

Провести декретный отпуск с пользой для себя thumbnail

Думаю, что декрет очень полезен для мамы как для личности, и дело не в счастье материнства. Отпуск по уходу за ребёнком — это испытание и физическое, и эмоциональное, проходя которое человек многое приобретает. Мне пришла в голову идея написать об этом, когда я собирала с сыном конструктор: «Надо же, я уже так хорошо конструкторы собираю, мелкая моторика развита прекрасна, надо обязательно указать это в своём резюме!». Но если серьёзно, то я хочу рассказать, почему каждая мама проводит декрет с пользой, даже если не основала собственный бизнес, а просто «сидит» дома с детьми.

1. Тайм-менеджмент

Без расписания жизнь с маленьким ребёнком превращается в хаос, и волей-неволей молодая мама становится прекрасным специалистом в тайм-менеджменте. Ежедневно приходится планировать, продумывая каждую мелочь в условии многозадачности и с учётом возможных изменений (а вдруг встанет раньше или, наоборот, разоспится?).

Вот чем занята мама, хотя внешне кажется, что она просто в полудрёме покачивает коляску. Постепенно у каждой мамы появляются свои приёмы управления временем. Я уже бессознательно делю дела на те, что можно сделать во время бодрствования детей, те, что придётся отложить на их сон и те, что выполнимы за пару печенюшек.

мама готовит когда дети рядом

2. Расстановка приоритетов

Почти от всех мам я слышала одну и ту же фразу: «Как оказывается много у меня было свободного времени до рождения ребёнка!». Но я заметила по себе, именно в условиях нехватки свободного времени оно тратится намного качественнее. Мне жалко его на недостаточно хороший фильм, на недостаточно нужную мне поездку или встречу, я думаю в первую очередь о том, как провести время с максимальной пользой.

Именно сидя дома во время декрета я стала регулярно ходить на тренировки не потому, что мне делать больше нечего, а потому, что стала более тщательно выделять важное и не распыляться.

мама делает зарядку с двумя детьми

3. Способность быстро переключаться

Этот пункт логично вытекает из первых двух. В условиях, когда буквально нет ни одной свободной минутки, стараешься как можно с большей пользой провести время. К примеру, в декрете я научилась успевать за дневной сон малыша сделать несколько дел, без колебаний переключаясь с одного за другое, хотя раньше могла все эти два часа лишь собираться начать хоть что-то делать. Другими словами, дети для меня стали лекарством от прокрастинации.

многозадачная мама в декрете

4. Здоровье: много прогулок и здоровое питание

Беременность и роды — это колоссальная нагрузка на организм, но, с другой стороны, пожалуй, нет другого такого полезнейшего для здоровья периода как декрет. Провести его в пользу для себя помогает то, что будущие мамы стараются больше гулять, правильно питаться и в целом более бережно относиться к своему организму. После родов уже приходится много бывать на улице, и правильное питание никто не отменял, если мама кормит грудью.

Вскоре начинается прикорм и встаёт вопрос, чем кормить малыша. Мне «посчастливилось» родить ребёнка склонного к аллергии и болям в животе. Думаю, многим, как и мне, пришлось досконально изучать каждый продукт, особенности его приготовления, употребления и сочетаемости. Естественно, такой подход отразился на питании всей семьи. Я наконец освоила пароварку, и научилась готовить из тыквы и брокколи множество блюд. Мы стали есть более здоровую, но не менее вкусную пищу!

ребёнок раскидывает еду

5. Эмоциональный интеллект

Ни один тренинг или книга так не развивает эмоциональный интеллект как младенец, который ещё ничего не говорит, а только плачет. Внимательным родителям постоянно приходится следить за малышом: холодно? жарко? устал? голоден? надоело лежать? Беспокоят зубки или животик? Но это только начало.

Ребёнок растёт, задачи усложняются. Понять, почему случилась истерика у тоддлера, возможно только попытавшись посмотреть на ситуацию его глазами. А если мне удаётся договориться со своим упёртым трёхлеткой без угроз и шантажа, я уже чувствую себя магистром психологии. Надеюсь, я прокачаю этот навык к подростковому возрасту моих детей настолько, что нам удастся его мирно пережить.

ребёнок просит грудь

6. Новые знания и знакомства

Молодым родителям приходится глубоко вникать в вопросы детского здоровья, психологии и развития, читать книги о воспитании, изучать особенности детских игрушек, одежды, мебели и других принадлежностей. Оказывается, это целый другой мир, после знакомства с которым, уже и на привычные вещи тоже смотришь другими глазами. Мировосприятие как будто расширяется.

Кроме этого, с детьми каждый день я узнаю что-то новое из самых неожиданных областей. Сейчас уже мой сын дорос до возраста почемучки и порой для того, чтобы ответить на его вопрос мне необходима консультация специалиста. А что делать, приходится искать ответы!

С появлением ребёнка мамы начинают бывать в новых для себя местах (детские поликлиники, игровые комнаты, центры развития, детские магазины), часами торчать на детской площадке. Так встречаются и общаются совершенно разные люди, разных профессий и мировоззрений. Возможно, это общение не всегда приятно, но я считаю, это тоже расширяет наши границы познания.

ребёнок срыгнул пищу

7. Креативность, необходимость постоянно решать открытые задачи

Под креативностью я не подразумеваю то, что молодая мама почти каждый день рисует, вырезает, читает стихи и поёт песни, порой собственного сочинения. Хотя наверняка это тоже весьма полезно для развития творческого начала и в целом личности. Согласно ТРИЗ-педагогике креативность развивается, когда человек ставит перед собой открытые задачи, то есть те, в которых нет правильного решения.

Мамы подобные вещи делают несколько раз на дню! Как сходить в магазин за хлебом и вернуться без игрушек и конфет? Как заставить ребёнка выпить лекарство/подстричь ногти/вымыть голову без слёз? Как обустроить дом, чтобы было безопасно и полезно для малыша? Как накормить супом ребёнка, который желает питаться только пряниками? И, конечно, главное: как уложить ребёнка спать? Мама тренирует свой мозг ежедневно.

Читайте также:  Ледяная ванна польза или вред

мама играет с детьми

8. Декрет как «пауза в жизни»

Отпуск по уходу за ребёнком с его размеренным «сон-кормление-бодрствование» режимом — время, когда можно обдумать прошлое и происходящее, построить планы на будущее и даже кардинально изменить свою жизнь. Думаю, именно поэтому после декрета многие меняют профессию, идут учиться или решают не работать и полностью посвящают себя детям.

Возможно, мои рассуждения о том, почему и как молодые мамы с пользой для себя проводят время в декрете покажутся верными не для всех. Соглашусь, дети разные, и мамы у них тоже разные. Но в любом случае, каждой маме есть за что поблагодарить своего ребёнка. Словно маленький тренер, малыш одним своим появлением заставляет нас меняться, делает нас лучше, расширяет наше жизненное пространство как вне, так и внутрь себя.

Какую пользу получает мама во время декрета

  1. Осваивает тайм-менеджмент — способность эффективно управлять временем.
  2. Учится правильно расставлять приоритеты.
  3. Может быстро переключаться между разными задачами.
  4. Больше времени уделяет здоровью: прогулки и питание.
  5. Развивает эмоциональный интеллект.
  6. Приобретает новые знания и знакомства.
  7. Становится креативной из-за необходимости постоянно решать открытые задачи.
  8. Размеренный режим в декрете позволяет подумать о планах на будущее, новой профессии и развитии.

Автор — Мария Петренко

Иллюстрации — Line Severinsen

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Источник

От автора: Добрый день, мой любимый читатель. Я прекрасно понимаю, как многие из Вас молодые мамы, а также те, кто их окружают, будут хотеть спорить со мной и тем, что я тут “такого понаписала”. Но цель моей статьи, не спорить с Вами, а помочь Вам обеспечить свой быт и уют в доме, обеспечить гармоничный рост и развитие Вашего ребенка, находя в себе все необходимые для этого силы!
В настоящий момент на моих руках ребенок, которому исполнился месяц. В моем доме чисто, убрано, есть свежая еда, мой муж ушел на работу в наглаженной рубашке, брюках и с галстуком, мной написана эта маленькая статья… это можете и Вы!

Время мамы в декрете 14 рекомендаций по организации своего дняДекрет…фактически, это время, которым начинает располагать мама, начиная с 7 месяцев беременности и полтора года после родов. Это действительно серьезное время. Многие спортсмены основательно готовятся за 1,5 года к соревнованиям; студенты, к примеру, успевают написать дипломную работу за это время; многие специалисты за такой период повышают свою квалификацию. Грубо говоря, полтора года плюс два месяца – это большой объем времени.

Я не собираюсь спорить с теми, кто будет убеждать меня, что время в декрете течет совершенно иначе и само ощущение времени меняется. Да. Это так. Порой, совершенно трудно осознать – какой сегодня день недели? И почему календарный месяц как то уж очень быстро закончился…

Но, несмотря на течение время, никто не посмеет поспорить и с тем, что время, все же, есть – количественно, после того, как рождается ребенок, никто не отнимает у мамы часы. Грубо говоря, в ее сутках не становится 18 или 16 часов. Всё те же 24. Тогда куда же оно девается? И как можно рационально его использовать?

По статистике, наибольшее количество разводов приходиться именно на первый (второй и третий) год жизни ребенка. Почему?

Причин немало. Но ключевая из них – нерациональное использование времени мамой, когда ценности и приоритеты любящей супруги меняются на 180 градусов и обращены только на ребенка. Появляется внутреннее (общественно навязанное) убеждение в том, что только ребенок может быть смыслом жить, потому как, якобы, он нуждается в матери 24 часа в сутки.

Кто такой на самом деле новорожденный ребенок и в чем он нуждается в первые месяцы жизни?

Новорожденный ребенок – это такой же человек, как и мы с Вами (только несколько уменьшенная копия Вас или Вашего(ей) супруга(и)). У него есть абсолютно те же органы, что и у Вас. С точки зрения потребностей – физиологически он нуждается абсолютно во всем том же, что и Вы (безусловно, исключая сексуальную потребность, хотя, о поло-ролевом поведении, думаю, стоит также поговорить, но уже в другой статье).

Что же требует от Вас ребенок?

Провести декретный отпуск с пользой для себяА) Бытовое удовлетворение своих потребностей (если можно так выразиться) – ребенок первого года жизни действительно нуждается в том, чтобы кто-то его покормил, попоил, поменял ему памперс, одел его, накупал. Все совершенно логично. Ведь, пока, ваш кроха не самостоятелен.

Б) Физический контакт. Конечно, ребенок хочет, чтобы кто-то взял его на ручки, кто-то обнял его, кто-то поцеловал его и прижал к себе. Так дети ощущают свою защищенность от воздействий, пока еще, не понятного им внешнего мира. Вскоре (месяцем к шести) на основании опыта физического и вербального (словесного) контакта близких людей с ребенком – малыш научится понимать, какие люди для него «свои», а какие «чужие»

В) Психологический контакт. Это, пожалуй, самый сложный пункт «потребностей» Вашего новорожденного. Потому как определить количество, качество, да и, пожалуй, что является этим психологическим контактом – довольно-таки сложное занятие. По сути, ребенок первого года жизни (и всех последующих) нуждается в комфортной спокойной «некрикливой» домашней обстановке, когда мама чувствует себя великолепно, а папа, приходя домой с работы, испытывает эмоционально-психологическое удовлетворение.

Читайте также:  Ушинский о пользе педагогической литературы и искусстве воспитания

И вот с этого пункта, вероятно, стоит говорить о том, как же маме, находясь дома с ребенком (новорожденным или уже двух-трех месячным – разница невелика), справится со всеми этими потребностями? К тому же, важно помнить, что и у самой мамы есть потребности. Ну, и папа в жизни мамы не должен занимать второстепенную роль. Его потребности также никуда не делись.

Провести декретный отпуск с пользой для себяСколько в действительности нужно мамы ребенку? Столько, чтобы удовлетворить описанные выше потребности. Если Вы считаете, что ребенку мама нужна 24 часа в сутки – вы глубоко ошибаетесь. Попробуйте сами провести, пусть даже с самым близким Вам человеком, неделю-две-три 24 часа в сутки. Это, конечно, приятно и интересно, но даже самая крепкая нервная система может «выдать» раздражение. Так и в случае с Вашим ребенком – даже самый спокойный малый, находясь с мамой в тесном контакте (здесь важно пометить – и только с ней) все свое время может испытывать раздражение, стать крикливым, плаксивым, а также, чуть позже, способным проявить манипулятивное поведение – когда ребенок, зная, что мама ни в чем не откажет, одним лишь легким «посапыванием» или «гулением» будет способен добиться чего угодно (что, безусловно, будет только прогрессировать с возрастом. А там уж недалеко и к нам, психологам, на прием с детским расстройством под названием «капризы, оры, истерики»).

Соответственно мама, как никто другой, естественно, нужна ребенку. Особенно, если ваша семья придерживается ключевого правила кормления грудью. Кто еще даст ребенку ее, если не мать? Но материнство должно иметь, все же, четкие границы, направленные именно на удовлетворение детских текущих потребностей. Внимание: потребности у ребенка качаться и спать на руках у матери 24 часа в сутки инстинктивно НЕТ!

Как же молодой маме распорядиться тем временем, которое, я Вас уверяю, найдется – как только мама трезво расценит свое отношение к ребенку и перестанет смешивать собственные эмоции с логикой выращивания ребенка и здравым смыслом?

Здесь очень важно заметить. В одном замечательном фильме было сказано, что животные не наделены эмоциями – мы видим в них лишь отражение своих собственных. Вероятно, это утверждение применимо и в случае с новорожденным ребенком. С самого начала он не наделен эмоциями, помимо недовольства и спокойствия. Все остальное – это плод нашего воображения. И лишь чуть позже будет проявлен истинный эмоционально-волевой компонент.

Несколько рекомендаций для молодых мам по «планированию» своих будней:

1)      Постарайтесь понимать потребность в занятиях не только ребенком, но и собой и своим мужем. Это нужно а) для целостности семьи, б) для счастья Вашего ребенка в будущем

2)      Для того, чтобы найти время на своего мужа и себя, постарайтесь почитать полезную литературу по детской педиатрии, которая поможет Вам обеспечить грамотные условия для сна, еды и купания Вашего ребенка. Не исключайте вариант его закаливания. Ведь, это гораздо более естественно, нежели чуть постарше «пичкать» ребенка антибиотиками и «ловить» все возможные инфекции.

3)      Постарайтесь ставить перед собой бытовые цели на день. Включитесь в игру: «а что я смогу сделать сегодня?». Пользуйтесь блокнотом с отрывными листами, маркерной доской или отрывными стикерами – пишите все то, что ВЫ хотите успеть сегодня. Не ставьте слишком много целей, однако и не позволяйте себе расслабиться.

Вот возможный вариант списков:

Понедельник:

Помыть полы

Приготовить обед

Сделать прическу перед приходом мужа

Отправление белья в стрику в течении дня

Массаж мужу перед сном

Вторник:

Составление списка покупок в магазин за продуктами

Депиляция ног

Уборка пыли со всех доступных поверхностей

Поход в магазин с малышом за продуктами

Приготовление ужина

Вечерний контрастный душ

Среда:

Приготовление завтрака себе и мужу

Глажка вещей, постиранных машинкой днем ранее

Маска для лица

Скрабирование тела

Поход с мужем и ребенком на прогулку вечером

Как видите, в этих списках есть все – и бытовые аспекты жизнедеятельности, и время на себя, и время на супруга. А количество задач, условно-обязательных к выполнению, невелико!

4)      Запомните великолепное правило «двух дел». Заходя в любую комнату, выполняя любую задачу, вы должны сделать вторую, совершенно незначительную «Мимоходом». К примеру, Вы отправились в ванную комнату длятого, чтобы умыться – протрите раковину с помощью жидкого мыла (или зубной пасты) и губки. Такая процедура совершенно не займет у Вас времени, однако раковина уже чистая! А при соблюдении ритуала ежедневно – никакой дорогостоящей химии в Вашем доме не будет. Или же, Вы отправились в спальню заправить кровать – протрите «мимоходом» пыль с имеющихся поверхностей. Это займет у Вас 10 секунд, а при регулярности процедуры Вы забудете про «генеральные» уборки.

5)      Постарайтесь организовать легкую доступность ко всем предметам, необходимым Вам для бытового применения. То есть, губка для мытья санитарного узла, перчатки, половая тряпка, стиральный порошок и т.д. должны быть в легкодоступных для Вас местах, однако, в недоступных по высоте местах для Ваших, в будущем, взрослых детей. Иначе говоря, Вы не должны тратить свои, пусть и секунды, на то, чтобы найти тряпку и прочие принадлежности.

6)      Освободите свой дом (еще ожидая ребенка) от всей лишней химии и лишних предметов. Ковры на стенах и на полах, огромный выбор чистящих средств в ванной, нагромождение книг, предметов, одежды – все это создано для того, чтобы собирать пыль и создавать химическое поражение дыхательных путей при ее уборки. Постарайтесь сделать открытые поверхности максимально пустыми, а «ядерные» химические средства уборки замените содой, средством для мытья посуды, лимоном, уксусом, жидким мылом, зубной пастой. Все это, к тому же, позволит сэкономить Ваш семейный бюджет на траты, так быстро растущие с появлением в доме малыша.

Читайте также:  Резиночки для плетения браслетов вред и польза и вред

7)      Не создавайте сами себе «Домашнюю работу». Если у Вас «убежало молоко» или пригорел праздничный ужин, которым Вы решили побаловать будущего радостного мужа – принимайте меру сразу! Не давайте жиру или молоку окончательно засохнуть, а белью которое Вы, к примеру, постирали – залежаться. Тогда мытье займет гораздо больше времени, равно, как и глажка. Ну, а если Вы еще и сможете воплотить в жизнь идею «двух дел» – Вам абсолютно не грозят сложности в поддержании чистоты и уюта в доме. Все будет занимать 5-7 минут.

8)      Встречайте мужа в чистом, опрятном виде. Найдите 3 минуты, как минимум, на то, чтобы подкрасить глаза, воспользоваться тушью. Не пренебрегайте и тем, чтобы собрать волосы в хвост или же – сделать прическу. Вашему мужу нужна все та же любимая и любящая жена, что и ДО беременности и родов. Правило двух дел применимо и здесь. Вы отправились в спальню, чтобы уложить ребенка в кроватку? Откройте гардероб и примерьте майку, которая может порадовать Вашего супруга. Наденьте ее! Даже если Вы покупали ее полгода назад, чтобы «носить на улице» – начинайте носить ее дома! Сейчас Ваш «выход в свет» – это Ваш дом! Когда еще порадовать мужа своим внешним видом, если не после него работы? Да и себе настроение ВЫ поднимете с легкостью, увидев в зеркале притягательный образ молодой и красивой мамы!

9)      Выкиньте из дома все растянутые майки и бриджи! В Вашем гардеробе должны быть, пусть недорогие, но «свежие» вещи.

10)   Наведите порядок в каждой комнате либо ДО рождения ребенка (в те самые счастливые два месяца до родов), либо в первое время ПОСЛЕ, когда ребенок, в основном, «занят» сном. Освободите дом от лишних вещей не только на поверхностях и в ванной, но и в гардеробе, ящиках, шкафах. Избавьтесь от всего того, что Вы не готовы носить после родов, не хотите носить, что Вам «приелось». Раздайте свою одежду тем, кому она может быть действительно нужна и интересна. Освободите книжные шкафы от той литературы, которую Вы никогда не читали и не собираетесь читать. Оставьте лишь то, что действительно может охарактеризовать Вас, как хозяина дома, или быть интересным Вам для досуга!

11)   Научитесь пользоваться интернет-магазинами, которые могут сильно сэкономить Ваше время на походы в магазины. Методом проб и ошибок Вы подберете такой магазин одежды или игрушек, который будет удовлетворять все Ваши потребности, а покупки будут занимать не два-три часа Вашего времени, а несколько минут (максимум час)! В конце концов, не обязательно покупать и заказывать вещи. Как минимум, Вы можете определиться с покупкой платья, бытовой техники, или коляски, а приобрести ее, непосредственно в розничном магазине.

12)   Найдите себе увлечение по душе. Подумайте, чем Вы можете занять то время, которое будет только увеличиваться в объеме у Вас при грамотном подходе к себе, своему ребенку, и своему быту! Быть может, Вы всегда мечтали начать шить, вязать, разводить хомячков, бегать по утрам, писать картины или стихотворения – все это может и ДОЛЖНО найти свою реализацию в Вашей новой, но столь разнообразной жизни!

13)   Обязательно находите время для дневного сна. И кто Вам сказал, что Вы должны проспать два часа или три? Спите полчаса-час! При необходимости – воспользуйтесь будильником! Этого времени вполне достаточно, чтобы восстановить свои силы перед вечером и компенсировать ночные пробуждения!

14)   Правило «можно всё»! Оставьте в стороне любые тревоги и сомнения! Зарядитесь позитивом и внесите в свою жизнь разнообразие. Как можно больше «Играйте», вызывайте в себе азарт! Если Вы кормите грудью и считаете, что Вам нельзя «Ничего есть» – поищите в интернете интересные рецепты, доступные для кормящих матерей и Вы удивитесь, как много Вам можно! Задавайте, как можно чаще себе вопрос – «успею ли я…»? Хвалите в том случае, если успеваете бытовые дела или посвятить себе время до того, как «станете нужны» ребенку. И ни в коем случае не ругайте себя, если что-то не успели – Вы еще обязательно найдете на это дело время! Так Вы убьете двух зайцев – с одной стороны, дела будут делаться с интересом, с другой стороны, Вы не будете испытывать так часто распространенную послеродовую депрессию, когда всё «Не в радость».

Резюмируя вышеизложенные рекомендации, хочется пожелать Вам счастья и радости в обеспечении быта и уюта в Вашей семье. Помните – Вашему ребенку гораздо важнее видеть счастливых, любящих, интересных родителей с широким кругозором, нежели маму, которая все силы и всё здоровье направит на обеспечение, порой, выдуманных детских потребностей, перерастающих с возрастом в истинные прихоти эгоиста….

Любите себя, своего мужа, свою семью и ребенка!

Удачи!

Источник