Пшеница сухой завтрак польза и вред
Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
- Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
- После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
- В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
- Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
- Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
- В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
- Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
- Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.
Вред
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
- В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
- К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
- В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
- Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
- В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.
Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Источник
Пшеничные хлопья. Для многих такой продукт является любимым блюдом на завтрак. Но так ли все безопасно? Все что есть человек оказывает влияние на его здоровье. Поэтому перед употреблением любого продукта следует разобраться с вопросом, а чего больше от его приема, пользы или вреда.
Описание продукта
Пшеничные хлопья изготавливают из цельного зерна. Сам процесс производств выглядит следующим образом:
- Вначале сырье очищают от пыли и промывают.
- После высушивания пшеничное зерно пропускают через специальное оборудование, которое его расплющивает.
- В заключения полученные хлопья обрабатывают паром, для сохранения всех полезных качеств.
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей. В первую очередь они различаются на цельнозерновые хлопья и продукт, сделанный из пшеничной крупы. Первый вариант считается более полезным. Также производятся хлопья быстрого приготовления и требующие варки.
Польза
Пшеничные хлопья не зря рекомендуют врачи употреблять в виде завтраков. Этот продукт способен принести много пользы для здоровья человека:
- Здесь содержится большое количество клетчатки. Данное вещество способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление продукта избавит от запоров, тошноты, метеоризма, тяжести в желудке и многих других проблем с пищеварительной системой.
- Способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Это обстоятельство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт способствует нормализации уровня сахара в крови пациента.
- В хлопьях из пшеницы содержится достаточно большое количество витаминов из группы В. Данные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы.
- Продукт содержит минеральные компоненты. Эта составляющая благотворно влияет на состояние костной ткани и хрящей. Также содержащиеся в хлопьях из пшеницы вещества улучшают состав межсуставной жидкости, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей.
- Также регулярный прием описываемого продукта способствует поддержке работоспособности печени, делает мышцы упругими и эластичными, нормализует артериальное давление. Продукт обладает общеукрепляющим действием, что делает его особенно полезным в реабилитационный период.
Пшеничные хлопья рекомендуют использовать как компонент диетического питания. Блюда из него быстро насыщают организм.
Грубые волокна, входящие в состав продукта, в желудке набухают. В результате чувство голода быстро проходит, что не даст человеку съесть лишнего.
Продукт обладает высоким уровнем калорий. Но это не мешает хлопьям являться главным компонентом диеты. Полученные калории расходуются на формирование мышечной ткани. К тому же хлопья содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Их регулярный прием во время диеты не создаст стрессовую ситуацию для организма и обеспечит «правильное» похудание.
Вред
Опасности для организма от приема изделий из пшеницы гораздо меньше, чем пользы. В первую очередь врачи указывают на индивидуальную непереносимость. Аллергия на пшеницу встречается крайне редко. Поэтому здесь речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта.
Также врачи выделяют обстоятельства, при которых к употреблению следует относиться с осторожностью:
- В первую очередь речь идет об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зерновые содержат клетчатку, которая способна раздражать стенки пищеварительного тракта.
- Гипотиреоз – еще одно заболевание, при котором от приема каш желательно отказать. При данном недуге в организме наблюдается длительный недостаток гормонов щитовидной железы.
- К противопоказаниям относят и повышенную кислотность желудка.
Ряд специалистов указывает на тот факт, что прием хлопьев из пшеницы уменьшает способность организма усваивать йод. Данное обстоятельство не получило твердое и стопроцентное доказательство во время исследований. Если пациент такой фактор беспокоит, то вместе с хлопьями можно употреблять морепродукты, которые как раз и богаты йодом.
Как правильно употреблять
Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:
- В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
- Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
- В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.
Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.
Выводы
Пшеничные хлопья богаты витаминными, микроэлементами и другими полезными веществами. Благодаря наличию клетчатки продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также вещества входящие в его состав нормализуют артериальное давления и состояние сосудов.
Существуют и противопоказания. Клетчатка способна раздражать стенки кишечник и желудка. Из-за этого хлопья не рекомендуют употреблять при обострении болезней пищеварительной системы. Также к противопоказаниям относят наличие такого недуга как гипотиреоз.
Источник
«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.
Виды сухих завтраков
Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.
Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.
Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.
Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.
Польза сухих завтраков
О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.
Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).
Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.
Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.
Вред сухих завтраков
Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.
Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.
На что обратить внимание при выборе сухих завтраков
Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.
Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.
Альтернативы сухим завтракам
Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.
Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.
В последнее время в России приобрела популярность гранола – вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.
Рецепт домашней гранолы
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 180 г орехов и семян;
- 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
- 125 мл меда;
- 125 мл яблочного сока;
- 60 г растительного масла;
- соль, корица и другие пряности по вкусу.
В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.
Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40-50 минут. При этом каждые 10-15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.
Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».
Приятного аппетита!
Источник
Многие врачи и диетологи рекомендуют начинать день не с привычной чашки чёрного чая или крепкого кофе, а с плотного завтрака. Но зачастую утром не бывает много времени для его приготовления. Чтобы зарядиться энергией, необходимой в течение дня, стоит на завтрак употреблять пшеничные хлопья. Это блюдо отличается не только простотой и быстротой приготовления, оно также имеет массу полезных свойств.
Польза
Польза пшеничных хлопьев довольно многогранна.
- Их регулярное употребление позволяет нормализовать функционирование кишечника, поскольку в этом продукте содержится большая доля клетчатки. Принимая в пищу пшеничные хлопья, можно навсегда забыть о такой серьезной проблеме, как запоры. Кроме того, можно избавиться от тошноты, тяжести в желудке, болезненных ощущений и повышенного газообразования.
- В состав этого продукта входит большое количество полезных веществ, например, цинк, медь, магний, фосфор, кальций, железо, присутствуют витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека (A, E, D, группа B).
- Этот продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, поэтому такие блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Особой пользой характеризуются зародышевые хлопья, поскольку в них присутствуют в большом количестве волокна. Их рекомендуют употреблять на завтрак не только взрослым (особенно людям преклонного возраста), но и детям. Стоит обратить внимание на такой завтрак тем людям, которые ведут активный образ жизни, заботятся о состоянии своего здоровья и стремятся улучшить самочувствие.
Полезные вещества в составе зародышевых хлопьев позволяют быстро восстановить силы, если наблюдается повышенное физическое или умственное переутомление. Их стоит регулярно принимать во время реабилитации, когда человек избавляется от таких недугов, как колит, дисбактериоз или гастрит. Если включать пшеничные хлопья в меню завтрака постоянно, можно продлить молодость кожных покровов, улучшить внешний вид локонов и ногтей.
В структуре зерновых каш присутствует такой полезный компонент, как бетанин, который позволяет организму человека быстрее преодолевать разнообразные инфекционные заболевания, замедляя воспалительные процессы и содействуя более быстрой реабилитации. Поэтому стоит завтракать пшеничными хлопьям во время простудных заболеваний или недугов, которые носят воспалительный характер. Поскольку этот продукт выводит вредные токсические вещества из организма человека, он помогает минимизировать риск развития раковых заболеваний в толстом кишечнике.
Вред
Пшеничные хлопья находятся под запретом для тех людей, которые страдают непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав пшеницы. В состав данного продукта входит глютен, поэтому можно нанести серьезный вред организму тем людям, которые отличаются гиперчувствительностью к подобному компоненту зёрен пшеницы.
С особой осторожностью стоит включить в рацион пшеничные хлопья людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка. Максимальная норма пшеничных хлопьев для взрослого человека не должна превышать 30 г в день.
Диетическое питание
Пшеничные хлопья очень полезно принимать людям, которые стараются избавиться от лишних килограммов.
- Хлопья помогают быстро насытиться: достаточно совсем небольшого количества каши, чтобы надолго избавиться от чувства голода. И пусть вас не пугает высокая калорийность этого продукта: полученные с кашей калории быстро преобразуются в энергию.
- Они позволяют заменить привычные десерты и сладости. Если сочетать пшеничные хлопья с фруктами, ягодами, медом, то можно сделать не просто полезный, но и вкусный десерт.
- Хлопья содействуют «правильному» избавлению от лишнего веса: регулярное их употребление позволяет нормализовать процессы пищеварения, утолить голод, оберегая организм человека от стресса. Поэтому лишние килограммы уходят постепенно.
- Они позволяют нарастить мышечную массу, а также поддержать её в здоровом состоянии. Когда человек активно занимается спортом, для него особую роль играет принимаемый в пищу белок, который в большом количестве содержится в этом продукте.
К тому же нет ограничений по времени, когда их можно принимать в пищу. Оптимальным вариантом является употреблять зерновые каши на завтрак или на обед. Добавляя в пшеничные хлопья немного изюма или других сухофруктов, делают небольшие перекусы, когда до основных приёмов пищи ещё очень далеко. Этим продуктом также можно заменять вредные чипсы или сухарики.
Популярные рецепты
Каша из пшеничных хлопьев
Самый простой вариант – это приготовить из пшеничных хлопьев кашу. Для этого необходимо 3 – 4 столовые ложки сухих хлопьев залить небольшим количеством воды. Диетологи рекомендуют готовить подобные каши, проварив их несколько минут на небольшом огне.
Хлопья быстрого приготовления, которые необходимо просто залить кипятком и немного подождать, не несут практически никакой пользы для организма. В них в большом количестве содержатся разнообразные красители, консерванты, а также вещества, улучшающие вкусовые качества продукта. Чтобы придать полезные качества этому блюду, можно добавить разнообразные фрукты. Такие каши прекрасно сочетаются с мелко порезанными яблоками или бананами. Можно добавить клубнику или малину, сделав вкус блюда более ярко выраженным.
Многие барышни, следящие за своей фигурой, предпочитают употреблять пшеничные хлопья, заливая их стаканом кефира или йогурта и добавляя в качестве подсластителя мелко порезанные сухофрукты: инжир, курагу, чернослив и изюм.
Печенье
В качестве десерта можно готовить печенье. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно диетическим. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г пшеничных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- немного сахара или заменителя.
Растворите сахар или его заменитель в воде. Залейте пшеничные хлопья полученным раствором и оставьте до тех пор, пока они не набухнут, увеличившись в объеме. Вбейте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Из приготовленного теста нужно сформировать небольшие шарики. Предварительно форму для выпекания рекомендуется застелить пергаментом и смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы выпечка не приставала и лучше отделялась от противня. Выпекается печенье в разогретой до 180-200° С духовке. Когда печенье подрумянится, его можно доставать из духовки.
Салат с пшеничными хлопьями
Можно не ограничиваться выпечкой печенья и приготовить необычный и оригинальный салат, в состав которого входят злаки. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 болгарский перец;
- две трети стакана пшеничных хлопьев;
- 5-6 помидоров черри (можно заменить обычными помидорами, взяв 1-2 плода в зависимости от размера);
- листья салата;
- 50 грамм орешков кешью;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком);
- соль и перец добавляются по вкусу.
Очистите перец от сердцевины и семян, нарежьте его соломкой. Орешки обжаривайте на сухой сковородке на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Помидоры черри необходимо разрезать пополам, а обычные помидоры нарезаются небольшими кубиками.
Листья салата порвите руками. Сделайте заправку для салата, перемешав в емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Получившейся заправкой полейте листья салата, добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте. Салат готов к употреблению. Можно разнообразить это блюдо, добавив мягкого сыра или небольшое количество творога. Вы также можете поэкспериментировать с заправкой, используя несладкий йогурт или нежирную сметану.
В Интернете можно встретить много положительных отзывов, свидетельствующих о пользе хлопьев и их положительном влиянии на организм. Люди используют этот продукт для приготовления завтраков, а также для разнообразия блюд. Особенно он нравится тем, кто находится на диете или придерживается сбалансированного питания для похудения.
Обзор пшеничных хлопьев от Nordic смотрите в следующем видео.
Источник