Пшенная каша детям с года польза и вред
Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.
Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?
Виды пшена
Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.
Существуют такие разновидности пшенной крупы:
- Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
- Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
- Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
- Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.
Состав и калорийность
Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой
В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.
Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:
- незаменимые (лизин, лейцин, валин);
- заменимые аминокислоты.
Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.
Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:
- пектин;
- клетчатка;
- пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
- фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).
В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.
Минералы в составе пшена представлены:
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- кремнием;
- калием;
- марганцем;
- железом;
- ванадием;
- молибденом;
- селеном;
- кобальтом;
- серой;
- цинком;
- никелем;
- цирконием;
- бором;
- рубидием;
- стронцием;
- хромом.
Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.
Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:
- 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
- на молоке – около 120 ккал;
- каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.
Польза
Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.
Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:
- Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
- Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
- Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
- Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
- Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
- Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
- Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
- Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
- Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
- Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
- Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.
Противопоказания
Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.
- Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
- Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
- При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
- Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.
Как выбрать и хранить пшено
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки
Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:
- Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
- Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.
Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.
Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.
Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.
Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).
Как и когда вводить в рацион ребенка
Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.
Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.
После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.
Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.
При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:
- разовая порция каши для детей до года может равняться в 8-9 месяцев – 170 г;
- в 10-12 месяцев – 180-200 г;
- после года постепенно увеличивается до 250 г.
Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.
Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.
Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.
При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.
Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно. Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.
Рецепты блюд из пшена
Пшенная каша для грудничка
- Для ее приготовления нужно взять 150 мл воды, довести до кипения.
- Всыпать 10 г пшенной муки мелкого помола, при постоянном помешивании варить минут 3-5 на малом огне.
В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).
После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.
Пшенная каша на молоке
Для старших детей она готовится из цельной крупы:
- Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
- После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
- Варить при помешивании до исчезновения воды.
- Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
- Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
- Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.
Вместо сахара можно добавить в готовую кашу мед при отсутствии аллергии на него.
Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне
- Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
- В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине картофелины, 1 некрупную морковку), залить водой и варить до готовности.
- Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
- К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
- Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
- Перед подачей на стол добавить сметану (15-20 г).
Пшенная каша с тыквой
Приготовление:
- Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
- Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
- Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
- После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
- Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
- Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.
Резюме для родителей
Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами
Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.
Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.
Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.
О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:
Источник
В кухне восточных славян блюда из проса считаются традиционными. Именно из растения просо мы получаем то самое пшено, обладающее высокой питательной ценностью и довольно низкой стоимостью.
Пшенка для детей – необходимое и полезное блюдо. Вообще любые крупы имеют большое значение для растущего организма из-за высокого содержания пищевых волокон и витаминов группы В. Однако, как и любые другие продукты, зерновые злаки необходимо вводить правильно и в своё время.
В чем польза пшенки для организма
Пшено не относят к тем крупам, с которых рекомендуется начинать прикорм грудничку, однако, ее богатый состав делает эту крупу полезным дополнением в рационе более старших деток. В чем такая польза пшенки для детей?
- Пищевые волокна – незаменимый «двигатель» хорошей работы кишечника.
- Белка в пшенной крупе на 15% больше, чем в ячмене и рисе. А, как известно, белок – необходимые кирпичики в построении новых клеток.
- Превосходит пшенка другие крупы и по содержанию витаминов группы В – участника всех обменных процессов.
- По содержанию жиров (3.5-4%) пшенка находится на втором месте после овсянки.
- Богатый состав витаминов и минералов: железо, цинк, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин РР, группы В.
Особенности введения пшенной каши
Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка.
Во-первых, пшённая крупа содержит глютен – особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.
В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.
Как и когда вводить в рацион
Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша. Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются.
Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.
Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.
Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.
Как сварить первую пшённую кашу для малыша
Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.
В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.
Перед измельчением пшёнку тщательно промывают в горячей воде и высушивают. Для измельчения можно использовать как блендер, так и кофемолку.
Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.
Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду.
Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.
При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.
Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.
После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.
Рецепт: Пшенная каша с черносливом
Продукты:
- 2 столовых ложки пшённой крупы
- 3/4 стакана воды
- 1/2 столовой ложки сахара
- 40г чернослива
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.
В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.
Рецепт: Пшенная каша с абрикосами
Продукты на 6 порций:
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- 50 г абрикосов
- 50 г кураги
- 1 столовая ложка сливочного масла
- сахар по вкусу
- веточка мяты для украшения
Время приготовления: 40 минут
Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице – около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.
При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.
Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами
1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).
2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.
3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.
Запеканка для детей из овощей и пшена “Солнышко”
Продукты:
- пшено 1 стакан
- тыква 500 г
- курага 200 г
- сахар 0,3 стакана
- молоко 3 стакана
- соль
- масло сливочное
Время приготовления: 2 часа +
Приготовление
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.
2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.
3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.
Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.
Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.
Источник