Пшенная каша польза для сердца
Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, важно не только вести здоровый образ жизни, но и правильно питаться.
Есть продукты, которые особо рекомендуют диетологи и врачи, для укрепления сосудов, нормализации работы сердца. Конечно это фрукты, зелёный чай, натуральные продукты. Но все специалисты именно каши выделяют, как наиболее полезные в данном случае.
Важное преимущество каш в том, что вы можете готовить их на молоке и бульонах. Крупы прекрасно сочетаются с другими полезными продуктами – это рыба, мясо, фрукты и ягоды, пчелиный мёд. Такие комбинации усиливают их пользу, а также позволяют готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.
Выделяют несколько видов круп, которые благодаря своему составу и действию оказываются наиболее полезными для сердечников и людей с сосудистыми заболеваниями. Их употребление поможет также предотвратить их развитие.
Самые полезные каши для сердца и сосудов
Фото: thedaily.case.edu
1) Овсяная каша
Сегодня можно купить овсяные хлопья (очень полезны с отрубями) и целое овсяное зерно. Дело в том, что и хлопья сохраняют все полезные качества овсянки. В чем проявляется их действие:
- Полноценно насыщают организм, обеспечивают полезными калориями и минералами.
- Сохраняют в течение длительного времени нужный уровень сахара.
- Предотвращают ожирение и сахарный диабет.
- Клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, одновременно снижают холестерин, растворяют его отложения на стенках сосудов.
- Укрепляют и делают более элластичными стенки крупных сосудов и мелких капилляров.
2) Гречневая каша
Одна из самых востребованных круп. Благодаря своим качествам это очень ценный продукт для здоровья человека. Чем обусловлена её польза:
- Содержит немного калорий, помогает сбросить лишний вес.
- Содержит железо, от которого зависит нужный уровень гемоглобина.
- Нормализует уровни сахара и холестерина в крови.
- Минералы и витамины укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
С гречкой готовят самые разные и очень вкусные блюда. Используют даже в качестве начинки.
Для чистки сосудов рекомендуется, залить сухую крупу кефиром, накрыть крышкой и оставить до утра. На завтрак это будет очень питательное и полезное блюдо. В которое для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд, фрукты и орешки.
3) Рисовая каша
Очень полезное, питательное и ценное зерно. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, помогает сбросить лишний вес. Благотворно влияет на сосуды (укрепляет их) и работу сердца.
Мы более привыкли есть белый рис, но более полезным в данном случае является наоборот бурый и коричневый. Такие зёрна прошли меньшую обработку и сохранили больше полезных веществ и качеств.
Можно сочетать его со свежими овощами (салатами), морепродуктами, отварным мясом
4) Пшённая каша
Этой кашей нас кормят, начиная детского садика. Взрослым не стоит отказываться от пшена. Желтая пшёнка очень вкусна, питательна и полезна. Её выделяют следующие полезные свойства, которые напрямую оказывают влияние на здоровье сердца и сосудов:
- Улучшает работу ЖКТ, не перегружает его.
- Активирует обменные процессы, способствует снижению веса и снижению нагрузки на сердце.
- Снижает холестерин.
- Содержит калий. Этот минеральный элемент необходим для нормализации кровяного давления, очищения сосудов и укрепления их стенок.
Можно сочетать с различными продуктами или просто готовить пшённую кашу на молоке – это замечательное блюдо для здорового завтрака.
/=======================================/
Эти крупы обязательно должны быть в рационе, обеспечивая полноценное питание и помогая сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также предотвратить их заболевания.
Чтобы составить свой рацион наилучшим образом, конечно лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые смогут учесть возможные противопоказания и подобрать самые полезные для вас каши.
Также вам будут очень интересны статьи:
Источник
Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.
И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.
Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.
Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.
ТОП 5 круп для здоровья сердца
Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
1. Овсянка
Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.
Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:
- долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
- хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.
В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.
Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.
2. Рис
Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна
Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:
- гипертонию;
- атеросклероз.
Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.
3. Гречка
Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:
- низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
- уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
- активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
- способность бороться с атеросклерозом.
Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.
Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Пшено
Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:
- пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
- оно снижает уровень холестерина;
- в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.
Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.
5. Кукуруза
Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.
В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:
- замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
- антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
- снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.
Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.
Чем еще полезны каши — 10 свойств
Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.
- Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
- Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
- Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
- Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
- Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
- Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
- Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
- Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
- Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.
А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.
При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:
- нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
- фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
- Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
- рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
- нежирный творог.
При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:
- протертыми, запеченными или отварными овощами;
- макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
- фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
- зеленью и орехами;
- кисломолочными продуктами и морепродуктами.
При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:
- необходимый сердцу мед, молочные продукты;
- Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
- несоленый хлеб;
- орехи и зелень, куркума;
- натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
- Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
- Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.
Источник
#доманескучно
Сегодня мы вам расскажем о самых полезных кашах для сердца и сосудов. Казалось бы, каша – это обычная повседневная пища, однако, мы знаем кое-что интересное, с чем сейчас и поделимся с вами.
Каши, о которых пойдет речь ниже, не только отличаются питательной ценностью для организма, но и способны предотвращать развитие гипоксии и ишемии в сердечных тканях, что при регулярном употреблении в разы уменьшит риски формирования инфаркта миокарда и спонтанного кровоизлияния в мозг.
Обратите внимание. Неоспоримым фактом является то, что здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от рациона питания и образа жизни человека.
Каши хороши тем, что пригодны для ежедневного питания, потому что они хорошо и надолго насыщают, в них есть клетчатка, микроэлементы и другие вещества, которые полезны для вен и артерий. Разнообразие блюд, которые можно приготовить на основе каш, достаточно обширно, поэтому можно питаться не только вкусно, но еще и полезно. Каши – это простой, сытный и в то же время универсальный гарнир для рыбных, мясных блюд, они хорошо сочетаются с морепродуктами и птицей. Каши можно готовит на воде, так они будут менее калорийны или с добавлением молока и масла. Для сердца и сосудов будет полезно, если в каши вы будете добавлять растительные масла, мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты и прочие полезные ингредиенты. Кардиологи рекомендуют не солить каши, а чтобы они не казались пресными, употреблять их с квашеной или морской капустой, специями, заливать бульоном. Так вы улучшите их вкус, а соли можно будет использовать меньше.
Гречневая каша
Это одна из самых любимых и полезных каш, не зря ее именуют царицей среди каш. Это очень вкусный продукт, не вызывающий аллергии или вздутий, он полезен для желудка. Выделим основные преимущества гречневой крупы:
1. Это единственная каша, в которой много белка, примерно 16-18%.
2. В ней есть углеводы (крахмал и клетчатка), поэтому в крови медленно подымается уровень глюкозы и долго держится на одном уровне, что создает ощущение сытости и не вредит поджелудочной железе. Поэтому каша показана для людей, страдающих диабетом.
3. В семенах гречихи есть железо, что полезно при малокровии, калий и магний нужны для сердечной мускулатуры, а йод пригодится для щитовидной железы.
- Гречневая каша – это хорошая профилактика, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Гречку можно использовать для приготовления других блюд, например, оладий, котлет, колбас и так далее.
Важно. Для тех, у кого повышен уровень холестерина не рекомендуется сдабривать кашу сливочным маслом.
Овсяная каша
Это недорогая, но весьма полезная крупа сегодня продается в любом продуктовом магазине. Обратите внимание, что речь идет о цельнозерновом продукте, а не об овсяных хлопьях по типу Геркулеса. Они проходят промышленную обработку, при которой часть полезных компонентов утрачивается. Каша с отрубями так же полезная, потому что в ней много пищевых волокон. Основные полезные свойства овсянки:
1. Хорошо и на долго насыщает, благодаря крахмалу и клетчатке.
2. Не вызывает резкого повышения глюкозы.
3. В ней есть минеральные компоненты и витамины.
4. Способствует работе органов ЖКТ.
5. Помогает похудеть, оказывает профилактическое воздействие против инсульта, инфаркта, атеросклероза, ишемии сердца и мозга, а также ее можно есть людям с сахарным диабетом.
- Укрепляет сосудистые стенки вен, артерий и капилляров.
Совет. Лучше заправлять овсянку растительными маслами, а тем, кто любит сладкую кашу, рекомендуют добавлять мед вместо сахара.
Рисовая каша
Тут нужно заметить, что не любой рис будет полезен. Отдавайте предпочтение бурому или коричневому рису, но откажитесь от употребления белой шлифованной крупы, которая поддавалась промышленной обработке. Последняя – это просто сплошные углеводы. Польза бурого риса:
· Профилактика высокого давления, уменьшение бляшкообразования.
· Укрепление сосудов и сердечных мышц.
· Полезен для желудка, выступает как адсорбент – вбирает и выводит вредные вещества.
· Может использоваться в диетах для похудения.
Пшённая каша
Ее часто подают в детсадах, санаториях и лечебных учреждениях, что доказывает ее полезность. Основные качества пшенной каши такие:
- Уменьшает уровень холестериновых отложений и перегрузку мускулатуры сердца.
- Полезна при гипертонии, головных болях и аритмии за счет содержания калия.
3. Способствует улучшению работы органов пищеварения и профилактике их заболеваний.
4. Оказывает положительное влияние на обменные процессы.
5. Кашу можно использовать в лечебных диетах и меню для похудения.
В кулинарии используется как самостоятельное блюдо (например, каша на молоке) или в качестве гарнира.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
0
0
1 868
Среди многообразия круп хотелось бы выделить каши, приносящую пользу сердцу. Какая же из них действительно полезная?Лидирующие позиции заняли гречневая и пшенная каши.
Алекс Дим
25-04-2017, 18:18
Гречневая каша самая полезная для сердца
Гречневую кашу называют царицей каш. Она занимает лидирующее положение среди круп по содержанию полезных веществ (больше всего их в цельной гречке).
Гречневая каша насыщена витаминами и в 100 гр. содержит 120 ккал. Нашла свое применение и в вегетарианстве, ведь гречка имеет 18% растительного белка.
Гречневая каша включает:
- магний;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- лецитин;
- витамины (В и РР);
- микроэлементы.
Благодаря железу и магнию, имеющемуся в ее составе, гречневая каша неотъемлемый продукт в питании людей, страдающих сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Она помогает:
1. избавляться от холестерина в организме;
2. участвовать в процессах кроветворения;
3. не повышает уровень сахара в крови;
4. выводить из организма тяжелые металлы.
Для сохранения полезных свойств гречневую крупу рекомендуется употреблять без молока и сахара.
Вкусная каша полезная для сердца
Как один из самых древних злаков, употребление проса просто необходимо организму. Пшено представляет собой крупу с минимальной обработкой, в которой сохранился большой объем клетчатки. Калорийность крупы – 89 ккал. Невысокая энергетическая ценность пшенной каши позволит восстановить энергетический баланс организма и придает силы. А чем же она полезная для сердца? В пшено входят:
- минеральные вещества (калий, магний, цинк, медь, марганец, фосфор и железо);
- витамины (А, В и Р);
- клетчатка.
Врачи рекомендуют постоянно употреблять пшенную кашу в пищу, ведь она:
1. стабилизирует артериальное давление;
2. уменьшает риск возникновения атеросклероза;
3. способствует укреплению сердечной мышцы.
Пшенная каша полезная для сердца и, при включении в рацион, способна помочь в укреплении здоровья (при заболевании сердца и сосудов).
Отнялась левая сторона тела: возможные причины
Современные рабочие методы лечения порока сердца
Чувство слабости в сердце
Из-за чего возникает пульсация в голове?
Маленький порок сердца. Причины, прогнозы на будущее
Инфаркт миокарда при сахарном диабете
Порок сердца у новорождённых
Эффективное народное средство для потенции
Физические нагрузки для сердца
Как определить тромбоз в домашних условиях?
Полезная еда для сердца: как правильно составить свой рацион питания?
Почему происходит пульсация в левой ноге?
Как легко похудеть без стресса?
Кровеносные сосуды, артерии, вены, капилляры
Что делать, если в спокойном состоянии случаются перебои в работе сердца?
Три типа артерий
Какая должна быть первая помощь при частом пульсе?
Как проверить сонные артерии?
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник