Пшенная каша с яйцом польза
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.
Польза для здоровья
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Источник
Отличным блюдом для завтрака и гарнира является пшенная каша. Она ценится за большое количество ценных свойств для организма, о которых мы и поговорим в статье. Ее рекомендуют применять в целях похудения, очищения, восполнения сил после заболеваний и не только.
Пшено известно с древних времен, крупа входила в рацион людей в виде каш, ее добавляли в супы, готовили из нее муку и квас, делали выпечку. До риса просо было главным блюдом в Китае, затем злак распространился в восточных странах, по Африке и Европе.
Полезные свойства
В пшенной каше есть ряд витаминов группы В, никотиновая кислота (РР), а также есть ретинол и токоферол. Кроме того, блюдо имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов (Zn, Fe, I, Mo, Co, Ca, Mg, S, Na, P, K, Si, Cl).
Людям со сбоями в работе сердца, сосудов, повышенным уровнем сахара в крови и холестериновыми бляшками в сосудах показано есть пшенную кашу на воде с добавлением сухофруктов. В таком блюде много калия, полезного для бесперебойного функционирования сердечной мышцы, оно очищает печень, кровь и сосуды от излишков холестерина, стабилизирует количество инсулина в организме.
Крупа приводит в порядок внешний вид, отодвигает процессы старения, делает волосы и ногти более крепкими, очищает кожу от воспалений, придает ей упругость. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими при употреблении пшенки.
Благодаря содержанию в каше витаминов В она придает энергичности, помогает справиться с усталостью, стрессовыми ситуациями, делает нервную систему более устойчивой. Диетологи часто советуют есть пшенную кашу людям с избыточным весом. Крупа помогает очистить организм от токсических, вредных веществ. Она обладает мочегонным действием и усиливает выделение кожей пота, благодаря чему выводит лишнюю воду, нормализует баланс воды и солей.
Витамины, содержащиеся в пшенке, увеличивают скорость обмена веществ, помогают организму быстрее тратить энергию. Кроме того, каша включает в себя медленные углеводы, которые насыщают в течение длительного времени. Если готовить кашу без добавления молока и сахара, то ее калорийность в расчете на 100 грамм всего 90 ккал. При добавлении во время варки тыквы энергетическая ценность станет еще меньше.
Мочегонный эффект пшенной каши позволяет применять ее в терапии заболеваний мочевого пузыря и почек (пиелонефрит, цистит). Врачи советуют включать ее в меню после урологических оперативных вмешательств.
В крупе велико содержание растительного белка, что полезно людям с его нехваткой в рационе. Пшено богато витамином В9, который незаменим для женщин во время подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Хотя в каше и есть глютен, его количество незначительно, что позволяет давать ее в качестве прикорма маленькому ребенку. Более того, пшенка богата фосфором, который необходим для правильного формирования костей и зубов в детском организме.
Ограничения и противопоказания для употребления
Стоит ограничить или вовсе исключить пшенную кашу из меню в следующих случаях:
• при часто возникающих трудностях с опорожнением кишечника (каша в больших количествах может усилить проблему);
• если слизистая желудка повреждена, есть гастрит или язва;
• понижена кислотность желудочного сока;
• имеется панкреатит в острой форме;
• нарушение выполнения своих функций эндокринной системой (крупа может сделать более медленным усвоение йода);
• женщинам в положении и детям следует есть пшенку в умеренных количествах;
• оказывает влияние на потенцию у мужчин при слишком частом и обильном употреблении.
При соблюдении нормы употребления и явных противопоказаний полезно периодически вносить разнообразие в свое меню, добавляя пшенную кашу. Ее можно есть с мясом, овощами, добавлять в нее фрукты в сушеном и свежем виде, орехи. Блюдо быстро утоляет голод, помогает сбросить вес, восстановить запас необходимых элементов и витаминов.
Источник: Добрый сайт
Источник
Фото с сайта google.com.ua
Диета на пшенке для похудения: суть, польза и особенности
Пшенная каша считается исконно русским блюдом: оно довольно питательно, но при этом содержит в себе мало калорий.
Польза пшенной диеты заключается в том, что она выводит все вредные вещества, заставляет кишечник работать лучше, снабжает организм необходимыми витаминами и притупляет чувство голода.
Само снижение веса на строгой (жесткой) методике или более мягких ее вариантах происходит именно благодаря уменьшению аппетита, а также низкой калорийности блюд. Вследствие этого жировые отложения самостоятельно начинают расщепляться для того, чтобы пополнить запасы энергии.
Преимущества пшенной диеты для похудения:
- Низкие затраты на блюда;
- Возможность смешивать кашу с фруктами;
- Отсутствие ощущения голода.
К недостаткам относится то, что практиковать ее нельзя во время беременности и грудного вскармливания, а также при сахарном диабете и проблемах с желудком.
Сколько килограммов можно сбросить
Пшенка содержит в себе рекордно низкое количество калорий – всего 90 Ккал на 100 г, поэтому за неделю в среднем удается скинуть 5-8 килограммов.
Как правильно приготовить пшенную кашу для потери веса:
- Перебираем и промываем 1 стакан крупы;
- Кипятим 3 стакана воды, насыпаем уже в кипящую воду зерна;
- Варим 15-20 минут.
Пшенная диета для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты
Правила для похудения на пшенной методике очень простые:
- В первую очередь, необходимо убрать из своего рациона все сладкие, мучные, жареные, жирные и копченые изделия;
- Пить много жидкости – от 1,5 л негазированной воды в день;
- Стараться не отклоняться от рациона, иначе эффект будет равен нулю.
Пшенная диета на 1 день
Для разгрузки организма и снижения веса на 1 килограмм за раз следует практиковать 3-4 раза в месяц это меню:
- С утра отвариваем кашу;
- Делим ее на 4-6 порций, которые съедаем в течение дня;
- Пьем воду. При ощущении голода перекусываем фруктами.
Меню на 3 дня
Данный вариант практически не отличается от предыдущего, за исключением того, что за 3 дня уходят 3-4 кг:
- Варим пшенную кашу, кушаем ее в течение дня;
- Можно заправлять блюдо кунжутным или льняным маслом – так оно будет сытнее.
Пшенная диета на 7 дней
Помимо основного блюда, здесь можно кушать вареные яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Вес уменьшается на 5-7 килограммов.
Примерное меню:
- Завтракаем порцией каши и 100 г йогурта;
- Через 2 часа пьем молоко (стакан);
- На обед готовим овощное рагу или едим кашу;
- Ужинаем несладким фруктом и пшенкой.
Пшенная диета: минус 10 кг за неделю
В данном варианте исключается употребление всех продуктов, кроме каши, орехов, меда, капусты, свеклы, помидоров и несладких фруктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной орешками;
- Вместо перекуса – стакан воды;
- На обед варим свеклу, натираем ее на терке и едим с хлебцами;
- Полдничаем яблоками;
- На ужин – каша с 1 ст. л. меда.
Диета на пшенке с кефиром
За 3 дня такого режима питания удается скинуть до 5 килограммов, при этом рацион ограничен двумя указанными продуктами.
Ориентировочное меню:
- Утром кушаем небольшую тарелочку каши, пьем стакан кефира (1%);
- Через 2 часа – кефир;
- На обед заправляем кашу кисломолочным напитком;
- Ужинаем только кефиром.
Похудение на пшенной каше за 5 дней
Данный режим длится всего 5 дней, и состоит из каши, овощей и всех видов кисломолочных продуктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем маложирным йогуртом и кашей;
- Обедаем щами без мяса, пшенкой и легким салатиком;
- На полдник съедаем апельсин;
- Ужинаем тарелкой пшенки и стаканом ряженки.
Диета на пшенной крупе
Для похудения на 7-8 килограммов за неделю следует варить кашу не из зерен, а из крупы. Она не менее полезна для здоровья, но является более низкокалорийной.
Приблизительное меню:
- С утра съедаем порцию каши и любые фрукты;
- На обед готовим овощной суп;
- Полдничаем грейпфрутом;
- На ужин – салат из овощей, или каша.
Диета на пшенке от ожирения
Данный рацион называется диетой №8. В ней разрешено кушать овощи в любом виде, пшенку, куриные и овощные бульоны, нежирное мясо или рыбу, морепродукты, сваренные вкрутую яйца, нежирные сыры, цельнозерновой хлеб, отруби, а также пить соки, чай и кофе без сахара.
Примерное меню, которого следует придерживаться месяц:
- Завтракаем парочкой отварных яиц, пьем кофе;
- Через 2 часа пьем сок, съедаем любой фрукт;
- На обед едим овощной суп или салат из морепродуктов;
- Ужинаем порцией пшенки.
Диета на пшенке при камнях в почках
Такой рацион рекомендуется при наличии камней в почках:
- В течение недели на завтрак съедаем порцию сваренной на воде крупы, сдобренной несколькими штучками чернослива;
- Питаемся любой нежирной пищей: овощами, фруктами, кефиром, овощными супчиками и салатами, творогом.
Диета на пшенке и воде
Этот вид разгрузки считается самым тяжелым, т.к. в нем присутствует лишь основной продукт и вода:
- В течение дня съедаем 500 г пшенки, поделенной на несколько порций;
- Выпиваем минимум 2 л чистой воды;
- Не допускаем перекусов.
Диета на пшенке и зеленом чае
Для того, чтобы похудеть на 5 килограммов за неделю, необходимо питаться следующим образом:
- Каждый раз на завтрак съедать 150 г пшенки и запивать ее зеленым чаем;
- Употреблять в пищу только фрукты, овощи, йогурты, кефир, сухофрукты, супы и нежирное мясо.
Диета на пшенке с фруктами
Для избавления от лишних 5-6 килограммов за неделю предлагается это приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной мелко нарезанными фруктами;
- Через 2 часа съедаем половинку банана;
- Обедаем фруктовым салатиком, запиваем кефиром;
- На полдник – фруктовый коктейль;
- Ужинаем порцией каши.
Диета на пшенке и бананах
Несмотря на калорийность банана, его рекомендуют есть на завтрак вместе с пшенкой. За неделю правильного питания удается скинуть до 7 килограммов, следуя данному приблизительному меню:
- Завтракаем бананом, кашей и йогуртом;
- На обед делаем салат из свежих овощей и вегетарианский суп;
- Ужинаем кашей и обезжиренной ряженкой.
Диета на пшенке и черносливе
В качестве разгрузочного дня для сладкоежек предлагается следующий вариант:
- За весь день съедаем 400-500 г вареной на коде пшенки;
- Перекусываем черносливом, пьем побольше воды.
Пшенная диета: результаты
Врачи не советуют прибегать слишком часто к данной методике, т.к. злоупотребление ею может грозить плохой работой кишечника. Оптимальный вариант – не более 4 раз в год, а разгрузочные дни устраивать можно трижды в месяц.
При выходе из похудения нельзя резко увеличивать калорийность употребляемых блюд: в день можно прибавлять не более 200 Ккал в общей сложности, а привычные продукты постепенно вводить со второй недели.
Результаты пшенной диеты для похудения замечательные:
- Необходимое снижение веса без возврата;
- Оздоровление организма;
- Смягчение болевых симптомов при камнях в почках.
Источник: сайт Похудей-ка
Источник
О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.
Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.
Калории в 100 г., (ккал): | 90 |
Белка в 100 г., (г): | 3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 17 |
Гликемический индекс: | от 40 до 60 |
Состав и калорийность пшенной каши
Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.
В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.
Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.
Полезные свойства каши из пшена
Если говорить о пользе, то пшенная каша полезна для всего организма. Регулярное ее употребление способствует выведению вредных веществ, укрепляет иммунную систему.
Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.
За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.
Польза пшенной каши для женщин
Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.
Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.
Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.
Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.
Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.
Польза пшенной каши для мужчин
Если для женского организма регулярное употребление пшенной каши принесет только пользу, то мужчинам не рекомендуется часто ее кушать. В противном случае могут появиться проблемы с потенцией. Если же соблюдать меру, то выносливость только увеличится, даже сексуальная.
Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек. Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.
Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании
На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.
Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.
Магний и калий, содержащиеся в каше, улучшат метаболизм и помогут сформироваться сосудистой и сердечной системам малыша.
Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.
Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.
Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.
Можно ли пшенную кашу детям
В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.
Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.
Пшенная каша для похудения
Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.
Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.
Лечение пшенной кашей
Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.
Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.
Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.
Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу. Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза. С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.
Способы приготовления каши
Существует два основных способа приготовления пшенной каши:
- на воде;
- на молоке.
Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.
Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.
Пшенка на молоке
После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.
В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.
Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.
После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.
Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 оС на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.
Пшенка на воде
Если варить кашу на воде, то на 3 стакана жидкости потребуется 1 стакан крупы. После закипания, огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку!
После приготовления, каше следует дать настояться, около 10 минут. Добавляется соль по вкусу, масло.
Лучше всего кашу подавать к столу в горячем виде.
Пшенная каша вред и противопоказания
Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- частые вздутия;
- повышенное газообразование;
- целиакия;
- состояния после хирургического вмешательства в брюшную полость.
В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.
Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.
Источник