Пшенная вода польза и вред
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.
Польза для здоровья
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Источник
Пшенная каша обладает полезными свойствами для всего организма. Поэтому рекомендуется ее есть детям и взрослым.
Польза пшена для организма
Пшенная крупа богата полезными витаминами: калием, витаминами B и P, фолиевой кислотой и др.
В 100 гр. продукта содержится:
- 66,5 гр. углеводов;
- 11,5 гр. белка;
- 3,6 гр. пищевого волокна;
- 3,3 гр. жиров.
Польза напрямую зависит от того, как пить настой пшена. Магний и калий в составе улучшают работу сердечной и кровеносной системы.
Также регулярное употребление продукта положительно влияет на процесс срастания костей при трещинах и переломах. Крупа укрепляет зубы и кости, потому что содержит фосфор. Кроме того, хлопья можно использовать для лечения заболеваний кожи, например, псориаза.
Полезные свойства продукта:
- восстановление работы органов кроветворения;
- очищение от шлаков и токсинов;
- замедление развития рака;
- очищение почек и печени, улучшение работы мочевой системы;
- профилактика атеросклероза;
- излечение воспаления слизистой оболочки глаза.
При употреблении каши восполняются необходимые для организма вещества.
Польза пшена для мужчин
Польза пшена для здоровья мужчин:
- предупреждает остановку сердца, а также кровоизлияние в мозг;
- благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды;
- из-за чрезмерных физических нагрузок появляется варикоз, а крупа улучшает кровоснабжение в венах;
- профилактика появления бляшек в сосудах.
Польза для женщин
Положительные свойства проса для женского организма:
- прочищает кишечный тракт, благодаря чему всасывается больше витаминов;
- борьба с избыточным весом, который является распространенной женской проблемой;
- улучшает состояние кожи лица, поэтому предотвращает появление первых признаков старения.
Отвар пшена при болезнях
Отвар пшена для почек
Основная польза пшена для почек состоит в выведении песка и камней. Кроме того, оно лечит заболевания мочевого пузыря.
Рецепт настоя пшена для почек:
- Стакан хлопьев промывают, заливают кипятком, а затем укрывают и настаивают.
- Полученную жидкость принимают в любое время в желаемом объеме.
- Когда она закончится, крупу повторно заливают водой и пьют до тех пор, пока не изменятся вкусовые качества.
Настой при цистите
Как приготовить отвар пшена при цистите:
- 2-3 ст.ложки хлопьев залить двумя стаканами воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После остывания смесь процеживают.
В первый день полученную жидкость надо принимать каждый час по 1 ст.ложке. Последующие дни средство пьют перед едой три раза в день. Курс длится 7-10 дней.
Лечение панкреатита
Как приготовить средство для улучшения работы поджелудочной железы:
- Один стакан хлопьев залить 2 л. воды и варить до полной готовности.
- Натереть на мелкой терке стакан тыквы и добавить в кастрюлю
- Дополнительно варить 3-5 минут, посолить и положить 1 ч.ложку растительного масла.
- Придерживаются такой системы лечения три недели, а перерыв – 10 дней.
Рецепт можно использовать при куриной слепоте.
Пшено при диабете
Рецепт отвара при недостатке инсулина в организме:
- Неочищенное просо хорошо моют и сушат.
- Заливают кипятком и оставляют на 2 часа.
Процеженный настой принимают по полстакана трижды в день.
Отвар пшена при гастрите
Как приготовить настой пшена для лечения воспаления желудка:
- 2 л. кипятка залить стакан проса и настоять в течение 2-3 часов. Процеженную смесь пить по 150 мл при появлении болей в животе.
- Смешать пшенные хлопья с овсяными и ржаными в равных пропорциях.
Залить стаканом молока и есть на завтрак. Лечебный курс – две недели.
- 1 ст.ложку крупы залить 250 мл холодной воды, выдержать в течение одного часа.
- После этого хлопья надо измельчить в блендере до появления молока.
Полученную жидкость нужно пить на голодный желудок на протяжении 20 дней. В раствор рекомендуется добавлять льняное, оливковое, кунжутное или конопляное масло.
Противопоказания
Пшенные хлопья могут отрицательно влиять на организм:
- избыточное скопление газов в кишечнике;
- нарушение пищеварительного процесса;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- проблемы с пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота и спазмы желудка.
Нельзя применять лечение отваром пшена при:
- обостренном панкреатите;
- язвах кишечника и желудка;
- острых заболеваниях щитовидки;
- хронических запорах;
- острых заболеваниях почек и печени;
- повышенной чувствительности к данному продукту.
Источник
Пшенную крупу получают обдиранием проса (лат. Panicum) от колосковых чешуек. Шлифованные зерна частично сохраняют семенные оболочки и зародыши, в них масса полезных свойств – микроэлементов, витаминов, клетчатки. В статье – о пользе и вреде пшена, как его варить на воде, полезных и лечебных свойствах.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | 4% |
мононенасыщенные | 0,773 | г | |
полиненасыщенные | 2,134 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,986 | г | |
Аргинин | 0,382 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,726 | г | |
Валин | 0,578 | г | |
Гистидин | 0,236 | г | |
Глицин | 0,287 | г | |
Глютаминовая кислота | 2,396 | г | |
Изолейцин | 0,465 | г | |
Лейцин | 1,4 | г | |
Лизин | 0,212 | г | |
Метионин | 0,221 | г | |
Пролин | 0,877 | г | |
Серин | 0,644 | г | |
Тирозин | 0,34 | г | |
Треонин | 0,353 | г | |
Триптофан | 0,119 | г | |
Фенилаланин | 0,58 | г | |
Цистин | 0,212 | г |
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Пшено и глютен
Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.
Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.
Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.
Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.
Сахарный диабет
При диабете организм производит недостаточно инсулина или неэффективно его использует. Уровень глюкозы в крови повышен, что опасно для здоровья.
Польза пшена – в высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Высокое содержание пищевых волокон замедляет пищеварение, медленнее повышает уровень сахара в крови.
Простой рецепт при диабете:
- Длительно принимать 1 раз в неделю 1с.л. пшенной муки.
Исследование подтверждает, что употребление пшена в случае диабета 2 типа в течение 90 дней снизило уровень глюкозы, общего и «плохого» холестерина.
Гипертония
Польза пшена – в снижении артериального давления:
- Промыть 3с.л. крупы, высушить, истолочь в ступе.
Употребить в течение дня, не запивать водой. Курс – 3-4 недели. Готовить свежую муку каждый день.
Зерна пшена, заваренные как чай, оказывают аналогичное действие.
Панкреатит
Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:
- Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
- Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
- Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.
Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.
Заболевания глаз
Куриная слепота:
- Готовить кашу, как при панкреатите, для восстановления остроты зрения и в сумерках.
Конъюнктивит:
- Промыть 1с.л. крупы.
- Залить стаканом воды, варить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить.
Промывать отваром на ночь и утром.
Цистит
Рецепт:
- Промыть 1/2 стакана пшена, слить воду.
- Переложить в литровую банку.
- Добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры, разминать зерна пальцами, энергично перемешивать – чтобы вода стала белесой.
Выпить за день сколько получится. Лечение пшеном быстро прекращает боли в мочевом канале и пузыре, позывы.
Курс – минимум 2 недели. Из зерен варить кашу.
Как варить пшено на воде
Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.
- Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
- Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.
Рецепт для сердечников:
- Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
- Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
- Добавить 2/3 стакана воды
- Варить на медленном огне.
Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.
Противопоказания и вред пшена
При колитах, особенно у пожилых, пшено может вызвать запоры.
Вред пшена – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, изжога при гастрите с повышенной кислотностью.
Источник