Пшено польза и вред для здоровья человека

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.
Польза пшена для здоровья
1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.
2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.
3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.
4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.
5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.
6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.
7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.
8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.
9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.
10. Пшенка — это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.
11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.
Вред пшена для здоровья
Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.
1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.
2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.
3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.
4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.
5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.
Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.
Источник
Пшено – одна из древнейших и самых полезных круп. Её название происходит от праславянского слова «пшено», что означает «просо». Эти маленькие, характерные светло-желтые гранулы, получаемые из зерна обычного просо. В статье я постараюсь описать использование пшена, историю и питательные вещества в каше. Надеюсь, что после его прочтения вы внесете эту крупу в свой ежедневный рацион. Конечно, это пойдет вам на здоровье!
Пшено является идеальной альтернативой картофеля или мало питательного риса. На наше счастье оно начинает медленно возвращаться в моду. И это очень хорошо! Ведь это здоровая, вкусная и дешевая каша. Россияне, наверное, забыли пшённой каше, которую вытесняет фастфуд и другие новинки на полках. Какое счастье, что тенденция здорового питания, предлагает замены «вредным обедам».
Благодаря тому, что пшено появилась на наших столах, достаточно ее просто хорошо приготовить и можно подавать с различными добавками. Сама по себе она не имеет характерного вкуса, благодаря чему подходя для соленых или сладких блюди, не без причин была названа королевой круп. Хранится крупа довольно долго, но не любит открытого воздуха, потому что за счет содержащихся в ней жиров, именно тогда это становится горькая. Также крупа впитывает влагу и запахи, так что надо её держать плотно закрытой, лучше всего в банке с крышкой.
История злака
Несмотря на то, что название каши пришло из славянского языка, ее родиной, скорее всего, был Китай, где кроме риса, сои, пшеницы и ржи она была одним из наиболее широко культивируемых злаков (создавая тем самым пять священных китайских злаков). Выращиванием просо очень легко заниматься, так как этот злак неприхотлив. Просо растет даже в стерильной почве, при сухом климате, поэтому выращивают также в Африке и Индии. О хлебе из просо упоминания появились в еще Ветхом Завете, в Книге Изекиля.
В настоящее время больше всего просо выращивают в Индии и Китае. В Европе лидерами являются Украина и Россия, но большинство из этих культур идет на корма для животных, или расходуется на производство спиртных напитков. Диетологи вспомнили о пшенной каше из-за заболеваний пищеварительной системы и непереносимости глютена.
Блюда из пшенной каши
Пшено очень универсальная каша, она подходит в качестве замены картофеля, риса или других тяжелых круп. Может быть здоровым разнообразием для скучных обедов. Пшено может быть очень сытным, поэтому особенно рекомендована для людей, находящихся на диете, а также для всех людей, заботящихся о здоровом образе жизни. Оно легко готовиться, нам нужно всего несколько десятков минут, в зависимости от типа зерна.
Ну хорошо, а как его использовать? Лучше всего, конечно, на кухне. Крупу можно подавать многими способами. Прежде всего, это дополнение к основным блюдам, идеально сочетается с мясом или рыбой и ассорти из овощей на тарелке, но также её можно приготовить с изюмом, яблоками и корицей.
Полезные свойства пшённой каши
Большим преимуществом пшенной каши заключается в том, что крупа не имеет глютена, поэтому она не вызывает аллергии. Поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией. И благодаря этому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварительной системы, также подходит для детей в период расширения диеты. Каша имеет много белка, который необходим для развития и роста. Пшено рекомендуется после 5 месяце жизни.
Основные преимущества пшённой каши:
· стимулирует пищеварение,
· ускоряя метаболизм,
· выравнивает уровень желудочного сока,
· помогает бороться с изжогой,
· усиливает работу кишечника благодаря богатству витаминов группы B, особенно B1, B2, B6,
· содержит много железа и меди.
· эффективно снижает уровень плохого холестерина,
· содержит большое количество витамина Е и лецитина. Они оказывают положительное влияние на концентрацию внимания и память.
То же пшено рекомендуется для пожилых людей и умственных работников. Пшено имеет свойства предупреждать развитие раковых клеток. Она богата железом, поэтому рекомендуется ее людям, страдающим малокровием. Пшено полезно при простуде, оно борется с насморком, так как удаляет лишнюю слизь из организма. Употребление злака положительно влияет на красоту, чем должны заинтересоваться, особенно женщины. Вместо того, чтобы использовать биологически активные добавки, достаточно добавить в диету эту крупу, которая содержит в себе кремний, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также предотвращает хрупкость костей. И это всё за небольшие деньги.
Преимущества пшённой каши:
· Лёгкая и насыщенная
· Крупу рекомендуется для людей с проблемами пищеварительной системы
· Идеально подходит для детей
· Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм
· Очищает организм
· Снижает уровень плохого холестерина
· Улучшает концентрацию внимания и память
· Работает как антиоксидант
· Борется с насморком и кашлем, полезно при простуде
· Улучшает качество кожи, волос и ногтей
Питательные вещества пшенной каши
Пшено содержит белок, здоровые углеводы (клетчатку), насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные – в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Она также имеет витамины группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, B6). Богата на фосфор, магний, кальций, калий, а также железо и цинк.
Приготовление каши составе пшена не займет много времени. Лучше всего промыть ее в холодной воде, благодаря чему у нее не будет горького привкуса (когда, несмотря на это, мы чувствуем горечь, это знак, что плохо промыли кашу, или она слишком долго «дышала». Таким образом, следует иметь в виду, что хранить её надо не очень долго, желательно в закрытой баночке) Крупу следует варить на медленном огне в пропорции 2:1. Когда мы хотим, чтобы она была рыхлой, то есть нам нужно в два раза больше воды, чем крупы. Чтобы каша была более липким и более нежной, можно добавить молока или просто отварить ее в нем, то пропорции увеличиваем до 3:1.
Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.
Источник
Отличным блюдом для завтрака и гарнира является пшенная каша. Она ценится за большое количество ценных свойств для организма, о которых мы и поговорим в статье. Ее рекомендуют применять в целях похудения, очищения, восполнения сил после заболеваний и не только.
Пшено известно с древних времен, крупа входила в рацион людей в виде каш, ее добавляли в супы, готовили из нее муку и квас, делали выпечку. До риса просо было главным блюдом в Китае, затем злак распространился в восточных странах, по Африке и Европе.
Полезные свойства
В пшенной каше есть ряд витаминов группы В, никотиновая кислота (РР), а также есть ретинол и токоферол. Кроме того, блюдо имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов (Zn, Fe, I, Mo, Co, Ca, Mg, S, Na, P, K, Si, Cl).
Людям со сбоями в работе сердца, сосудов, повышенным уровнем сахара в крови и холестериновыми бляшками в сосудах показано есть пшенную кашу на воде с добавлением сухофруктов. В таком блюде много калия, полезного для бесперебойного функционирования сердечной мышцы, оно очищает печень, кровь и сосуды от излишков холестерина, стабилизирует количество инсулина в организме.
Крупа приводит в порядок внешний вид, отодвигает процессы старения, делает волосы и ногти более крепкими, очищает кожу от воспалений, придает ей упругость. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими при употреблении пшенки.
Благодаря содержанию в каше витаминов В она придает энергичности, помогает справиться с усталостью, стрессовыми ситуациями, делает нервную систему более устойчивой. Диетологи часто советуют есть пшенную кашу людям с избыточным весом. Крупа помогает очистить организм от токсических, вредных веществ. Она обладает мочегонным действием и усиливает выделение кожей пота, благодаря чему выводит лишнюю воду, нормализует баланс воды и солей.
Витамины, содержащиеся в пшенке, увеличивают скорость обмена веществ, помогают организму быстрее тратить энергию. Кроме того, каша включает в себя медленные углеводы, которые насыщают в течение длительного времени. Если готовить кашу без добавления молока и сахара, то ее калорийность в расчете на 100 грамм всего 90 ккал. При добавлении во время варки тыквы энергетическая ценность станет еще меньше.
Мочегонный эффект пшенной каши позволяет применять ее в терапии заболеваний мочевого пузыря и почек (пиелонефрит, цистит). Врачи советуют включать ее в меню после урологических оперативных вмешательств.
В крупе велико содержание растительного белка, что полезно людям с его нехваткой в рационе. Пшено богато витамином В9, который незаменим для женщин во время подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Хотя в каше и есть глютен, его количество незначительно, что позволяет давать ее в качестве прикорма маленькому ребенку. Более того, пшенка богата фосфором, который необходим для правильного формирования костей и зубов в детском организме.
Ограничения и противопоказания для употребления
Стоит ограничить или вовсе исключить пшенную кашу из меню в следующих случаях:
• при часто возникающих трудностях с опорожнением кишечника (каша в больших количествах может усилить проблему);
• если слизистая желудка повреждена, есть гастрит или язва;
• понижена кислотность желудочного сока;
• имеется панкреатит в острой форме;
• нарушение выполнения своих функций эндокринной системой (крупа может сделать более медленным усвоение йода);
• женщинам в положении и детям следует есть пшенку в умеренных количествах;
• оказывает влияние на потенцию у мужчин при слишком частом и обильном употреблении.
При соблюдении нормы употребления и явных противопоказаний полезно периодически вносить разнообразие в свое меню, добавляя пшенную кашу. Ее можно есть с мясом, овощами, добавлять в нее фрукты в сушеном и свежем виде, орехи. Блюдо быстро утоляет голод, помогает сбросить вес, восстановить запас необходимых элементов и витаминов.
Источник: Добрый сайт
Источник
Пшенную крупу получают обдиранием проса (лат. Panicum) от колосковых чешуек. Шлифованные зерна частично сохраняют семенные оболочки и зародыши, в них масса полезных свойств – микроэлементов, витаминов, клетчатки. В статье – о пользе и вреде пшена, как его варить на воде, полезных и лечебных свойствах.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | 4% |
мононенасыщенные | 0,773 | г | |
полиненасыщенные | 2,134 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,986 | г | |
Аргинин | 0,382 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,726 | г | |
Валин | 0,578 | г | |
Гистидин | 0,236 | г | |
Глицин | 0,287 | г | |
Глютаминовая кислота | 2,396 | г | |
Изолейцин | 0,465 | г | |
Лейцин | 1,4 | г | |
Лизин | 0,212 | г | |
Метионин | 0,221 | г | |
Пролин | 0,877 | г | |
Серин | 0,644 | г | |
Тирозин | 0,34 | г | |
Треонин | 0,353 | г | |
Триптофан | 0,119 | г | |
Фенилаланин | 0,58 | г | |
Цистин | 0,212 | г |
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Пшено и глютен
Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.
Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.
Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.
Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.
Сахарный диабет
При диабете организм производит недостаточно инсулина или неэффективно его использует. Уровень глюкозы в крови повышен, что опасно для здоровья.
Польза пшена – в высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Высокое содержание пищевых волокон замедляет пищеварение, медленнее повышает уровень сахара в крови.
Простой рецепт при диабете:
- Длительно принимать 1 раз в неделю 1с.л. пшенной муки.
Исследование подтверждает, что употребление пшена в случае диабета 2 типа в течение 90 дней снизило уровень глюкозы, общего и «плохого» холестерина.
Гипертония
Польза пшена – в снижении артериального давления:
- Промыть 3с.л. крупы, высушить, истолочь в ступе.
Употребить в течение дня, не запивать водой. Курс – 3-4 недели. Готовить свежую муку каждый день.
Зерна пшена, заваренные как чай, оказывают аналогичное действие.
Панкреатит
Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:
- Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
- Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
- Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.
Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.
Заболевания глаз
Куриная слепота:
- Готовить кашу, как при панкреатите, для восстановления остроты зрения и в сумерках.
Конъюнктивит:
- Промыть 1с.л. крупы.
- Залить стаканом воды, варить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить.
Промывать отваром на ночь и утром.
Цистит
Рецепт:
- Промыть 1/2 стакана пшена, слить воду.
- Переложить в литровую банку.
- Добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры, разминать зерна пальцами, энергично перемешивать – чтобы вода стала белесой.
Выпить за день сколько получится. Лечение пшеном быстро прекращает боли в мочевом канале и пузыре, позывы.
Курс – минимум 2 недели. Из зерен варить кашу.
Как варить пшено на воде
Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.
- Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
- Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.
Рецепт для сердечников:
- Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
- Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
- Добавить 2/3 стакана воды
- Варить на медленном огне.
Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.
Противопоказания и вред пшена
При колитах, особенно у пожилых, пшено может вызвать запоры.
Вред пшена – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, изжога при гастрите с повышенной кислотностью.
Источник