Пшено при беременности польза и вред
Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма в рационе каждого человека должна быть как минимум одна каша. Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим питанием, ведь от них теперь зависит не только собственное здоровье, но и состояние малыша. В ожидании ребенка каждый продукт в меню должен быть не только вкусным, но и полезным. Какую же кашу выбрать в качестве ежедневного завтрака будущим мамам?
Польза пшенной каши при беременности
По мнению специалистов, это блюдо отвечает всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гестации. Не зря на Руси пшено называли «золотая крупа», подчеркивая тем самым его полезные свойства.
Пшенная каша содержит витамины группы В, незаменимые для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Витамин РР, являясь отличным антиоксидантом, защищает клетки плода от агрессивного действия свободных радикалов.
Калий, входящий в состав этого блюда, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, а железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы.
Магний, марганец, кальций, фтор и кремний – вот неполный список микроэлементов, которыми богата пшенная каша.
Пшенная крупа обладает удивительным свойством: она способна быстро вывести из организма продукты распада антибиотиков. Эта особенность каши будет по достоинству оценена женщинами, вынужденными принимать лекарства во время беременности. Ко всему прочему пшенка помогает организму избавиться от различных токсинов и шлаков, что также благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка.
Незаменима пшенная каша и при сахарном диабете. Она не только уменьшает уровень глюкозы в крови, но и значительно снижает вязкость крови, а также устраняет из организма вредный холестерин. При заболеваниях печени пшенная каша также окажется незаменимым блюдом в рационе будущих мам.
Противопоказания к применению
Не стоит увлекаться пшенной кашей при некоторых патологиях щитовидной железы (в частности, при гипотиреозе). Будущим мамам, страдающим гастритом с низкой кислотностью, также следует остерегаться этого блюда. Не рекомендуется пшенная каша женщинам, склонным к запорам, особенно на поздних сроках беременности.
Рецепт приготовления
Диетологи рекомендуют пшенку в качестве сытного и полезного завтрака всем будущим мамам, не имеющим проблем с кишечником и щитовидной железой. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде. Рецепт прост:
- В кипящую жидкость опускается предварительно промытое пшено (в соотношении 1:4).
- На медленном огне каша доходит до готовности, подается на стол, заправленная сливочным маслом.
- Соль и сахар добавляются по вкусу. Можно украсить готовое блюдо орехами, ягодами и мелко нарезанными фруктами.
Чтобы пшенная каша не горчила после варки, перед приготовлением ее следует промыть в теплой воде. Такой простой способ поможет растворить жир, обседающий на крупе, и избавит блюдо от неприятного привкуса.
Стоит также различать пшено-дранец и пшено шлифованное. Первый вариант более полезен для будущих мам. Пшено-дранец – это цельное зерно, лишенное только цветочной пленки. Оно содержит гораздо больше питательных веществ и незаменимых микроэлементов, чем шлифованное пшено. При этом чем желтее крупа, тем каша из него получится рассыпчатее и вкуснее.
Пшенная каша – это полезный и питательный завтрак для женщин в интересном положении. Ежедневное употребление этого блюда поможет не только насытить организм питательными веществами, но и избавиться от многих проблем, сопровождающих течение беременности.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:nakormi.com
Источник
Во время беременности женщине, в первую очередь, рекомендуется то, что полезно. В списке продуктов не последнее место занимают каши. Из этой статьи будущие мамы узнают, можно ли им употреблять блюда из пшена, в каких количествах и как правильно приготовить.
Можно ли пшённую кашу при беременности
Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.
Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.
- Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
- гарнир;
- молочная каша;
- суп;
- пудинг.
Польза продукта
В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.
Знаете ли вы? Просо — одно из самых древних окультуренных растений, исторические упоминания о возделывании датируются 7 тыс. лет до н. э.
Особенно важны для формирования плода витамины группы В:
- тиамин, В1;
- фолиевая кислота, В9;
- пиридоксин, В6.
Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.
Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям. Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы. Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.
Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:
Магний | оказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у матери |
Калий | поддерживает сердечно-сосудистую систему |
Кремний | помогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волокон |
Фосфор | регулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органов |
Железо | снабжает кислородом ткани и органы |
Марганец | участник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой ткани |
Медь | принимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночника |
Цинк | способствует нормальному набору веса и росту плода |
Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.
Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.
Важно! Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.
Как правильно приготовить
Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.
Без добавок
Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.
Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.
Что можно добавить к блюду
Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.
В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, первенство в возделывании проса принадлежит Китаю. Здесь из крупы готовили не только блюда, но и напитки: пиво, квас.
Противопоказания и вред
Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.
Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже помогла
Источник
Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.
Пшено – история крупы
Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.
Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.
Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.
На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.
Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.
Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.
В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.
Химический состав проса (пшена)
Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).
Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.
В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.
Также в состав крупы входят:
- ванадий, никель, кремний, бор;
- рубидий, медь, марганец, кобальт;
- калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
- крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.
Читайте также
Какова калорийность пшена
Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.
Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.
Полезные и лечебные свойства пшена
В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:
- Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
- Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
- За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
- Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
- Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
- Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.
Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.
- Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
- Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
- Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
- Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
- Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
- Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
- Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
- Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
- Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.
Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине
О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.
- Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
- При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
- При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
- От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
- При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
- При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
- Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
- От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
- При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
- От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.
Польза пшена для беременной
Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.
Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
- Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
- Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
- Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.
Вред пшена при беременности
Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
- гастрит;
- низкая кислотность желудка;
- хронические запоры;
- поздние сроки беременности.
Можно ли пшено детям
Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.
- В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
- При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
- Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.
Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:
- Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
- Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
- Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
- Способствуют повышению аппетита.
- Участвуют в процессе кроветворения.
Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.
Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.
Правила для приготовления детской каши:
- она должна быть жидкой и разваренной;
- кормить в утренние часы;
- порции постепенно увеличивать;
- готовить не только каши, но и супы.
По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.
Читайте также
Чем полезно пшено для мужчин
Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).
Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.
Лучшие рецепты
Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.
Классический рецепт кашки на молоке
Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.
- Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
- Всыпать в емкость и залить водой и варить.
- При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
- Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.
Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.
Суп с пшеном и овощами
Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.
- Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
- Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
- Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
- Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
- Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.
Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.
Похудение на пшенке
Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.
Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.
Разгрузочные дни
Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:
Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).
Диета на пшенке
Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).
Схема диеты | |
Утро | каша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт |
Обед | каша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли |
Полдник | морковка, апельсин |
Ужин | каша, нежирный кефир (ряженка) |
Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.
Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.
Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.
Источник