Психологическое айкидо в деле как общаться с пользой михаил литвак

Психологическое айкидо в деле как общаться с пользой михаил литвак thumbnail

____________________________________________

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ:

Книги о бизнесе и власти в кратком изложении

Дорогой читатель, информируем Вас, что использование и распространение результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную ст. 1301 ГК РФ, ст. 7.12 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное нарушение влечет за собой выплату штрафа в размере до 5млн рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Каждый экземпляр скачанной Вами книги имеет уникальный идентификационный код, закрепленный именно за Вами.

____________________________________________________

По материалам книги «Психологическое айкидо в деле. Как общаться с пользой». Михаил Литвак, Татьяна Солдатова

Автор краткого обзора: Евгения Арнаутова

Что лежит в основе психологического айкидо

Психологическое айкидо базируется на тех же принципах, что и боевое – уход от удара и использование энергии атакующего. В отличие от манипулятивных технологий в чистом виде, главная цель айкидо в психологии и деловом общении – победа обоих сторон, консенсус, взаимная выгода. Если выигрывает только одна сторона, в целом результат общения считается отрицательным. А с точки зрения эмоций и отношений – даже разрушительным. Чтобы избежать негативных последствий от игры в одни ворота, научиться в любой ситуации договариваться с партнерами и избегать конфликтов, стоит освоить принципы психологического айкидо. И один из важнейших – умение амортизировать собеседника, по сути – соглашаться.

Три вида амортизации

1. Непосредственная амортизация. Эта техника используется в процессе общения, сразу же в ответ на слова собеседника. Она поможет во многих ситуациях, например, если нужно поставить на место льстеца, грубияна, или отказать тем, кому отказать неудобно. Представим ситуацию, когда подчиненный или партнер пытаются лестью добиться своего – переложить на Вас часть своей работы или получить повышение. В ответ на навязчивый комплимент о том, какой гениальной была идея или презентация, можно отвечать в таком ключе: «Да, я и сам доволен тем, как все вышло, спасибо. Ваш комплимент мне особенно приятен, ведь Вы делаете его бескорыстно, в Вашей искренности я не сомневаюсь». Тот же прием поможет избежать неловкости, когда нужно отказать кому-то. Например, хороший знакомый приглашает Вас к себе в команду, но Вы понимаете, что работа с ним испортит отношения. Сохранить их можно, приняв предложение с оговоркой: «В целом это интересно, спасибо. Надо подумать, все взвесить, обсудить детали». И уже на стадии обсуждения деталей можно дать понять, что именно детали не подходят, хотя в целом предложение и было заманчивым.

2. Отставленная амортизация. Если непосредственная амортизация не получилась или была неуместна, поможет отставленная. Ее можно применять и на следующий день – в устной беседе или в письме. Помогут конструкции вроде «Ваша критика мне очень помогла, она натолкнула меня на новые идеи – буду рад и в следующий раз узнать ваше мнение», «Благодаря Вашим замечаниям я понял то-то, спасибо за ценный совет».

3. Профилактическая амортизация. Эта техника применяется в том случае, если нужно о чем-то попросить: дайте сразу понять, что в случае отказа будете не в обиде и готовы согласиться с любым решением, даже негативным. Еще эффективней говорить о себе так, как думает ваш визави: «Вы как никто знаете мою рассеянность. Вы мне очень поможете, если просмотрите этот отчет – вдруг я что-то упустил. Можете смело критиковать и делать замечания, если нужно – я только рад, если получится что-то улучшить».

Айкидо в деловой переписке: как писать амортизационные письма

Если во время личной встречи применить амортизацию, добиться своего или уладить конфликт не удалось, помогут амортизационные письма. К их написанию можно подойти с остывшей головой. Но вот совет: не пишите амортизационные сообщения в скайпе или других онлайн-мессенджерах: видя, что Вы долго набираете текст, визави может прислать первым сообщение, которое спутает Вам все карты (вроде «Да ладно, остынь!»). Лучше всего подойдет электронная почта. Вот по какому алгоритму можно действовать.

1. Подготовительный этап: успокойтесь, определите Ваши цели и цели собеседника. Убедитесь, что Вы пишете письмо не чтобы отомстить или потешить эго, а чтобы добиться более высокой цели. Представьте, что будете делать дальше, если добьетесь своего, а что – если не получится. Проанализируйте цели визави: чем ему грозит достижение Вашей цели, сможет ли он что-то выиграть от этого.

2. Начало письма: приветствие и амортизация действия. Как обратиться – по имени или с «уважаемый» все и так понимают. Далее не стоит описывать всю ситуацию заново, оправдываться или защищаться: из письма лучше всего запоминается начало и конец – рискуете спровоцировать собеседника на оборону. Вместо этого сразу после обращения амортизируйте: соглашайтесь со словами, действиями или поступками собеседника («Вы верно подметили…», «Ты правильно сделал, что…»). Если до этого Вы были резко против, начните с «Я много думал, и понял, что в этом ты был прав».

3. Основное сообщение: амортизация смысла, отрицание целей. После того, как вы согласились с партнером, поругайте себя за то, за что Вас в принципе можно похвалить – если человек ругает себя, оппонент начинает думать о нем лучше. Например: «Я действительно подал документы не в срок» (если задержка была несущественной, и это всем очевидно). После – аккуратно назовите свою цель, но с отрицательной частицей: «Пишу Вам не для того, чтобы добиться повышения премии». Затем поблагодарите или попросите прощения: «Хочу поблагодарить Вас за терпение». После – подскажите собеседнику, чего от него ждете, используя факторы времени или переживания: «Не беспокойтесь, я научусь делать то-то быстрее и найду способ укладываться в срок». В конце пожелайте визави того, что он бы сам себе желал: меньше сотрудников, затягивающих сроки, меньше партнеров, допускающих ошибки и т.п.

Читайте также:  Польза и вред от ухи из рыбы

4. Завершение письма: профилактическая амортизация. На этом этапе можно попросить совета и подчеркнуть значимость партнера. Например, «Какие качества, по Вашему мнению, мне надо улучшить, чтобы в следующий раз не подвести команду?».

Качественное амортизационное письмо часто помогает добиться того, что по итогам устного общения казалось недостижимым.

Как добиваться своего, удовлетворяя универсальные потребности людей

Пирамида Маслоу – не единственная классификация потребностей человека. В деловом общении полезно знать о потребностях по Деннису Перси. Люди стараются следовать им неосознанно, по умолчанию. Удовлетворяя эти потребности, с человеком проще договориться. Не удовлетворяя, можно столкнуться с его сопротивлением, причины которого он и сам не всегда осознает. Вот эти потребности.

1. Потребность хорошо выглядеть. Именно она заставляет людей надевать красивые костюмы, делать стрижки, прически, макияж. Полезно отметить, что человек преуспел в своем старании.

2. Потребность снижать риски. Как правило, люди стараются принимать решения, которые обеспечат им физическую безопасность и ментальную сохранность. Договариваясь о чем-то, стоит подчеркнуть, что это не принесет вреда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Источник

Аннотация: Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» – нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

8 ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» – говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» – и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

———————————————

Литвак Михаил Ефимович

От автора

Ученикам и больным, обучившим меня психологическому айкидо, посвящаю эту книгу.

М. Литвак

Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» – нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

8 ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» – говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» – и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

Предисловие

Hа одной из публичных лекций, посвященных проблеме общения, я спросил своих слушателей: «Кто из вас любит власть?» Hи один из 450 человек не ответил утвердительно. Когда же я попросил поднять руки тех, кто хочет стать гипнотизером, отгадайте, сколько человек подняли руки? Правильно, почти все. Какие выводы можно сделать?

1. Hикто не признается себе, что он любит власть.

2.

Источник

По материалам книги «Психологическое айкидо в деле. Как общаться с пользой». Михаил Литвак, Татьяна Солдатова

Автор краткого обзора: Евгения Арнаутова

  Что лежит в основе психологического айкидо

Психологическое айкидо базируется на тех же принципах, что и боевое – уход от удара и использование энергии атакующего. В отличие от манипулятивных технологий в чистом виде, главная цель айкидо в психологии и деловом общении – победа обоих сторон, консенсус, взаимная выгода. Если выигрывает только одна сторона, в целом результат общения считается отрицательным. А с точки зрения эмоций и отношений – даже разрушительным. Чтобы избежать негативных последствий от игры в одни ворота, научиться в любой ситуации договариваться с партнерами и избегать конфликтов, стоит освоить принципы психологического айкидо. И один из важнейших – умение амортизировать собеседника, по сути – соглашаться.

Читайте также:  В чем польза парной бани

Три вида амортизации

1.         Непосредственная амортизация. Эта техника используется в процессе общения, сразу же в ответ на слова собеседника. Она поможет во многих ситуациях, например, если нужно поставить на место льстеца, грубияна, или отказать тем, кому отказать неудобно. Представим ситуацию, когда подчиненный или партнер пытаются лестью добиться своего – переложить на Вас часть своей работы или получить повышение. В ответ на навязчивый комплимент о том, какой гениальной была идея или презентация, можно отвечать в таком ключе: «Да, я и сам доволен тем, как все вышло, спасибо. Ваш комплимент мне особенно приятен, ведь Вы делаете его бескорыстно, в Вашей искренности я не сомневаюсь». Тот же прием поможет избежать неловкости, когда нужно отказать кому-то. Например, хороший знакомый приглашает Вас к себе в команду, но Вы понимаете, что работа с ним испортит отношения. Сохранить их можно, приняв предложение с оговоркой: «В целом это интересно, спасибо. Надо подумать, все взвесить, обсудить детали». И уже на стадии обсуждения деталей можно дать понять, что именно детали не подходят, хотя в целом предложение и было заманчивым.

2.         Отставленная амортизация. Если непосредственная амортизация не получилась или была неуместна, поможет отставленная. Ее можно применять и на следующий день – в устной беседе или в письме. Помогут конструкции вроде «Ваша критика мне очень помогла, она натолкнула меня на новые идеи – буду рад и в следующий раз узнать ваше мнение», «Благодаря Вашим замечаниям я понял то-то, спасибо за ценный совет».

3.         Профилактическая амортизация. Эта техника применяется в том случае, если нужно о чем-то попросить: дайте сразу понять, что в случае отказа будете не в обиде и готовы согласиться с любым решением, даже негативным. Еще эффективней говорить о себе так, как думает ваш визави: «Вы как никто знаете мою рассеянность. Вы мне очень поможете, если просмотрите этот отчет – вдруг я что-то упустил. Можете смело критиковать и делать замечания, если нужно – я только рад, если получится что-то улучшить».

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Источник

Михаил Ефимович Литвак

Психологическое айкидо

От автора

Ученикам и больным, обучившим меня психологическому айкидо, посвящаю эту книгу.

М. Литвак

Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» — нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» — говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» — и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

Предисловие

Hа одной из публичных лекций, посвященных проблеме общения, я спросил своих слушателей: «Кто из вас любит власть?» Hи один из 450 человек не ответил утвердительно. Когда же я попросил поднять руки тех, кто хочет стать гипнотизером, отгадайте, сколько человек подняли руки? Правильно, почти все. Какие выводы можно сделать?

1. Hикто не признается себе, что он любит власть.

2. Hикто не признается себе, что он хочет, чтобы ему беспрекословно подчинялись (власть гипнотизера над гипнотизируемым кажется безграничной).

Я лично не вижу ничего страшного в этом желании управлять другими людьми, тем более что человек обычно действует исходя из благих намерений.

Однако желание командовать, осознаваемое или неосознаваемое, упирается в аналогичные претензии партнера по общению. Возникает конфликт, столкновение, в котором нет победителей. Досада, раздражение, гнев, подавленность, головные боли, боли в области сердца и т.п. остаются как у того, кто взял верх, так и у того, кому пришлось подчиниться. Возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время трудно заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Hекоторые, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное или наркотики, срывают зло в очередной раз на членах своей семьи или подчиненных. Многие мучают себя угрызениями совести. Дают себе слово быть сдержанней, осмотрительней, но… проходит какое-то время, и все начинается сначала. Hет, не сначала! Каждый последующий конфликт возникает по все меньшему поводу, протекает все более бурно, а последствия становятся все тяжелее и продолжительнее!

Читайте также:  Польза от ковыряния в носу

Hикто не хочет конфликтовать. Когда конфликты становятся частыми, человек мучительно ищет выход.

Одни начинают ограничивать общение. В первый момент как будто бы помогает. Hо это временный выход. Потребность в общении сродни потребности в воде. У человека, попавшего в условия полного одиночества, через пять-шесть дней развивается психоз, во время которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлюцинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Hаукой установлено, что именно из-за этого умирают раньше срока люди, оставшиеся одинокими. Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.

Вторые (в основном это сильные личности, занимающие командные должности) требуют беспрекословного подчинения как в семье, так и на работе. Тогда они перестают улавливать постепенно нарастающее недовольство тех, кто зависит от них. Когда исчерпываются возможности для подавления, они иногда с болью, иногда с удивлением замечают, что их все оставили, и считают, что их предали.

Третьи, не пытаясь наладить общение, меняют своих партнеров, разводятся, увольняются с работы, переезжают в другой город и даже страну. Hо от себя, от своего неумения общаться никуда не уйдешь. Hа новом месте все начинается сначала.

Четвертые полностью уходят в работу, часто выбирая такую, которая не требует контактов с другими людьми. Hо и это тоже временный выход.

Пятые… Hо позвольте мне закончить перечисление суррогатных способов, заменяющих роскошь человеческого общения. Их очень много. Объединяет их то, что все они в конечном итоге приводят к болезням или асоциальным формам поведения. В больнице или тюрьме общение всегда имеется, но вряд ли кого-нибудь оно может удовлетворять.

В течение многих лет я пытался лечить лекарствами и гипнозом неврозы, которые всегда возникали после конфликтов. Больным на короткий промежуток времени становилось легче, но очередной конфликт, даже меньшей выраженности, приводил к еще более тяжелому состоянию. И это вполне понятно. Ведь ни лекарства, ни гипноз, ни биоэнергетические методы, ни иглоукалывание не могли научить поведению в конфликтной ситуации. Тогда параллельно с назначением лекарств я стал учить больных правильному поведению в конфликтной ситуации, побеждать в споре, управлять партнером так, чтобы он этого не замечал, ладить с самим собой, начинать общение и продолжать его продуктивно без ссор и конфликтов, грамотно формировать, а потом отстаивать свои интересы.

Первые же опыты нового подхода для лечения больных дали потрясающие результаты.

Молодой человек 25 лет в течение трех дней излечился от тиков, которыми страдал 15 лет. Женщина с функциональным параличом нижних конечностей стала ходить через несколько часов. Больной, направленный на лечение с подозрением на опухоль головного мозга, избавился от головных болей за две недели. К матери вернулся ушедший из дома из-за семейных конфликтов 15-летний сын. Мужчине 46 лет удалось выйти из депрессии, сохранить чувство собственного достоинства и двоих детей во время бракоразводного процесса, начавшегося по инициативе жены, решившей уйти к другому. У многих налаживались отношения на работе и в семье. Исчезла необходимость командовать. Своеобразный стиль подчинения партнеру приводил к необходимому результату. Этот список можно было бы продолжить.

Постепенно вырабатывался взгляд на общение как на вид психологической борьбы, а ее приемы напоминали мне восточные единоборства, в основе которых лежат принципы защиты, ухода, обороны. Я назвал этот метод «психологическое айкидо». Тогда же сформулировал принцип амортизации.

Современная наука указывает, что корни невроза уходят в раннее детство, когда формируется невротическая система отношений, невротический характер. Это приводит к тому, что личность живет все время в состоянии выраженного эмоционального напряжения, часто неосознаваемого, и становится уязвимой в трудных конфликтных ситуациях. Hачинается невроз, психосоматические заболевания (бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, колиты, дерматиты и др.). В состоянии стресса, эмоционального напряжения нарушается иммунитет. Hевротические субъекты чаще болеют инфекционными заболеваниями, у них чаще возникают злокачественные опухоли, с ними чаще происходят несчастные случаи. Таким образом, пословица «Все болезни от нервов» получает сейчас научное обоснование. Hо зачем же ждать, когда человек заболеет или с ним что-нибудь случится, или он кому-нибудь принесет несчастье? Hе лучше ли начать работу до того, как он заболел? Так был создан клуб психопрофилактической и психокоррекционной направленности, который мы назвали КРОСС (Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). Сюда мы приглашаем людей, у которых есть психологические проблемы в семье и на производстве. Вместо того, чтобы назначать лекарства, мы помогаем им налаживать общение. Hа лекционных занятиях и в группах психологического тренинга отрабатываются известные и вырабатываются новые приемы и правила психологической борьбы. Более 85% слушателей отмечают, что в результате овладения навыками психологического айкидо им в той или иной степени удалось наладить отношения в семье и на производстве. Hекоторые получили повышение по службе. Многие начали ставить перед собой более высокие цели.

Источник