Путассу польза и вред где водится

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.
Что за рыба — путассу
Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.
Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты
- Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
- Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
- Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
- Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
- На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.
Где водится
Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.
В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.
К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.
Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.
С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.
Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.
Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.
Как готовить путассу
Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.
По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.
В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.
Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.
Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.
Калорийность
Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.
С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.
Противопоказания рыбы путассу
- Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
- Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
- Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
- Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
- При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.
Полезные свойства
Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
- Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
- Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
- Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.
- Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
- Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
- За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
- Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
- Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
- Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.
Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.
Видео — рыбные котлеты из путассу
Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.
Читайте еще:
Селедка слабосоленая в домашних условиях
Горбуша в духовке
Хек в томате — рецепт с фото
Источник
Праздники промчались, оставив на наших боках некоторые излишества. Самое время вернуться к диетическому питанию. Рассматривая рыбное меню, уже неоднократно я обращался к тресковым видам рыб (минтай, хек, навага), однако абсолютно незаслуженно забыта такая рыба, как путассу. По непонятной мне причине эта небольшая рыбка окружена множеством слухов и сплетен. И рак она вызывает, и вся как одна заражена гельминтами, но при этом только для корма кошек она и годится. Пришло время разобраться в этих вопросах поподробнее.
Путассу — некрупная рыба из семейства тресковых, обладающая необычным серебристым окрасом. От остальных тресковых рыб ее отличает повышенная костлявость, но этот минус не настолько значителен и легко перевешивается плюсами. Самым главным достоинством этой рыбы является цена, но на этом плюсы не заканчиваются.
Калорийность очень невысока:
– В вареном виде — 72 ккал/100гр.;
– В тушеном виде — 87 ккал/100 гр.;
– В жареном виде — 133 ккал/100гр.
Содержание белка высокое — 17 гр., жира 0,9 гр.
Что интересно, именно печень путассу является сырьем для производства медицинского рыбьего жира, который, в свою очередь, служит подспорьем для поднятия общего иммунитета организма и улучшения мозговой активности.
Путассу имеет множество плюсов при регулярном употреблении:
1. Высокое содержание йода 135 мкг/100 гр. практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма.
2. Высокая усвояемость белка позволяет получить быстрое насыщение.
3. Наличие витамина В12, он же кобаламин (77% от суточной нормы потребления), благотворно влияющего на кроветворение, нормализацию обмена веществ и формирование нервных волокон. Также кобаламин снижает раздражительность.
4. Высокое содержание кобальта в путассу в сочетании с В12 стимулирует рост костной ткани (что очень важно для детского питания и питания женщин при менопаузе), нормализует функции поджелудочной железы и обладает антисклеротическим действием.
5. Содержание хрома в 100 гр. рыбы полностью удовлетворяет суточную потребность организма. А важнейшей биологической ролью хрома является регуляция уровня глюкозы в крови. Также хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме.
6. Путассу не выращивают искусственно, вся эта рыба добывается в естественной среде, что исключает содержание в рыбе различных антибиотиков и ускорителей роста.
Реальными минусами при употреблении путассу могут считаться только индивидуальные аллергические реакции.
А вот неподтвержденных отрицательных качеств у этой рыбы с избытком. Разберем их в отдельности:
1. Путассу вызывает рак
Естественно, что никаких реальных исследований, подтверждающих это нет. Единственный момент, что канцерогенными свойствами может обладать рыба горячего копчения, поскольку это очень популярный вариант приготовления путассу. Но любой продукт горячего копчения однозначно вреден для организма, поэтому исключите из ежедневного рациона подобные продукты и выбросьте этот миф из головы.
2. Вся рыба заражена паразитами
Действительно, данная рыба чаще остальных разновидностей своего семейства заражена паразитами — это связано с особенностями ее обитания и рациона. Но это возможно определить при покупке: если на брюшке рыбы находятся непонятные уплотнения или видны клубки белых лент, то от покупки данной рыбы следует воздержаться. В любом другом случае волноваться не о чем, к тому же при достаточной термической обработке никакие паразиты Вам не страшны. Так что этот минус достаточно сомнителен, как мне видится.
3. Не существует единого ГОСТа, по которому заготавливают данную рыбу.
И ее готовят к продаже по техническому стандарту рыболовства. Это не значит, что попадется некачественный продукт, но ГОСТовская продукция проходит более тщательную проверку. С другой стороны, если Вы приобретаете рыбу на рынке, как и я, то проследить ее путь от моря до прилавка достаточно проблематично.
Дорогие читатели, не поддавайтесь предрассудкам и слухам. Эта недорогая рыба сможет стать прекрасным подспорьем в ежедневном диетическом рационе. А ее применение крайне обширно — от фарша до засолки, каждый найдет свой вариант употребления.
Источник
Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов. Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи. Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.
Что это за рыба
Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.
Различают путассу по месту происхождения:
Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.
Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.
Чем полезна для организма
Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:
- Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
- Регулирует содержание глюкозы в крови.
- Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
- Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
- Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
- Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
- Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
- Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
- Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
- Борется с гормональными нарушениями.
- Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
- Дольше сохраняет зрение острым.
- Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
- Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
- Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.
Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.
Противопоказания и вредные свойства
Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.
Потенциальный вред:
- При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
- Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
- Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
- Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.
При беременности и лактации
Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.
Польза для беременных:
- нормализуется кровообращение;
- правильное развитие мозга плода;
- снижается риск развития рахита;
- исключаются неврологические расстройства малыша;
- психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
- омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.
Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.
Можно ли детям
Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.
Полезность для растущего организма:
- стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
- повышается усидчивость, внимание;
- возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
- укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
- кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.
Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.
Рекомендации диетологов, калорийность
Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.
Варёная | 72 ккал |
Рыбный бульон | 32 ккал |
Жареная | 133 ккал |
Тушёная в сотейнике | 88 ккал |
Запечённая | 108 ккал |
Вяленая | 203 ккал |
Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
Химический состав и пищевая ценность
Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.
В 100 граммах филе содержится:
- йода – 135 мкг;
- фосфора – 210 мкг;
- калия – 335 мкг;
- магния – 40 мг;
- кальция – 40 мг.
Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).
Пищевая ценность:
- полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
- жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
- белки – 19 г;
- жиры – 0,9 г;
- вода – 79 г.
Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.
Мифы и слухи
- Нет единого ГОСТа
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
- Рыба кишит паразитами
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
- Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.
Советы по выбору и хранению
Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.
При выборе проводится осмотр:
- хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
- при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
- шкурка блестящая, без ямок и пятен;
- замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
- паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
- гнилостный запах признак залежалого товара;
- свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.
Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.
Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления блюд из путассу
Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.
Слоёный салат
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- филе путассу – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- майонез или сметана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, пряности – по щепотке.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца до готовности.
- В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
- Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
- Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
- Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
- Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
- Картошку выложить на блюдо первым слоем.
- Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
- Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.
Салат подавать холодным.
Запечённая путассу с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Последовательность действий:
- Установить температуру духовки на 180 градусов.
- В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
- Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
- Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
- Выложить колечки лука, посыпать специями.
- Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
- Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
- Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
- Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
- Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
- Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».
Краткий вывод
Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.
Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:
- у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
- у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
- у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.
Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.
Источник