Путассу в чем польза этой рыбы
Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500-550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
- 18,454 г белков;
- 0,874 г жиров;
- 79,109 г воды;
- 59,887 мг холестерина;
- 0,227 г жирных кислот омега-3;
- 0,068 г жирных кислот омега-6;
- 1,359 г золы.
Витамины в путассу (100 г):
- 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0, 039 мг тиамина (B1);
- 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
- 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,094 мг рибофлавина (B2).
Калорийность путассу
Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:
- жареная путассу – 151,099 ккал;
- котлеты из путассу – 114,471 ккал;
- уха из путассу – 31,006 ккал;
- сушеная путассу – 257,002 ккал;
- вяленая путассу – 202,661 ккал.
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- 0,696 мг железа;
- 699,578 мкг фтора;
- 149,884 мкг меди;
- 134,446 мкг йода;
- 3,991 мкг молибдена;
- 54,877 мкг хрома;
- 29,164 мкг кобальта;
- 8,144 мкг никеля;
- 1,018 мг цинка;
- 0,079 мг марганца.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- 334,442 мг калия;
- 64,788 мг натрия;
- 209,477 мг фосфора;
- 39,717 мг кальция;
- 189,662 мг серы;
- 164,339 мг хлора;
- 39,808 мг магния.
Полезные свойства путассу
- Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
- Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
- Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
- Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
- В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
- Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
- Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
- Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
- Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
- Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
- Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
- Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
- Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.
Противопоказания и вредные свойства путассу
- Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
- Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
- При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
- Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.
Матрица продуктов: Путассу ????
Дата: 18.08.2014.
Обновлено: 02.04.2020
Источник
Морская нежирная рыба – неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.
Какая рыба вкуснее?
Путассу 62%, 496 голосов
496 голосов 62%
496 голосов – 62% из всех голосов
Морской язык 21%, 165 голосов
165 голосов 21%
165 голосов – 21% из всех голосов
Пангасиус 17%, 136 голосов
136 голосов 17%
136 голосов – 17% из всех голосов
Всего голосов: 797
16.09.2019
Описание
Путассу – мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius – желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины
Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.
Какая рыба вкуснее?
Путассу 62%, 496 голосов
496 голосов 62%
496 голосов – 62% из всех голосов
Морской язык 21%, 165 голосов
165 голосов 21%
165 голосов – 21% из всех голосов
Пангасиус 17%, 136 голосов
136 голосов 17%
136 голосов – 17% из всех голосов
Всего голосов: 797
16.09.2019
Если рассуждать о предпочтениях: путассу – обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.
В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
- витаминов группы A, D, E, F;
- аминокислот;
- лизина;
- метионина;
- триптофана;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
- фтора;
- цинка;
- магния;
- марганца;
- йода;
- фосфора;
- железа.
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.
Как водится в этой жизни: не бывает «идеальных» продуктов, – морская рыба полезна далеко не всем. Категорический воздержаться, или свести употребление путассу до минимума, следует аллергикам. Плотное мясо этой рыбки перенасыщено протеинами, – это нередко вызывает негативные реакций у людей чувствительных к наличию «сильных» белков. Также следует ограничить потребление путассу людям с проблематиками эндокринной системы: большинство рыб океанских глубин богато йодом.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу – диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи / волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает болезни органов половой системы;
- благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу – рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, – сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Калорийность
Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).
Общая пищевая формула выглядит следующим образом:
- протеин: 18,5 грамм;
- жир: 0,9 грамм.
Жирность
Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.
Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).
Негативные стороны
Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) – не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.
К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, – при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:
- доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
- главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
- не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) – признак лежалости;
- рыбная плоть должна быть упругой.
Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:
- в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
- в размороженном виде не более двенадцати часов.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу – яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, – эта рыбка отлично «станцует»:
- с овощами;
- зеленью;
- цитрусовыми;
- кисломолочными продуктами.
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой – крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару – мечта худеющих).
К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
- путассу 250гр
- крупно порезанные овощи (лук, морковь, помидоры, болгарский перец) 100гр
- прованские травы 1ч/л
- масло оливковое (для смазывания противня) 20мл
- соль, черный перец (по вкусу)
Калории: 415 ккал
Белки: 47.5 г
Жиры: 22.2 г
Углеводы: 6.4 г
Обработанные тушки натереть приправами, посолить.
После пятиминутной ароматизации, поместить рыбу на промасленные листы фольги, завернуть.
За пять минут до завершения готовки, фольгу вскрыть: подсушивая, подрумянивая блюдо.
С гарниром из риса отлично пойдёт путассу под морковно-луковым маринадом. Подготовленную к готовке рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить специями (пряностями), уложить в форму. Отдельно пассировать овощи (морковь / лук), добавляя томат, чеснок. Запекать рыбку «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.
Ингредиенты (на одну порцию):
- путассу: 250 г;
- лук + морковь: по 75 г;
- томатная паста: две столовые ложки;
- чеснок: два крупных зубчика;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
При наличии большого количества икряной рыбки, можно заняться домашней засолкой икорного деликатеса. В литре воды растворить одну столовую ложку соли. Приготовленный раствор прокипятить, немного охладить и поместить в него икру. Дать настояться, помешивая (не более получаса).
Дальнейшая технология традиционна: понемногу прогнать просоленную икру сквозь мелкое сито (осторожно протирая). Икорный релиз умастить оливковым маслом. Через один час деликатес готов к употреблению.
Подводя итоги
Путассу – бюджетная, полезная, очень вкусная морская рыба. Если эту тресковую разновидность включить в рацион (употреблять систематически), то можно кратно улучшить состояние здоровья.
Главное выбирать качественную рыбу + разнообразить способы приготовления, – тогда от продукта будет максимум пользы, удовольствия.
Источник