Радичио салат польза и вред
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых.
В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении,
как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим
от бессонницы.
Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный
продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио
– один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета
была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он
придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал,
где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением
холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую
пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.
На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является
итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких
столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные
этому продукту.
Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:
- Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение
из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми
вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре. - Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт
из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож
на салатный цикорий. - Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт
из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более
горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого
сорта расположены более рыхло. - Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично
сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку
растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если
вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать
о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.
Как хранить
Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать
самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей
и фруктов.
Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть.
В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней.
Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный
радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние
помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.
В кулинарии
Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому
ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта
овощей с нейтральным вкусом.
В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей,
радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный
радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается
с чесноком,
тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом
случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее
пикантным вкусом.
Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для
салатов с сыром, приправленных оливковым
маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.
Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио,
поданный с ризотто.
Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы
– одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио
часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть
разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг
друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным
сочетанием радиккио с медом
и яблоками.
Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио
в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут
более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить
горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.
Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает
уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио
или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий
на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.
Полезные свойства радиккио
Состав и наличие полезных веществ
Сырой радиккио содержит (в 100 г):
Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или
спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан.
Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин,
витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.
Полезные и лечебные свойства
Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента
в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит
к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего
является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро
пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное
потребление фолатов во время беременности считается одной из причин
гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств
нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина,
фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Витамин
Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными
свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы,
половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке
витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.
Витамин
К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит
к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.
Калий
– основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного,
электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении
нервных импульсов.
Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной
активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих
усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах
обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами
с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития
дисплазии
соединительной ткани.
А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для
глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых
лучей.
Опасные свойства радиккио
Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость
крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые
принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их
эффективность будет значительно снижена.
В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Салат радичио — это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио — Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов — отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.
Состав и калорийность салата радичио
Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.
Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.3 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 95.64 г;
- Зола — 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 25 мкг;
- Бета Каротин — 299 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 141 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.41 мг;
- Марганец, Mn — 0.13 мг;
- Медь, Cu — 0.03 мкг;
- Селен, Se — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.02 г;
- Полиненасыщенные — 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
- Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
- Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
- Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
- Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
- Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.
Полезные свойства итальянского цикория
На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.
Благотворное воздействие на организм:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
- Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
- Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
- Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
- Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
- Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
- Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
- Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
- Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
- Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.
Противопоказания и вред салата радичио
Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
Как едят салат эскариол
Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.
Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.
Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
- Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
- Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
- Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
- Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
- Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
Интересные факты про салат радичио
Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.
Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.
После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.
Самые популярные сорта радичио:
- Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
- Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
- Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
- Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Размер вилка небольшой — от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.
Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.
Смотрите видео про салат радичио:
Радичио часто продается в супермаркете, но приобретать его не спешат. А те, кто купил, делают салат из листьев «красной капусты» и разочаровываются из-за горечи. Оценить новый вкус можно только после того, как познакомишься с эскариолом поближе. Это не «красная капуста» — это один из видов салата.