Рафинированное арахисовое масло польза или вред
Для тех людей, кто соблюдает свой рацион, арахисовое масло является одним из продуктов, почитаемых.
К сожалению, оно не так популярно, как оливковое, миндальное или подсолнечное. Но содержит в себе столько витаминов и необходимых для организма веществ, что выходит явным рекордсменов в сравнении с остальными.
Его успешно применяют для поддержания здоровья, недавние исследования подтвердили его благотворное влияние на сердце. Оно подходит и для жарки (выдерживает высокие температуры), и для приготовления салатов, и превосходно используется в косметике.
Полезное масло делают из земляного ореха — арахиса, который ошибочно называют орехом. Арахис относится к бобовым и пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь по своим свойствам (пищевым и энергетическим) его сравнивают с мясом.
Благодаря ореховому вкусу, его используют как закуску во всевозможных вариантах. Масло из этой бобовой культуры довольно широко применяется на родине арахиса – в Парагвае, сейчас оно довольно популярно в странах Азии.
Польза или вред
Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис. Вообще, бобовая культура земляного ореха является продуктом, способным вызывать аллергию, но производственные компании научились в процессе переработки бобов убирать аллергены из продукта.
Поэтому в рафинированном масле Arāchis нет аллергенов и оно полностью безопасно. Что нельзя сказать о масле нерафинированном, которое готовится из арахиса путем холодного отжима.
Какие вещества входят в состав
Химический состав богат витаминами, минералами и активными биологическими веществами. В состав входят:
- Жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма, и невзирая на высокую жирность масла, в нем отсутствует холестерин. В составе продукта до 60% Омега 9 и 6 и менее 1% Омега 3 жиров;
- В масле присутствует целый ряд витаминов. Отмечается большое содержание витаминов группы В, А, D, Е, никотиновая и фолиевая кислота;
- Аминокислоты. Половина стакана орехов перекрывает суточную потребность человека, а масла достаточно от одной до трех чайных ложечек;
- Из минерального состава отмечается магний и фосфор, железо и калий, цинк и пр.
Посмотрите видео о пользе продукта:
Свойства, характерные этому продукту
Химический состав продукта обусловливает его полезные свойства. Масло обладает:
- Противовоспалительным эффектом, для чего его не только применяют внутрь, но и используют наружно;
- Антиоксидантным. Присутствие витамина А и витамина Е, помогает бороться организму со свободными радикалами, снижая окислительные процессы и повышая иммунитет;
- Обезболивающим, поэтому его применяют наружно, для смазывания ушибов, мелких ран, зубной боли и горла (если подержать во рту);
- Слабительным, способствующим своевременному опорожнению кишечника и очищению от шлаков.
- Герметическим, использующемся при перевязках. Оно препятствует проникновению инфекции через повязочный материал, создавая защитный барьер;
- Смягчающим, увлажняющим и питательным, поэтому его используют в косметических целях для приготовления масок для кожи и волос.
Так в чем же проявляется его польза
Своеобразное сочетание кислот полиненасыщенных способствует оздоровлению организма, восстановлению нервной, половой, сердечной систем, поддержке иммунитета и уровня холестерина, гормонального баланса.
Наличие витамина РР или никотиновой кислоты является профилактическим средством, предупреждающим многие заболевания, связанные:
- с желудком и поджелудочной железой,
- с печенью и хроническими инфекциями,
- злокачественными воспалениями и стрессом,
- заболеванием сосудов и нарушением мозгового кровообращения,
- а также наличие этого витамина необходимо для развития плота при беременности.
Содержание магния способствует поддержанию кровяного давления на должном уровне и восстановлению обмена веществ. А мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца.
Подобно масло тыквенному, этот продукт обладает желчегонным эффектом. Стимулирует желчеотделение, активизирует клетки печени на восстановление, способствует освобождению печени от клеток жировых. Поэтому его рекомендуют принимать при всех видах заболеваний печени, гепатите и циррозе.
Бобовый продукт из арахиса является помощником в купировании депрессивных состояний. Ведь он содержит уникальную аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе гормона счастья и хорошего настроения, которой называется серотонин.
Поэтому, добавление постного масла в салаты или приготовление пищи будет способствовать повышению работоспособности, предупреждать упадок сил и избавлять от перепадов настроения.
Противопоказания и возможный вред для здоровья
Масло имеет свои побочные эффекты, как и любой другой продукт. Удивительно, но люди, которое не могут, есть сам арахис из-за аллергической реакции, совершенно спокойно могут употреблять продукт его переработки. Дело тут в способе изготовления масла, в процессе которого все вредные аллергены просто удаляются (это не касается масла холодного отжима).
Информации о допустимой суточной норме отсутствует, а это значит оно практически безвредно, разумеется, в умеренной дозе.
Бобы бывают заражены канцерогенными видами грибов, которые могут попадать и в конечный продукт и нанести вред здоровью человека. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и другие проблемы со здоровьем.
Опасное вещество, которое содержится в арахисе – афлатоксин. Поэтому при покупке масла, следует искать маркировку, где обозначено, что этот вредный токсин отсутствует в продукте. Данный токсин встречается во многих продуктах, но больше всего встречается именно в арахисе. Его концентрация зависит от качества выращивания арахиса, и способе хранения.
Афлатоксин не вызывает никаких реакций организма при единичном принятии. Но если продукт с его содержанием, употреблять в пищу постоянно, то накопительный эффект может привести к серьезному снижению иммунитета и вызвать раковое заболевание.
Не рекомендуется принимать масло:
- при астме и хроническом бронхите;
- при проблемах с суставами;
- при гемофилии – плохой свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости.
Виды и сорта масла
Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.
Масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией, в которой применяют органические растворители и ферменты. Первый способ наиболее популярный. Путем холодного и горячего отжима получают масло:
Нерафинированное натуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.
Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.
Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.
Рафинированное масло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.
Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;
Применение в народной медицине
Постное растительное масло земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.
Полезно при:
- для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
- если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
- при повышенном холестерине;
- при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
- при почечных заболеваниях;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
- неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
- при эректильной дисфункции у мужчин;
- при депрессиях и просто плохом настроении;
- при бессоннице и других нарушениях сна;
- при сахарном диабете.
Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
Применение масла Arāchis в кулинарии
Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.
Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.
Учитывая его сбалансированный состав и быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.
Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры в том, что оно:
- имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты,
- не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании,
- имеет высокий порог дымообразования, т.е. на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное.
Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.
Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.
Применение в косметологии
Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.
Его добавляют в маски, используют для ухода за волосами и за кожей лица. Можно использовать, как увлажняющее средство для детской кожи и для массажа. Какое влияние оказывает на кожу, ногти и волосы? Масло обладает:
Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:
- упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
- молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
- содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.
Нерафинированное натуральное применяют для:
- массажа и в ароматерапии,
- в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
- для ухода за детской кожей,
- как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
- в качестве добавочного компонента масок для волос,
- в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.
Некоторые рецепты с применением масла:
Средство от прыщей и черных точек. Чтобы избавиться от забитых грязью пор, нужно сделать массаж лица с использованием масла. После, при помощи специальной щеточки почистить лицо. Процедура снимает воспаление и очищает кожу от черных точек.
Для улучшения цвета лица. Две столовые ложки белой глины смешать с одной ст. л. масла (при необходимости разбавить чайной л. воды) и нанести на очищенную кожу лица на десять минут. Смыть маску и промокнуть полотенцем. Кожа сияет после такой маски, ведь масло придает упругость и разглаживает морщины.
Средство от себореи перхоти. Если наносить масло на кожу головы при помощи легкого массажа, то можно избавиться от шелушения и вылечиться от перхоти и других неприятных заболеваний, включая выпадение волос.
Средство от секущихся кончиков. Нанесение масла на волосы гарантирует их блеск, так как масло неплохо питает волосы и делает их более крепкими и блестящими, и о секущихся кончиках можно смело забыть. Для этого нанесите масло на корни волос и прочешите частым гребнем, чтобы равномерно распределить средство по всей длине. Замотать полотенцем и через час смыть. Если есть возможность – такую маску можно оставить на волосах на ночь.
Чем отличается масло от арахисовой пасты
Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.
В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.
Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.
Масло Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.
Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.
Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.
Каким бывает
Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.
Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.
Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Химический состав
В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.
Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).
В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Олеиновая омега-9 | 37,6-47,2 |
Эруковая омега-9 | 1,0-1,2 |
Линолевая омега-6 | 30,0-31,0 |
Гадолеиновая омега-9 | 1,7-1,8 |
Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Бета-ситостерол | 260,0-330,0 |
Кампестерол | 68,0 |
Стигмастерол | 1,4 |
Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.
Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 1,28-1,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,22-0,27 |
Витамин В4 (холин) | 1,0-1,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 3,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,48 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 37,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,6 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) | 33,4-37,0 |
Витамин Н (биотин) | 0,08 |
Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.
Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.
Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.
Полезные свойства
Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.
Влияние на кровь и иммунитет
Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:
- связывает холестерин;
- обладает противоанемическим действием;
- стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
- понижает уровень сахара;
- повышает сопротивляемость инфекционным агентам.
Влияние на пищеварительную систему
При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:
- обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
- уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
- восстанавливает клетки печени;
- препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
- эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
- препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
- предупреждает жировое перерождение печени;
- способствует продукции и выбросу желчи;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- связывает холестерин в кишечнике.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В сердце и сосудах масло из земляного ореха:
- нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
- улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
- понижает артериальное давление;
- препятствует патологическому тромбообразованию.
Влияние на нервную систему и органы чувств
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:
- участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
- способствуют умственной деятельности;
- повышают скорость реакции;
- восстанавливают структуры глаза;
- улучшают обоняние;
- снимают локальное воспаление в периферических нервах;
- действуют успокаивающе на нервную систему.
Влияние на гормональный фон
Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:
- способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
- улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
- восстанавливает менструальный цикл у женщин;
- повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
- улучшает качество спермы;
- снимает локальное воспаление половых органов;
- повышает либидо и потенцию.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):
- повышает упругость кожи;
- препятствует обезвоживанию кожи;
- уменьшает ломкость волос и ногтей;
- способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
- оказывает регенерирующий эффект на кожу.
Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.
Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.
Вредные свойства
Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:
- нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
- ухудшает сократительную способность сердца;
- способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
- вызывает мышечную слабость;
- подавляет образование половых гормонов;
- замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.
При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.
Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.
Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.
При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:
- гепатотоксическим (нарушают работу печени);
- эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
- тератогенным (вызывают пороки развития плода);
- мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
- иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).
Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- пищевыми аллергиями;
- артритами;
- артрозами;
- гемофилией.
Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).
Применение в медицине
Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.
Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:
- повышенной утомляемости;
- депрессиях, апатиях;
- бессоннице;
- невритах, радикулитах;
- рассеянном склерозе;
- болезни Альцгеймера;
- глаукоме;
- катаракте;
- конъюнктивитах;
- ретинопатиях;
- макулодистрофии.
Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе;
- жировой дистрофии печени;
- язвах желудка и кишечника;
- колитах и энтеритах;
- хронических запорах;
- геморрое.
Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:
- атеросклерозе;
- аритмиях;
- состояниях после инфарктов и инсультов;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца;
- диабетических ангиопатиях;
- сахарном диабете.
Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Наружное применение масла арахиса показано при:
- экссудативных диатезах у детей;
- трофических язвах;
- герпесе;
- экземе;
- псориазе;
- гематомах и ранах на коже.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:
- впитывается в кожу без жирного следа;
- смягчает и повышает упругость кожи;
- удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
- снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
- предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
- проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.
На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.
Использование в кулинарии
Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.
Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.
Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.
Выводы
Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).
Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.
В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.
Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.
В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник