Рафинированное соевое масло польза и вред
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.
Как выбрать
Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым
оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким
ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки,
чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.
Как хранить
После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.
- Масло холодного отжима считают самым полезным,
так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус
и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко
не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления
молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке. - Более популярным считается нерафинированное масло,
чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные
вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина,
что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом
количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку
при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены. - Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит,
правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных
обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего
в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как
альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять
его можно и нужно.
Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов
и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в
тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее
сырье для производства немолочных сливок, маргарина,
майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется
как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки
многих продуктов перед замораживанием.
Калорийность
Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить
об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 899 |
Полезные свойства соевого масла
Состав и наличие полезных веществ
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому
составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого
масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма
жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая,
пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами
Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины,
содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют
на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола
(витамин
E), который принимает участие в образовании мужского семени.
Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному
течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также
токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства
почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола,
тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг.
Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных
продуктов по количеству микроэлементов.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым
микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении
этого продукта снижается риск возникновения инфаркта,
сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая
и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу
печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу
мозга, нормализует содержание в крови холестерина,
налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней
пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных
процессов.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были
даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании
более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло
соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6
раз.
Использование в косметологии
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается,
в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится
рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание
кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла,
является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых
и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи,
в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении
защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные,
смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой
и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше
отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение
ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого
продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от
агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно
справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи,
а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную
свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения
увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает
замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся
признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и
упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом
виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные
точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить
неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения
домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными
маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.
Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло
соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным
и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию
обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие
комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и
для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного
дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или
в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту
смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания
обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в
имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного
масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять
соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести
точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла.
После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами,
то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную
ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную
домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к
необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел,
указанных в рецепте, маслом сои.
Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов
указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои
подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная
к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется.
В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить
лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Опасные свойства соевого масла
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно
при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим
реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности
и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях
мозга и приступах мигрени.
В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям
с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной
системы, расстройствами кишечника.
Читайте также нашу статью свойства сои.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.
Достоверность информации
0
Источник
Что такое соевое масло?
Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.
Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.
Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.
Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.
Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).
Чем полезно соевое масло
Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.
1. Хороший источник витамина K
Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.
Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).
2. Способствует здоровью сердца
Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.
Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).
3. Имеет высокую температуру дымления
Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.
Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.
Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
4. Сохраняет кожу здоровой
В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).
Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).
5. Помогает питать волосы
Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.
Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.
Потенциальный вред соевого масла и противопоказания
Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.
Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).
В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.
Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).
Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).
Чем заменить соевое масло
В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.
Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:
- Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
- Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
- Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
- Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.
Подведем итог
Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.
Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.
С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.
Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.
Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.
Источник